... А вот боны Украины вообще не нравятся - дизайн дурацкий и самое главное выпускают как попало, отсутствует нормальная систематизация. Да и стоят они уже по номиналу не дешево, в отличии от той же Беларуси.
простите, а что Вы знаете о выпуске украинских гривен? это ни чего, что в прошлом году (если не ошибаюсь и ни чего не путаю) банкнота в 200 гривен была признана самой красивой?[/quote]
кем ?
Для себя решил, что в альбом стоит класть только в прессе, другой сохран смотрится не эстетично. Да и не стоит забывать о потомках - потом может вспомнят меня добрым словом, когда им в срочном порядке понадобятся деньги и решат они распродать мою коллекцию. А на боны в прессе спрос всегда будет.
Спрос будет, но цена может остаться ниже плинтуса. Вот шиповские выпуски спустя 100 лет - цена невысока. Тоже самое через 100 лет будет и с другими дешевыми современниками. Вот когда вы положите комплект (включая обязательства и .т.д.) например 1922 или парочку Империи (19 века) вот тогда потомки скажут спасибо, поскольку это реально рентабильные вещи.
А то, что вы заявляете, не в обиду вам будет сказано, это - ширпотреб.
На них даже стиральную машину не обменяешь, не то что что-нибудь лучше.
Ну,не все разумеется. Некоторых в прессе практически не бывает. ПРОСТЫЕ боны нужно покупать только в прессе.
"ПРОСТЫЕ" - это когда цена не превышает 5К долларов, как-то так?
'\
"Нууу... гдэ-то так... сэм-восэм."(с)
Вы говорите об одном и том-же??????
О "5К" !!!!
Для справки: 5К = 5000
Подскажите плз, это тема "Школа бониста
Советы и рекомендации начинающим бонистам, обсуждение самых простых вопросов, помощь старших товарищей." или школа первой сотни списка журнала Forbes?
Подскажите плз, это тема "Школа бониста
Советы и рекомендации начинающим бонистам, обсуждение самых простых вопросов, помощь старших товарищей." или школа первой сотни списка журнала Forbes?
Ну, на первую сотню советы не тянут, хоть может и хотелось бы, но там найдут себе консультантов покруче. Это даже не для коллекционеров, скорее, для не очень бедных лохов.
Для себя решил, что в альбом стоит класть только в прессе, другой сохран смотрится не эстетично. Да и не стоит забывать о потомках - потом может вспомнят меня добрым словом, когда им в срочном порядке понадобятся деньги и решат они распродать мою коллекцию. А на боны в прессе спрос всегда будет.
Спрос будет, но цена может остаться ниже плинтуса. Вот шиповские выпуски спустя 100 лет - цена невысока. Тоже самое через 100 лет будет и с другими дешевыми современниками. Вот когда вы положите комплект (включая обязательства и .т.д.) например 1922 или парочку Империи (19 века) вот тогда потомки скажут спасибо, поскольку это реально рентабильные вещи.
А то, что вы заявляете, не в обиду вам будет сказано, это - ширпотреб.
На них даже стиральную машину не обменяешь, не то что что-нибудь лучше.
Ну может и ширпотреб, но качественный и мне нравится. А тратить большие деньги на какие-то редкие вещи не вижу смысла. Те же обязательства, если бы они вдруг у меня оказались, то я не стал их себе в коллекцию класть, а продал бы. Поскольку такого рода бумаги не вызывают у меня интереса. Тут как говорится со вкусом не спорят.
По поводу рентабельности и экономической стоимости бон через много лет, то я бы с Вами поспорил. Чем дешевле вещь, тем она более ликвидна, то есть ее при необходимости гораздо легче продать. А на те же рарики найти покупателя гораздо сложнее и совсем не факт, что сможете продать ему намного дороже, чем взяли сами. Называемый же Вами ширпотреб, если может просесть в цене, то совсем чуть-чуть поскольку куда уж ниже падать. Ну а если и упадет, то не жалко, поскольку цена вопроса совсем невелика. А вот денег, затраченных на покупку рарика, было бы больше жаль, поскольку им можно найти другое применение, или вложить с умом, или тупо в банк положить и иметь через много лет большую финансовую выводу, чем если Вы рарик будете продавать.
А на те же рарики найти покупателя гораздо сложнее и совсем не факт, что сможете продать ему намного дороже, чем взяли сами.
aleksandr1982 писал(а):
А вот денег, затраченных на покупку рарика, было бы больше жаль, поскольку им можно найти другое применение, или вложить с умом, или тупо в банк положить и иметь через много лет большую финансовую выводу, чем если Вы рарик будете продавать.
Пообщайтесь с опытными бонистами со стажем. И они вам скажут что если бы не жалели раньше денег на рарики, сейчас бы купались в роскоши, ибо ВЕЩЬ купленная даже 5-7 лет назад возросла в цене во столько же раз и покупателей, способных ее купить тоже стало больше. А те кто с умом формировал коллекции в 90-е годы сейчас
Даже сейчас хорошее понимание темы и серьезный подход к делу позволяют покупать серьезные вещи по несерьезным ценам. Примеров - море.
Не факт, что цены выростут или просядут, но это касается среднего материала. То что рарики дешеветь не будут - это факт!
Ну может и ширпотреб, но качественный и мне нравится. А тратить большие деньги на какие-то редкие вещи не вижу смысла. Те же обязательства, если бы они вдруг у меня оказались, то я не стал их себе в коллекцию класть, а продал бы. Поскольку такого рода бумаги не вызывают у меня интереса. Тут как говорится со вкусом не спорят.
По поводу рентабельности и экономической стоимости бон через много лет, то я бы с Вами поспорил. Чем дешевле вещь, тем она более ликвидна, то есть ее при необходимости гораздо легче продать. А на те же рарики найти покупателя гораздо сложнее и совсем не факт, что сможете продать ему намного дороже, чем взяли сами. Называемый же Вами ширпотреб, если может просесть в цене, то совсем чуть-чуть поскольку куда уж ниже падать. Ну а если и упадет, то не жалко, поскольку цена вопроса совсем невелика. А вот денег, затраченных на покупку рарика, было бы больше жаль, поскольку им можно найти другое применение, или вложить с умом, или тупо в банк положить и иметь через много лет большую финансовую выводу, чем если Вы рарик будете продавать.
Это не коллекционирование бон, это простое собирательство. Как дети собирают вкладыши или календарики, только здесь чуть дороже.
Хотелось бы услышать ваше мнение об этом через годик-два, я думаю оно изменится.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Bush555 писал(а):
Пообщайтесь с опытными бонистами со стажем. И они вам скажут что если бы не жалели раньше денег на рарики, сейчас бы купались в роскоши, ибо ВЕЩЬ купленная даже 5-7 лет назад возросла в цене во столько же раз и покупателей, способных ее купить тоже стало больше. А те кто с умом формировал коллекции в 90-е годы сейчас
Даже сейчас хорошее понимание темы и серьезный подход к делу позволяют покупать серьезные вещи по несерьезным ценам. Примеров - море.
Не факт, что цены выростут или просядут, но это касается среднего материала. То что рарики дешеветь не будут - это факт!
Даже если нет столь крупных сумм на покупку уже довольно "старых" бон, всегда можно посмотреть на современные и там встретить рарики, которые еще "покарману"
Есть вещи на которые нельзя жалеть денег, боны также к ним относятся...
Даже если нет столь крупных сумм на покупку уже довольно "старых" бон, всегда можно посмотреть на современные и там встретить рарики, которые еще "покарману"
Есть вещи на которые нельзя жалеть денег, боны также к ним относятся...
На мой взгляд это упадническая идеология, выискивать рарики там где их нет, буквы. цифры, размер писюна, копыта куды смотрит-это технологические отклонения или брак. Поиски этих рариков корнями уходят в низкую самооценку.
Bush555 писал(а):
Пообщайтесь с опытными бонистами со стажем. И они вам скажут что если бы не жалели раньше денег на рарики, сейчас бы купались в роскоши, ибо ВЕЩЬ купленная даже 5-7 лет назад возросла в цене во столько же раз и покупателей, способных ее купить тоже стало больше. А те кто с умом формировал коллекции в 90-е годы сейчас Я крут! У меня есть денег.
Это если продавать. В те годы редкости стоили тоже не три копейки. Но не всё же баблом измеряется. Для некоторых, особенно пожилых- это цель в жизни, отдушина и т.д. и т.п.
Если имеете ввиду, что зря собирали всякую рвань, то согласен, действительно зря.
Если же под дешевыми имели ввиду самые рядовые, но в идеальном состоянии (в прессе), то не понял почему зря. Мы же собираем в первую очередь для души, а не для продажи в будущем. Хотя соглашусь, приятно осознавать, что твоя коллекция стоит хороших денег.
Что-то мне подсказывает, что 99 и 9 в периоде процентов коллекционеров бон и не помышляет о переходе от "простых" бон за 5000-8000 USD к чему-то более "достойному".
А у большинства НИКОГДА не будет в коллекции боны за 5000 USD (я не имею в виду оборотный фонд у дилеров). Так может имущественный ценз ввести для занятий бонистикой? С такими планками в разделе "Школа бониста" можно только отбить желание у начинающих собирать боны - все-равно ведь никакой перспективы... (А ведь может быть просто кажется что перспективы нет!)
Бона за несколько тысяч долларов, безусловно, украсит коллекцию, но для это коллекция уже должна быть, из чего-то состоять. Если же человек будет чуть не до пенсии копить деньги, чтобы "сеятеля" купить в UNC, ни на что больше не размениваясь, а благодарные потомки, не выждав даже 40 дней побегут продавать "сеятеля" на Таганку за полцены, то нафиг такие шедевры - это, на мой взгляд, лечить надо.
Безусловно согласен, что брать боны желательно в UNC, все равно потом возникнет желание "тряпочки" заменить.
хотя нам приятно думать, что потомки продолжат начатое дело, все равно наша местная и мировая история показывают, что в подавляющем большинстве случаев коллекция продается сразу после того, как господь призовет владельца к себе.
мое мнение - лучше продать самому, ибо коллекционер всегда "в теме" и сдаст свое детище с минимальными потерями.
сторонник следующего: сначала мы работаем на коллекцию, потом коллекция работает на нас))
Что-то мне подсказывает, что 99 и 9 в периоде процентов коллекционеров бон и не помышляет о переходе от "простых" бон за 5000-8000 USD к чему-то более "достойному".
А у большинства НИКОГДА не будет в коллекции боны за 5000 USD (я не имею в виду оборотный фонд у дилеров). Так может имущественный ценз ввести для занятий бонистикой? С такими планками в разделе "Школа бониста" можно только отбить желание у начинающих собирать боны - все-равно ведь никакой перспективы... (А ведь может быть просто кажется что перспективы нет!)
Бона за несколько тысяч долларов, безусловно, украсит коллекцию, но для это коллекция уже должна быть, из чего-то состоять. Если же человек будет чуть не до пенсии копить деньги, чтобы "сеятеля" купить в UNC, ни на что больше не размениваясь, а благодарные потомки, не выждав даже 40 дней побегут продавать "сеятеля" на Таганку за полцены, то нафиг такие шедевры - это, на мой взгляд, лечить надо.
Безусловно согласен, что брать боны желательно в UNC, все равно потом возникнет желание "тряпочки" заменить.
+100
Полностью согласен. Не в обиду некоторым будет сказано, но если для кого-то "простые" боны - это те что по цене до 5000 долларов, то сразу возникает ощущение, что народ реально зажрался.
ИМХО простые боны - это цена на которые до 100-300 рублей.
хотя нам приятно думать, что потомки продолжат начатое дело, все равно наша местная и мировая история показывают, что в подавляющем большинстве случаев коллекция продается сразу после того, как господь призовет владельца к себе.
мое мнение - лучше продать самому, ибо коллекционер всегда "в теме" и сдаст свое детище с минимальными потерями.
сторонник следующего: сначала мы работаем на коллекцию, потом коллекция работает на нас))
Убеждён в том,что если человек увлёкся коллекционированием и активно лопатит доступный ему материал,то обязательно попадутся достойные вещи,пусть и в "смежных" дисциплинах.И тогда на первый план выходит грамотная атрибутация.Сам спустил пару очень достойных предметов ввиду неграмотности.
Так что советую начинающим побольше читать и закрепиться на дельных сайтах разного профиля.
правда у "начитавшихся" может напрочь пропасть желание собирать весь мир...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума