Александр58 озвучил про большую диаспору, я засомневался, попросил озвучить насколько большая.
Про "Зеленый Клин" и "Зеленую Украину" упоминания есть. По количеству .... Если в Харбине в разное время было от 20 Тыс чел. до 30 тыс. чел. украинцев (1918-1945 года).
То что говорить про Благовещенск-Хабаровск-Владивосток...
В общем кому читать газету было.
Согласен. Да и писанина на обороте одного из выпусков заемных писем никого не защитила. Люди обращались по выплатам по заемным письмам, спустя годы, с мест трясли правление, в итоге правление озвучило: инициатива выпуска этих заемных писем целиком принадлежит тому правлению. И всё.
Слава , а про отсутствие условий паевого взноса на обороте чего скажешь?
Не воспринимаю этот знак, как ценную бумагу, больше напоминает кассовый ордер. Одна часть выдается клиенту, а другая у бухгалтера/кассира.
Вернее не так. Воспринимаю как предварительную ценную бумагу.
Есть множество примеров Предварительных Свидетельств, Билетов, Временных Свидетельств на ценные бумаги, где не прописывались условия на обороте.
А.У.В.П. - Амурське Українське Видавництво "Початок"
Как здесь уже писали...
По внешнему виду надписи, расположению, шрифту более логично связать слово "початок" не с названием общества, а с "паiовий внесок", что будет означать "вступительный паевый взнос".
Почему вы так уверены, что это именно название организации?
1. Аббревиатура соответствует полному названию, если предположить, что "початок" это таки название.
2. Название все таки выделили другим шрифтом. Неудачно конечно, но тем не менее четко видно, что шрифт другой, отличный от слов "паевой взнос".
3. вступительный паевый взнос - очень притянуто. Начало. Паевой взнос - на русском Вы сделаете такой же вывод?
нет смысла спорить, есть смысл попробовать поискать газеты.
пробуйте,мне только раз удалось пролистать газеты 20-х.
а с чем это связано? С отсутствием газетных фондов или проблема с доступом?
я по газетным фондам специально не ходок, хлопотно искать иголку в стоге сена, просто был в одном месте, попутно проглядел газеты по этому году, а так в архиве сказали, что старым газетам дневной свет вреден.
тут по некоторым огб вообще 0. Архивное дело у нас в 23-24 м поднимать начали, а до этого времени как-то так. Московиты красные конечно сладкое сразу кусанули и в московию прятать увезли, потом меньшую часть кое-сего назад вернули. В этом плане часть архивов хорошо что в частных руках осталось, или московиты упустили.
до кучи напишу, что однотипный знак (бумага) был опубликован в книге "Гроші в Україні" (Деньги в Украине), Киев, 1998.
Никакого описания или упоминания по тексту я не припомню. Дата на бумаге - 3 декабря 1917
Возможно, что какой-то упоротый нацик двигал свою тему.
Склоняюсь к этой версии, причём, возможно не из далёкого прошлого. Слишком много странностей у этой бумаги.
Александр58 писал(а):
Были известны следующие номиналы: 1, 3, 5 и 10карб.
Пай не может быть разных номиналов (на этом можно поставить точку) и обычно, ц. бумаги на пай именные. Обычно номинал пая от 100 руб.- до 10000 руб. Для пая от 1 до 10 карб. слишком мелко. Что бы собрать капитал для открытия предприятия, бумаг с таким мелким капиталом должна быть масса. Кто нибудь может привести пример пая в 1 или 10 руб.?
Bn писал(а):
fmcn писал(а):
Уважаемый Bn, вы упомянули, что Вам известны подобные бумаги - не подскажете, в каком количестве? были ли среди них разные номиналы или варианты?
весьма в небольшом. С этой - 4 штуки. Номинал одинаковый
Для того, что бы такое количество бумаг (4Х10 плюс минимум ещё три разных номинала) в советское время оказались незамеченные коллекционерами - слишком странно. Причём,как я понимаю, все бумаги в Украине? Почему о них не писали амурские краеведы или бонисты?
Ramhack писал(а):
Bn писал(а):
это обычный пай, коих в 17-20 годах было в достаточном количестве на украинских землях.
Амур как бы не украинская земля.
Можно привести примеры паёв или акций в карбованцах на украинских землях в 1917 году?
Ответа не последовало. Судя по всему в Украине таких паёв не было. Поэтому не очень верю, что такое было возможно где то далеко в другом месте.
Ramhack писал(а):
видАвництво - издательство.
голова видОвництва.
Меня терзают смутные сомнения. Думается, что господа книгоиздатели должны печатать свои финансовые документы без ошибок. Сколько тогда они накосячат в целой книге?
Может товарищи с Украины лучше меня понимают эти нюансы.
Представляю сколько смеха было бы, если в паевом свидетельстве на русском языке книгоиздатели напечатали "Глава издОтельства".
Я не верю, что бы руководитель издательства (любого предприятия) поставил подпись, где его должность указана с глупой ашипкой. Бумага простецкая,- проще дать команду перепечатать. Прочие странности.
Это мое мнение-Не спора ради, а истины для!
ну почему бы не допустить, что некий ловкий предприимчивый человек, выпустил паевые взносы в то время, чтобы несколько подняться в гору.
1,3,5, 10 р таки довольно большие суммы в 1917 году.
что касаемо языка вроде тут уже высказались все единодушно, в т.ч. носители.
Как показывает время национальную идею можно двигать достаточно долго, некоторые с успехом разыгрывают ее уже скоро 30 лет, но долго ехать на этом коне нельзя, скорость год от года уменьшается.
Для меня ничего удивительного почему они все на Украине. Пережитки чучинских решений 20-х годов. Сильные коллекции на Украине и находящихся рядом областей, составители каталогов старых оттуда в большей части.
1,3,5, 10 р таки довольно большие суммы в 1917 году.
Повторюсь, - пай не может иметь разные номиналы. Минимальный известный мне пай до 1917 года - 100 руб.
"К февралю 1917 года покупательная способность рубля составляла 27 копеек уже к октябрю 1917 года покупательная способность рубля упала до 6-7 копеек довоенного уровня."
Пай в 6-7 или 60-70 копеек довоенных?
Килограмм картошки в октябре 1917 года 1,85 руб.
а данные откуда? из газеты красная кривда?
100 р царские очень даже ничего были и в 1919 в Сибири.
1 карб -1 пай, 3 -3, 10-10
Если жулик, то пофиг как мутить. главное прибыль потом поиметь.
это не серьезно. на такую хрень опираться. людей не смешите.
блог марк сорокин и арсен Айдунбеков. nnm.ru сайт мальчика-подростка в году 2005, он таковым и был. Постил новинки программ, потом реорганизовал сайт под помойку.
Про срок. Дякину я лично верю. Так что не надо про 20-30 лет.
100 р царские 1910 г в сибири в 1919 года ходовые деньги. 1000 колчака была очень большая купюра. основные ходившие широко номинал 50, 100, 250, 500. Не брезговали и 5 и 10 р. А 5000 р была крайне большой суммой.
это не серьезно. на такую хрень опираться. людей не смешите.
блог марк сорокин и арсен Айдунбеков.
Обопритесь на другие данные, отличные от тех, что привёл я и покажите нам.
сашик писал(а):
100 р царские 1910 г в сибири в 1919 года ходовые деньги. 1000 колчака была очень большая купюра. основные ходившие широко номинал 50, 100, 250, 500. Не брезговали и 5 и 10 р. А 5000 р была крайне большой суммой.
Вы это всё серьёзно написали?
ходовые деньги...большая купюра...крайне большой суммой.
В корбованцах 1917 г. это сколько?
Загляните к Погребецкому в монографию, там есть цены Благовещенска на близкий период.
Да серьезно. Данные по кассам ОП на январь 1920 г. С учетом их оборота. Деньги красных имели меньшую покупательную способность.
Мозг делать людям как бы не надо.
Загляните к Погребецкому в монографию, там есть цены Благовещенска на близкий период.
Как эти цены соотносятся к "амурским корбованцам" 1917 г.?
сашик писал(а):
Деньги красных имели меньшую покупательную способность.
А по отношению к "амурским корбаванцам" деньги красных какую имели покупательную способность? Если можно то в %.
Вы можете конкретными цифрами оперировать?
Как эти цены соотносятся к "амурским корбованцам" 1917 г.?
сашик писал(а):
Деньги красных имели меньшую покупательную способность.
А по отношению к "амурским корбаванцам" деньги красных какую имели покупательную способность? Если можно то в %.
Вы можете конкретными цифрами оперировать?
Вы похоже в танке. Нет никаких "амурских корбованцев", есть бумага 1917 года в рублях на украинском языке
Нет никаких "амурских корбованцев", есть бумага 1917 года в рублях на украинском языке
Ладно. Попробую ещё раз.
С финансово-экономической точки зрения это абсолютно невозможная бумага. Написать на ней просто "корбованцев", - это всё равно, что написать "каких нибудь денег"(рублей).
Согласно этой надписи один может заплатить царскими, другой думскими, третий гербовой маркой амурского областного земства....Самый умный на 40 рублёвую керенку купит 40 паёв.
оперировать мы всегда можем, счас за скальпелем сгоняем в магаз.
в танке под тяжелой броней. Интересно под травой или нет.
тут все единодушно сошлись в том, что корбовонец - это рубль в переводе на малоросский. и разность написания корбовонец, карбованец-корбаванец несущественна.
Самый умный организует сбор паев.
почему невозможная. К примеру я глава общины талдыанбабайцев, организую сбор паев 1 тадыанбабай = 1 рублю,
объявляю подписку кто сколько может, или выпускаю заемные письма и погнал доить свою общину, потом собранные деньги на нужды подписки, иначе с меня талдыанбабайцы шкуру спустят.
А касательно сравнений и процентов, ну приведу чего, на что мне будет сказано чего-нибудь, что будет отрицать сказанное. Зачем мне распинаться? А?
Чего Вы не хотите видеть очевидного. Это не ПАЙ а ПАЕВОЙ ВЗНОС. Повторю свое мнение. Мне кажется что это предварительнай ценаая бумага. Может до выпуска непосредственно паев и не дошли; денег на паевой фонд не насобирали. А может и дошли и эти бумаги лежат и ждут своего времени.
Непосредственно паи могли быть номиналом 100 Руб, но выдавали их после 100% оплаты паевого взноса на , допустим, 1 пай. А паевые взносы могли собираться частями и указанными выше мелкими номиналами.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума