Есть еще книженка старенькая годов 70 там больше похоже на каталог примерно на JNDA ежегодник но там картинки чернобелые и она в общем то полностью повторяет ежегодник, там также нет внутренней монголии и многого из китая под японцами
Вот страничка ждя особых садомазохистов кто вздумает собирать Японию по разновидностям это по последнему стоеновику -
[Скрытый текст]
там на сайте если по копаться можно многое нарыть, единственно что всё по японски но понятно интуитивно так что пробуйте, если уж совсем будет проблематично попробую помочь с переводом, но быстроты не обещаю я последнее время в разъездах времени почти нет
Tetsubu,
Полагаю, что данная бона - подлинная. Подобного рода образцы встречаются и для других знаков (например 200 иен из этой же серии). Стоят они дешевле оригиналов (если речь идет не о рядовых бонах. Хотя подобные образцы рядовых бон я бы не брал, ибо нет гарантии, что это подлинный образец - т.е. сам знак подлинник, а надпечатка - нет).
Так что китайцы здесь не при чем: хотя они и любители напечатать абы чего (мне как-то попадались китайские подделки текстиль пунктов немецкой окуппации псковской области WI-IN-NORD). Кишка у них тонка для качественной подделки таких сложных бон.
Я бы такую бону в коллекцию положил (но я не готов заказывать через интернет материал за такие деньги у незнакомых людей)
belorus -
Я и не утверждаю что сама бона подделка! Подделка - перфорация и надпечатки! Ну другие они там и размер и шрифт. Да и образцы идут с нулевой серией а это обычная ходячка того времени.И еще не согласен с оценкой стоимости для Японии образцы стоят дороже рядовых бон по крайней мере на внутреннем рынке. А цены на eBay некорректны именно по той причине которую Вы указали - никто не хочет рисковать. Не могу понять зачем было портить нормальные боны.
Tetsubu,
позволю себе с Вами не согласиться. Этот образец подлинный (по крайней мере, для данной банкноты) - он описан в Пике (Япония 45-s3), также подобного рода образцы (правда, для двухсотиеновика этой же серии) я видел в сертифицированных конвертах PCGS. Подделывать подобного рода образцы для редких банкнот не имеет смысла, так как обычный выпуск стоит почти в два раза дороже (а вот, что касается рядовых банкнот - практически уверен, что большая часть подобного рода образцов - подделки).
К большому сожалению, последний каталог JNDA не дает никакой информации по образцам японских банкнот. Кстати, не можете посоветовать, где узнать стоимость именно образцов для японских выпусков?
Итак начнем лекбес для особо умных собирателей Японии на основе супер- каталога господина Пика (знаю что он давно не в теме, читаем [Скрытый текст] и не буду писать про несоответствие его и мной очень уважаемого Денисова по поводу Чосен Банка (Корея)). Итак - цветная картинка это ТО ЧТО продавалось на eBay и Yahoo (примерно месяц назад):
1 - Цветная картинка - фуфло (как определить смотрите сами уже надоело объяснять)
2 - Черно-белая картинка - Реальный образец для этой банкноты - скан из издания музея Банка Японии !!!!!!!!!!!!
ЕСТЬ ЕЩЁ ВОПРОСЫ по поводу подлинности!
Ответ по поводу литературы -
По Японии самый нормальный какталог - JNDA
Для более продвинутых пользователей есть синяя книжка - Это энциклопедия по бумажным деньгам Японии ВОТ В ЭТОЙ КНИЖКЕ И НАПИСАНО ЧТО И КАК
Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:
И еще вот такое наблюдение -
как то номеров на реальном образце нет!!!!!!
На место особо умного собирателя Японии на основе на основе супер- каталога господина Пика я совершенно не претендую, так что подобный ликбез проводить мне совершенно не обязательно.
Кстати, непонятно, почему все это вызвало у вас такое раздражение
Удачи
Прошу простить если обидел. Но просто уже надоело выслушивать досужие домыслы (опять же прошу простить за резкость) относительно Японии в бонистике и нумизматике. Если поправляете меня будьте любезны аргументировать ссылкой на первоисточники то есть литературу на японском и солидных авторов или изданий.
А вобще у меня есть огромное желание конструктивно дружить а не ругаться. Если есть какие вопросы если в моих силах на них ответить то буду рад помочь.
Большое спасибо за ответ. К сожалению, из японских источников у меня только последний каталог JNDA, который не дает ни цен, ни подробных описаний образцов. Пик, наверное, заслуживает критики (чем шире охват, тем больше страдать глубина будет), но в качестве первой помощи неплохо работает. Именно сертификация сего типа образцов PCGS навела на мысль, что они, все-таки существуют. Вот ссылка:
[Скрытый текст]
Кстати, а как в Японии относятся к PCGS и подобного рода конторам?
P.S. В свою очередь, могу предложить свою помощь по корейским источникам. Если что, пожалуйста, обращайтесь
Доброе время суток, а вы уверены что это настоящий холдер? Я не раз натыкался на статьи о том что китайцы подделывают слабы для монет и довольно реалистично. В Японии в живую таких запаянных бон я не видел так что сказать отношение местного населения к ним не могу. но по монетам можно сказать что они не очень любят слабы американского производства. Тут свои делают, производитель министерство финансов - система грейдов таже что и в Америке, а так же процветает сертефикация от JNDA.
Тоже вариант, тем более что подобная перфорация (3-5 отверстий ) действительно использовалась на более ранних и более поздних бонах но отверстия были намного меньше(я на форум загружал 1 иену русско-японской войны с такой перфорацией), а вот слово МИХОН (образец) всегда писалось другим шрифтом во первых по стилю, и во вторых по размеру(раза в 4 больше), ну и номер банкноты на настоящих образцах либо отсутствует либо несколько нулей.
PCGS ,мне кажется,сертифицирует состояние боны ,а не ее принадлежность к какому то виду.Название -это приложение бесплатное,при дешевой сертификации они вроде даже номер в каталоге не указывают.
А смысл такой сертификации? Состояние боны настоящей и подделки определить не так сложно а вот вопрос подлинности это действительно проблема,
to belorus:
Вот получил посылку и сижу голову ломаю - Корея (под Японией) Чосен банк 10 сен 1919 на обороте русский текст, вопрос в том что сравнил банкноты 1 серии и 11 разный цвет краски на первой светло розовый с желтым оттенком на 11 серии (только что купил 20 серию тот же цвет) насыщено розовый, это разновидность или просто у меня первая серия с браком, если нужны картинки сделаю.
Посмотрю, что корейцы пишут по этому поводу (надо отдать им должное, но их ежегодники в части банкнот гораздо подробнее, чем JNDA). Если несложно, вышлите, пожалуйста, сканы этих банкнот, возможно, это поможет при работе с некаталожными источниками
С уважением
Прошу простить за задержку с ответом, выходные выдались очень напряженные, Вот две банкноты Чосен банка с русским текстом на обороте 1919 год,
вопрос - является ли разновидностью отличие оттенков розового или это просто брак? У меня есть еще несколько таких же банкнот других серий но цвет у них как на 11 то есть более насыщенный
Добавлено спустя 25 минут 51 секунду:
По поводу ежегодника JNDA - это так сказать только верхушка айсберга там нет разновидностей и более менее глубокой информации. Вся интересная информация находится в синей энциклопедии, там и разновидности и образцы и куча другой полезной информации вот картинка этой книги. а ежегодник это скорее справочник по ценам на данный момент там даже по монетам нет многих разновидностей что говорить о бумагах которые вобще даны поверхностно
Прошу прощения за задержку с ответом - совсем что-то замотался...
Корейский нумизматический ежегодник Тэгванъса не приводит никакой информации о наличии разновидностей данной боны (10 сен 1919 года). Вместе с тем данные знаки выпускались достаточно продолжительный период времени (с 1 мая 1919 года по 15 марта 1928 года) и, кроме того, их печатали как в Бюро типографского производства Министерства финансов Японии, так и в Типографии Корейского генерал-губернаторства (Чосончхонъдокпу Инсве). В таких обстоятельствах разновидности по цвету представляются вполне возможными (тем более что они существуют для бон Банка Корей 1,5,10 иен, также выпускавшихся как в самой Корее, так и в Японии). К сожалению, более определенной информации по теме в книгах, которые есть у меня, нет. Попробую еще что-нибудь покопать в корейском интернете
Большое спасибо за ответ, я знаю о том что эти боны выпускались двумя ведомствами. просто в настоящий момент у меня скопилось примерно штук 5 купюр номиналом в 10 сен из них только 2 купюры светлого оттенка с наименьшими номерами серии остальные начиная с 11 серии более розовые вот и подумал что это разновидность
Обе выше приведенные купюры выпущены типографией Корейского генерал-губернаторства, так что разбить цвет по типографиям не получается, у меня есть еще и более розовые купюры 20 и 26 серии они тоже от обоих типографий, скорее всего вначале использовалась более светлая краска но так как оборотка после недолгого обращения становиться совершенно не читаемой то возможно в более поздних сериях краску сделали поярче. Но это только моя версия,
Решил упереться в изучение данной проблемы, ниже привожу следующую разбивку по цветам и типографиям -
1 Корейское генерал-губернаторство -
Светлые - серии номер 1 и 5
Темные - серии номер 11, 20, 24
2 Министерство финансов Японии
Темные - 26
Это то что есть у меня, так же отличаются шрифты номера серии в разных типографиях - корейский более жирный.
Если у кого есть боны следующих серий
Корейские - 6,7,8,9,10 если не трудно посмотрите какого оттенка они
интересует с какой серии поменяли краску,
И также Японская типография интересуют боны с номерами серий ниже 10
У меня в каталоге указано что печать Японской типографией производилась в 1934 году для 10 сен и в 1933 для 50 сен, интересует что по этому поводу пишут Корейские источники, судя по японским это была так сказать допечатка, так как эти боны образца 1937 года не имеют на себе русских надписей но полностью повторяют дезайн и текст на японском, да и номинал 20 сен отсутствует в исполнении типографии Министерства финансов Японии и в серии 1937 года.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВстая странРСвЂВВВцы "Р В РІР‚ВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВатРСвЂВВВческРцРТвЂВВВаете согласРСвЂВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВанных.