закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
UNC анциркулейтед и другие состояния бон и банкнот
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Вс Мар 21, 2010 04:44 am    

mirage писал(а):
.....
Это для барыг.Купил-продал.В свою коллекцию такого делать не надо.

Да ладно с чего так категорично????
mirage без обид, иногда Вы плохой совет даёте начинающим!

Александр, "аккуратно пресануть" это как сказал царь под груз и забудь на несколько месяцев, а можно и год, но ни в коем случае не гладить утюгом!!!

Член Клуба с 2010г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пт Июн 11, 2010 16:40 pm    

Уважаемый коллеги, есть несколько вопросов:
как оценивать состояние банкнот, взятых из банкомата (например, они из одной пачки)?

в каком состоянии находятся банкноты, если они были куплены у коллекционеров более 10 лет назад и все это время пролежали между страниц толстой энциклопедии?

и если, скажем, у одной из них правый верхний угол не составляет 90 градусов, а немного скруглен, хотя банкнота не была в обращении?

как продать дублирующиеся в коллекции банкноты и не продешевить? стоит ли сдавать их в специальные магазины? по какой стоимости от цены своей продажи они принимают банкноты (50%, 30%)?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 63
Сообщение Добавлено: Пт Июн 11, 2010 16:47 pm    

Dell писал(а):
Уважаемый коллеги, есть несколько вопросов:
как оценивать состояние банкнот, взятых из банкомата (например, они из одной пачки)?

не важно, откуда они взяты. важно, насколько они изношены. если придраться не к чему - УНЦ

Dell писал(а):

в каком состоянии находятся банкноты, если они были куплены у коллекционеров более 10 лет назад и все это время пролежали между страниц толстой энциклопедии?

еще раз повторю: не важно, где они лежали и у кого были куплены. важно их сегодняшнее состояние. лежать они могли и между страниц книги, а книга могла украшать аквариум с рыбками.

Dell писал(а):

и если, скажем, у одной из них правый верхний угол не составляет 90 градусов, а немного скруглен, хотя банкнота не была в обращении?

это aUNC

Dell писал(а):

как продать дублирующиеся в коллекции банкноты и не продешевить? стоит ли сдавать их в специальные магазины? по какой стоимости от цены своей продажи они принимают банкноты (50%, 30%)?

я не видел ни одного магазина, который бы принимал дороже 60% от рыночной цены. то есть, минимум 40% вы теряете.

лучше продавать на аукционах. например, можете попробовать в нашем разделе "ТОрги без правил". не подойдет наивысшая ставка - вы сможете отказаться от продажи. почитайте правила раздела.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Вт Июн 22, 2010 11:05 am    

спасибо за ответ!
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 13, 2010 15:37 pm    

А как быть с некоторыми азиатскими бонами (Камбоджа, Индия, например), которые хотя и могут быть похожи на UNC, имеют две дырки ещё в национальном банке? Если прокалывают все банкноты, значит ли это что дырки - неотъемлемая их часть как водяной знак, например?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 45
Сообщение Добавлено: Ср Окт 13, 2010 17:51 pm    

Если прокалывают, значит это будет XF не более.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 53
Сообщение Добавлено: Ср Окт 13, 2010 18:41 pm    

Не согласен у меня довоенную Индию покупают с проколами
по последней колонке Пика с удовольствием
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 13, 2010 19:02 pm    

При чём тут по чём покупают? Покупать могут и по цене 2-3 раза выше чем у Пика. её нельзя ставить как UNC, потому что она таковым не является.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 13, 2010 20:12 pm    

а что за история с прокалываниями в банке? первый раз такое слышу. кто может поведать?
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 7
Сообщение Добавлено: Ср Окт 13, 2010 20:50 pm    

В Индии принято брошюровать денежные знаки в пачки. Раньше их прошивали нитками, затем до 2003 года деньги скрепляли степлерами вместо резинок.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 13, 2010 22:36 pm    

ali писал(а):
а что за история с прокалываниями в банке? первый раз такое слышу. кто может поведать?

а вот на этом скане пример такого прокалывания.
[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 13, 2010 23:28 pm    

Всем приветСмех)
Честно говоря как мне кажется в последнее время в клубе стала чрезвычайно разростатся ПРОПАСТЬ между высшими слоями и низшими, бонистов.Повсюду встречаются темы где высмеивают людей с их вопросами,даются оценки бон как денежные так и состояния с явным пренебрежением и к людям и к материалу.Господа,давайте не будум забывать,что не все бонисты являются состоятельными людьми, с коллекциями"под все номера" и не у всех есть под рукой рынок который включает в себя весь перечень бон(как наименований,так и цен и состояния)так давайте не будим опускатся до лукавства и наживы так как это неготивно влияет на форум в целом.
Так,например надо написать ,что есть всемирно признаная таблица по оценке состояния(указанная выше),НО при этом есть ещё такие важные состовляющие как спрос и цена.Так зачем писать людям,что боны их гавно и не кому не нужны???Зачем охаивать пресовые бумаги,например как тут проскочила инфа,что алонжи на 500р 1912(кстати и 100р 1910 тоже) с волнами,если они так и попадаются в пачках(!!!!)что соответствует в основном советскому выпуску???причём это не просто волны от влаги,а бумага имеет морщинки,и именно в этих выпусках и соответственно ни как ни влияет на оценку состояния,буть то АНЦ или Ф!!!!
И вот ещё что.Я ни раз сталкивался с людьми которые ходят смотрят боны,спрашивают цены и на ответ ВЫПУЧИВАЮТ глаза и с Возмущением выговаривают,что бона не АНЦ и соответственно цена сильно завышена(!!!)и он видел и он слышал,что она того не стоит.При этом сам ничего не продаёт и на спроведливый запрос на то чтоб сам продал такую по такойже цене впадает в ступорСмех))Суть в том,что есть коллекционеры и есть перекупщики(диллеры)Думаю разница всем яснаСмех)
Так вот,ни разу не видел чтоб люди которые так щедро раздающие здесь оценки состояния и цены предлогали(продовали)хорошие боны в АНЦЕ,но с загнутыми уголками по цене ВФ!!!Смех)Или боны редкие(недопечатки и т.д.)по цене обычных,хотя разговорами весь форум полон,что мол ваша бона гавно и у меня пачка таких(или миру известна)"по рублю".....и на этом разговор окончен.
ТАК ДАВАЙТЕ УВАЖАТЬ СЕБЯ И ОСТАЛЬНЫХ ЧЛЕНОВ КЛУБА
ДАВАЙТЕ ВЕСТИ СЕБЯ ОБЪЕКТИВНО И ЧЕСТНО,ЧТОБЫ НИ ПОЗОРИТЬ НИ СЕБЯ НИ КЛУБ В ЦЕЛИКОМ

Может вышло и не связно,но думаю мысль яснаСмех)
Просто давно накипело.....и после обильных возлияний решил высказать своё мнение по сложившийся ситуации.
С уважением Аркадий
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Чт Окт 14, 2010 06:10 am    

bongeld писал(а):
Если прокалывают, значит это будет XF не более.

Даже если "непроколотых" не существует для данной банкноты? Или такие всегда есть?

Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:

хряк писал(а):
Суть в том,что есть коллекционеры и есть перекупщики(диллеры)Думаю разница всем яснаСмех)

А бывает и то и другое сразу ДА!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Окт 14, 2010 07:31 am    

Argento-nsk, здесь уже проходила одна тема, где обсуждался такой интересный случай. Например осталась одна бона в состоянии F или ниже. но она очень редкого года и практически одна или известно 5-6 экземпляров на данное время, так вот вопрос звучал так: будет ли она из-за редкости являться АНЦем. ответ очевиден, являться не будет, но вот цена может быть значительной и значительно превосходящей аналаогичную в АНЦе, но нередкого года.
Да, индийских бон и банкнот может непроколотых и не встречаться вообще(хотя разумно предположить, что они на свете есть), но это ещё не говорит о том, что проколотые являются АНЦем. Оценивается именно состояние, а не встречаемость, цена, редкость и т.д.

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:

хряк, я немного не понял о чём Вы хотели сказать. Если говорить об объективности цен, так они действительно зависят от того за сколько достались тому кто продаёт, ещё могут зависеть от апетита или метода работы продавца. По-этому любая оценка стоимости очень специфическая вещь. Всё остальное просто обсуждение и нет ничего зазорного в том, что участники высказывают своё мнение, в конце концов из этих высказываний можно иногда сложить полную картину.
Про культурность выражений разговор отдельный, на мой взгляд именно от того как подаётся материал и информация отвечающего и зависит уважение к окружающим.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Чт Окт 14, 2010 07:55 am    

bongeld писал(а):
Argento-nsk, здесь уже проходила одна тема, где обсуждался такой интересный случай. Например осталась одна бона в состоянии F или ниже. но она очень редкого года и практически одна или известно 5-6 экземпляров на данное время, так вот вопрос звучал так: будет ли она из-за редкости являться АНЦем. ответ очевиден, являться не будет, но вот цена может быть значительной и значительно превосходящей аналаогичную в АНЦе, но нередкого года.
Да, индийских бон и банкнот может непроколотых и не встречаться вообще(хотя разумно предположить, что они на свете есть), но это ещё не говорит о том, что проколотые являются АНЦем. Оценивается именно состояние, а не встречаемость, цена, редкость и т.д.

Это я читал. Разница в том, что та бона в F когда-то была UNC. Я потому и спросил - считать ли эти дырки свойством банкноты (бывают же монеты с дырками и много, но одни так отчеканены, другие - пробиты чем-то кем-то). Считаю, что если существует хоть одна банкнота без дырок - то те, что с дырками, не могут считаться UNC. Если же проколоты все до единой - то если по остальным критериям это UNC, считать надо за UNC.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Окт 14, 2010 08:21 am    

А существуют ли банкноты Индии без проколов ?
Хорошо бы задать этот вопрос коллекционерам из Индии
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Чт Окт 14, 2010 08:27 am    

Гоголь писал(а):
Не согласен у меня довоенную Индию покупают с проколами
по последней колонке Пика с удовольствием

+1

когда-то читал заметку на форумах в англоязычном интеренете. причем в пример приводились именно какие-то азиатские боны, которые без дырки не выходят в свет. так вот - если они не ходили, но уже с дыркой, значит это их "Анциркулейтид"

такие дела.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Окт 14, 2010 08:50 am    

Argento-nsk писал(а):
bongeld писал(а):

Это я читал. Разница в том, что та бона в F когда-то была UNC. Я потому и спросил - считать ли эти дырки свойством банкноты (бывают же монеты с дырками и много, но одни так отчеканены, другие - пробиты чем-то кем-то). Считаю, что если существует хоть одна банкнота без дырок - то те, что с дырками, не могут считаться UNC. Если же проколоты все до единой - то если по остальным критериям это UNC, считать надо за UNC.

Давайте разберемся, что значит UNC - UNCirculated - не бывшая в обращении. Если дырки ставит банк, выпуская банкноты в оборот - значит они уже не UNC. Это первый признак того, что банкнота вышла в обращение.

Тем, кто не живет в Индии повезло больше - найти банкноты вышедшие за стены банка, но не имеющие следов обращения - проще.

Я бы поставил такую резолюцию всем дыркам: если дырка появилась в результате производства банкноты (по технологии) - она имеет право быть и не влияет на грейд сохранности. Ежели дыра была поставлена кем угодно после выхода боны с завода - она снижает грейд (но не обязательно цену!).
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Окт 14, 2010 08:53 am    

А если дырки ставят на заводе?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Окт 14, 2010 08:58 am    

Гоголь писал(а):

Я же написал: если это часть технологического процесса - тогда они законные!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Окт 14, 2010 10:15 am    

На счёт "законной" дырки отчасти можно согласиться, но это будет "условный" UNC, с большой поравкой на традиции некоторых регионов.По сути же это сотояние не будет UNC. но конечно в ряде случаев может быть оценено как таковой.

а как, например, быть с замятинами, которые могут быть на производстве банкнот и скажем так могут проходить по его техническим условиям?
здесь не всё однозначно.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Окт 14, 2010 11:18 am    

Гоголь писал(а):
А существуют ли банкноты Индии без проколов ?
Хорошо бы задать этот вопрос коллекционерам из Индии

У меня без проколов только последние выпуски.
И еще старый Хайдерабад (но это не "совсем Индия")
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Окт 14, 2010 11:40 am    

Хайдерабад у меня с проколами Я имел ввиду индию до 2000 г
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Окт 14, 2010 11:47 am    

Дырки исчезли в выпуске 1996-2002ND. Точнее датировать сложно.
А есть у Вас Хайдерабад на продажу?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Чт Окт 14, 2010 12:11 pm    

ali писал(а):
Гоголь писал(а):

Я же написал: если это часть технологического процесса - тогда они законные!

я б перефразировал - если бона поступает в кассу эмиссионного банка уже с дыркой, то так тому и быть. а вот если кассир дырявит при выдаче - то он негодяй
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: