закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
1000 руб Ростов - две банкноты с одинаковым номером АЗ 16927
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Региональные и частные выпуски Гражданской войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 26
Сообщение Добавлено: Пн Июл 24, 2017 16:52 pm    

12345g писал(а):
Не откажу в любезности... Smile Думаю, что в течение недели смогу представить необходимые замеры в публичном виде Smile.

Не знаю, что именно, но, да, конечно, измеряйте, что считаете нужным, и сколько потребуется... ДА!
Я же пока со всей очевидностью вижу (полагаю, что и коллеги видят) полное тождество у обеих банкнот в расположении номера относительно ближайших к нему элементов "текстового" прогона, что может свидетельствовать только об одном: номер в нашем случае сам является пространственно зафиксированным элементом "текстового" прогона и отпечатан вместе с ним. Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2016г,
Доверие: 197
Сообщение Добавлено: Пн Июл 24, 2017 17:30 pm    

12345g попробуйте по данному вопросу написать Юрию Терехову Smile
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Пн Июл 24, 2017 18:47 pm    

HorneT писал(а):
12345g попробуйте по данному вопросу написать Юрию Терехову Smile

Спасибо за совет! Напишу! Smile
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 03, 2017 01:46 am    

bonjour писал(а):

Не откажите в любезности показать стрелочками на "картинках" хотя бы одно мало-мальски (не говорю о 20%) различимое глазом "гуляют" в расположении "АЗ 16127" относительно соседних слов "Управляющий..." (под) и выполненного той же краской контура растительного орнамента (над).
Спасибо! Smile

12345g писал(а):
Не откажу в любезности... Smile Думаю, что в течение недели смогу представить необходимые замеры в публичном виде Smile.

Что-то измерения и архисложные "логарифмические" вычисления неоправданно затянулись... ДА!
А я то просил уважаемого топикстартера о такой малости - всего-то сделать наглядно приблизительно то в подтверждение отстаиваемой позиции, что сам затем, уж больше недели тому назад как, сделал при помощи двух простых красных вертикалей и одной горизонтали в подтверждение своей (на что, кстати, никаких комментариев до сих пор не последовало от заинтересованного, казалось бы, лица). Smile
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 03, 2017 10:33 am    

Уважаемый Бонжур... Хм... Сейчас август месяц! И я - живой человек, как ни странно. Мне и на море надо съездить окунуться, и то, и сё... Smile Ну ей Богу! Ну не езжу же я с банкнотами в кармане по всей стране! Надеюсь на этих выходных дойдут руки.

С уважением, Юрий.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 03, 2017 11:35 am    

12345g писал(а):
Уважаемый Бонжур... Хм... Сейчас август месяц! И я - живой человек, как ни странно. Мне и на море надо съездить окунуться, и то, и сё... Smile Ну ей Богу! Ну не езжу же я с банкнотами в кармане по всей стране! Надеюсь на этих выходных дойдут руки.

Сейчас-то август, верно, уважаемый коллега, и я не стал бы Вас беспокоить и даже ждать от Вас раньше сентября каких-либо сложных "расчетов" (хорошего отдыха! ДА! ), если бы в Вашем распоряжении не было еще целой недели в июле, которой, по Вашему же внутреннему ощущению, Вам должно было хватить на то, чтобы "представить необходимые замеры в публичном виде"... Smile
Со своей же стороны еще раз подчеркну, что мне хотелось бы увидеть в обоснование все еще отстаиваемой Вами позиции не так "замеры" в десятые, сотые и тысячные миллиметра, как такую же наглядную "картинку" (почему-то не удостоившуюся пусть даже самого краткого комментария с Вашей стороны), что предоставил я (потратив, к слову, на нее с десяток минут), в подтверждение своей.
Спасибо! Wink
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 06, 2017 11:06 am    

День добрый.
Сделал скан 1200 dpi двух банкнот на одном листе, чтобы не было искажения в масштабе. Ссылка на файл для желающих (398 Мб) [Скрытый текст]

Фотографии, которые я выкладывал выше, немного различаются по масштабу.

Сделал промеры от текста "АЗ 16927" вверх к рамке черного цвета и вниз к надписи "Управляющий Гульбин". В общей сложности - 8 замеров сверху и 7 снизу. Скажу честно, значимых расхождений - НЕ НАШЕЛ. Появляются конечно различия, но незначительные (до 2,5 процентов) из-за того, что границы изображений - не идентичные (качество печати - не современное), да и за счет погрешности измерений.

То есть, расположение надписи "АЗ 16927" относительно других элементов черного цвета на обеих банкнотах - очень приближено к идентичному.

Вместе с тем, уважаемый Бонжур, не могу согласиться с идеей о том, что АЗ 16927 - это все серия. И вот почему.

1. Может ли быть такое расположение надписи "АЗ 16927" результатом случайности? На мой взгляд - может. И вероятность такого события - не приближена к нулю.

2. Все серийные банкноты - встречаются часто. С одной и той же серией банкнот было напечатано много и, соответственно, они часто встречаются в коллекционном обороте. Этого в данном случае не наблюдается.

3. Если предположить, что "АЗ 16927" - это все серия, то что такое, скажем, "АЗ 16926" и "АЗ 16928" - тоже серии или все же индивидуальные номера? Если это серии, то где же банкноты с такими сериями? Почему они не встречаются?

4. Если "АЗ 16926" и "АЗ 16928" - индивидуальные номера, то как между индивидуальными номерами могла появиться одна серия?

На мой взгляд, для того, чтобы доказать, что "АЗ 16927" является серией, надо предъявить хотя бы еще одну такую банкноту. А пока этого нет - версия с тем, что это брак, мне представляется более достоверной.

С уважением, Юрий
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 06, 2017 22:58 pm    

12345g писал(а):

То есть, расположение надписи "АЗ 16927" относительно других элементов черного цвета на обеих банкнотах - очень приближено к идентичному.

Ну, это уже очевидный прогресс! ДА!

12345g писал(а):
Вместе с тем, уважаемый Бонжур, не могу согласиться с идеей о том, что АЗ 16927 - это все серия. И вот почему.

1. Может ли быть такое расположение надписи "АЗ 16927" результатом случайности? На мой взгляд - может. И вероятность такого события - не приближена к нулю.

Вероятность такого события не выше вероятности того, что два последовательно выпущенных из дальнобойного орудия снаряда угодят в одну воронку (это на тот случай, если Вы все еще не отказались от предположения, что номера у двух рассматриваемых банкнот, несмотря на признанную Вами "идентичность" их расположения, могли быть нанесены именно нумератором, а не отпечатаны в один прогон с прогоном соответствующей краски).

12345g писал(а):

2. Все серийные банкноты - встречаются часто. С одной и той же серией банкнот было напечатано много и, соответственно, они часто встречаются в коллекционном обороте. Этого в данном случае не наблюдается.

Полагаю, уважаемый Юрий, что есть еще немало таких "ростовских" серийных номеров, банкноты с каковыми Вам, в силу тех или иных причин, до сих пор на глаза ни разу не попались, что вовсе не означает, что их не было и нет...

12345g писал(а):

3. Если предположить, что "АЗ 16927" - это все серия, то что такое, скажем, "АЗ 16926" и "АЗ 16928" - тоже серии или все же индивидуальные номера? Если это серии, то где же банкноты с такими сериями? Почему они не встречаются?

Скажу честно, я не знаю, "что такое" "АЗ 16926" и "АЗ 16928".
Не знаю, ибо пока не видел, но с интересом посмотрел бы (чтобы определить технологию нанесения номера) не только на них, но и на банкноты с близкими номерами снизу и с любыми - сверху.
Не исключаю, что на этом пути нас еще могут ждать открытия...
А что "ростовским" уже известен переход в рамках одной литерной серии (те же 5000-ки "ЧА" с пятизначной нумерацией) с "индивидуалки" на "серийку" - не мне Вам напоминать.

12345g писал(а):

4. Если "АЗ 16926" и "АЗ 16928" - индивидуальные номера, то как между индивидуальными номерами могла появиться одна серия?

А мы пока вовсе не знаем (ибо не видели) индивидуальный ли номер "АЗ 16926" и тем более - "АЗ 16928"?
Так что очень может быть, что серия и не одна...

12345g писал(а):

На мой взгляд, для того, чтобы доказать, что "АЗ 16927" является серией, надо предъявить хотя бы еще одну такую банкноту. А пока этого нет - версия с тем, что это брак, мне представляется более достоверной.

При условии, что они обе не фальшивые, для того, чтобы номер "АЗ 16927" однозначно считать серийным достаточно и того, что мы уже увидели (т.е. двух уже известных экземпляров).
И "достаточность" эта обусловлена не так самой по себе установленной "идентичностью" этих двух банкнот, а совершенно очевидной технологией нанесения на них номера - не нумератором, а в один прогон с прогоном соответствующей краски.
Если бы номер на банкноты близкого диапазона наносили нумератором и в силу недосмотра или сбоя нумератора появились бы на свет две банкноты с одинаковым номером (всякое случалось), то тогда да, это был бы очевидный брак.
Но представить себе ситуацию, что, нанося индивидуальные номера нумератором, для очередного индивидуального номера сменили бы саму технологию его нанесения - с нумератора на печать в один прогон с прогоном соответствующей краски (т.е. внесли бы изменения в само клише ради нанесения номера лишь на одну банкноту) - совершенно невозможно! Нет
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 07, 2017 17:55 pm    

Уважаемый Бонжур.
Вы считаете, что вероятность того, что нумератор проставит на СОСЕДНИХ листах серию и номер в идентичном месте крайне мала?
Вы пишете:
"Вероятность такого события не выше вероятности того, что два последовательно выпущенных из дальнобойного орудия снаряда угодят в одну воронку (это на тот случай, если Вы все еще не отказались от предположения, что номера у двух рассматриваемых банкнот, несмотря на признанную Вами "идентичность" их расположения, могли быть нанесены именно нумератором, а не отпечатаны в один прогон с прогоном соответствующей краски)."

Хочу заметить, что мы с Вами дискуссируем не о стрельбе на десятки километров за горизонт. Мы с Вами дискуссируем о расстояниях порядка 5 миллиметров и расхождениях в доли миллиметров. У меня просьба к Вам. Посмотрите, пожалуйста на фотографию трех купюр 1000 рублей Ростова. Они - из одной пачки. У них последовательные номера: АХ 113728, АХ 113729 и АХ 113730. Посмотрите на них. Не покажется ли Вам, что в этом случае даже целых три снаряда, выпущенные из дальнобойного орудия при стрельбе на многие километры все же попали в одну воронку? Smile

С уважением, Юрий
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 33
Сообщение Добавлено: Пн Авг 07, 2017 18:08 pm    

Конечно, всегда интересно взять бону в руки и внимательно рассмотреть всё! Возможно одна из, а возможно и обе ФАЛЬШАКИ!? Существуют же 500-ки на одной серии, с одинаковыми номерами?! Почему не может быть аналогичного с 1000-ками?!
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 07, 2017 18:25 pm    

Рассматривал эти банкноты уже со всех сторон. И в ультрафиолете - тоже рассматривал. И скан 1200 dpi в 8 раз увеличивал. И щупал, и нюхал Smile Вот не возникает у меня сомнений в их подлинности! К сожалению. Может еще как на них можно посмотреть?
Однако, и вариант, что "АЗ 16927" является серией - я тоже исключаю Исключаю на 99% Smile. Этот вариант я исключаю по следующей причине. У меня есть база данных продаж ВСЮР/Ростова примерно по двум десяткам интернет-аукционов за 3-4 года. И все те банкноты, у которых нет индивидуальных номеров, а есть только серия - все они засветились многократно! И если бы "АЗ 16927" являлось серией - они с вероятностью 99% Smile тоже бы засветились уже. А этого - не произошло.

Более того. Эти банкноты до меня почти сто лет рассматривали другие люди. И еще никто из них никогда не предполагал, что "АЗ 16927" - это серия. Поэтому утверждение о том, что "АЗ 16927" является серией - требует очень серьезных доказательств. И в качестве доказательства явно не подходит идентичное расположение цифр и букв относительно других графических элементов.

С уважением, Юрий

Последний раз редактировалось: 12345g (Пн Авг 07, 2017 18:33 pm), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 07, 2017 18:32 pm    

12345g писал(а):
Рассматривал эти банкноты уже со всех сторон. И в ультрафиолете - тоже рассматривал. И скан 1200 dpi в 8 раз увеличивал. И щупал, и нюхал Smile Вот не возникает у меня сомнений в их подлинности! К сожалению. Может еще как на них можно посмотреть?
Однако, и вариант, что "АЗ 16927" является серией - я тоже исключаю Исключаю на 99% Smile. Этот вариант я исключаю по следующей причине. У меня есть база данных продаж ВСЮР/Ростова примерно по двум десяткам интернет-аукционов за 3-4 года. И все те банкноты, у которых нет индивидуальных номеров, а есть только серия - все они засветились многократно! И если бы "АЗ 16927" являлось серией - они с вероятностью 99% Smile тоже бы засветились уже. А этого - не произошло.

С уважением, Юрий
То, что в данном случае, это является порядковым номером, а не серийным, нет никаких сомнений! Меня, смутило, на первый взгляд, разное написание литер "З"!?
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 07, 2017 18:36 pm    

Уважаемый Абона, а Вы не смотрели, я выше выкладывал ссылку на гугл-диск - скан dpi 1200? Там качественное изображение. Хотелось бы действительно разобраться в этом Smile

С уважением, Юрий
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 07, 2017 18:38 pm    

12345g писал(а):
Уважаемый Абона, а Вы не смотрели, я выше выкладывал ссылку на гугл-диск - скан dpi 1200? Там качественное изображение. Хотелось бы действительно разобраться в этом Smile

С уважением, Юрий
нет не смотрел!( мне как только пришло сообщение, я открыл тему и!..
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 07, 2017 18:41 pm    

Вот что выдаёт!(
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 07, 2017 19:10 pm    

AbonA писал(а):
Вот что выдаёт!(

Хм... Проверил только что... Если нажать скачать - скачивает. Там файл 400 Мб.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 07, 2017 21:48 pm    

12345g писал(а):

Вы считаете, что вероятность того, что нумератор проставит на СОСЕДНИХ листах серию и номер в идентичном месте крайне мала?
[...] У меня просьба к Вам. Посмотрите, пожалуйста на фотографию трех купюр 1000 рублей Ростова. Они - из одной пачки. У них последовательные номера: АХ 113728, АХ 113729 и АХ 113730. Посмотрите на них. Не покажется ли Вам, что в этом случае даже целых три снаряда, выпущенные из дальнобойного орудия при стрельбе на многие километры все же попали в одну воронку? Smile

Уважаемый Юрий (12345q), я, конечно же, уважил Вашу просьбу.
Должен признать, что недооценивал технические возможности синхронизации (они оказались гораздо выше) при нанесении в то непростое время индивидуальных номеров на банкноты.
И тем не менее, на приведенном Вами примере я при всем желании не могу разглядеть "тройного" попадания в одну воронку.
Не сильно утруждая себя, "бросил" на размещенную Вами аукционную фотографию (увы, довольно "слабенькую") три горизонтали, чтобы лишний раз подчеркнуть то, что видно и невооруженным глазом - разный угол наклона у трех банкнот серийного номера и некоторое заметное глазу "плясание" по высоте в строке отдельных цифр (прежде всего единичек).
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 7
Сообщение Добавлено: Пн Авг 07, 2017 22:05 pm    

А если микроподписи проверить?
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 07, 2017 22:34 pm    

Вы знаете, Владимир, "плясание" имеет место и на моих двух банкнотах c одинаковым номером. Плясание на доли миллиметра будет всегда. Где-то участок буквы/цифры тоньше, где-то - толще. Где-то край не полностью пропечатался. И на то есть простая причина: контуры/края изображений черным цветом везде нечеткие. Это хорошо видно при 8-кратном увеличении скана с разрешением 1200 dpi. При увеличении видно, что контуры выглядят как будто аморфные и различным образом искривленные. Могу предположить, что это является следствием различного количества краски, попавшего на бумагу в каждом конкретном случае, но не буду утверждать. Я в первый раз, когда писал о 20% расхождении на своих банкнотах, как раз попал на такое место - от верха буквы А вверх до ближайшей точки завитка орнамента черного цвета.

Тут мне один наш коллега с большим опытом поведал следующую историю, документально неподтвержденную. История гласит о том, что на экспедициях, печатавших ростовские деньги, иногда работали... хм... не совсем честные люди. И они, только для себя, иногда печатали на подлинной бумаге и оригинальном оборудовании дополнительные банкноты. И делали они это как раз таким образом - банкнота с индивидуальным номером печаталась некоторое значительное количество раз - 10 или 20, как позволяли обстоятельства. Не такими количествами конечно же как серия, но все же неоднократно. Одну банкноту с индивидуальным номером сдавали заказчику по наряду, а прочие банкноты с номерами-дубликатами уходили в карман ...э... предприимчивым сотрудникам экспедиции. На мой взгляд, весьма любопытная версия Smile. Хотя и без доказательств Smile Но с нашим менталитетом и бардаком Гражданской войны она мне кажется имеющей право на жизнь.

ПС. По поводу последних трех банкнот. Эти банкноты были проданы на канадском Ebay в мае 2015 года. У меня есть 5-мегабайтное фото. Тут оно не пролазит. А выложить на гугл-диск я сейчас не могу, могу сбросить, например, на ящик, ежели будет такое желание.

С уважением, Юрий
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 07, 2017 22:37 pm    

denzil писал(а):
А если микроподписи проверить?

А вот это шикарная мысль! Совсем из головы вылетело! Надо увеличить обратную сторону и сравнить. Спасибо Вам огромное за подсказку!

С уважением, Юрий
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 7
Сообщение Добавлено: Пн Авг 07, 2017 22:52 pm    

Не за что Smile Интересно. С большой вероятностью они присутствуют. Тогда определяться по прогонам номера. Если одновременно с другими элементами банкноты, то делалось на фабрике. Если нет, то могло быть как с 500-ми. Думаю так.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 07, 2017 23:02 pm    

12345g писал(а):

Ради интереса, дабы подтвердить неизбежную многократность "засветки"всего серийного, не поделитесь данными по "ростовским" 1000-ам серии "ЧБ" в диапазоне серийных номеров от 001 до 011 (по каждому из этих 11-ти безусловно серийных номеров)? Wink

12345g писал(а):

Более того. Эти банкноты до меня почти сто лет рассматривали другие люди. И еще никто из них никогда не предполагал, что "АЗ 16927" - это серия.

Вы даже представить себе не можете, Юрий, сколь много всего реально держали в руках и "почти сто лет рассматривали другие люди" и при этом ничего не видели (сужу по Украине)... ДА!

12345g писал(а):
утверждение о том, что "АЗ 16927" является серией - требует очень серьезных доказательств. И в качестве доказательства явно не подходит идентичное расположение цифр и букв относительно других графических элементов.

Я уже писал, что все дело даже не так в самих графических элементах, как в технологии нанесения номера на банкноту.
И технология эта видна уже хотя бы по цвету, каким проставлены литеры серий и номера.
Решительно во всех известных случаях (говорим сейчас о "ростовских" 1000-ах) литеры серий печатались в один прогон с прогоном соответствующей краски (разные оттенки синего до очень темно-синего включительно).
Тогда как сами номера - либо в этот же один с литерами серии прогон (краской этого же цвета), например, серийные номера, начиная со второго десятка у серии "ЧБ" (скажем, 037) или любые "ЯА", "ЯБ" и т.д., либо в иной дополнительный прогон (или как дополнительное действие нумератором) иным от литер серии цветом (различные оттенки черного) - все индивидуальные номера и часть (например, "ЧБ" из первого десятка и те серийные, что на "В") серийных.
По тем довольно неплохим изображениям обсуждаемой "парочки", что Вы сделали (400 МБ я, признаюсь, не загружал) у меня не возникло сомнений, что литеры серии и цифры номера у каждой из банкнот отпечатаны в один прогон и одной и той же краской (одним цветом), в отличие, например, от представленной Вами сегодня неплохо синхронизированной "троицы", у которой литеры серии и номера абсолютно точно нанесены раздельно и разным цветом.
Поэтому, если я визуально не ошибаюсь на счет "парочки" (тождественности цвета у литер серии и цифр номера), то хотим мы того или нет, но не остается ничего иного, кроме как признать по факту "АЗ 16927" - серийным номером.
И все точки над "I" в этом вопросе, уважаемый Юрий, можете расставить именно Вы, ибо, имея обе банкноты и держа их в руках, Вы с абсолютной точностью можете определить и сказать - одним или разным цветом нанесены на каждую из этих банкнот литеры серии и цифры номера (о том, что они различного цвета Вы до сих пор не упоминали, а этого просто нельзя было бы не заметить, если бы это было именно так)?
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 07, 2017 23:31 pm    

Уважаемый Бонжур. Хм... Я могу что-либо измерить. Линейкой. Могу попробовать измерить какой-то программой, наверняка это возможно. Но вот отличить на глаз один оттенок черного цвета от другого оттенка черного цвета. Да еще и дать гарантию... Вот точно не возьмусь за такое... Я просто не знаю как Smile Есть скан с очень высоким разрешением, может быть Вы по нему сможете что-то подсказать?

ПС. По встречаемости серий ЧБ-001-011 я выложу данные ...э... несколько позже Smile. Но Вы тоже выбрали, что
спросить, в ЧБ - они действительно одни из самых редких, реже встречаются только серии начиная с ЧБ-082 Smile

С уважением, Юрий.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 08, 2017 10:57 am    

12345g писал(а):
Но вот отличить на глаз один оттенок черного цвета от другого оттенка черного цвета. Да еще и дать гарантию... Вот точно не возьмусь за такое... Я просто не знаю как Smile

Ничего сложного!
Возьмите любые "ростовские" тысячи серии на "А", физически имеющиеся у Вас в наличии, и Вы сразу увидите при хорошем дневном освещении, что литеры серии и цифры номера отпечатаны у них раздельно и разным цветом: литеры - одновременно с прогоном банкноты соответствующей краски (различные оттенки темно-синего и темно-фиолетового, и даже у почти черного хорошо заметен под углом сине-фиолетовый отлив), а цифры - другим цветом (различные оттенки черного).
После этого возьмите обсуждаемую "парочку" и рассмотрите внимательно при хорошем освещении и под разными углами все то же самое: если литеры серии и цифры номера нанесены одним цветом (вместе с прогоном соответствующей краски), то это гарантия того, что номер отпечатан как серийный (иного просто технологически не может быть), а если разным цветом (т.е. раздельно), то скорее всего как индивидуальный (но тут возможны и варианты, ведь именно так нанесены серийные номера у "ЧБ"-шек из первого десятка номеров и у серийных "В"-шек).

12345g писал(а):
Есть скан с очень высоким разрешением, может быть Вы по нему сможете что-то подсказать?

Грузить и смотреть скан на 400 МБ - большой геморрой.
Вот если бы Вы сделали скан центральной части в сто раз меньшего размера, а также несколько фотографий интересующего нас места под разными углами при хорошем дневном освещении - было бы в самый раз.
Но различия в цветах (оттенках) всегда лучше определять "живьем", а не при помощи цветопередачи по снимкам и сканам.

12345g писал(а):

ПС. По встречаемости серий ЧБ-001-011 я выложу данные ...э... несколько позже Smile. Но Вы тоже выбрали, что
спросить, в ЧБ - они действительно одни из самых редких, реже встречаются только серии начиная с ЧБ-082 Smile

Ну, я же выбрал не одну какую-то эксклюзивную серию, а целый блок из одиннадцати (замечу - начальных, а не финальных, которые могли быть отпечатаны не в полном объеме) серий подряд, чтобы у Вас была возможность наглядно подтвердить справедливость Вашего тезиса о том, что "все те банкноты, у которых нет индивидуальных номеров, а есть только серия - все они засветились многократно!" Wink
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 08, 2017 13:08 pm    

Спасибо, Бонжур. Попробую поразбираться с цветом. Вырежу куски из скана - выложу, по мере сил Smile
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Региональные и частные выпуски Гражданской войны Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти: