закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Прошу консультации у специалистов по банкнотам Large Size
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты США
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2023г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Дек 19, 2023 00:00 am    

Здравствуйте, уважаемые коллеги! При изучении сканов американских банкнот XIX века обнаружил такую странность: на многих банкнотах (не на всех!) при ближайшем рассмотрении присутствует тонкая горизонтальная линия, как будто нить, впрессованная в бумагу. На представленном изображении она присутствует дважды: в верхней и в нижней четверти купюры. Что это такое? Брак при изготовлении? Дополнительная степень защиты от подделки? Если так, то почему не на всех купюрах? Буду очень благодарен за консультацию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 44
Сообщение Добавлено: Вт Дек 19, 2023 10:13 am    

Вы предлагаете заняться гаданием. Предположу, что это просто вылежанные сгибы.
ответить
Член Клуба с 2023г,
Доверие: 7
Сообщение Добавлено: Вт Дек 19, 2023 12:32 pm    

А эти горизонтальные линии не могут быть полоской микрошрифта? Всё же банкноту чаще всего сгибают по вертикали,а не горизонтали...
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 19, 2023 13:53 pm    

shor hameraked писал(а):
А эти горизонтальные линии не могут быть полоской микрошрифта? Всё же банкноту чаще всего сгибают по вертикали,а не горизонтали...

Банкноту сгибают как угодно. А любой микрошрифт на то и микро, чтобы его не было особо видно без спецсредств. Если на таком хреновом скане он просматривается, то это означает только одно: никакой это не микрошрифт. Собственно, как и должно быть Smile

Если Вас интересует тема банкнот США, начинайте читать литературу и форумы по теме.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 31
Сообщение Добавлено: Вт Дек 19, 2023 13:59 pm    

Один раз перед покупкой спросил у продавца есть перегиб по цент ру ? Ответ был НЕТ . Купил. Пришла бона . Перегиб по горизонтали .
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 2
Сообщение Добавлено: Вт Дек 19, 2023 16:23 pm    

Гоголь писал(а):
Один раз перед покупкой спросил у продавца есть перегиб по цент ру ? Ответ был НЕТ . Купил. Пришла бона . Перегиб по горизонтали .

Но ведь,не обманул же! Смех
ответить
Член Клуба с 2023г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 19, 2023 19:30 pm    

ali писал(а):
Вы предлагаете заняться гаданием.

Я попросил консультации у специалиста, разбирающегося в данной теме. Вы, к сожалению, такого впечатления не произвели.
ответить
Член Клуба с 2023г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 19, 2023 19:47 pm    

ali писал(а):
Если Вас интересует тема банкнот США, начинайте читать литературу и форумы по теме.

Гениальное предложение, дающее исчерпывающий ответ на поставленный вопрос!
ответить
Член Клуба с 2023г,
Доверие: 7
Сообщение Добавлено: Вт Дек 19, 2023 19:51 pm    

Largesize писал(а):
ali писал(а):

Это не Вам был ответ,а мне...
ответить
Член Клуба с 2023г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 19, 2023 20:11 pm    

shor hameraked писал(а):
Largesize писал(а):
ali писал(а):

Это не Вам был ответ,а мне...

А, ну тогда это, безусловно, всё меняет.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 27
Сообщение Добавлено: Ср Дек 20, 2023 09:52 am    

это может быть брак при сканировании. То есть сканируется старым сканером, не очень исправным, получаются иногда такие полосы.
Если вы встречали банкноты разных разновидностей с такими полосами, возможно они из одной коллекции, и их владелец сканировал на своем сканере.
Но это мое предположение.

Вообще, американские банкноты исследованы от и до. Вряд ли там можно найти что то новое.
Иначе давно была бы известна разновидность с такими полосами.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 20, 2023 09:55 am    

еще похоже, что это просто чернилами с помощью линейки провели линию, потом пытались эту линию вывести мытьем, но она так и осталась видна
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 12
Сообщение Добавлено: Ср Дек 20, 2023 10:23 am    

Странные какие-то вопросы.
Если Ваше - сделайте крупные сканы участка и на просвет.
Если не Ваше - то к чему вся эта бодяга?
Али Вам всё правильно ответил. Не нравится ответ - значит плохо сформулирован вопрос.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 20, 2023 10:32 am    

Здесь на форуме есть такой участник - Алексей Спиренков.
Он автор замечательного каталога по американским банкнотам.
Если у вас его еще нет - обязательно купите, он на русском языке и очень подробный. По американским банкнотам - он тут главный специалист.

Но к корифеям с вопросами нужно обращаться очень осторожно, если вы ему зададите такой вопрос, он вас скорее всего пошлет подальше и обзовет нехорошими словами прямо здесь на форуме прилюдно. Такой он суровый человек
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 20, 2023 11:49 am    

Largesize писал(а):
ali писал(а):
Вы предлагаете заняться гаданием.

Я попросил консультации у специалиста, разбирающегося в данной теме. Вы, к сожалению, такого впечатления не произвели.

Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех Смех

О, как! Не произвёл! Не соответствую, значит, высоким стандартам... Пойду напьюсь.

Чтобы получить ПРАВИЛЬНЫЙ ответ, нужно сперва задать ПРАВИЛЬНЫЙ вопрос. Но вы НЕ ПРОИЗВЕЛИ вперчатление человека, умеющего задавать ПРАВИЛЬНЫЕ вопросы. Смех Смех Смех Смех Смех
ответить
Член Клуба с 2023г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 20, 2023 22:06 pm    

Albert В писал(а):
это может быть брак при сканировании. То есть сканируется старым сканером, не очень исправным, получаются иногда такие полосы.
Если вы встречали банкноты разных разновидностей с такими полосами, возможно они из одной коллекции, и их владелец сканировал на своем сканере.
Но это мое предположение.

Вообще, американские банкноты исследованы от и до. Вряд ли там можно найти что то новое.
Иначе давно была бы известна разновидность с такими полосами.

У меня была мысль о браке при сканировании. Но вот два изображения одной и той же банкноты. Очевидно, что сканирование производилось в разное время и разными аппаратами. И в обоих случаях две полоски присутствуют абсолютно в одном и том же месте. То есть они являются принадлежностью именно этой купюры. Да и в каталоге Фридберга я видел изображения с такой полосой. Не думаю, что составители этого издания воспользовались бы неисправным сканером или стали бы размещать изображения испорченных банкнот...
ответить
Член Клуба с 2023г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 20, 2023 22:26 pm    

Shipov писал(а):
Странные какие-то вопросы.
Если Ваше - сделайте крупные сканы участка и на просвет.
Если не Ваше - то к чему вся эта бодяга?
Али Вам всё правильно ответил. Не нравится ответ - значит плохо сформулирован вопрос.

Нет, это не моя банкнота. А "эта бодяга" к тому, что мне интересна история американских бумажных денег. Изучаю их по тем источникам, которые мне доступны. В процессе изучения столкнулся с явлением, которое мне непонятно. В литературе, которой я располагаю и в Сети ответа не нашёл. И я хочу знать природу этого явления. Если кому-то мой вопрос кажется никчёмным или неуместным - я никому его не навязываю. Но если кто-либо знает ответ и может поделиться информацией - моя благодарность к этому человеку не будет иметь границ.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 21, 2023 09:11 am    

"Природу этого явления" вы узнаете, только приобретя конкретно эту банкноту.

Совершенно однозначно можно сказать только одно: это никакой не микрошрифт. И абсолютно точно никакая неизвестная ранее степень защиты.

Это может быть (нужно подчеркните сами): сгиб, карандаш, грязь, поломка сканера, и еще бог весть что.

Вы ошибаетесь, думая, что составители каталогов не берут сканы из сети. Составить каталог - не яичницу пожарить. Я не знаю ни одной полной коллекции банкнот США. Ни у кого на руках нет ВСЕХ видов банкнот. И не каждый коллекционер предоставит (читай отправит хрен знает куда хрен знает кому) свои банкноты на сканирование. Сканы предоставить могут. Но тогда и полоса будет на всех картинках из одних рук. Smile
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 21, 2023 09:17 am    

Схема расположения "волшебных" линий говорит о том, что банкноту просто согнули.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 21, 2023 09:49 am    

кстати, интересное наблюдение, на самом деле
Но чтобы точно установить, нужно получить несколько таких банкнот в свои руки, и потом уже их изучить и сделать какие-то выводы

Возможно, небольшой брак при печати (один из видов допустимых браков), а может и специально эти линии использовались для правильной центровки листа, где будут напечатаны банкноты впоследствии.

Например, я не помню, на листе там вроде штук 8 банкнот печатали или около того ? верхние две банкноты будут с этими линиями (они уже например есть на пустом листе, чтобы его правильно поместить при печати). А остальные 6 банкнот будут уже без этих линий

В общем, надо звать господина Спиренкова. Главное, чтобы он не послал тут всех нах...
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Пт Дек 22, 2023 06:37 am    

Это всего лишь типографские заморочки. Пустое...
ответить
Член Клуба с 2023г,
Сообщение Добавлено: Пт Дек 22, 2023 17:50 pm    

Алексей Спиренков писал(а):

Большое спасибо, Алексей Николаевич, за то, что прояснили ситуацию. То есть линия наносилась на бумагу в процессе изготовления банкноты и никакого смысла в её существовании не было? И в то же время браком её присутствие не считалось?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 25, 2023 04:57 am    

Largesize писал(а):
Алексей Спиренков писал(а):

Большое спасибо, Алексей Николаевич, за то, что прояснили ситуацию. То есть линия наносилась на бумагу в процессе изготовления банкноты и никакого смысла в её существовании не было? И в то же время браком её присутствие не считалось?
Какой-то смысл, конечно же, в этом был. Но только в отношении подготовки бумажного листа перед самим напечатанием банкнот. Никакого брака, всё в пределах нормы. Это всё мелочи, есть детали поинтереснее этих полосочек. Например, различные значки в серийных номерах банкнот. У меня была задумка сделать дополнение на сей счёт в переиздание книги. Но так как от мысли делать его я отказался, то и Бог с ними со всеми!
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 25, 2023 12:32 pm    

а подготовка в чем заключалась ?
возможно ли, как я написал выше, эти линии нужны были для правильной центровки листа ?
поэтому только часть банкнот на листе были с такими линиями (и соответственно встречаются банкноты как с линиями, так и без них)
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Дек 25, 2023 20:35 pm    

Albert В писал(а):
а подготовка в чем заключалась ?
возможно ли, как я написал выше, эти линии нужны были для правильной центровки листа ?
поэтому только часть банкнот на листе были с такими линиями (и соответственно встречаются банкноты как с линиями, так и без них)
Бинго!
ответить
Начать новую тему    Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты США Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: