закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Как правильно сканировать банкноты?
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 44
Сообщение Добавлено: Сб Июн 14, 2014 21:55 pm    

У меня старенький V350 Photo. С задачами справляется. ДА!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вс Июн 15, 2014 08:04 am    

а у него плотность всего на 0.2 ниже, чем у 4490,
а так характеристики те же. спасибо, буду на эту
линейку ориентироваться при выборе...
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 12
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 13, 2015 21:46 pm    

Кто подскажет софт, в котором перекос при сканировании исправляется с минимальной потерей качества и вообще делается автоматически?
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 31
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 13, 2015 23:17 pm    

Spektr писал(а):
Кто подскажет софт, в котором перекос при сканировании исправляется с минимальной потерей качества и вообще делается автоматически?

Давно пользуюсь бесплатным редактором изображений Paint.NET ( [Скрытый текст] ) и вроде бы потерь качества при повороте сканированных изображений не замечал.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 13, 2015 23:26 pm    

У меня фотошоп, старенький, правда, но мне хватает. Сканирую при 800 dpi. Даже не думал, что такая проблема может возникнуть
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 14
Сообщение Добавлено: Пт Ноя 13, 2015 23:44 pm    

честно говоря- на мой взгляд, фотка( если правильно делать) все же качественнее сканера.
сканер не дает глубины резкости. а некоторые боны, особенно начала 20 века в частности ABNC имеют очень ярко выраженный рельеф( до 1-2мм.)
со сканера в выпуклых областях получается смазанное изображение.
и со сканера получается " обожженное изображение цвета " _ кто хорошо знаком с фотошопом поймут о чем речь в плане обжига.
сканер хорош для более менее плоских бон.
мыльница и штатив и правильно поставленный дневной свет в облачную полу-пасмурную погоду на подоконнике ( тросик и пульт ни к чему во всех современных фото есть таймер), за 3000- 5000 руб в состоянии сделать отличнейшее фото банкноты. с передачей цветов и всех выпуклостей впуклостей и тд.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 12
Сообщение Добавлено: Сб Ноя 14, 2015 00:20 am    

Хочу обратить внимание на второе пожелание - чтобы угол поворота изображения программа сама подбирала..
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 401
Сообщение Добавлено: Сб Ноя 14, 2015 01:15 am    

Прочитал ветку форума и выскажу своё мнение без цитирований уважаемых участников клуба, хотя мой пост в немалой степени основан на вышесказанных сообщениях.

Два-три раза прогнать банкноту через сканер – никакой катастрофы в этом нет. Человеческий глаз не настолько совершенен, чтобы заметить экстра-мизерное изменение цветов на банкноте в результате воздействия лампы сканера. Ультрафиолет в солнечном свете «выжигает» наши банкноты в более значительных дозах, нежели LCD-линейка сканера.
Оптическая плотность бумаги невысока, поэтому для сканирования банкнот сканер с завышенным динамическим диапазоном не нужен. Высокий ДД от 3,6 и выше требуется для оцифровки прозрачных оригиналов, главным образом – фотослайдов. С развитием цифровой фототехники диапозитивы и негативы ушли в прошлое. С тех давних времён – с эпохи плёночной фотографии – у меня остался и до сих пор исправно работает старенький сканер Epson 1260 Photo. Его глубина резкости сканирования довольно высока, что позволяет великолепно сканировать рельефные предметы. «Замыленность» на изображении может появиться по центральной линии при сканировании раскрытой книги в мягкой обложке (термопереплёт не позволяет раскрыть книгу на 180°, не сломав корешок).
Для редактирования изображений пользуюсь программой PhotoShop CC. Позволяет выправить цвета, пропорции, геометрию, ориентацию. Некоторые операции может неплохо делать на «автомате», но в ручном режиме – надёжнее.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Сб Ноя 14, 2015 06:38 am    

CANNON 9000F Mark2+Photoshop CS3 Extended. ДА!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Сб Ноя 14, 2015 09:07 am    

Тут сказали про мыльницу и штатив. Как полупрофессиональный фотограф могу прокомментировать, что ничего у вас, дорогие товарищи, не выйдет. Нет

Полупрофессиональный я потому, что не хожу по свадьбам и у меня полупрофессиональная зеркальная техника с приличными полупрофессиональными объективами по 500-700 баксов, а не по 3000-4000, как у профи.

Чтобы сделать более-менее нормально [Скрытый текст] я потратил минут 30 и из серию из 15-20 снимков я выбрал лучший. Потом еще минут 10 обрабатывал его в фотошопе.

Чтобы фоткать со штатива, оптика должна быть хотя бы 55-210, чтобы можно было штатив поднять на 1.50м - 1.60м. И с максимальным оптическим приближением фотографировать. Ни одна мыльница не даст качества снимка выше сканера в этом случае.

А чтобы убрать тени, необходимо будет использовать вспышку. И встроенная не поможет, ибо она даст блики на снимаемом предмете. Нужна внешняя. Выставить ее надо будет так, чтобы она дала отраженный свет.

После фотографирования изображение необходимо обрабатывать больше, чем после сканирования. Но если всё сделать верно, то результат получится более живой. Однако, придется намучится, прежде чем хоть приблизительно что-то получится.

Для обработки лучше использовать Фотошоп. Для наших задач подойдет и какой-нибудь совсем древний CS.

Вадим, сканировать в 800dpi необходимости нет. Размер сканов получается колоссальным. А при сохранении в jpg ты всё равно растеряешь свои 800dpi. Даже 300dpi дают отличный скан. Смотри примеры в лавке.

sid, сканнер также может передать рельефность.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Сб Ноя 14, 2015 15:16 pm    

Прочел здесь вышесказаное, и решился вставить свои пять копеек. Embarassed

У меня нет сканера, и мне просто-напросто приходится делать не скан, а фото. Но когда я выбираю банкноту, то больше доверяю фото, а не скану.
На фото (как здесь было уже сказано) видно всё. А на скане неровности могут быть почти незаметны, или, если совсем незначительные, то не видны вообще. Часто, купив по скану, я на это и попадался.

У меня нет и штатива (все никак не куплю), но хочу добавить, что:
Для того чтоб сделать снимок со штатива необязательно иметь хороший фотик, чтоб качественно приблизить с большой высоты. Есть маленькие настольные штативы–они-то только к мыльнице и подходят. Режим Макро или Супер Макро, настольный штатив, и всё.

Извините, что займу здесь место, но хочу привести пример.
Вот банкнота. У неё есть неровности, скажем так, на углах. На скане, несколько я могу понимать, они были бы почти не видны, или вообще можно было бы не заметить. А на фото я могу это показать реально, а не только указать в описании (а там гадай какой это недостаток).
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Сб Ноя 14, 2015 15:38 pm    

а потом еще спрашивают -зачем грайдид
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Сб Ноя 14, 2015 15:39 pm    

И вот более конкретный пример. Куплено как UNC без какого-либо недочета. По скану.
Продаю уже как UNC-

Изображение скана было подано для примера, но на поверку оказалось, что они все такие.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Сб Ноя 14, 2015 15:40 pm    

В качестве контр-примера привожу простой скан банкноты. Повреждения примерно соответствуют показанным Вами.

При фотосъемке есть много нюансов, которые надо учитывать. Если качество конечного продукта не особо волнует, то фоткать можно запросто! Плохо выставленный аппарат даст искаженное изображение.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Сб Ноя 14, 2015 15:52 pm    

ali писал(а):
В качестве контр-примера привожу простой скан банкноты. Повреждения примерно соответствуют показанным Вами.

При фотосъемке есть много нюансов, которые надо учитывать. Если качество конечного продукта не особо волнует, то фоткать можно запросто! Плохо выставленный аппарат даст искаженное изображение.

Да. Скан хороший. ДА! Но не у всех так. Нет Вы же видите.

А на счёт такого уж точного качества фоток я не заморачиваюсь.
Конечно если бы я покупал 75 рублей 1769 года, то наверняка захотелось бы увидеть очень точное изображение. Смех Но у меня попроще. Smile
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Сб Ноя 14, 2015 18:41 pm    

Юрий Терехов писал(а):
Для редактирования изображений пользуюсь программой PhotoShop CC. Позволяет выправить цвета, пропорции, геометрию, ориентацию. Некоторые операции может неплохо делать на «автомате», но в ручном режиме – надёжнее.

вы бы такое не писали... Смех
вдруг придется через этот форум банкноту какую продавать? ))

Извините, но не считайте мой ответ обращенным лично к вам...
Просто обсуждение возможностей редактирования в теме про качественное фиксирование настоящего изображения боны - выглядит дико.
При редактировании такого можно нарисовать...
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Сб Ноя 14, 2015 18:46 pm    

ali писал(а):
Чтобы фоткать со штатива, оптика должна быть хотя бы 55-210, чтобы можно было штатив поднять на 1.50м - 1.60м. И с максимальным оптическим приближением фотографировать. Ни одна мыльница не даст качества снимка выше сканера в этом случае.
А чтобы убрать тени, необходимо будет использовать вспышку. И встроенная не поможет, ибо она даст блики на снимаемом предмете. Нужна внешняя. Выставить ее надо будет так, чтобы она дала отраженный свет.

а часто приходилось заниматься макрофотографией??

ali писал(а):
Чтобы сделать более-менее нормально два снимка я потратил минут 30 и из серию из 15-20 снимков я выбрал лучший. Потом еще минут 10 обрабатывал его в фотошопе.

Извините - это не аргумент.
Одно дело - сделать "рекламное" фото для станицы в Лавке, другое дело - фото для показа "технического" состояния боны.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Сб Ноя 14, 2015 19:15 pm    

Ssid, я говорю о качестве изображения. Если речь только о том, чтобы быстро нащёлкать и выставить на продажу, то мне в этой теме делать больше нечего.

По поводу сокрытия дефектов.
Если продавец хочет скрыть дефекты - он их скроет что на снимке, что на скане. Скан достаточно сохранить в низком разрешение. А снимок достаточно сделать под другим освещением.

А если продавец честен, то что скан, что снимок - всё будет видно. Пример выше. Показанная молдавская 1000 выставлена в лавке с пометкой aUNC.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Сб Ноя 14, 2015 19:43 pm    

ali писал(а):
Ssid, я говорю о качестве изображения.

хорошо...
отставим личностное мнение - оставим лишь логику и математику...
Какое разрешение нам дает стандартный бытовой сканер? Какое даст сканер "высокой ценовой категории"?
И сравните это с разрешением обычных объективов (заметьте, я пишу не матриц, а именно объективов).
Как "линии разрешения" объективов соотносятся с dpi сканеров? Никогда не считали?

А так же какое разрешение, в принципе, необходимо для фиксирования изображения банкнот (с учетом микротекста на современных бонах или мелких изъянов для любых бон)?
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Сб Ноя 14, 2015 21:40 pm    

любой сканнер дает разрешение 300 dpi,
которого в режиме RGB вполне хватает.
при этом надо быть совсем криворуким,
чтобы запороть изображение, в то время
как при фотографировании это весьма
просто. собственно, сканнер затем и
придумали, чтобы упростить "съемку"
документов

причем тут "разрешение объективов",
вообще не понял. у матрицы есть таки
размер, у файлов - разрешение, а что
такое "разрешение объективов" и еще
"линия разрешения" таки хотелось бы
узнать
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 27
Сообщение Добавлено: Сб Ноя 14, 2015 22:10 pm    

Ssid писал(а):
А так же какое разрешение, в принципе, необходимо для фиксирования изображения банкнот (с учетом микротекста на современных бонах или мелких изъянов для любых бон)?

По моему скромному опыту, 600 dpi для мелких деталей типа микротекста более чем достаточно. Большее разрешение бессмысленно, если вы конечно не собираетесь скан распечатывать на профессиональном оборудовании.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 12:37 pm    

это на каком таком — профессиональном?
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 18:43 pm    

Что бы не быть голословными, а обсуждать что то конкретное...
Подобного качества будет достаточно?
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 19:19 pm    

Ssid писал(а):
Юрий Терехов писал(а):

вы бы такое не писали... Смех
вдруг придется через этот форум банкноту какую продавать? ))

Извините, но не считайте мой ответ обращенным лично к вам...
Просто обсуждение возможностей редактирования в теме про качественное фиксирование настоящего изображения боны - выглядит дико.
При редактировании такого можно нарисовать...

Да, я действительно неплохо владею программой PhotoShop и могу «такого ... нарисовать». Для одной из веток форума однажды я делал две разные банкноты, но с одинаковым номером (см. илл. ниже).
Однако при продаже купюр либо здесь в клубе, либо на других площадках нелишне не выпускать из виду такую составляющую как репутация. Обманешь покупателя фотошоповскими фейками раз-другой-третий и в конце концов тебя занесут в чёрный список. Будешь добросовестным продавцом, к тебе и покупатели потянутся...

P.S. По большей части PhotoShop я использую для редактирования изображений, никак не связанных с бонистикой.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 15, 2015 19:26 pm    

Фрагмент банкноты отсканирован в разрешении 1200 dpi. Для скана всей банкноты мне вполне достаточно и 300 точек на дюйм.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: