закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Какой Ваш стаж коллекционирования банкнот?
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Трёп не по теме
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Какой Ваш стаж коллекционирования банкнот?
менее года
8%
 8%  [ 6 ]
1-2 года
8%
 8%  [ 6 ]
около 3 лет
4%
 4%  [ 3 ]
чуть меньше 5 лет
15%
 15%  [ 11 ]
лет 6-7 уже точно собираю
9%
 9%  [ 7 ]
а сколько мне было в 1998? вот и считай... (10)
9%
 9%  [ 7 ]
больше 13 лет
43%
 43%  [ 31 ]
Всего проголосовало : 71

Автор Сообщение
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 584
Сообщение Добавлено: Вт Июн 24, 2008 12:27 pm    

Собирать начал в начальных классах. В основном сначала монеты, затем плавно перешел на боны. Собралась неплохая
коллекция. Но затем после небольшого перерыва (приблизительно с 9 класса, появились другие интересы) , почти до 28 лет
полное затишье. вся коллекция ушла на свалку, тобишь была безвозратно утеряна(родители прибрались) Все начал собирать заново. Почти за 2 года она вырасла до приличных размеров- не стыдно людям показать Сильно радуюсь Так что с определением стажа проблемы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 671
Сообщение Добавлено: Вт Июн 24, 2008 12:51 pm    

тим писал(а):
Собирать начал в начальных классах. В основном сначала монеты, затем плавно перешел на боны. Собралась неплохая
коллекция. Но затем после небольшого перерыва (приблизительно с 9 класса, появились другие интересы) , почти до 28 лет
полное затишье. вся коллекция ушла на свалку, тобишь была безвозратно утеряна(родители прибрались) Все начал собирать заново. Почти за 2 года она вырасла до приличных размеров- не стыдно людям показать Сильно радуюсь Так что с определением стажа проблемы

У меня очень похожая история, только детскую коллекцию в 10м классе я продал и купил монитор для компьютера ZX Spectrum. Хитом коллекции у меня тогда был 1млн 1921.
Вернулся в бонистику четыре года назад.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 4562
Сообщение Добавлено: Вт Июн 24, 2008 13:06 pm    

По-ходу у всех одна судьба. Я хорошо помню первую бону. 1994г. май месяц отец поехал в Италию и привёз оттуда кучу бумажек я был так даволен Сильно радуюсь и всем показывал и после этого появился в клубе. Два года собирал боны! СИЛА! После увлёкся сильно знаками отличия, и ромбами.... Боны забросил. В 2002 году рылся среди бумажек и увидел альбомы с бонами... Настольгия замучила...ну и совесть тоже!!! И вот уже 6 лет только их и собираю!!!!!!!При случае пополняю другую коллекцию ! Уважаю!
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 2768
Сообщение Добавлено: Вт Июн 24, 2008 14:01 pm    

А мне реально хочется вернуться в детство. У нас в Киев коллекционеры собирались попеременно то в "Зеленом театре" на Нивках, то около метро "Университет"- всетаки был еще Советсткий Союз и этих людей немножко гоняла милиция.
Так еще будучи школьником и насобирав с завтраков сумму величиной около 1 РУБЛЯ (образец 1961) я появлялся на этих сборищах и делал супер покупки. Когда ты школьник (12-14 лет),
на дворе 80-е года а на моей первой купюре (ДВР 100 рублей)
стоит год выпуска 1920 - НЕ ПЕРЕДАТЬ это чувство обладания СТАРИНОЙ. У детей зрительная память своеобразная, но транспортные сертификаты с паровозом я отлично помню свободно лежащими на лавочках и придавленные монетами , чтобы ветром не сдуло. Вот поэтому мне и хочется вернуться в детство.

Правильно сказал коллега - вначале все мы прошли пору собирательства, а потом у кого с появлением литературы, у кого с появлением каталогов увлечение переросло в коллекционирование. Появилась система , оценка и определенное направление.
Поэтому и я считаю , что пока боны отлеживаются в альбоме, либо находятся под оргстеклом ,покрывающим письменный стол,
такое увлечение является просто собирательством. А когда появляется упорядоченность и стройная система, плюс просыпается интерес к истории - вот с этой поры и началось коллекционирование.

У меня : собирательство - 18 лет
коллекционирование - 10 лет
Жизнь точно так же как и у всех имела спады и подъемы, ценности жизненные и материальные тоже подвергались критике. Но болезнь под названием "коллекционирование бон"
за это время превратилась в хронический и неизлечимый случай.

Член Клуба с 2008г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Июн 24, 2008 15:57 pm    

ali писал(а):
зато у меня есть 2 боны Дитерихса, одесские пфенинги, 3 и 5 1924, 10000 1920 года Туркестанского Края, 10 руб 1889 года и еще кое-что СИЛА!

от так! Даже не проси!

Застрелиться! Застрелиться! На одного пользователя стало меньше. Ой смешно! Ой не могу!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Июн 24, 2008 18:30 pm    

Сава писал(а):

на дворе 80-е года а на моей первой купюре (ДВР 100 рублей)
стоит год выпуска 1920 - НЕ ПЕРЕДАТЬ это чувство обладания СТАРИНОЙ. У детей зрительная память своеобразная, но транспортные сертификаты с паровозом я отлично помню свободно лежащими на лавочках и придавленные монетами , чтобы ветром не сдуло. Вот поэтому мне и хочется вернуться в детство.

Аналогично, на дворе 1997й и 5 черв. 1928 Пятаков и Шейман по 15 бачей в VF. Как меня жаба душила! Sad
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 25, 2008 04:45 am    

Коллекционирование - с 1984(попал в руки Чучин 1927 и Нумизматичный словник Зварыча), а собирательство - года с 1969 - в столе (кухонном) у бабушки нашел 3 руб. 1947, 10 и 15 коп. 1948 -принес в детсад, показал - и понеслось - тащили друганы монеты, керенки, романовки мелкие... Первая покупка в клубе 100 руб. Государства Российского с черными подписями - 7 руб.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 1004
Сообщение Добавлено: Чт Июн 26, 2008 03:28 am    

Коллекционировать боны начал с 8 -ми лет попался рубль 1898 г/о с короткой серией в ужасном состоянии.
С тех пор с перерывами (армия, женитьба etc..) не могу оторваться
от сего увлекательного процесса.
Первые каталоги переписывались от руки за ночь.
Каталогизировать свою коллекцию начал практически сразу.

Член Клуба с 2004г,
Доверие: 4383
Сообщение Добавлено: Чт Июн 26, 2008 08:14 am    

zabst писал(а):

неужели и рябченко переписали? Злорадствую

Член Клуба с 2006г,
Доверие: 4831
Сообщение Добавлено: Вс Июн 29, 2008 18:15 pm    

А я свои первые боны нашел в сенях, разбирали мы с двоюродным братаном чуланчик и там я нашел альбом с бонами, еще дед покойник складывал, представляете - толи 61, толи 62 год, мне 11 лет и на меня упало такое богатство..., правда это была в основном шиповщина и колчаковщина, да я состояние..., а серьезно я бонами начал заниматься где-то с 1991 года, решил собрать СНГ , ну и потом продолжил коллекцию деда.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 1004
Сообщение Добавлено: Пн Июн 30, 2008 03:04 am    

ali писал(а):
zabst писал(а):

неужели и рябченко переписали? Злорадствую

Рябченко тогда и в помине небыло. Был Чучин и плохие ксерокопии таблиц Вашего земляка Де Тилота.

Член Клуба с 2005г,
Доверие: 996
Сообщение Добавлено: Пн Июн 30, 2008 09:34 am    

ocean писал(а):
если я вспомню свои детские 5-и и 10-и рублевки царские, то стаж будет за 30.
Но пишу честно - до 2-х лет Ой смешно! Ой не могу!

А если я свою помятую СНГу с Мавродиком вспомню, тоже лет этак 16... Но я почти честно написал, чуть меньше 5 лет, поскольку собираю боны примерно с последнего, если не с предпоследнего класса школы... А вот покупать я с 16 ти лет начал... До этого просто ещё не знал, где...

ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 1100
Сообщение Добавлено: Пн Июн 30, 2008 09:57 am    

qwerty писал(а):
... А вот покупать я с 16 ти лет начал... До этого просто ещё не знал, где...

А теперь "расскажи нам, как ты с ней познакомился" ( в смысле - как ты узнал о своей любимой... Полянке)? Сильно радуюсь
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 996
Сообщение Добавлено: Пн Июн 30, 2008 10:19 am    

Diman писал(а):
qwerty писал(а):
... А вот покупать я с 16 ти лет начал... До этого просто ещё не знал, где...

А теперь "расскажи нам, как ты с ней познакомился" ( в смысле - как ты узнал о своей любимой... Полянке)? Сильно радуюсь

Моим родителям их знакомые рассказали...

Теперь то я только в УБ езжу... На МЯУ всё никак не вырвусь, а хочется и те края освоить...

ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 584
Сообщение Добавлено: Пн Июл 07, 2008 14:31 pm    

Извиняюсь, что пишу второй раз.
Насколько я себя помню, отец всю жизнь собирал значки про футбол, и где он их только брал, так как в клуб не ходил, да и про клуб мы тогда не знали. Когда нас с братом подцепила "нумизматика", не помню через кого, но случайно узнали про клуб коллекционеров, был тогда в ДК Моряков(сначала на месте, где я даже низнаю что сейчас(просто закрыто от посетителей), а потом на месте кинозала(кинозал щас работает). Почти пол года ходили и "тусились" сами. Потом затащили туда отца. Это были золотые годы, надо чтото купить-бежали папа дай денег."Бонистика" появилась не сразу, но скажу честно в коллекции были марки деньги1 и 2 копейки без надпечатки им другие прикольные вещи (моржовки 25 без штампа, ленивцы и т.д.) Что случилось с коллекцией можно прочитать в моём предыдущем сообщении.В те времена вышеуказанная бумага стоила копейки, так как люди довольствовались малым, восновном скупали серебро и золото, чайковки, моржовки и подобное было без надобности-на любителя.Чайковки номиналами от мин до 500 стоили копейки, так как город рос, а при сносе старых домов их находили пачками. Может были и более крупные номиналы точно не могу сказать-не помню.
Два года назад ту же чайковку можно было купить за 100-250 рэ в зависимости от состояния.
Потом забросили собирать всё, по разным причинам.Можно сказать приостановили. Брат прикладывал выловленные с речки монеты, больше от нех.й делать. Но потом опять понеслось мне попалась стопка банкнот, начиная с1898 года и кончая 47.
Свое решение о коллекционировании сообщил брату(он иногда появляеться на этом форуме), и по новой загорелась страсть, с такой силой, что я даж не ожидал. Брат собирает боны и монеты-удивляюсь как у него сил хватает.
Отец потихоньку перешел к конкретным футбольным клубам, но в клуб давно не ходит, говорит нехрен делать-общаеться с коллегами иногда при личной встрече. ВОТ ТАКАЯ ИСТОРИЯ.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Июл 07, 2008 15:35 pm    

Начал собирать в 1988г. благо клуб у нас хороший с литеротурой проблем не было сначало Чучин с кардаковым потом появился Малышев и Сенкевич которые, за неимением денег и отсутствием ксерокса, переписывались в ручную, Россию выбрал сразу и без изменения собираю по сей день.
Ностальгия по старым временам конечно есть в клубе тогда при определенном капитале можно было за день собрать такую коллекцию что сейчас даже при деньгах можно потратить и год и два. Ну а серьезные вещи и тогда продавались за дорого, самая дорогая бона в Харькове проданная тогда 200 р. обр 1818-1819г.г. ее продали за 1000 р. что на тот момент было очень серьезно.
С другой стороны сейчас доступны запазные диллеры а при Союзе только избранные могли покупмть материал за границей.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 10, 2008 18:20 pm    

Начал собирать еще на рубеже 1980-1990 гг. школьником. Потом, становясь профессиональным экономико-географом стал собирать банкноты по географическому принципу. То есть стал собирать в первую очередь банкноты всех ныне существующих государств и территорий мира (отдельные выпуски для территорий). Недавно данную маленькую задачу полностью (на 100%) выполнил. Также постоянные денежные реформы в бывш. СССР и бывш. соцстраназ Вост.Европы подливали "масло в огонь", приводя к увеличению коллекции.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 10, 2008 18:48 pm    

PMK писал(а):
То есть стал собирать в первую очередь банкноты всех ныне существующих государств и территорий мира (отдельные выпуски для территорий). Недавно данную маленькую задачу полностью (на 100%) выполнил.

*поперхнулся чаем*
а 1000 динар 2003 года с подписью динкича нет случайно?
три цены дамSad
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 10, 2008 19:05 pm    

бывш. СФРЮ оставляет довольно большое и необъятное поле для коллекционера...
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 10, 2008 19:08 pm    

PMK писал(а):
бывш. СФРЮ оставляет довольно большое и необъятное поле для коллекционера...

это уже сербия. сорри не указал.
гляньте. вдруг есть.
вам она ни к чему а мне огого как нужна:Смех
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 10, 2008 19:15 pm    

Чего нет, того нет (про Сербию). Тем более, это (тогда еще в 2003-2004 гг.) был большой номинал. Только 200 и мельче и то не в хор. состоянии.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Трёп не по теме Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: