Что касается монет :
2-х рублёвые монеты оказались наполвину подпорченными. Многие и очень многие покрылись пятнами.
Сегодня товарищ взял 1100 штук, и только 1/10 часть оказались нормальными, остальные пятнами.
Я думал: не повезло. Оказывается, встретил ещё одного знакомого, и он говорит тоже самое: где-то слышал, что говорили, что каждая вторая монета 2 рубля пятнами.
Так что, видимо, 2-х рублёвые хорошие монеты будут в большей цене, чем остальные.
P.S. А я сегодня так и не подержал в руках ничего из новых. В банк идти было незачем, а в магазинах так ни разу и не дали. Мало где есть, и там чуть-чуть.
походу - просто неудачный материал плакировки внешнего (желтого) кольца. Дико напоминает (и по материалу, и по пятнам) то, что в своё время было на монетах ФРГ в 5 и 10 пфеннигов
Глянул наши ауки и не вижу в продаже пятисоток, да и по другим номиналам предложений мало.
Вроде сейчас на волне ввода в обращение новых купюр самое время торговать. Или не добрались еще до России новинки?
Глянул наши ауки и не вижу в продаже пятисоток, да и по другим номиналам предложений мало.
Вроде сейчас на волне ввода в обращение новых купюр самое время торговать. Или не добрались еще до России новинки?
50 и 100, по банкоматам, похоже, в очень небольшом количестве распихали, 200 и 500 еще нет, а 5, 10 и 20 уже вовсю продаются.
50 и 100, по банкоматам, похоже, в очень небольшом количестве распихали, 200 и 500 еще нет, а 5, 10 и 20 уже вовсю продаются.
Боны 200 и 500 рублей пока не будут вводить. А остальные номиналы есть в обороте.
Странно, мне уже парочка предложений пришла от дилеров по полным комплектам включая 200 и 500. Получается что имея связи можно и их вытащить из банков? Или появление крупных номиналов вопрос трех-пяти недель?
Странно, мне уже парочка предложений пришла от дилеров по полным комплектам включая 200 и 500. Получается что имея связи можно и их вытащить из банков? Или появление крупных номиналов вопрос трех-пяти недель?
Взять можно. Не такая уж проблема. Было бы желание.
Но в магазинах их конечно нет. И пока они такие дорогие, то вряд ли будут. Так что наверное не дело трех-пяти недель.
к слову - я тут проанализировал новые монетки и сделал любопытное наблюдение. Походу, я нашел, как отличить наши новые монетки литовской и словацкой чеканки друг от друга.
Я сделал интересное наблюдение, анализируя новые белорусские монетки. Как известно - они чеканились на двух монетных дворах - Кремницком (Словакия) и Вильнюсском (Литва) и, по идее "не должны отличаться друг от друга". Итак - что из вводной информации мы имеем:
1) информация с Кремницкого монетного двора утекла в Сеть еще в далёком 2009, когда монетки только-только отчеканили. Утекли как и фотографии монеток, так и перечень номиналов и их тиражи (и сие уже давно секрет Полишенеля, ибо за эти годы успело расползтись и по Сети, и по научным и популярным публикациям). Итак - в Кремнице чеканились монетки в 5, 10, 20, 50 копеек и 1 рубль. Известны и тиражи - 5 коп. - 6 млн. экз., 10 коп. - 34 млн. экз., 20 коп. - 15 млн. экз., 50 коп. - 36 млн. экз. и 1 руб. - 24 млн. экз. Официальная инфа по чекану Вильнюсского монетного двора появилась только накануне деноминации и была более скудной - там чеканились монеты 6 из 8 номиналов, среди которых 1-копеечные и 2-рублевые. Далее идёт логика. Поскольку двухкопеечные в Кремнице НЕ чеканились, следовательно все "двушки" также должны быть вильнюсской чеканки. Как и значительная часть "пятачков", ибо их кремницкий тираж явно мал. Итак - с помощью отрывочной инфы и логики, уже имеем 4 из 6 номиналов, чеканившихся в Вильнюсе - 1, 2, 5 коп. и 2 руб. Причем отсутствующие в кремницких тиражах монеты в 1, 2 коп. и 2 руб. могут быть отчеканены ТОЛЬКО в Вильнюсе. А дальше подсказкой стала услышанная мной жалоба на то, что рельеф у 50-копеечника очень низкий, и он быстро затрётся с таким рельефом. Все бы ничего, но мне среди монеток попался 50-копеечник с ВЫСОКИМ рельефом. Начал анализировать - и вот что получилось - есть монеты с высоким и с низким рельефом - вот она, искомая разница между продукцией Кремницкого и Вильнюсского монетных дворов. Но какие из них на каком дворе чеканились. Итак, что мы имеем - мне попались с высоким рельефом монеты в 1, 2, 5, 10, 50 коп. и 2 руб., с низким рельефом - 10, 20, 50 коп. и 1 руб. Как мы знаем - 2-рублевики и 1- и 2-копеечники чеканились ТОЛЬКО в Вильнюсе - все они ТОЛЬКО с высоким рельефом. Значит монеты с высоким рельефом - продукция Вильнюсского монетного двора, с низким рельефом - продукция Кремникцого монетного двора. Получается следующая картина:
1 копейка, высокий рельеф - Вильнюсский монетный двор
2 копейки, высокий рельеф - Вильнюсский монетный двор
5 копеек, высокий рельеф - Вильнюсский монетный двор
5 копеек, низкий рельеф - Кремницкий монетный двор (мне в руки не попадалась, но существовать должна, причем - похоже, понятно, почему не попадалась - тираж меньше чем у всех, следовательно, она будет самой нечастой из всех новых белорусских монеток)
10 копеек, высокий рельеф - Вильнюсский монетный двор
10 копеек, низкий рельеф - Кремницкий монетный двор
20 копеек, низкий рельеф - Кремницкий монетный двор
50 копеек, высокий рельеф - Вильнюсский монетный двор
50 копеек, низкий рельеф - Кремницкий монетный двор
1 рубль, низкий рельеф - Кремницкий монетный двор
2 рубля, высокий рельеф - Вильнюсский монетный двор
итого линейка номиналов вильнюсской чеканки - 1, 2, 5, 10, 50 коп. и 2 руб., линейка номиналов кремницкой чеканки - 5, 10, 20, 50 коп. и 1 руб.
Нынешний курс держался до выборов - как говорится - следите за рекламой.
Мои прогнозы - 1 декабря 2015 - 20000/1 USD
1 января 2016 г - 23000
1 февраля - 28000
1 марта - 35000
1 апреля - 42000
1 мая - 45000
1 июня - в день деноминации - 55000
Не стирайте этот пост
Если не угадаю - буду высылать вам из Минска каждый месяц по 1 числам по 1 литру хорошего деревенского "до-деноминационного" самогона-первача.
Моя тетка - самогонщица с 45 летним стажем - сахар перевела в 300 литров первача - вечной валюты - стоит в гараже в деревне, закатан в 1 и 2 литровые банки
tislenko писал(а):
А сколько в Белоруссии держится нынешний курс? У меня нет никаких оснований, что он кардинально изменится.
Вот такие брошюрки выпустили к деноминации.
18 страниц.
Сегодня ко мне приехали два белорусских буклета:
- банкноты 2009 г. (по-русски - 18 стр.) - тираж 50000 шт.;
- банкноты 2009 г. (по-русски и по-английски - 18 стр.) - тираж 5000 шт.
Оказывается, они есть разные.
Русский вариант - один в один файл Buklet_curen_2009.pdf с сайта НБРБ, двуязычный по содержанию в точности повторяет русский, но буквы мельче и расстояние между строками меньше.
Нынешний курс держался до выборов - как говорится - следите за рекламой.
Мои прогнозы - 1 декабря 2015 - 20000/1 USD
1 января 2016 г - 23000
1 февраля - 28000
1 марта - 35000
1 апреля - 42000
1 мая - 45000
1 июня - в день деноминации - 55000
Не стирайте этот пост
Если не угадаю - буду высылать вам из Минска каждый месяц по 1 числам по 1 литру хорошего деревенского "до-деноминационного" самогона-первача.
Моя тетка - самогонщица с 45 летним стажем - сахар перевела в 300 литров первача - вечной валюты - стоит в гараже в деревне, закатан в 1 и 2 литровые банки
tislenko писал(а):
А сколько в Белоруссии держится нынешний курс? У меня нет никаких оснований, что он кардинально изменится.
Привет!! Адрес писать? ) [/quote]
уже апрель 2017 г. подходит к концу, курс 1,87 (18.700 старыми). Уже каждому из форумчан Хоббиляндия задолжал по 10 литров, однако
5 копеек, низкий рельеф - Кремницкий монетный двор (мне в руки не попадалась, но существовать должна, причем - похоже, понятно, почему не попадалась - тираж меньше чем у всех, следовательно, она будет самой нечастой из всех новых белорусских монеток)
попадалась такая?
попадалась, но всего пару-тройку раз. 99,99% - с высоким рельефом
попадалась такая?
попадалась, но всего пару-тройку раз. 99,99% - с высоким рельефом
А 500 лари? Так и лежит в закромах! Вот всю первую линейку белоруских нужно будет откладывать, т.к. обещали их заменить, т.е. походят 1-1,5, а дальше заменят орфографию и подпись
к слову - судя по тому, что закономерно появляется всё больше и больше 5-к в весьма потрёпанном состоянии (а в хорошем сохране их в обороте уже не встречается вовсе), то первой с новой подписью (Каллаура) следует ждать именно 5-ку, при этом явно не позднее следующего года, а то и вовсе в этом. Серьёзно. Мне в обороте 5-рублевки вот уже третий месяц только существенно потрёпанные попадаются. Примечательно, что даже по 10-кам такой картины уже нет (в хорошем сохране они попадаются еще регулярно). Так что, ИМХО, в скором времени следует ждать 5-ку с подписью Каллаура (а то их первый тираж, с подписью Прокоповича, уж очень износиться успел. Явно сказывается то, что самая мелкая бумажка и народу проще лишний раз воспользоваться 5-рублевой банкнотой чем возиться с 1- и 2-рублевыми монетами
к слову - судя по тому, что закономерно появляется всё больше и больше 5-к в весьма потрёпанном состоянии (а в хорошем сохране их в обороте уже не встречается вовсе), то первой с новой подписью (Каллаура) следует ждать именно 5-ку, при этом явно не позднее следующего года, а то и вовсе в этом. Серьёзно. Мне в обороте 5-рублевки вот уже третий месяц только существенно потрёпанные попадаются. Примечательно, что даже по 10-кам такой картины уже нет (в хорошем сохране они попадаются еще регулярно). Так что, ИМХО, в скором времени следует ждать 5-ку с подписью Каллаура (а то их первый тираж, с подписью Прокоповича, уж очень износиться успел. Явно сказывается то, что самая мелкая бумажка и народу проще лишний раз воспользоваться 5-рублевой банкнотой чем возиться с 1- и 2-рублевыми монетами
Можно посмотреть таблицу номеров по 5-рублёвкам, там до сих пор есть заметные пробелы, например не зафиксированы у серии АА номера на 4, 8 и 9, для серии АВ нет 3 и 4 и т.д.
Если для используемых серий напечатаны все цифровые ряды, то в хранилищая ещё лежит заметно количество...
Нет, тут Вы не правы, потому что старые деньги НБРБ 2016 года не почти, а вообще не найти, так как таковых НИКОГДА не было. Если Вы имеете ввиду банкноты образца 2000 года без модификации и с модификациями 2010 и 2011 гг., а также вариации стотысячника кресты / орлы – всё это легко можно найти для пополнения своей коллекции. Нередко некоторые номиналы уже ушедших из оборота денежных знаков Беларуси выставляются здесь и на аукционе, и в качестве призов в различных розыгрышах, и даже отдают даром. Также не особо проблемно найти купюры в идеальном состоянии 1992 года с «Погоней» и 1998 года без оного. Речь не идёт о миллионнике или пятимиллионнике, хотя и они порой встречаются в предложениях.
А старых деньги 2016 года уже почти и не найти! Быстро, однако, все поменялось в этой стране...
Послушайте, уважаемый! Прочтя ту нелепицу. которую вы написали меня обуревает ярость. Вообще-то денежные знаки образца 2009 года планировали ввести именно в начале 2009 года, но экономическая ситуация в стране (высокая инфляция +девальвация на на некоторое число % ) тогда этого не позволила сделать, отодвинув деноминацию на 6 лет вперед. Так что, если Вы чего-то не знаете, лучше не пишите об этом.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума