Я и написал, что в разных местах (читай республиках СССР, а ныне самостоятельных государствах) по разному. По началу было строго, а потом не знаю как где, а в Одессе эти карточки свободно с рук продавались.
То, что карточки продавались с рук, не отменяет главного - банкноты без карточек (в Беларуси их называли купонами) не являлись платежным средством (с определенными оговорками, но тем не менее).
В той же самой Беларуси они (карточки, купоны, назовите как хотите) тоже продавались с рук, но там и доллары в советское время продавались так же, что отнюдь не делает их не-деньгами ))
ИМХО раз они (карточки) участвовали в товарообороте, то можно положить к себе в коллекцию. Но каждый решает сам для себя.
Положить в коллекцию можно все что угодно. Спорить с этим не буду!
Не теряете чувство юмора
Класть нужно практически наверняка, вопрос в качестве какого материала - основного или сопроводительного.
Я лично разделяю боны и карточки. В своих коллекциях и то и другое - основное. У меня же вышли отдельные книги по бонам, а в этом году выпустил отдельную книгу по карточкам.
Я лично разделяю боны и карточки. В своих коллекциях и то и другое - основное. У меня же вышли отдельные книги по бонам, а в этом году выпустил отдельную книгу по карточкам.
А вот это уже интересно.
Где можно книгу по карточкам посмотреть, купить?
Не совсем понял, как это "карточки засоряют коллекции"...
Во-первых, "карточки потребителя" - это непосредственные участники денежного обращения. Пусть не самостоятельные участники, но всё же - спутники денег, история денобращения без них никак. Во-вторых, у каждого ж своя коллекция. Я, например, ложу в альбомы не только банкноты - ленты-бандерольки, буклеты, талоны, документы и т.п., всё, что касается денежного обращения. С удовольствием бы положил вырезки из газет, но не нахожу. То есть, основное-то банкноты, но для оформления коллекции сопроводительные материалы мне не мешают, а только дополняют и делают альбом мини-музеем.
Не совсем понял, как это "карточки засоряют коллекции"...
Во-первых, "карточки потребителя" - это непосредственные участники денежного обращения. Пусть не самостоятельные участники, но всё же - спутники денег, история денобращения без них никак. Во-вторых, у каждого ж своя коллекция. Я, например, ложу в альбомы не только банкноты - ленты-бандерольки, буклеты, талоны, документы и т.п., всё, что касается денежного обращения. С удовольствием бы положил вырезки из газет, но не нахожу. То есть, основное-то банкноты, но для оформления коллекции сопроводительные материалы мне не мешают, а только дополняют и делают альбом мини-музеем.
Про превращение альбома в мини-музей согласен совершенно.
Дима, лично для тебя карточки - это всё-таки сопроводительный материал, а не основной, я правильно понимаю?
Про превращение альбома в мини-музей согласен совершенно.
Дима, лично для тебя карточки - это всё-таки сопроводительный материал, а не основной, я правильно понимаю?
Это основной сопроводительный материал) А бандерольки и т.п. - дополнительно дополняющий дополнительный материал)
А я в свои альбомы после каждой республики,еще и лист с монетами вкладываю.
Я тоже добавлял - без разбору, абы отношение к стране имели. Потом решил, что монеты могут оставить след на банкнотах, продавить и сделал "Спрячь, а лучше сожги".
А я в свои альбомы после каждой республики,еще и лист с монетами вкладываю.
Я тоже добавлял - без разбору, абы отношение к стране имели. Потом решил, что монеты могут оставить след на банкнотах, продавить и сделал "Спрячь, а лучше сожги".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума