Теперь я понял, что ничего лучше пока немецких листов не придумано.
Может и не лучше, но весьма на уровне придуманы голландские листы.
Д писал(а):
мгновенный эксперимент, о стойкости краски. Скомкал 5 банкнот( 1 грн. Украина, 100 динар Босния, 2 доллара США, 50 р. Беларусь, 3 р. СССР) и положил их на пару суток в 95 % спирт. Посмотрим что произойдет с краской.
Проведите еще такой же эксперимент с соляной и серной кислотами. А также, с пепси-колой (говорят она растворяет медный пятак; брехня, конечно, но воздействие пепси на боны надо проверить!), коньяком (желательно подороже, так как с обычным спиртом у нас эксперимент уже запланирован), с растворителем 646 (на всякий случай) и еще какими-нибудь химическими жидкостями.
Это, конечно же, шутка. А на самом деле я не вижу смысла в Вашем эксперименте. Ибо когда я смотрю боны, то ни когда у меня рядом нет стакана с 95% спиртом, который я могу опрокинуть. Кроме того, есть много бон, которые поплывут от обычной воды, не говоря уже о более крепких напитках.
Храните боны в стекле! И будет Вам счастье, на ближайшую 1000 лет!!!
А если серьёзно, то полиэтилентерефтолат самая стойкая пластмасса к любым внешним воздействиям при нормальных, комнатных температурах, без прямого воздействия солнечных лучей и химических воздействий. Период распада ПЭТ примерно лет 250. По поводу влияния ПЭТ на водку или наоборот. Советую всем пить водку из фарфоровых пиал, там ничего вредного нет, одна глина, хотя окиси алюминия тоже для организма далеко не подарок! Не пейте из хрустальных рюмок, там в составе стекла или окиси свинца, или окиси титана (если стекло синеватое то там свинец, а если желтоватое - титан) и то и другое при длительном хранении примерно лет этак 30 переходит в водку! По поводу того, что при налитии всем известного напитка он растворяет ПЭТ, ну наверное если он постоит достаточно большое время, лет этак... , то наверное. Кстати теоретически, вода, как одна из кислот, за достаточно долгий период может растворить стекло...
Так что не заморачивайтесь!!!
Вопрос по поводу стали, вроде в России обозначение сталей всегда было русскими буквами -Х18Н9Т, Р18, Ст45, Ст0, Ст3 ?
сам работаю с PET и материалы разные бывают. А насчет сталей V4A это група ниросталей. у нас используется 1.4404 1.4571 DIN Norm
Вот что получилось. Прошло 24 часа.
Результат:
Спирт стал розовый.
Сами банкноты-очень резких изменении не претерпели.
Я расматривал под лупой и сравнивал.
Самая стойкая краска-это на банкноте гривне-вообще ничего не изменилось, потом-50 р. беларусь -в одном месте чуть при чуть пожелтело, потом 2 доллара США-черная краска потускнела, потом 1000 динар-очень потускнела красная краска, а на самом последнем месте как всегда МЫ. Вот фото.
Сегодня купил растворитель, еще закладу,посмотрим что будет.
Полностью согласен с Гоголь!
ТС интересно начал, где лучше хранить (хотя честно уже писанная переписанная тема, только в этом разделе 3-4 темы обсуждение), а потом ход из далека , а как воздействую агрессивные среды на краску бон??!?!?! Уж очень....... _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
Полностью согласен с Гоголь!
ТС интересно начал, где лучше хранить (хотя честно уже писанная переписанная тема, только в этом разделе 3-4 темы обсуждение), а потом ход из далека , а как воздействую агрессивные среды на краску бон??!?!?! Уж очень.......
Думаю человек не задумывал ничего из далека, просто ему стало интересно что да как, вот он опытным путем и решил пойти, вполне нормально для пытливых умов. Ждем результата по растворителю (и все же хотелось бы увидеть рубли после спирта!)
Я не думаю, что ТС что-то задумал с цветностью или какие-нибудь другие нехорошие вещи.
Но я не могу понять: НАФИГА подобные эксперименты?
Почему только спирт и растворитель? Почему бы не выяснить, как влияет ослиная моча на разные боны? А так же, не оставляет ли неприятных пятен жидкость, которую распыляет скунс в момент опасности? А вдруг она в секунду разъедает боны Российской Империи, выпущенные в 18м веке! Это же ужас! Придется хранить боны Империи подальше от мест обитания этих монохромных обитателей нашей планеты! И как же нам после этого жить! Ведь куда не глянь - везде скунсы!
Прочитал все три страницы и вспомнилась реклама ТВ Парка:
"...опустим журнал ТВ Парк в дистилированную воду, а любой другой журнал в серную кислоту. Видите какая разница! Читайте журнал ТВ Парк и Ваши волосы будут пушистые и шелковистые!"
Вот что-то из этой серии получается.
Может сделать отдельный раздел: "Куда деть боны и что еще можно с ними сделать" и там размещать подобные топики?
Благодаря дан. ветке, приходит понимание, что день прожит не зря.
Д,
Кулибин вы наш, впрочем Зеленский, наверно больше подходит,
замечу, что вводная инфо для данного техн. задания изначально не верна.
И хотя некоторые вспоминали результаты жизнедеятельности разных животных и т.д., всё же иная геогр. широта.
Водка уже ближе к реальности.
Изначально необходимо предварительное исследование, что употребляют бонисты до и во время работы с материалом.
Возможно встречаются и такие, кто не мoют руки, но для дан. экс..ремента руки измазывать не надо.
И т.д.
Кстати, совсем недавно было сообщение о "опытах" с USD африканских бонистов в вашем регионе, приятно, эстафетная палочка не потерялась.
И по теме, помимо производителей, предполагаю, те проводят свои испытания,
попробуйте получить рекомендации по дан. вопросу от проф. реставраторов, возможно такая инфо вам поможет.
интересную лекцию от ali на тему бонист и евоные биологические выделения во время просмотра бон, необходимо срочно дополнить
пунктами: падающие перхоть и падающие волосы.
Профессиональные реставраторы вероятно не знакомы с лекцией ali и используют другие способы консервации бумажных рукописей и пластик не используют вообще. И всё хранится на ура.
Меня, видимо, не слышат!
Почему только спирт и растворитель?-У МЕНЯ НЕТ ОСЛОВ, А СЛЕДОВАТЕЛЬНО НЕТ И МОЧИ. А скунсов тем более. Там к тому же все натуральное и природное. Если разобраться в биологии-ослинная моча, это вода которую ослик пьет, она перерабатывается и переходит в мочу. А в воде нет ничего ядовитого.
Я не думаю, что ТС что-то задумал с цветностью или какие-нибудь другие нехорошие вещи.
Но я не могу понять: НАФИГА подобные эксперименты?
Почему только спирт и растворитель? Почему бы не выяснить, как влияет ослиная моча на разные боны? А так же, не оставляет ли неприятных пятен жидкость, которую распыляет скунс в момент опасности? А вдруг она в секунду разъедает боны Российской Империи, выпущенные в 18м веке! Это же ужас! Придется хранить боны Империи подальше от мест обитания этих монохромных обитателей нашей планеты! И как же нам после этого жить! Ведь куда не глянь - везде скунсы!
Почему только спирт и растворитель?-У МЕНЯ НЕТ ОСЛОВ, А СЛЕДОВАТЕЛЬНО НЕТ И МОЧИ. А скунсов тем более. Там к тому же все натуральное и природное. Если разобраться в биологии-ослинная моча, это вода которую ослик пьет, она перерабатывается и переходит в мочу. А в воде нет ничего ядовитого.
Нелепость опытов ясна, но от этого интереса меньше не становиться! Посмотрите как активно мы участвуем в этом безсмыслии. Есть такая программа по Дискавери или НэйшнлДжиографикс, уже не припомню, называется "разрушители легенд", там подобные недоразумения делают, парадокс в том что всем нравится! не смотря на абсурдность. Люди так устроены и "бонисты" не исключение.
интересную лекцию от ali на тему бонист и евоные биологические выделения во время просмотра бон, необходимо срочно дополнить
пунктами: падающие перхоть и падающие волосы.
Профессиональные реставраторы вероятно не знакомы с лекцией ali и используют другие способы консервации бумажных рукописей и пластик не используют вообще. И всё хранится на ура.
В пластике тоже боны хранятся на ура. Вопрос в балансе между безопасностью, удобством и сохранением. Нам ведь хочется не просто набить сундук правильно законсервированными бумагами и ни когда туда не заглядывая офигевать от того, что мы всё круто упаковали и храним! Мы ведь хотим еще периодически просматривать материал, а иногда даже сканировать. А процес сканирования (это так - к слову) оказывает достаточно разрушающее воздействие на боны (тепло от лампы). Но мы не особо об этом задумываемся. Нас больше интересует вопрос, смоется ли краска спиртом, растворителем или ослиной мочей.
Кстати, по поводу волос и перхоти. Они таки да падают!
Все-закончил эксперимент. Вынул из растворителя, просушил. В итоге ничего с ними не случилось, тольго 1000 динар Боснии красный цвет превратился в какой-то розовый ( как на первой фото). А с остальными вообще ничего.
Вот некоторые говорят что все это я зря делаю-ИЗ этого можно сделать вывод что с банкнотами ни в спирте ни в растворители серьезных изменнений не произошло-а в пластике тем более ничего не будет. Краска в основном на банкнотах очень стойкая.
С таким же успехом можно хранить не только в альбомах, но и в обычных кан. файлах-как некоторые делают. И дешево и мило.
Вывод неправильный. Он может совпасть с верным, но это - случайность. Ибо методологически и логически необоснован
О какой методологии идет речь? а логически очень даже обоснован! если краска на бонах сохранилась даже после воздействия таких агрессивных сред (для красок) как растворитель, да еще и в такой промежуток времени, то неужели Вы думаете что продукты распада PAT могут воздействовать больше? выделения настолько ничтожны, а интервалы настолько велики, что я с уверенностью соглашусь с нашим экспериментатором.
Другой момент заключается в том, что бона как таковая состоит не только из красок, это бумага, метализ. элементы защиты, УФ покрытия и еще бог знает что, плюс бумага может быть "старой"!!! но тут на помощь приходит опыт хранения в РАТ листах, повторюсь, за многие годы все отменно! не бумага, не краска своего первоначального вида не поменяли.
Я ответил за спирт, поскольку на него как-то сильно акцент поставили Про растворитель не заметил.
А методологии, действительно, нет. Кратковременное воздействие - это одно, длительное - другое. Химия, она разнообразна. Наука большая, бумага - хрупкий материал
Если бы банкноты лежали в спирте , к примеру, 2 года-они бы просто растворились-все таки бумага.
У меня лежат банкнот 200. Листов в альбом пока не купил. Банкноты дешевки, но все же для меня они ценны. Купил папку на 4 колцах и файлы. Разложу их пока в файлы.
На всякий случай повторки положил в лист гранд, файл, амбарную книгу. Буду через некоторое время сверять состояние. Если все же не дай боже что-нибудь пластик с ними сделает-то я точно переложу в амбарную книгу.
ПОЧЕМУ В МЕЗЕЕ БАНКНОТЫ ХРАНЯТ В КНИГАХ?-ответ прост, у музея просто нет денег на европейские листы. Вот и хранят в чем приходиться. Логично?
Часовой пояс: GMT + 2 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума