Я и написал, что в разных местах (читай республиках СССР, а ныне самостоятельных государствах) по разному. По началу было строго, а потом не знаю как где, а в Одессе эти карточки свободно с рук продавались.
То, что карточки продавались с рук, не отменяет главного - банкноты без карточек (в Беларуси их называли купонами) не являлись платежным средством (с определенными оговорками, но тем не менее).
В той же самой Беларуси они (карточки, купоны, назовите как хотите) тоже продавались с рук, но там и доллары в советское время продавались так же, что отнюдь не делает их не-деньгами ))
А никто и не спорит! Просто обращение должно быть к василеостровцу, тогда будет логика (т.к. он противник их) _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
ИМХО раз они (карточки) участвовали в товарообороте, то можно положить к себе в коллекцию. Но каждый решает сам для себя. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
ИМХО раз они (карточки) участвовали в товарообороте, то можно положить к себе в коллекцию. Но каждый решает сам для себя.
Положить в коллекцию можно все что угодно. Спорить с этим не буду!
Не теряете чувство юмора
Класть нужно практически наверняка, вопрос в качестве какого материала - основного или сопроводительного.
Я лично разделяю боны и карточки. В своих коллекциях и то и другое - основное. У меня же вышли отдельные книги по бонам, а в этом году выпустил отдельную книгу по карточкам.
Я лично разделяю боны и карточки. В своих коллекциях и то и другое - основное. У меня же вышли отдельные книги по бонам, а в этом году выпустил отдельную книгу по карточкам.
А вот это уже интересно.
Где можно книгу по карточкам посмотреть, купить?
Но я думаю, что в основном люди хотели узнать про карточки Украины, Молдавии, Белоруссии, Узекистана _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Не совсем понял, как это "карточки засоряют коллекции"...
Во-первых, "карточки потребителя" - это непосредственные участники денежного обращения. Пусть не самостоятельные участники, но всё же - спутники денег, история денобращения без них никак. Во-вторых, у каждого ж своя коллекция. Я, например, ложу в альбомы не только банкноты - ленты-бандерольки, буклеты, талоны, документы и т.п., всё, что касается денежного обращения. С удовольствием бы положил вырезки из газет, но не нахожу. То есть, основное-то банкноты, но для оформления коллекции сопроводительные материалы мне не мешают, а только дополняют и делают альбом мини-музеем.
Не совсем понял, как это "карточки засоряют коллекции"...
Во-первых, "карточки потребителя" - это непосредственные участники денежного обращения. Пусть не самостоятельные участники, но всё же - спутники денег, история денобращения без них никак. Во-вторых, у каждого ж своя коллекция. Я, например, ложу в альбомы не только банкноты - ленты-бандерольки, буклеты, талоны, документы и т.п., всё, что касается денежного обращения. С удовольствием бы положил вырезки из газет, но не нахожу. То есть, основное-то банкноты, но для оформления коллекции сопроводительные материалы мне не мешают, а только дополняют и делают альбом мини-музеем.
Про превращение альбома в мини-музей согласен совершенно.
Дима, лично для тебя карточки - это всё-таки сопроводительный материал, а не основной, я правильно понимаю?
Про превращение альбома в мини-музей согласен совершенно.
Дима, лично для тебя карточки - это всё-таки сопроводительный материал, а не основной, я правильно понимаю?
Это основной сопроводительный материал) А бандерольки и т.п. - дополнительно дополняющий дополнительный материал)
А я в свои альбомы после каждой республики,еще и лист с монетами вкладываю. _________________ Фальшивые деньги появляются из-за нехватки средств у талантливых людей
А я в свои альбомы после каждой республики,еще и лист с монетами вкладываю.
Я тоже добавлял - без разбору, абы отношение к стране имели. Потом решил, что монеты могут оставить след на банкнотах, продавить и сделал "Спрячь, а лучше сожги".
А я в свои альбомы после каждой республики,еще и лист с монетами вкладываю.
Я тоже добавлял - без разбору, абы отношение к стране имели. Потом решил, что монеты могут оставить след на банкнотах, продавить и сделал "Спрячь, а лучше сожги".
А положить в альбом для монет не пробовал? _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Ну тогда это будет не коллекция банкнот, а коллекция монет.
Ну у меня так и лежат монеты отдельно в клясере для монет. Кстати, а между листами бон лежит тонкий картон и банкноты одна на другую не давят. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума