11a ... 5.000 сум 1992 - высота номера 4 мм
11b ... 5.000 сум 1992 - высота номера 3 мм
я бы хотел вернуться к обсуждению 5000 сумов..именнот потому что е только вразмере серийного номера но и в наличии и отсутсвиий УВ есть различия. я проверил вот результаты
Во-первых: на сум-купонах очень неустойчивая, некачественная краска УФ.
Во-вторых: наносилась краска с разной степенью интенсивности. Где-то отпечаток очень качественный, а на других слабый.
По-этому, стоило банкноте попасть в обращение, как краска УФ моментально стиралась.
На вашем фото видно, что бона не UNC (возможно даже слегка мытая и разглаженная), вот и нет там краски. Такое же явление можно увидеть на первых выпусках Азербайджана и Украинских купонах.
Представляю фото банкнот, на которых видно, что надпечатка бывает очень качественная и очень слабая. Дальше сами делайте выводы.
Вот [Скрытый текст] новость за 28 марта. Там же написано: Скоро Центробанк выпустит новую купюру к юбилею 680-летие рождения Амира Тимура в ограниченном количестве.
Доброго времени суток, уважаемые бонисты!
Поясните, пожалуйста, новичку пару моментов. Возможно это где-то обсуждалось, но я к сожаления, не нашел.
Считаются ли купюры заведомо разными, с коллекционной точки зрения, если:
1. 1000 сум 2001 г. - основной рисунок немного "пляшет" относительно белых краёв самой банкноты, или это допускается и является нормой. Тоже самое касается положение серийного номера относительно рисунка купюры.
2. 100 сум 1994 г. - положение водяного знака, в данном случае герба, относительно центра, т.к. встречаются серии где герб более завышен по сравнению с другими. Также его прорисовка - встречаются допечатки где водяной герб более "размытый".
3. 100 сум 1994 г. - длина купюры, опять же, современные допечатки то короче то длиней на 1-2 мм. в зависимости от серии.
4. 200 сум 1997 г. и 500 сум 1999 г - толщина прорисовки даты на купюре, на допечатках более толстая.
Все фото примеров прилагаю. Буду признателен за подробный ответ
4. 200 сум 1997 г. и 500 сум 1999 г - толщина прорисовки даты на купюре, на допечатках более толстая.
какие где серии?
Прошу, вот эти боны. К сожалению, качество фотоаппарата не позволяет передать разницу как она видна на тех фото что я прислал до этого.
П.С. странно, был залогинен а коммент отправился от имени "гость"
какие где серии?
Прошу, вот эти боны. К сожалению, качество фотоаппарата не позволяет передать разницу как она видна на тех фото что я прислал до этого.
Вы лучше проверьте ваши серии по [Скрытый текст]. Т.к. у вас в сообщении опять две новые серии.
Это все в пределах технических допусков, то есть норма
Благодарю! Значит не буду столь заморачиваться с поиском
Вот можете искать нечто подобное. Брак обрезки.
Благодарю за наводку!
Если я правильно понял по скану, то у меня есть что-то вроде такого
Помню попала в руки полная пачка в банковской обертке, все купюры были сморщены с низу. Может в банке успели их как-то намочить или что, я, увы, не знаю
какие где серии?
Вы лучше проверьте ваши серии по [Скрытый текст]. Т.к. у вас в сообщении опять две новые серии.
Таблицу видел, спасибо.
Если нужны фото (к сожалению ни сканера ни УФ у меня нет) могу прислать. К примеру,есть следующие серии:
1 1992 - AE
1000 1992 - BH
1 1994 - UC, VB, VD
3 1994 - RJ, QB, QZ
5 1994 - LU, LF
10 1994 - HE, ZZ, HT
25 1994 - FF, FL
50 1994 - PR, PA, QF
100 1994 - CX, DB, DM, EI, EF, EL, EM, EN, ET, EU, EY, FK.
200 1997 - AA, AG, AT, BB, BO.
500 1999 - AN, CF, CZ, DQ
1000 2001 - BG, JI, OL, MA
5000 2013 - UJ
Также есть список разных серий 5000 2013 (написано от руки), но фото этих купюр отправить не смогу, ибо денюжки эти тю-тю
Это все в пределах технических допусков, то есть норма
Благодарю! Значит не буду столь заморачиваться с поиском
Вот можете искать нечто подобное. Брак обрезки.
Благодарю за наводку!
Если я правильно понял по скану, то у меня есть что-то вроде такого
Помню попала в руки полная пачка в банковской обертке, все купюры были сморщены с низу. Может в банке успели их как-то намочить или что, я, увы, не знаю
Похоже вы не правильно поняли.
В моем примере речь идет о браке обрезки. Сравните нижний край обеих банкнот - все видно невооруженным глазом
Да, я имею в виду расстояние от нижнего края банкноты до надписи "Узбекистон суми..".
Значит всё же правильно На первой фотографии как раз есть разница в обрезе. Незнаю правильно ли считать это браком, т.к. частенько попадались купюры с разными обрезами. Это скорее халатное отношение к допечатанию, я так думаю. Вообще последние допечатки не качественные. На фотографии 1000 сум которую я скидывал в самом первом сообщении, отчетливо видны следы краски, которые похожи на грязь. Попадались так же целые пачки, где именно все купюры были такими. Складывается впечатление что краска не успевает высыхать а их уже нарезают и складывают.
По 100 сум 1994 последние допечатки шли серией E. К примеру EK, EL и т.д. Эти купюры достаточно давно не использовались даже на сдачу, ибо цены и инфляция, но в 2016 официально было объявлено о выпуске новых, т.к. транспорт подорожал и мелкие деньги стали востребованы. Ну это так, просто для информации, может кому и пригодится
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума