Всю жизнь сознательную мечтал заняться коллекционированием ден. знаков старых Российских. Но будете смеяться не знаю с чего начать... Посоветует может кто? Желание огромное есть, нужна поддержка и напутственное слово профессионала. С уважением...
Ну наверно надо что-то почитать вначале, чтобы войти в курс дела. Что именно решать вам. Первая книга которую я достал была "Бумажные денежные знаки России и СССР" под ред. Таранкова.
П.С. Только не надо скупать все без разбору и что подешевле где-нить на молотке.
Начните с литературы. Каталоги - может быть, для начала попроще, а может и сразу полные, вроде Денисова. Почитайте и прикиньте, какая тема интереснее - можно начать с последних Советов, можно Гражданскую войну или (и) частные боны, например, из своих краёв, можно Империю - сначала Шипова, потом Коншина и т.д. - по управляющим. Или просто берите все, которые понравятся - потом отсеете лишнее. Но лучше постараться выбирать состояние получше, для простых вещей это не трудно. И просматривайте все темы в форуме - среди массы трепа и словоблудия можно найти очень ценныю информацию. Удачи!
Интересно все начиная с Петровского времени и по сей день... Наверное лучше начинать с конца а то цены то с каждым днем растут. И вот еще, нужно разобраться какие ден. знаки имеют ценность, а какие просто "чешуйки" как их называют... И огромное спасибо за понимание и поддержку. Если честно приятно удивлен...
Я начал коллекцию после того,как старый бонист показал свою коллекцию.Да ещё по любому вопросу рассказывал много интересного.Когда ты это всё видишь ВЖИВУЮ,то никакие каталоги не передадут всю полноту эмоций.Удачи во всём! ИМХО.
Интересно все начиная с Петровского времени и по сей день... Наверное лучше начинать с конца а то цены то с каждым днем растут. И вот еще, нужно разобраться какие ден. знаки имеют ценность, а какие просто "чешуйки" как их называют... И огромное спасибо за понимание и поддержку. Если честно приятно удивлен...
Хм, а что интересует банкноты или монеты, или и то и другое?
Главное не пытайтесь объять не объятное и собирать все подряд.
Полазайте по сайту, посмотрите, почитайте и определите тему. Далее не маловажное значение имеет то, сколько вы можете выделить из своего семейного бюджета на свое увлечение, эта сумма сразу на Вас наложит определенные ограничения и в выборе темы собирания и в выборе временного периода. Если сумма не большая, начните собирать Россию, центральные выпуски, временной период с 1898 года по наши дни. И старайтесь брать боны в хорошем качестве, не гонитесь за количеством и дешевизной, лучше одна и в "прессе" чем 10 в состоянии тряпочки. Приобретайте литературу, каталоги...
Ну наверно надо что-то почитать вначале, чтобы войти в курс дела. Что именно решать вам. Первая книга которую я достал была "Бумажные денежные знаки России и СССР" под ред. Таранкова.
П.С. Только не надо скупать все без разбору и что подешевле где-нить на молотке.
Скупать всё сразу и подешевле-это мне кажется ошибка всех начинающих. Я понимаю, что хочется всё сразу и желательно за даром.Cам в недавном времени с этого начал, а потом как глянул а в коллекции ничего стоящего то и нет, а если и есть то в ужасном сохране. Сейчас многие вещи приходится покупать заново, от старых избавлятся. Так что , как правильно здесь заметили лучше подождать, поднакопить денег и взять хороший сохран, чем попосту выкидывать оные на ветер и потом мучать себя мыслью куда и кому это всё спулить.
...заняться коллекционированием ден. знаков старых Российских...
- Если в вашем городе есть клуб коллекционеров, то вам туда.
2-3 посещения и живого общения и уже будет общая картина.
- Не поленитесь и прочитайте ВЕСЬ здешний форум.
- Посмотрите интернет-аукционы типа молотка, конроса, ebay.
- Литература само собой.
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
ALEXst писал(а):
... Скупать всё сразу и подешевле-это мне кажется ошибка всех начинающих...
Несогласен. Это есть неизбежный путь познания темы, все через это проходили. Учеба на "копеечном" материале позволяет быстрее расставить приоритеты. ИМХО.
Вначале с темой определится. чего коллектить бум. Потом литературу по теме, соответственно форум почитать по этой теме.
Ну ежели россию, то такие каталоги:
1. каталог Рябченко красный -он лучше, там всякого хлама поменьше и есть почти все.
2. Переиздание каталога Чучина 1991 года, он ценен тем, что там проставлена оценка бон более менее реальная, правда нет там многих разновидностей, некоторых выпусков.
Стоят эти каталоги недорого.
3. Каталог Логашина
Почитать форум (ы) по теме. Составить себе таблицу (ы) в екселе чего есть чего вообще может быть по твоей теме или тетрадку завести. Стараться брать боны диапозона от 0 до 100 долларовой отметки только в Анц состоянии. Это не бзик, не инвестиции, это нормальное течение вещей. Зачем коллектить мусор?
...заняться коллекционированием ден. знаков старых Российских...
- Если в вашем городе есть клуб коллекционеров, то вам туда.
2-3 посещения и живого общения и уже будет общая картина.
- Не поленитесь и прочитайте ВЕСЬ здешний форум.
- Посмотрите интернет-аукционы типа молотка, конроса, ebay.
- Литература само собой.
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
ALEXst писал(а):
... Скупать всё сразу и подешевле-это мне кажется ошибка всех начинающих...
Несогласен. Это есть неизбежный путь познания темы, все через это проходили. Учеба на "копеечном" материале позволяет быстрее расставить приоритеты. ИМХО.
ВО во, когда раставишь приоритеты понимаешь, что этих ошибок можно было избежать, если бы рядом был человек, который бы подсказал вовремя. Я просто хочу оградить от ошибок, которые когда-то сам совершил
Все дело в том что город в котором я живу очень маленький и я в нем не знаю ни одного человека который увлекался бы коллекционированием ден. знаков. Поэтому при всем своем огромном желании не могу получить совет от местного коллекционера и тем более посмотреть чью нибудь коллекцию, а хотелось бы... Наверное довольно увлекательно...
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
По поводу литературы... У нас в городе я ни разу не видел подобные книги и каталоги. Ближайшее место, Санкт Петербург.
Обратитесь к А.Г.Баранову на форуме зарегестрирован как "Бонист"! Он Вам поможет и подскажет в приобретении нужной литературы! _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
По поводу литературы... У нас в городе я ни разу не видел подобные книги и каталоги. Ближайшее место, Санкт Петербург.
По поводу литературы хочу сказать от себя несколько слов. Я спецлитературу покупаю в Интернете. Доставка по почте. Вот где можите её приобрести:
[Скрытый текст]
а также поискать на этих сайтах: [Скрытый текст] и [Скрытый текст]
Если Вы планируете собирать Россию, то пожалуй лучший каталог это каталог Денисова. Существует несколько томов.
Денисов А.Е. Бумажные денежные знаки России 1769-1917 годов. Часть 1. Государственные бумажные денежные знаки 1769-1843 годов
Денисов А.Е. Бумажные денежные знаки России 1769-1917 годов. Часть 2. Государственные бумажные денежные знаки 1840-1896 годов
Денисов А.Е. Бумажные денежные знаки России 1769-1917 годов. Часть 3. Государственные бумажные денежные знаки 1898-1917 годов
Денисов А.Е. Бумажные денежные знаки России 1769-1917 годов. Часть 4. Региональные бумажные денежные знаки 1800-1917 годов
Денисов А.Е. Бумажные денежные знаки РСФСР, СССР и России 1917-2005 годов. Часть 1. Государственные бумажные денежные знаки РСФСР и СССР 1917-1924 годов
Денисов А.Е. Бумажные денежные знаки РСФСР, СССР и России 1917-2005 годов. Часть 2. Государственные бумажные денежные знаки СССР и России 1924-2005 годов
Денисов А.Е. Бумажные денежные знаки РСФСР, СССР и России 1917–2005 годов. Часть 3. Ведомственные, военные и специальные выпуски денежных знаков СССР 1924–1991 годов
В каталогах не затрагиваются региональные выпуски Гражданской войны и частные боны. Однако для начала они могут показатся дорогими и можно посоветовать следующие книги:
Малышев А.И., Таранков В.И., Смиренный И.Н. Бумажные денежные знаки России и СССР. М.: Финансы и статистика, 1991
Кац Л.З., Малышев В.П. Энциклопедия бумажных денежных знаков России. Том I. Правительственные эмиссии 1769-1995. СПб.: Издательство Разумовой, 1998
Эти 2 книги стоят недорого и начинающему коллекционеру будут также полезны. В первый Вы найдёте много полезной информации для себя. Вторая же книга примечательна тем, что в ней большое количество иллюстраций бон (общегосударственных и региональных).
Если Вы планируете собирать региональные выпуски, то:
Малышев В.П. Энциклопедия денежных эмиссий региональных и местных правительств России 1917-1923 гг. СПб.: Конрос, 2003
По частникам (и не только):
Рябченко П.Ф., Бутко В.И. Полный каталог бумажных денежных знаков и бон России, СССР, СНГ. (1769—2000 гг.) Том 1. Боны России Киев: Логос, 2000
По Украине лучший это пожалуй Харитонов.
Харітонов Д.Ф. Українські паперові гроші 1917-2005
Иностранные боны:
George S. Cuhaj Standard Catalog of World Paper Money, General Issues, 1368 - 1960, 12th Edition
George S. Cuhaj Standard Catalog of World Paper Money, Modern Issues, 1961-present, 14th Edition
George S. Cuhaj Standard Catalog of World Paper Money, Specialized Issues, 10th Edition
Вот пожалуй самые основные книги, которые можно посоветовать начинающему бонисту.
а почему именно Россия?
имхо, именно этот вопрос должен задавть себе человек, решивший собирать банкноты.
очень красивые банкноты? - сомнительно по сравнению с Францией.
Ностальжи по советам? - может быть, ведь укладывать в альбом рядками пресовую Империю удасться далеко, ой как далеко, не часто.
а почему именно Россия?
имхо, именно этот вопрос должен задавть себе человек, решивший собирать банкноты.
очень красивые банкноты? - сомнительно по сравнению с Францией.
Ностальжи по советам? - может быть, ведь укладывать в альбом рядками пресовую Империю удасться далеко, ой как далеко, не часто.
одним словом готов поспорить:
Наша русская культура мне более интересна, вот поэтому такой выбор...
Да и количество приобретенных бонов не так важно, важно то насколько они ценны...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.