..... А не потому что некий Джон, Ашот или Алеша запаковал их в пластик и нарисовал там какие то циферки. Для меня они никтосо своими цифрами..... За два года увлечения бонистикой не продал ни одной боны. Разве что отдавал по номиналу или просто раздаривал. .....
st-g писал(а):
Существующая оценка тройкой (да хоть сотней) специалистов у меня доверия не вызывает
ну да, куда уж там Джону, Ашоту и Алеше!... по сравнению с двумя годами и с урезанной формулировкой грейдов из википедии и примеры ПРЭССА от деда-базеда из клуба и тд...
... конечно самообразование это прикрасно...
вот требования ибея к грейд конторе и к Джону, Ашоту и Алеше.
По крайней мере, один из директоров компании должен быть членом профессиональной Гильдии Нумизматов.Professional Numismatists Guild.
Есть как минимум 2 сотрудника, которые считаются экспертами в области торговли денежными знаками. Эксперт по валюте-это человек, который работал полный рабочий день в качестве штатного Нумизмат (по специальности торговли денежными знаками) не менее 5 лет. Оба грейдеры должны быть добропорядочные члены американской Нумизматической Ассоциации (ANA) и профессиональный дилер торговли денежными знаками Ассоциации (PCDA).
не менее 100 ТЫСЯЧ закатаных банкнот. информацию о каждой закатаной банкноте можно получить онлайн
на ибее банкноту стоимостью выше 2500 дол продавать без слаба допущенной грейд конторы запрещено!
ранее эта цифра была 5000...
вполне вероятно что со временем эта цифра будет уменьшатся и уменьшаться....
Спасибо, инфа полезная. Сразу естественно появилось несколько вопросов ..Можно ли как то по ярлыку в пластике узнать КТО именно. Грейдил бону? Такой себе именник. Мол я, Джон Алексеевич Арутюнян заверяю грейд сией бамаги. Если сотрудников несколько.
вопрос не в том грейдить или нет (слабить или нет)
Как правильно сказали- а кто будет отвечать за сиё б...ство
Я будучи Инокентием Петровичем нагрейдил банкнот куеву тучу и ушел с этой куевой конторы и кто будет отвечать (он проверил ВЗ, сличил с оригиналом и т.п. соответсвует, а фальшаки делают, что родина мать не узнает ее бумага или нет)
Я б конечно очень обрадовался если б взял "барановку" в слабе по цене обычной 25 рублевки
70 лет назад считалось нормой вклеивать боны в альбомы. Открытки впихивали в альбомы с "уголками". Марки наклеивали на "язычки". Монеты покрывали какой-то серной дрянью.
50 лет назад все срочно начали отклеивать боны и складировать их в амбарных книгах без приклейки.
30 лет назад началась эра кустарных кармашков.
20 лет назад материал перекочевал в альбомы, которые оказались из ПВХ.
10 лет назад боны мигрировали в более качественные альбомы.
5 лет назад началось переселение в холдеры.
Теперь наклёвывается переезд в слабы.
Ребята, материалу нужно только одно: покой! ... Самое главное - не лапать и не плевать на него!
В списке рано ставить точку, потому что наверняка лет через ...адцать придумают что-то ещё и слабы выйдут из доверия по причинам, о которых неоднократно говорилось в этой ветке.
Кстати, благодаря обсуждению здесь ко мне пришла мысль, объясняющая существенную разницу между нами привычной шкалой сохранности из девяти пунктов и системой Шелдона, включающей в себя семьдесят позиций. Не берусь судить, верны мои выводы или нет, но тем не менее. Шкала сохранности призвана определить степень износа банкноты и не более. Система Шелдона – это что-то вроде циркуляра по определению стоимости банкноты, исходя и из степени износа купюры, и ряду нюансов печатного процесса. Чтобы лучше понять сию разницу, такой пример.
По шкале сохранности конкретная банкнота в обращении может последовательно пройти сверху вниз по всем ступеням без исключения от UNC до Poor. В системе Шелдона такое невозможно – если рисунок при печати был децентрирован, то в центр он уже никак не сдвинется ни при каких условиях и в максимальную 70 ей изначально путь закрыт. Иными словами, банкнота будет ветшать, её грейд будет опускаться вниз, но в некоторых позициях априори будут пропуски из-за физической невозможности в них идентифицироваться.
Относительно нашего безупречного UNC и UNC по Шелдону, допускающий небольшие дефекты, также можно понять, если эти категории воспринимать хоть и схожие, но всё же не одно и то же. И опять пример для лучшего понимания.
В странах постсоветского пространства и многих других государствах триллион это единица с двенадцатью нулями – 10*12, в странах Европы и Америки – 10*18. Вроде бы название числа одно и то же, но количество разное. Полагаю, с этой позиции предстаёт более ясное понимание привычного нам идеального UNC по отношению к UNC системы Шелдона – аббревиатура идентичная, однако содержание несколько различное.
такой же привычный нам идеальный UNC и безупречный UNC встречается и у нумизматов (ну ни хотят они принимать Шелдона)....со всеми вытекающими... когда наш идеальный UNC получается выше ихнего PROOF.
и меня немного удивляют такие моменты,
когда "нумизмат" железным пинцетом вытягивает монету(обычную ходячку из банковского мешка) из кармашка альбома( пару раз при этом промазав, чиркнув монету пинцетом по полю) разглядывая её в 100 каратную лупу, заявляет -это не UNC , тут есть пару забоинок!
Увы и ах, тут я с Вами полностью согласен Хотя плюс и тут имеется: два проводка скрутили и поехали – аскетично, зато надёжно
Целенаправленно нумизматикой не занимаюсь и те монеты, которые имеются, все из оборота. В молодые годы собирал юбилейные и памятные рубли, выписывал новые монеты по почте. Была неплохая коллекция медно-никелевых рублей преимущественно в улучшенном качестве с зеркальной поверхностью, в упаковке. Одну ради интереса вскрыл, монету доставал мягкой фланелью, затем положил обратно и запаял утюгом.
Металл по металлу – даже комментировать не хочется
такой же привычный нам идеальный UNC и безупречный UNC встречается и у нумизматов (ну ни хотят они принимать Шелдона)....со всеми вытекающими... когда наш идеальный UNC получается выше ихнего PROOF.
и меня немного удивляют такие моменты,
когда "нумизмат" железным пинцетом вытягивает монету(обычную ходячку из банковского мешка) из кармашка альбома( пару раз при этом промазав, чиркнув монету пинцетом по полю) разглядывая её в 100 каратную лупу, заявляет -это не UNC , тут есть пару забоинок!
Не дразните гусей, защиплют.
Я, да и не только, так же собираю монеты. Но тут отдельная история.
PROOF не является монетой. По моим понятиям это жетон для неприкасания. На них дышать низзя.
Кстати тоже видел умудрённых и наученных жизнью, как они вытаскивали пальцами с остатками мороженного или беляша из конвертов банкноты. Или ещё веселее, в Туле, вскрыли пачку украинских 2-х гривен, продав 5 штук... (ВНИМАНИЕ) перетянул остаток бухгалтерской резинкой.
Прочитал эту тему и понял, что тут у вас прямо битва титанов.
Как по мне, так лучше бону положить в мягкий холдер, а затем в ячейку альбомного листа. И если надо, то можно ее достать и на ней никаких следов не останется. Полностью согласен с Алексеем, что материал коллекции лучше не трогать. Мне кажется, что ее незачем "хоронить" в слабе.
Кстати, благодаря обсуждению здесь ко мне пришла мысль, объясняющая существенную разницу между нами привычной шкалой сохранности из девяти пунктов и системой Шелдона, включающей в себя семьдесят позиций. Не берусь судить, верны мои выводы или нет, но тем не менее. Шкала сохранности призвана определить степень износа банкноты и не более. Система Шелдона – это что-то вроде циркуляра по определению стоимости банкноты, исходя и из степени износа купюры, и ряду нюансов печатного процесса. Чтобы лучше понять сию разницу, такой пример.
Мне видится всё значительно прозаичнее.
Открою маленький секрет. В нашем Клубе есть такой сервис, как [Скрытый текст]. Там нужно отметить галочками пункты. Каждый пункт имеет "цену" от 1 до ... . Если все пункты сложить, то получится что-то около 60 баллов.
Думаю, что при работе с банкнотами сотрудники грейдовых контор пользуются таким же принципом, изначально разработанным Шелдоном. Они, изучая банкноту под микроскопом, заполняют некую анкету - набор стандартных вопросов. По результатам заполнения анкеты выдается состояние. Для каждого диапазона состояния есть соответствие "девяти состояниям".
Мне видится всё значительно прозаичнее.
Открою маленький секрет. В нашем Клубе есть такой сервис, как [Скрытый текст]. Там нужно отметить галочками пункты. Каждый пункт имеет "цену" от 1 до ... . Если все пункты сложить, то получится что-то около 60 баллов.
Думаю, что при работе с банкнотами сотрудники грейдовых контор пользуются таким же принципом, изначально разработанным Шелдоном. Они, изучая банкноту под микроскопом, заполняют некую анкету - набор стандартных вопросов. По результатам заполнения анкеты выдается состояние. Для каждого диапазона состояния есть соответствие "девяти состояниям".
Всё просто.
Давно пользуюсь данным сервисом
Но время от времени забываю- сам дурак
Это прорыв в бонистике, а с Вашей(нашей) помощью наверное есть возможность корректироать.
По Шелдану- точно крректировки нет
Алексею осталось только создать контору по слбаированию банкнот
Его авторитет, но есть но- не буду озвучивать
Открою маленький секрет. В нашем Клубе есть такой сервис, как [Скрытый текст]. Там нужно отметить галочками пункты. ... Всё просто.
Круто!
Мне понравилось !!
Беру сей сервис на вооружение !!!
а на мой взгляд очень опасный и печальный сервис, опять же созданный по мотивам обрезанной шкалы шелдона...
Алексей- Вы понимаете какую подлянку подкладываете!?
нет у нас национальной школы оценки банкнот - нееет!!!! в испании есть во франции германии есть даже в бразилии есть . у них там всякие EBC MBC NEUF TTB итд. у нас нет!
нет нашего российского,украинского, белорусского и тд UNC , XF VF !он ихний американский!
опят - сервис крайне сырой
Количество дырочек (до 1 мм) 1шт. - XF 2штVF
а если дырочка (2 дырочки) -естественная пора?
а 2 дырочки от степлера в остальном в люксовой банкноте приравнивают её к замызганной тряпке! так получается?
а советы со штампом КОЛЛЕКЦИОННЫЙ - VF?
если и создавать такой сервис и подписываться
Определение состояния банкноты по моему мнению (Алексей)
и давать ссылку на сами определения UNC , XF VF какие они в Вашем понимании....а может ссылку на PMG
----------
ихние эти термины с определениями заточенными под ихний менталитет и дословно трактовать эти от части сленговые определения нельзя!
у кого из вас банкноту по ихнему в состоянии VG или G , по русски язык повернётся назвать хорошей или очень хорошей!???
Юрий, Вы не знали? Поклацайте по пунктам меню. Там много еще чего есть
Каюсь – не знал, не обращал внимания... Обязательно поклацаю по другим пунктам, может, ненароком где очепятка на глаза попадётся... ну Вы понимаете о чём я...
Открою маленький секрет. В нашем Клубе есть такой сервис, как [Скрытый текст]. Там нужно отметить галочками пункты. ... Всё просто.
Круто!
Мне понравилось !!
Беру сей сервис на вооружение !!!
а на мой взгляд очень опасный и печальный сервис, опять же созданный по мотивам обрезанной шкалы шелдона...
Алексей- Вы понимаете какую подлянку подкладываете!?
нет у нас национальной школы оценки банкнот - нееет!!!! в испании есть во франции германии есть даже в бразилии есть . у них там всякие EBC MBC NEUF TTB итд. у нас нет!
нет нашего российского,украинского, белорусского и тд UNC , XF VF !он ихний американский!
опят - сервис крайне сырой
Количество дырочек (до 1 мм) 1шт. - XF 2штVF
а если дырочка (2 дырочки) -естественная пора?
а 2 дырочки от степлера в остальном в люксовой банкноте приравнивают её к замызганной тряпке! так получается?
а советы со штампом КОЛЛЕКЦИОННЫЙ - VF?
если и создавать такой сервис и подписываться
Определение состояния банкноты по моему мнению (Алексей)
и давать ссылку на сами определения UNC , XF VF какие они в Вашем понимании....а может ссылку на PMG
----------
ихние эти термины с определениями заточенными под ихний менталитет и дословно трактовать эти от части сленговые определения нельзя!
у кого из вас банкноту по ихнему в состоянии VG или G , по русски язык повернётся назвать хорошей или очень хорошей!???
Продолжу вопросы.
1) "реставрация". Есть две банкноты одинакового состояния кроме как:
а) у первой банкноты был надрыв (предположим) у правого верхнего угла длинною 1 см;
б) у второй правый верхний угол площадью 2 см. кв. был оторван.
Обе банкноты были отреставрированы. Сервис обе банкноты классифицирует VG. Моё мнение, что это не совсем правильная классификация.
2) "потери". Есть две банкноты одинакового состояния кроме как:
а) у первой банкноты отсутствует правый верхний угол площадью 0,5 см. кв.;
б) у первой банкноты отсутствует правый верхний угол площадью 2,5 см. кв..
Сервис обе банкноты классифицирует Poor. Моё мнение, что это не совсем правильная классификация.
P.S. В данном случае я пишу не о правильности классификации состояний, а о соразмерности классификации состояний при одних и тех же недостатках, но разных размеров/объёмов. И пока не будет подробного описания оных - нелепо слабироватьпо 60-ти бальной шкале.
Ну, нелепо, так нелепо. Не пользуйтесь. Я ж не навязываюсь и никого не заставляю.
Есть такой сервис, который позволяет оценить состояние банкноты. Лично вам он не нужен? Ну так проходите мимо.
Зря вы так категорично. На самом ведь деле, идея хорошая, но правда сырая. В данном состоянии прекрасно пойдет для новичков в бонистике. Ведь можно и допилить до отличного состояния, если покумекать хорошенько. И на самом деле, постсоветское пространство это огромный рынок коллекционеров, и без собственной шкалы грейда-беда. Хруст и пресс-компресс это круто, но ведь можно же что нибудь свое изыскать...
HorneT, я совершенно не категоричен. Но отвечу словами классиков: "Пилите, Шура! Пилите! Гири золотые!"
Лично я уже ничего не хочу пилить и допиливать. Сделал голосовалку, чтобы у нас была "своя" банкнота года. Вложил в нее знания и силы. Обгадили. Назвали меня мошенником. А после того как выбранные в комиссию товарищи провели ревизию и сказали, что да, всё честно - хоть бы кто извинился. Но нет! Это не понашенски!
Сделал сервис состояния банкнот - опять не так. Не та шкала. Не так определяет.
Сделал кадастр - только последние несколько месяцев благодаря в основном усилиям алекссср кадастр оживился. А то все забили дружно на него. Зато для книг Иванкина сканы давали пачками. А добавить в кадастр слабо было?
Раздел ссылок обновил месяц назад. Хоть бы кто слово доброе написал. Проигнорировали, будто ничего не сделано. А раздел, между прочим, претерпел кардинальные изменения. Потрачено более 130 часов.
Друзья, пользуйтесь импортным! Ну там американским или еще каким. Вы же все радуетесь, что IBNS выдало "банкноту года". Вот и радуйтесь дальше ИХ успехам. Зачем вам системы отечественного производства? Вам же своё ничего не нужно. Будем считать банкноту, названную IBNS лучшей. А я лично считаю, что выбранная ими хороша, но не лучшая... Но это мелочи... Не стоит обращать внимания.
Далее буду делать только то, что мне интересно и доставляет мне радость в создании. Вот, к примеру, сейчас делаю одну штуку для Клуба. Посмотрим, как на нее отреагируют. Готов к худшему.
Последний раз редактировалось: ali (Пт Май 19, 2017 22:28 pm), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВстая странРСвЂВВцы "Р В РІР‚ВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВатРСвЂВВческРцРТвЂВВаете согласРСвЂВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВанных.