закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
FAQ С чего начать?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Вс Окт 09, 2016 10:33 am    

ramonramon писал(а):
...И почему лучше купить одну дорогую банкноту F чем 5 штук aUNC дешевых?...

Изначально неправильная постановка вопроса.
Что значит "лучше/хуже", "дорогая/дешевая"??
Вы решили коллекционировать или заняться диллерством?

Есть тема, которая вам интересна - вот и собирайте её.
Состоит она из дешевых банкнот - покупайте. Желательно в идеале, так как глупо экономить в таком случае 50-100 рублей на внешнем виде.
Что-то стоит дорого? Сразу примеряйтесь в каком сохране (по соотношению цена-качество) вы готовы приобретать такой материал.
Изредка бывает, что что-то и стоит вроде не так дорого, но попадается редко - здесь приходится брать, что есть.

Но на первом месте должен стоять критерий интереса данной банкноты вам, а не выбирать по стоимости.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 27
Сообщение Добавлено: Вс Окт 09, 2016 10:40 am    

Argento-nsk писал(а):
Вообще лучше купить одну дорогую UNC Smile

И радоваться "коллекции" из одной "стоящей" боны? ИМХО, это такая же крайность, как и куча хламу сразу.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 27
Сообщение Добавлено: Вс Окт 09, 2016 10:40 am    

ramonramon писал(а):

Да, а почему нельзя гладить боны?

Можно. Но только руками и очень нежно)
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Вс Окт 09, 2016 11:53 am    

ramonramon писал(а):

Да, а почему нельзя гладить боны?

Потому, что банкнота станет глянцевой, сразу видно, что гладили утюгом и продать потом такую будет очень проблематично если это не суперраритет. Гладить нельзя ни через бумагу, ни через тряпку. Если хочется разгладить банкноту, поищите, я на этом сайте писал как это сделать
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Окт 09, 2016 11:56 am    

По опыту- будете брать дорогие, дешевые сами к вам придут. А если будете брать дешевые, то дорогих вам могут и не предложить, т.к. знают, что вы берете не дороже 100 рублей
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 44
Сообщение Добавлено: Вс Окт 09, 2016 12:10 pm    

Берите то, что нравится. А "дорогие", "дешевые" - всё это от лукавого. Получайте удовольствие от коллекционирования, и не загоняйте себя в рамки! Не превращайте коллекционирование в болезнь. ДА!

В лавке Клуба можете [Скрытый текст].
ответить
Член Клуба с 2016г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Окт 19, 2016 13:34 pm    

ali писал(а):
Берите то, что нравится. А "дорогие", "дешевые" - всё это от лукавого. Получайте удовольствие от коллекционирования, и не загоняйте себя в рамки! Не превращайте коллекционирование в болезнь. ДА!

В лавке Клуба можете [Скрытый текст].

Спасибо на добром слове! Это все у меня уже естьСмех) Но они слишком современные) Мне очень нравятся 20000 verde, 20 1981 года и 5 боливров 1966(но есть пока только VF - сложно достать). Интересно, а если я захочу поменять двойные банкноты Венесуэлы на Португалию или Петровский билет у коллег по клубу - как найти соглашение? По цене или другим критериям?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 19, 2016 16:53 pm    

ramonramon писал(а):
Спасибо на добром слове! Это все у меня уже естьСмех) Но они слишком современные) Мне очень нравятся 20000 verde, 20 1981 года и 5 боливров 1966(но есть пока только VF - сложно достать). Интересно, а если я захочу поменять двойные банкноты Венесуэлы на Португалию или Петровский билет у коллег по клубу - как найти соглашение? По цене или другим критериям?

О! Вот тут все интересно! Опять возвращаемся к стоимости банкнот. Естественно, никто вашу дешевую на свою дорогую менять не будет. И второе: при таких экзотических странах это нужно еще найти такого же увлеченного этими же странами. Вполне возможно, что если у него не будет именно того, чего у вас есть, а ему ООООЧЕНЬ хочется, то обмен для вас возможен на очень выгодных условиях.
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 21, 2016 21:18 pm    

Добрый день. Подскажите пожалуйста что значит в этой записи -"Р22"

Казахстан. 1000 тенге (образца 2000 года, P22, UNC) [серия АГ]
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 21, 2016 21:24 pm    

Сергей Жук писал(а):
Добрый день. Подскажите пожалуйста что значит в этой записи -"Р22"

Казахстан. 1000 тенге (образца 2000 года, P22, UNC) [серия АГ]

Р22 - номер в каталоге Пика
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Сб Апр 01, 2017 09:22 am    

У отца лежала куча бон. Что- то понатаскали его друзья, российские боны я ещё пацаном в 1973 году у деда из сундука вытащил.
Там вообще история достаточно забавная была. Его отец, мой прадед, был купцом. Умер перед первой мировой. И вот как-то дед попросил меня с двоюродным братом помочь сарай разобрать. Нашли там сундук, набитый деньгами. А серебра было монеток восемь на дне. Дед Миша с горя напился и оклеил туалет во дворе бумажками.было там в общей сложности около полумиллиона царскими и много советских. О коллекционирования тогда и не думал. А в этом году нашёл у отца- и что-то задело... Понимаю, собирать уже, наверное, поздновато. Но очень хочется, да и интересно...
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 401
Сообщение Добавлено: Сб Апр 01, 2017 18:16 pm    

Badmadcat1964 писал(а):
... в этом году нашёл у отца – и что-то задело... Понимаю, собирать уже, наверное, поздновато. Но очень хочется, да и интересно...

Нет, не поздно. Добро пожаловать в увлекательный мир бонистики!
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 54
Сообщение Добавлено: Сб Апр 01, 2017 19:29 pm    

Badmadcat1964 писал(а):
У отца лежала куча бон. Что- то понатаскали его друзья, российские боны я ещё пацаном в 1973 году у деда из сундука вытащил.
Там вообще история достаточно забавная была. Его отец, мой прадед, был купцом. Умер перед первой мировой. И вот как-то дед попросил меня с двоюродным братом помочь сарай разобрать. Нашли там сундук, набитый деньгами. А серебра было монеток восемь на дне. Дед Миша с горя напился и оклеил туалет во дворе бумажками.было там в общей сложности около полумиллиона царскими и много советских. О коллекционирования тогда и не думал. А в этом году нашёл у отца- и что-то задело... Понимаю, собирать уже, наверное, поздновато. Но очень хочется, да и интересно...

Нет, нет! Совсем не поздно.
Юрий правильно написал. ДА! ДА!
Потому как Вы собираете для себя, для души..
Только детям/внукам где-нибудь отпишите чтоб не распатронили Вашу коллекцию и обязательно подробно опишите им что случилось с коллекцией Ваших/их предков. Обязательно в письме, пусть себе лежит где-нибудь это письмецо (да и еще с фотографиями предков)...
Имхо.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Сб Апр 01, 2017 20:04 pm    

Большое спасибо всем, кто поддержал! Но, наверное, как и у всех начинающих, у меня начинается непонятка. Мне ВСЕ интересно. В частности, период гражданской войны. И просто, как "сороке", красивые в художественном смысле банкноты.
я не буду собирать по кассирам итд. Никогда не достигну этих вершин (не ирония). Есть боны из дедушкиного сундука, могу написать серии, кассиров итд, может, кому понадобится, и поменяться на аналогичный номинал, условия обговариваются. Дело в том, что я чайник. В ценах итд. А этот форум я нашёл три дня назад, и понравился оооочень.
Есть боны Николая II от рубля до 500, в подписях и сериях не разбираюсь.
Могу выложить, если кому нужно. Повторяю, ничего не смыслю ни в сериях, ни в подписях. Но вдруг кому- нить пригодится?
Ещё раз всем баааальшое спасибо!
Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Сб Апр 01, 2017 22:18 pm    

Все,ькроме 10 руб., Шипова. 10руб.- Коншин.
ответить
Член Клуба с 2016г,
Доверие: 197
Сообщение Добавлено: Сб Апр 01, 2017 22:26 pm    

Badmadcat1964 По ценам, просто открываете Мешок или НьюАукцион и с помощью поиска на этих площадках находите нужную вам бону, и изучаете список цен на нее. Фиксцены как правило завышены, лучше ориентироваться по состоявшимся аукционам. Пока цены не выкурите-ничего не продавайте Smile
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Сб Апр 01, 2017 23:49 pm    

Знаете, у меня и продавать- то нечего. Просто, как я посмотрел здесь, многие ищут разновидности номеров, подписей итд.за . Я к этому пока безразличен, мне интересен сам дух истории, интересно, как жили, чем расчитывался, допустим, сапожник, чем офицер, ну итд. Поэтому я хочу собрать банкноты, имевшие хождение, без всяких наворотов в серии, кассирах, управляющих.
Мне интересна бонистика в разрезе повседневной жизни того времени, когда выпущена бона.
Может, я не прав...
С уважением
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Вс Апр 02, 2017 10:08 am    

Не смотря на то, что, строго говоря, бонистика - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки, для многих из нас это просто хобби. И многие из нас относятся к своему увлечению как к любимому и интересному занятию, не более.
Скажу про себя, но думаю, что это не только моё мнение. Часто, когда в руки попадает новый знак, я задаю себе вопрос "кто это? что это изображено? почему именно это изображение могло быть выбрано?" и гораздо реже - "а какой это кассир? а не редкая ли это серия?"
Опять же, многим интересны денежные знаки ещё не вышедшие из употребления. Зачем ждать, когда деньги станут просто бумагой, чтобы положить их к себе в коллекцию? В этом отношении наше хобби становится ещё и географическим путешествием в те места, о которых порой даже и не задумываешься. Возможно скажу непростительную ересь, но совсем не кассиры и серии нам рассказывают о далёких и близких странах Smile
А потому, доверьтесь Вашим интересам - здесь нет строгих правил для всех, есть только рекомендации, которым следовать, опять же, не обязательно.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 02, 2017 10:17 am    

У меня такая же позиция Smile
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 02, 2017 10:28 am    

Иногда разные серии и разные подписи говорят нам о том, что денежный знак выпущен разными правительствами
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Вс Апр 02, 2017 10:41 am    

vladimir_b писал(а):

Опять же, многим интересны денежные знаки ещё не вышедшие из употребления. Зачем ждать, когда деньги станут просто бумагой, чтобы положить их к себе в коллекцию? В этом отношении наше хобби становится ещё и географическим путешествием в те места, о которых порой даже и не задумываешься.
Полностью поддерживаю такое видение коллекционирования. Я изначально собирал коллекцию бон Российской Империи, РСФСР, СССР и современной России. Но многие банкноты в той тематике очень редкие и дорогие и я к сожалению не могу себе их позволить. Со временем начал посматривать на современные банкноты,основываясь принципом "они мне очень понравятся"и с удовольствием ложу их в коллекцию. Так например, я недавно увидел прекрасные банкноты 2016 года Это рупии Сейшельских островов. Я просто в них "влюбился" Коллекционирование должно приносить удовольствие ДА!
ответить
Член Клуба с 2017г,
Доверие: 11
Сообщение Добавлено: Пн Окт 16, 2017 17:08 pm    

Подскажите по нескольким вопросам, не гуглится что-то, а вопросы как раз новичка, кмк.
1. 5000 рублей мод. 2010 без герба Хабаровска существует? Где-то можно посмотреть? На фото в каталоге серия АБ или бывают в разных сериях?

2. Те же вопросы, что и выше по 1000 рублей мод. 2010 с гербом Ярославля серого цвета.

3. Выдают ли банкоматы боны предыдущих модификаций? Если кто-то ловил, то какого банка? Играюсь довольно давно в сберовких и втб24, ни разу не получал.

4. Происходит ли отсев предыдущих мод. в КИЦ? Брал несколько кирпичей 10р и 50р, в полтинниках вообще только 2004, а в десятках только год назад 2 шт б/м и одна 2001 попалась. Может я вообще не тем путём иду, надо у населения как-то их изымать для просмотра, подскажите.

5. Коллекционируют ли бонисты буквенные серии? Я собрал, например буквы типа хХ на сторублёвках, но эти в прессе из банкоматов можно получить, а например Хх вообще проблема даже мятые-драные. Откуда их взять? Рынка на них нет, не предлагают нигде, видимо потому, что не платят за них. А может я что-то упустил и где-то предлагают.

Спасибо заранее, вопросы ещё есть, буду задавать по мере возникновения, если никто не против. Я только учусь.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Доверие: 11
Сообщение Добавлено: Ср Окт 18, 2017 18:44 pm    

Я что-то не то спросил или неправильно задал вопросы?
Может тема или раздел не верны?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 43
Сообщение Добавлено: Ср Окт 18, 2017 19:12 pm    

Артем P1n0cheT писал(а):
Я что-то не то спросил или неправильно задал вопросы?
Может тема или раздел не верны?

Да нет, все верно. НО!, в связи с тем, что любой брак это уникальная вещь, ни кто статистику по сериям брака не ведет и думаю вести не будет, и людей которые собирают браки по сериям тоже нет. Это ответ на Ваши первый и второй вопросы. Выдают ли банкоматы банкноты предыдущих модификаций?, чисто технически конечно, при условии, что банкнота отвечает требованиям ЦБ, то есть не является ветхой или испорченной. Четвёртый вопрос. Специально ни кто банкноты предыдущих модификаций не изымает, изымают ветхие и испорченные банкноты, а вот они то чаще и есть предыдущих модификаций. Коллекционируют ли банкноты по сериям? Да есть и такие люди, но в основном собирают десятки, по крайней мере я не видал еще ни одного человека, кто бы собирал пятитысячные по сериям, "но каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу...", хотите иметь альбом набитый сотенными, это ваше командирское решение, но реализовать "это" дороже номинала едва ли удасться. Да, конечно, есть и уникальные или редкие серии, но их на банкнотах Российской федерации за все года её существования можно пересчитать на пальцах двух рук. Вот как то так наверное...
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 57
Сообщение Добавлено: Ср Окт 18, 2017 19:23 pm    

Тём, привет!
Мы с тобой на ЦФН пересекаемся. Там у меня такой же ник.
По первым двум вопросам, посмотри сайт banknote.ws
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 6 из 7

Перейти: