Сомы быстро сменили, казалось бы, ничего интересного у них в номерах быть не должно... Но! Если разглядеть подальше и поглубже, в УФ можно увидеть интересную вещь )) Мне такая встретилась только на "пятерке", у других номиналов номер светится равномерно.
Не совсем понимаю, что Вы хотели бы увидеть..? Первый выпуск сомов отличается от последующих шрифтами нумератора.
Для второго, третьего (красный номер) и четвертого выпусков DLR использует одинаковый шрифт. В третьем выпуске черный номер (который лесенкой увеличивает размер) - тоже один из стандартных шрифтов DLR.
В четвертом выпуске у банкнот, выпущенных OT (20, 50, 100 и 5000 сомов) шрифт нумератора отличается от банкнот, выпущенных DLR (200, 500, 1000 сомов), но оно и понятно, у каждого принтера свои шрифты. Вот если бы (к примеру) основную эмиссию выпускал один принтер, а дополнительную другой, тогда было бы интересно посмотреть на нумератор )) Но это не тот случай.
Собрал вместе цифры нумераторов банкнот 2-3-4 выпуска. Начертание DLR соответствует нумератору второго, красному номеру третьего и 200, 500 и 1000 сомов четвертого выпуска. Начертание OT соответствует 20, 50, 100 и 5000 сомов четвертого выпуска.
Добавил нумератор, использованный для 2000 сомов 2017 года. Подобное начертание используется много где, в том же первом выпуске для Киргизии. Также на некоторых банкнотах, выпущенных G+D, банкнотах Швеции, евро, даже российские 200 и 2000 рублей 2017 и футбольная сотня используют нумератор с похожим шрифтом. Любопытно.
Собрал вместе цифры нумераторов банкнот 2-3-4 выпуска. Начертание DLR соответствует нумератору второго, красному номеру третьего и 200, 500 и 1000 сомов четвертого выпуска. Начертание OT соответствует 20, 50, 100 и 5000 сомов четвертого выпуска.
Добавил нумератор, использованный для 2000 сомов 2017 года. Подобное начертание используется много где, в том же первом выпуске для Киргизии. Также на некоторых банкнотах, выпущенных G+D, банкнотах Швеции, евро, даже российские 200 и 2000 рублей 2017 и футбольная сотня используют нумератор с похожим шрифтом. Любопытно.
Сомы быстро сменили, казалось бы, ничего интересного у них в номерах быть не должно... Но! Если разглядеть подальше и поглубже, в УФ можно увидеть интересную вещь )) Мне такая встретилась только на "пятерке", у других номиналов номер светится равномерно.
Действительно, у меня тоже так. Обратили внимание, что два первых нуля четь больше остальных? Может серия с двумя нулями печаталась сначала, а потом допечатали остальной номер, поэтому и по разному светятся, потому что краска другая.
Действительно, у меня тоже так. Обратили внимание, что два первых нуля четь больше остальных? Может серия с двумя нулями печаталась сначала, а потом допечатали остальной номер, поэтому и по разному светятся, потому что краска другая.
Да, два нуля больше остальных, и на всех картинках пятерок, что я встречал в интернете такая же ситуация... по остальным двум номиналам не так.
Плюс, если посмотреть на банкноту с косым светом (как это объяснить... когда точечный источник света находится под небольшим углом к плоскости банкноты), на моей видно, что рельеф номера и серии с двумя нолями отличаются - кроме двух нулей остальные цифры номера вдавлены сильнее. Думаю (предполагаю), что серия и два нолика печатались отдельно для пятисомовых банкнот.
Также само начертание букв C и H в знаменателе у пятисомовых отличается от аналогичных букв для 1 и 20 сомов: буква C уже, а буква H - шире.
Аналогичную ситуацию я вижу на картинках с серией BH - там много нолей обычно и два нолика визуально выделяются от остальных цифр номера.
Если я правильно понимаю - то:
1. нумераторы второго и 200, 500 и 1000 сомов четвертого выпуска - что и красного цвета что и черного - одинаковы?
2. также одинаковы нумераторы 20, 50, 100 и 5000 сомов четвертого выпуска - что и красного цвета что и черного?
3. нумераторы третьего выпуска - красного и черного цветов разные?
Собрал в одну табличку начертание цифр в нумераторе основного и дополнительного выпуска тыйынов.
vladimir_b писал(а):
Спасибо за проведенную работу Владимир!
Вот решил обобщить это всё... Совместными усилиями получилось вроде как...
Спасибо Владимиру (vladimir_b) за конструктивные замечания...
Аналогичную ситуацию я вижу на картинках с серией BH - там много нолей обычно и два нолика визуально выделяются от остальных цифр номера.
В продолжение темы о неравномерном свечении номера на 5 сомах 1993. На руках оказался 1 тыйын с серией BH - вживую хорошо видно различие в печати первых двух ноликов и остальных, также под УФ серия и два ноля светятся чуть ярче остальных цифр.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВстая странРСвЂВВВцы "Р В РІР‚ВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВатРСвЂВВВческРцРТвЂВВВаете согласРСвЂВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВанных.