Насчет ссылки - сайт нашего исполкома как-то хитро сделан - у всех страниц отображаемый адрес один - главной. Чтоб увидеть документ, который я имею в виду, в колонке слева следует выбрать "історичний розвиток", а в нем "хроніка подій 1734-1774"
А какое отношение Катька имеет к реальному основанию Одессы?
самое прямое
Сергей Гирик писал(а):
Насколько я помню, на месте этого города задолго до "основания" находился город Хаджибей.
ты неправильно помнишь. находилась крепость Гаджибей. а до Гаджибея она называлась что-то вроде Ени-Дуня. крепость и город - две большие разницы. крепость - фортификационное сооружение для обороны территорий. как правило вокруг крепости образовывались крестьянские поселения. были также города-крепости. но к Гаджибею это не относится.
по указу императрицы крепость велено было разобрать и на ее месте построить город. это раз.
два. Одесса строилась с нуля. и это был чуть ли не первый город Империи, который строился по генеральному плану. разработал план Де-Волан, фигура которого также входит в композицию памятника.
Сергей Гирик писал(а):
И перерва между его существованием и появления на карте нас. пункта под названием "Одесса" не было. Переименовали,
не переименовали, а построили с нуля. в том числе и воено-торговый порт! вот Белгород-Днестровскую крепость сохранили и не разбирали. и действительно просто переименовали.
Сергей Гирик писал(а):
понастроили европейских зданий и завезли свою администрацию - сплошь и рядом не из русских или украинцев...
может быть потому, что среди русских и украинцев не было тогда умных людей, которые бы могли построить город?
Сергей Гирик писал(а):
Понимаю, сделали свой вклад в позднейшее развитие города Дерибас или Ришелье
заметь, опять-таки не русские и далеко не украинцы.
Сергей Гирик писал(а):
- их памятники заслуженные. А ставить монумент в честь женщины, организовавшей убийство своего мужа и узурпировавшей власть, ликвидировавшей остатки автономии в Украине, введшей на украинских землях крепостничество, ликвидированное еще при Хмельницком.
это не имеет отношения к истории города.
Сергей Гирик писал(а):
По-моему, это проявление высшей степени неуважения к собственному гос-ву, как правонаследнику ликвидированной Гетьманщины (не путать с Сечью - ее разрушили в 1775, а автономию Украины-Гетьманщины ликвидировали в 1783) и к ценностям человеческой свободы, попранным реставрацией рабства.
понимаешь ли, государство Украина 21 века имеет такое же отношение к Украине 18-19 веков, как крепость Гаджибей к городу Одессе.
скажи, а нормально ставить памятники человеку, который выерзал целые сёла с мирными жителями только потому, что они были поляки?
и еще. вот ты говоришь "женщины, организовавшей убийство своего мужа". а Петр Первый сгноил свою сестричку... а Иван Грозный ухайдохал своего сынишку. а Мазепа украл золото казаков сечи и тикал через полевропы. а Хмельницкий обделался от страха перед внешним врагом и сдал Украину под протекторат России... и еще тысячу а...а...а...а... скажи, а какое это имеет отношение конкретно к Одессе? и очему одесситы должны принимать это во внимание, когда ставят памятники своим героям?
ты приводишь непонятные мне аргументы, оторванные от моего города... и пока что я не увидел разумного объяснения, ПОЧЕМУ памятник основателям Одессы в Одессе - это плохо!
вопрос к жителям Западной Украины: как вы относитесь к установке в Одессе памятника Екатерине II?
[Скрытый текст]
ali. а зачем вам это надо? Или у вас сомнения в том как к этому относятся жители Зап.Украины.
Если интересно моё мнение, то я против того, чтоб ставить памятники людям, которые окончательно лишили Украину даже формальной автономности.
А насчёт исторической справедливости, можно дойти до абсурда, давайте снесём памятник Шевченко перед Университетом в Киеве и поставим памятник Николаю 1 (он для Киева сделал несопоставимо больше, чем Катя для Одессы).
...скажи, а какое это имеет отношение конкретно к Одессе? и очему одесситы должны принимать это во внимание, когда ставят памятники своим героям?
Да хотя бы потому, что Одесса находиться в составе Украины и она не принадлежит только одесситам, так же как, например, Киев только киевлянам.
Ну а то, что Екатерина 2- герой Одессы...
...скажи, а какое это имеет отношение конкретно к Одессе? и очему одесситы должны принимать это во внимание, когда ставят памятники своим героям?
Да хотя бы потому, что Одесса находиться в составе Украины
в составе современной украины, ты хотел сказать... а современная украина от украины 18-19 веков очень сильно отличается, даже территориально. и если бы казаки тогда, скажем, взбунтовались против Императрицы и отделились, то врят ли северное причерноморье было бы сегодня в составе украины. я даже уверен, что не было бы! да и украины бы не было...
SVM писал(а):
и она не принадлежит только одесситам, так же как, например, Киев только киевлянам.
культура Одессы - принадлежит одесситам! колорит Одессы - принадлежит одесситам. история одессы - принадлежит одесситам! и мы вправе самостоятельно решать, ставить нам памятники тем или иным историческим личностям, или нет.
а вот если в Одессе какой-нить идиёт вздумает поставить памятник бындере - думаю, что это в Одессе не пройдет. общественность на дыбы встанет.
SVM писал(а):
Ну а то, что Екатерина 2- герой Одессы...
кроме Екатерины, на памятнике стоят еще 4 фигуры, если ты не заметил... и если хочешь, то все эти 5 исторических деятелей - герои города!
я понимаю, почему сегодня наши привластные товарищи так рьяно выссказываются против установки этого памятника, и понимаю почему ставят памятники сомнительным личностям типа шухевича и соратников, понимаю зачем ставят памятники жертвам голодомора... и почему в ранг героев возносят чичас подонков из упа. а понимаете ли это вы? или верите всему, что читаете из газет, смотрите по телеку, и слышите в метро?
Вот тут ты Алексей не прав, культура, история и т.д. Одессы принадлежит всем, кто любит этот город.
Подскажи по каким ты источникам изучаешь историю.
История- наука субъективная и не однозначная. И рассуждать в двух цветах - это черное, это белое- нельзя.
Что касается Шухевича, то его уважают простые люди на Зап.Украине при том, что им 50 лет рассказывали, что он фашист. Что-то здесь не сходиться.
Кто вырезал села? Бандера, будучи в концлагере, а затем в эмиграции? Или Шухевич, который организовывал теракты против представителей нацистской администрации? Это люди куда более крупного масштаба. Бывали случаи террора со стороны отдельных отрядов, но это не означает, что можно называть преступной всю армию. Когда советские войска взяли Кенигсберг, они вырезали половину населения, насиловали женщин, отрезали им груди, разбивали головы младенцев об стены. Но никто не ставит под сомнение героизма всей советской армии и ее вклада в уничтожение нацизма из-за озлобленности нескольких подразделений.
Вот тут ты Алексей не прав, культура, история и т.д. Одессы принадлежит всем, кто любит этот город.
а кто его любит больше самих одесситов? )
SVM писал(а):
Подскажи по каким ты источникам изучаешь историю.
не поверишь! по книгам 19 и начала 20 века. в том числе и по книге Александра Дерибаса - правнуке того самого де-Рибаса. а также по книгам статистического общества, которые кроме статтаблиц цен и стоимости работы, еще и статьи содержат.
и стараюсь не читать чьих-либо выводов, коими пестрит современная литература. для меня важен факт! был налет на польские села? был! отсюда делаю вывод. люди шухевича занимались вместе с немцами охраной концлагерей? занимались! отсюда еще один вывод! екатерина сделала что-л плохое для одессы? нет! еще вывод. броненосец Потемкин стрелял по Одессе? стрелял! еще вывод! ну и т.д.
уверяю тебя, я ко всему украинскому отношусь с большим интересом и уважением. если не считать стихов Есенина, то в литературе на первом месте для меня стоит роман Прапороносцi (читал такой? ). после него идет Война и Мир.
но надо понимать, что сегодня наше прав-во проводит жесткую агитацию против россии. равно как и в россии проводят кампанию против украины... поэтому абсолютно всё, что сегодня говорят по телеку и радио надо делить на 10. и не воспринимать слова дикторов за истинную правду (хотя конечно проще всего не думать и верить всему услышанному).
памятник Екатерине в Одессе был уничтожен комуняками. поэтому считаю правильным восстановление памятника в его первозданном виде! приезжай в гости - я тебе покажу и площадь, и памятник, и бульвар
Последний раз редактировалось: ali (Вт Ноя 06, 2007 18:14 pm), всего редактировалось 1 раз
приезжай в гости - я тебе покажу и площадь, и памятник, и бульвар [/quote]
За приглошение спасибо, при случаи воспользуюсь.
А результат таких споров-один, каждый остаётся при своём мнении. А насчёт пропаганды, так она была всегда, даже в конце 19 начала 20 века
А Голохвастовым он сам себя называл. А вот тещю и невесту я перепутал признаюсь в своем невежестве ))
А фильм с Олегом Борисовым обожаю
Да и памятник на Андреевском Спуске замечательный и люди там всегда есть. Как ни придешь ввыходной всегда чтобы сфоткаться стоит пусть небольшая а очередь
А Голохвастовым он сам себя называл. А вот тещю и невесту я перепутал признаюсь в своем невежестве ))
А фильм с Олегом Борисовым обожаю
Да и памятник на Андреевском Спуске замечательный и люди там всегда есть. Как ни придешь ввыходной всегда чтобы сфоткаться стоит пусть небольшая а очередь
Часовой пояс: GMT + 2 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума