закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Стоит ли оставлять отрицательный отзыв?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Вс Апр 10, 2016 21:47 pm    

ali писал(а):
Тут прозвучала мысль о том, что есть какие-то "сертифицированные оценщики". Где они есть? Кто может показать?...
Лично я считаю, что должна быть общая универсальная шкала. Шелдон к этому вопросу подобрался ближе остальных. Но банкноты - не монеты. И здесь есть огромное количество нюансов.

Правильно - оценщиков сертифицированных нет, как и правильно то, что боны от монет отличаются.
Но и вы сами признаете необходимость наличия единой универсальной шкалы, что бы каждый понимал, что имеется в виду - верно?
Имеющаяся шкала (при всех её недостатках) - значительно лучше, чем ситуация, когда каждый трактует обозначения как ему вздумается, разве не так?

Кто-то из критиков знает аналоги? Другие системы оценки (только подробные, а не с 3-4 диапазонами, типа "хрустит-отхрустелась-помялась-порвалась") - предложите.
А то многие горазды хаять имеющееся, ничего не предлагая взамен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 13
Сообщение Добавлено: Вс Апр 10, 2016 22:59 pm    

Ssid писал(а):

Кто-то из критиков знает аналоги? Другие системы оценки (только подробные, а не с 3-4 диапазонами, типа "хрустит-отхрустелась-помялась-порвалась") - предложите.
А то многие горазды хаять имеющееся, ничего не предлагая взамен.

Хорош передергивать то, а? Никто шкалу, как таковую не предлагает выкинуть, а её использование сегодня не обсуждается. Речь идёт о двух совершенно разных вещах - использовании шкалы для оценки банкнот и использовании НЕСОВЕРШЕНСТВА шкалы для повышения цены. Критикуется не первая составляющая, а именно вторая.

А что касается ссылки, которую я привел, мы, насколько я помню, вели речь о человеке с нулевым опытом. И его задаче изучить , что же такое этот UNC. Что сделает любой человек? Забьет в поиск то, что ищет. И получит то, на что я дал ссылку.

Давайте для продвижения данного вопроса создадим на данном форуме подраздел - шкала Шелдона с примерами. Уговорим Алексея Смех Кто-нибудь займётся из тех, кто собаку схрумкал в использовании ШыШы? С полноценным описанием, сканами, примерами от брендов?
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 14
Сообщение Добавлено: Вс Апр 10, 2016 23:09 pm    

ali писал(а):

Тут прозвучала мысль о том, что есть какие-то "сертифицированные оценщики". Где они есть? Кто может показать?

Я лично вижу, что есть грейдинговые компании, которые зарабатывают на оценке банкнот. Возможно, когда-то давно, у них там и сидели на этом деле специалисты. Но сегодня там сидят домохозяйки, закончившие трёхдневные курсы "Идентификация банкнот" и однодневный дополнительный курс "Гредирование банкнот". По каждому из этих курсов у них действительно есть сертификат и диплом. И стоят такие домохозяйки втрое дешевле специалистов. Поэтому мы имеем такое количество ошибок при грейде и идентификации.

Ssid писал(а):

Правильно - оценщиков сертифицированных нет,

Very Happy

Во времена моей молодости цыгане на рынке ковры продавали.
Приносишь домой, вешаешь на стену...Днем вроде бы ничего...А ночью ковер зеленым начинает светиться, а на нем портрет Мао Цзедуна В ГРОБУ!!!!

Я тут недавно видел (сверх)секретные карты генштаба, там нет Америки.

фразы из фильма Даун Хаус.

ali, Ssid- тоже не надо уподобляться домохозяйкам ....

почитайте требования для грейд компаний на том же ибее
статусы оценщиков на сайтах грейд контор.

не надо же ,правда все так охаивать, как сами говорите...
да, бывают ошибки... но ошибки на столько существенные, что сразу понятно что это случайная ошибка, а ни систематическая...

бывают и откровенные подлоги( сам недавно столкнулся).

и по этому только 2 грейд конторам разрешено продавать банкноты со своей оценкой на ибее...

раз Вы не видели оценщиков-это не значит что их нет...
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 10, 2016 23:16 pm    

Виницкий писал(а):
А что касается ссылки, которую я привел, мы, насколько я помню, вели речь о человеке с нулевым опытом. И его задаче изучить , что же такое этот UNC. Что сделает любой человек? Забьет в поиск то, что ищет. И получит то, на что я дал ссылку.

Вы таки не поверите, но у меня поисковик выдает и другие результаты поиска, а не только то, что вы показали...
И увидев в первый раз в продаже бону с обозначением "UNC 62", я решил уточнить, что это за дополнительные цифры, что бы начать разбираться, а не подумал "на фиг буржуйские штучки, будем руководствоваться по хрусту!".
И получив первую банкноту (и так же с монетой) в качестве хуже того, что я себе представлял - я понял, что внимательней надо читать описания и рассматривать сканы, а не развивать в себе паронойю, что меня все и везде хотят обмануть.

Что я неправильно делаю - не пойму...
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 10, 2016 23:20 pm    

sid писал(а):
Ssid писал(а):

Правильно - оценщиков сертифицированных нет,

Very Happy

ali, Ssid- тоже не надо уподобляться домохозяйкам ....

почитайте требования для грейд компаний на том же ибее
статусы оценщиков на сайтах грейд контор.

и по этому только 2 грейд конторам разрешено продавать банкноты со своей оценкой на ибее...

раз Вы не видели оценщиков-это не значит что их нет...

sid, не путайте...
Когда я писал про "нет сертифицированных оценщиков" - это было не про боны в слабах, а про то, что все продавцы и покупатели на форумах/аукционах таковыми (сертифицированными оценщиками) не являются, но это не мешает знать и использовать данную шкалу.

Последний раз редактировалось: Ssid (Вс Апр 10, 2016 23:22 pm), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 10, 2016 23:21 pm    

Мы кажись говорили об этом - если продавец пишет грейд полностью - да и ура, респект ему и уважуха. Взятки гладки. Но речь то идет о том (то с чего начал ТС), что когда продавец не пишет грейд полностью, а пишет просто UNC, то покупатель вправе считать, что речь идёт о высшем грейде. И так и должно быть. А то, что есть вилка - её сомнения должны трактоваться в пользу покупателя, но никак не продавца!!!
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 10, 2016 23:34 pm    

Виницкий писал(а):
...что когда продавец не пишет грейд полностью, а пишет просто UNC, то покупатель вправе считать, что речь идёт о высшем грейде. И так и должно быть. А то, что есть вилка - её сомнения должны трактоваться в пользу покупателя, но никак не продавца!!!

Странная логика.
Как по мне - это означает любое значение из диапазона.

Виницкий, вот на упаковке какого-то продукте вы видите надпись "вес 1000 +/- 50 гр". Та же "вилка", как вы выразились...
По вашему эта упаковка должна весить только 1050 грамм? А за 1040 (и не дай боже 980) грамм вы назовете продавца лжецом?
Так получается?
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 11, 2016 08:56 am    

Ssid писал(а):
Виницкий писал(а):
...что когда продавец не пишет грейд полностью, а пишет просто UNC, то покупатель вправе считать, что речь идёт о высшем грейде. И так и должно быть. А то, что есть вилка - её сомнения должны трактоваться в пользу покупателя, но никак не продавца!!!

Странная логика.
Как по мне - это означает любое значение из диапазона.

Виницкий, вот на упаковке какого-то продукте вы видите надпись "вес 1000 +/- 50 гр". Та же "вилка", как вы выразились...
По вашему эта упаковка должна весить только 1050 грамм? А за 1040 (и не дай боже 980) грамм вы назовете продавца лжецом?
Так получается?

Вес тут ни при чем. Хоть уважаемый sid и был не согласен, но корректно сравнивать состав, а не вес...

Не путайте понятия, мы сравниваем категорию качества, а не другую. И то, что что-то означает для Вас, НЕ ОБЯЗАНО означать для других.

Я, честно говоря, в полном а**уевании. Конкретно прошу указать странности в моей логике.
А чтобы не тянуть кота, я укажу на Вашу странность. ПОЧЕМУ вы трактуете сомнения в пользу продавца? Он продает, он указывает максимально правдивую информацию о товаре, он должен описать товар, чтобы НЕ было вопросов. ЭТО ОБЩЕПРИНЯТОЕ ПРАВИЛО во всех сегментах рынка торговли. Максимум информации. Почему Вы защищаете право продавца, что-то "подразумевать", а не "указать"?

Пы.Сы. А грейдинговые компании тоже "подразумевают"? Пишут просто UNC на слабах своих?

Последний раз редактировалось: Виницкий (Пн Апр 11, 2016 08:57 am), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 50
Сообщение Добавлено: Пн Апр 11, 2016 08:57 am    

Виницкий писал(а):

Давайте для продвижения данного вопроса создадим на данном форуме подраздел - шкала Шелдона с примерами. Уговорим Алексея Смех Кто-нибудь займётся из тех, кто собаку схрумкал в использовании ШыШы? С полноценным описанием, сканами, примерами от брендов?

Уговаривать меня не нужно. Всё в Ваших руках. Можете смело стартовать такую ветку. Ну, или предложить её стартовать кому-то другому.

Sid, грейд - это бизнес. Бизнес всегда в любых обстоятельствах старается снизить затраты и повысить прибыли. Найти хорошего специалиста в любой отрасли достаточно сложная задача. Поэтому специалистов частенько заменяют домохозяйками с сертификатами.

Я всегда высказывался за единую шкалу без разных ЕСЛИ. Но по мере прохождения через руки материала, прихожу к мнению, что это если и выполнимо, то крайне сложно.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 11, 2016 09:00 am    

[quote="ali"]
Виницкий писал(а):

Уговаривать меня не нужно. Всё в Ваших руках. Можете смело стартовать такую ветку. Ну, или предложить её стартовать кому-то другому.

Да что-то "кому-то другому" пока не отреагировали на моё предложение Смех
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 11, 2016 10:07 am    

ali писал(а):

Sid, грейд - это бизнес. Бизнес всегда в любых обстоятельствах старается снизить затраты и повысить прибыли. Найти хорошего специалиста в любой отрасли достаточно сложная задача. Поэтому специалистов частенько заменяют домохозяйками с сертификатами.

ali-
да это бизнес. и при том очень прибыльный и в такого рода бизнес не ищет специалистов. специалисты ищут его.
2 крупные конторы PMG и PCGS
для оценки надо допустим 4 оценщика
я думаю на такие теплые места очередь расписана на много лет вперед
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 50
Сообщение Добавлено: Пн Апр 11, 2016 10:24 am    

sid писал(а):
ali писал(а):

ali-
да это бизнес. и при том очень прибыльный и в такого рода бизнес не ищет специалистов. специалисты ищут его.
2 крупные конторы PMG и PCGS
для оценки надо допустим 4 оценщика
я думаю на такие теплые места очередь расписана на много лет вперед

Если места сильно тёплые и на них очередь на много лет, значит места надо остужать. Почитайте Сирила Паркинсона и его законы. Уверен, что места не столь тёплые, как кажутся. ДА!
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 11, 2016 11:33 am    

Виницкий писал(а):

Вес тут ни при чем. Хоть уважаемый sid и был не согласен, но корректно сравнивать состав, а не вес...

Не путайте понятия, мы сравниваем категорию качества, а не другую. И то, что что-то означает для Вас, НЕ ОБЯЗАНО означать для других.

это понятно что разные продукты имеют разный состав , но при этом качество у обоих будет высшее. 1 сорт.
колбаса из сои высшего сорта.
колбаса из мяса высшего сорта.
и не надо их сравнивать! это тоже ,что сравнивать белое с пушистым.
и не корректно сравнивать категорию качества колбасы из сои
с категорией качества колбасы из мяса. это разные продукты разный гост и тд.
куда корректнее и правильнее сравнивать одну палку колбасы из мяса с другой палкой колбасы из мяса с одним гостом...

Виницкий писал(а):
sid, простите, но даже не стал читать ответ полностью.

да. Просто Вы не прочитали. Специально для Вас...

вот мой пример, где я сравниваю именно КАЧЕСТВО одного конкретного вида товара!

в продаже есть хлеб. срок годности 72 часа.
в этот промежуток времени он считается свежим.
ну и конечно есть огромная разница между батоном еще теплым и мягким и батоном которому 70 часов(он уже практически черствый) , но по нормам , что тот , что другой - свежий хлеб! и получив полу-черствый 70 часовой, Вы будете ругать продавца что Вас как то обманули!?
или продавец обязан установить таймер на батон для максимума информации!?

ну и вообще для многих товаров есть инструкции, описания и тд. с оптимальным данными.

далее идет специализированная литература, которую Вы покупаете отдельно если хотите углубится!
и перед покупкой какого нибудь сложного устройства Вы ведь сначала ознакомитесь с инструкцией.
если возникнут вопросы, то Вы ведь сами обратитесь к продавцу до покупки за помощью!?
чтобы продавец помог понять, разъяснил непонятные Вам термины.

сами спросите у продавца до оплаты - сколько часов хлебу! если Вам это важно!

я считаю в нашем случае оптимального термина UNC вполне достаточно для описания подобных банкнот. далее идет специализированная литература....

лично я во всех своих лотах даю ссылку на шкалу Шелдона.
и я считаю если у продавца нет такой ссылки- это не значит что он занимается обманом и не договаривает чего то важного.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 11, 2016 17:35 pm    

Виницкий писал(а):
Конкретно прошу указать странности в моей логике.

Как минимум несколько...
1 - непонятно почему вам не понравился пример с диапазоном в весе (видимо потому, что логика расходится с вашими желаниями), ну ладно...
Здесь уже приводили пример с новым автомобилем.
Покупая автомобиль в салоне вы будете требовать пробег в 0 км??
Он же новый!! ))
А бывает и 10, и 15, и 30 (а то и поболе)...
А по состоянию? Машины бывает длительное время стоят на открытом воздухе - дождь, пыль, ветер... Лоск не тот - уже подержанные даже без пробега?

2 - "...а пишет просто UNC, то покупатель вправе считать, что речь идёт о высшем грейде."
Вот здесь вы процентов 90 продавцов в обманщики записали Very Happy
Сколько бон которые сами UNC назовете потянут на 70? Честно?
Или уже сами согласны на некий диапазон?

3 - "...я укажу на Вашу странность. ПОЧЕМУ вы трактуете сомнения в пользу продавца?...".
Ну вот собственно и корень причины ваших споров Smile
Уверились, что вся эта идея с оценкой лишь способ для обмана покупателей... Покупатели - поголовно хорошие, а продавцы - по умолчанию сволочи, если не докажут обратное.
А для меня продавец - такой же человек, как и покупатель. Есть и честные продавцы, и сволочные покупатели...
И недовольные всегда найдутся, каким бы честным не был продавец и каким бы подробным не было описание.

Если я выбираю какую-то покупку, то стараюсь уточнить, все, что интересует. Если продавец обманывает - он плохой, если я что-то забыл уточнить - значит дурак я. Почему?
Потому, что я нормальный покупатель, а не базарная баба и покупаю для того, что бы получить что-то нужное, а не ищу повод поорать какие все вокруг бандиты...

Виницкий, и я считаю, что занижение грейда (как многие любят из-за незначительного дефекта сразу aUNC выставлять, да ещё и считать это "хорошим тоном") такая же дезинформация и путь к возможному мошенничеству.
Как вы не поймете, что при намерении обмануть - покупателя обманут и с самым подробным описанием и грейдом.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вт Апр 12, 2016 02:52 am    

Написал большой и обстоятельный ответ. Потом понял, что уважаемые оппоненты читают меня невнимательно, притягивая к моим словам совсем другой смысл, и понял, что пожалуй ответ свой я удалю. Точнее, отредактирую. Я уже всё написал в предыдущих постах. Повторяться и пояснять в десятый раз, что не о шкале речь, не о покупателях и не о "вселенском заговоре с целью обмана", а об ответственности продавца (подробное описание товара, любого, со всеми нюансами и подробностями) - это основа продаж во всем мире. Почему при продаже бон должно, что-то "подразумеваться" оставляя место разночтению, я так и не понял, тем более, повторюсь, решение лежит в добавлении минимума информации... Ну, нехай будет по вашему. Писать одно и то же, да еще и то, что читают шиворот навыворот - неинтересно. Признаю вашу безоговорочную победу в данном споре...
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вт Апр 12, 2016 11:29 am    

Виницкий
я тоже под устал от этого обсуждения...
Ну может и не признали, но немного изменили свой взгляд на данную проблему...я надеюсь...
Виницкий писал(а):
Повторяться и пояснять в десятый раз, что не о шкале речь, не о покупателях и не о "вселенском заговоре с целью обмана", а об ответственности продавца (подробное описание товара, любого, со всеми нюансами и подробностями) - это основа продаж во всем мире. ..

может оно и так , но с трудом представляю палку колбасы к которой прикреплен томик ГОСТа страниц так на 500-800( с подГОСТами ,ТУ,Санпинами,и тд)
или покупателю достаточно!?
Состав: мясо(свинина) , соль, перец. и точка

все должно быт в разумных пределах....

добью Вас колбасой на по следок ДА!

колбасное изделие категории А или Б обязательно должно быть написано на колбсе!
UNC или другой грейд , я считаю обязательно должен быть прикреплен к банкноте. правда ниже XF там еще более темный лес чем с UNC60-70, по крайне мере для меня.

по ГОСТу
колбасное изделие категории Б: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0% до 60,0%
колбасное изделие категории А: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0%
надеюсь должно понятно, что купив колбасу категории Б c 40% мяса Вас никто не обманул...все вписывается в диапазон категории Б и ни кто Вам не напишет 43%, 52, 58,...
это Ваша добровольная задача разобраться, что такое категория А и Б, если Вам это нужно.
Вы же верите продавцу,когда на продукте написано 1сорт! не углубляясь в весь диапазон характеристик 1 сорта.
а если не верите то начинаете изучать спец литературу, обращаться к независимым специалистам...

UNC- это диапазон состояния от 60 до70
и это добровольное желание для простых банкнот и уже необходимость для дорогих и редких бон продавца прикрепить цифровое значение этого UNCa к банкноте.
за этим продавец и идет в грейд контору.
а Ваша добровольная задача - просто довериться продавцу или
разобраться что такое UNC если не доверяете.

Ну допустим даже, что банкноты ТС продавались с описанием UNC 63 (Choice Uncirculated) Центровка нарушена. На рисунке нет заломов. Может иметь 1 - 3 мелких дефекта.

что далее?
покупатель получил банкноту с пятнышком и морщиной(2 дефекта), а хотел с подсбитым уголком!(1 дефект)
в описании опять же нет конкретного характера дефекта и количества...

правильно!!! для оптовых банкнот - все по 50 это не важно!!!!
хочешь с подробным описанием
. добро пожаловать в розницу и заплати еще 50 руб продавцу за то что он нашел и описал конкретный дефект. с сделал фото конкретной боны!
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 401
Сообщение Добавлено: Вт Апр 12, 2016 12:53 pm    

Надо полагать, что теперь в длительном диспуте наконец-то будет поставлена жирная ТОЧКА.
Уважаемый sid, вполне логично и правильно будет, если Вы в этом же разделе – Школа бониста – откроете новую ветку по грейдинговой системе Шелдона и расскажете о ней всё и вся – от предпосылок её появления до нюансов в практическом применении. Лично я по ряду причин не являюсь приверженцем данной системы и у меня есть некоторые вопросы. Ваши ответы будут полезны не только мне, но и многим участникам нашего клуба.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вт Апр 12, 2016 12:58 pm    

sid, самое любопытное, что зная Вас, как продавца, я ни разу не замечал за Вами тех "коллюзий" которые я критикую, а Вы защищаете Смех Хотя, может я и не всё знаю о Вашей "оптовой" торговой деятельности, если таковая присутствует Смех
ответить
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 10
Сообщение Добавлено: Вт Апр 12, 2016 20:29 pm    

Два года назад покупал боны у этого продавца ramonees. Получил их с другими подписями/годами чем на сканах, которые он просто берет наугад с ebay. На мое недоумение продавец так же хамски ответил, что его это совсем не волнует. Больше у него не покупаю.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Сб Апр 16, 2016 00:55 am    

Виницкий писал(а):
sid, самое любопытное, что зная Вас, как продавца, я ни разу не замечал за Вами тех "коллюзий" которые я критикую, а Вы защищаете Смех Хотя, может я и не всё знаю о Вашей "оптовой" торговой деятельности, если таковая присутствует Смех

Вам со мной повезло ДА! ...
тут я пытался защитить не конкретного продавца, а саму ситуацию с грейдом( далее - хамские? не хамские? ответы продавца я не брал во в внимание... но! продавец все же согласился полностью компенсировать и при этом оставить боны покупателю , хоть и не в приемлемой для покупателя форме. кстати мы не знаем - принял покупатель компенсацию или нет...)

Юрий Терехов писал(а):

Уважаемый sid, вполне логично и правильно будет, если Вы в этом же разделе – Школа бониста – откроете новую ветку по грейдинговой системе Шелдона и расскажете о ней всё и вся – от предпосылок её появления до нюансов в практическом применении. Лично я по ряду причин не являюсь приверженцем данной системы и у меня есть некоторые вопросы. Ваши ответы будут полезны не только мне, но и многим участникам нашего клуба.

через некоторое время я постараюсь это сделать...
но пока считаю у меня не достаточно опыта и материала , что бы нести свет в бонистическую темноту....

а пока все желающие ознакомится с примерами грейда по шкале Шелдона могут на ибее. там их огромное количество ДА!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Сб Апр 16, 2016 16:54 pm    

а кто победил то в теме ?sid....? Браво!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

Перейти: