Остаются считанные дни до Нового года и в преддверии праздника мы уже мало-помалу погружаемся в хлопоты – устанавливаем и наряжаем ёлку, готовим подарки, составляем длинные списки (как бы чего не забыть), а затем с этими списками отправляемся в магазины и закупаем продукты. На протяжении многих-многих лет из года в год на новогоднем столе у нас обязательно присутствуют три салата – «Сельдь под шубой», «Мимоза» и «Оливье». В нашей семье это – классика. Помимо них готовим также и другие блюда, так что до православного Рождества мы к плите практически не подходим.
И есть у нас ещё одна давняя кулинарная традиция – приготовить и поставить на стол хотя бы один какой-то новый рецепт, которого ранее в нашем меню никогда не бывало. Что будет в этот раз, пока не определились и, возможно, традиции вашего новогоднего стола помогут сделать выбор. Если у кого есть желание, поделитесь секретами вашей новогодней кулинарии. Предпраздничный обмен рецептами будет полезен нам всем!
....На протяжении многих-многих лет из года в год на новогоднем столе у нас обязательно присутствуют три салата – «Сельдь под шубой», «Мимоза» и «Оливье»....так что до православного Рождества мы к плите практически не подходим.
пытаться избавляться.
Стереотипы ломаются с трудом, но статистика обращений в больницу к концу новогодних праздников, от традиции наготавливать салаты с майонезом на неделю вперед, все же отучает.
Что касается вопроса про новые блюда - не знаю, что вы пробовали, но озвучу свою подборку необычных (на название, но не на вкус) блюд.
- самое банальное: курица или утка, тушеные в пиве.
Не зажмите одну бутылку пива... вкус и текстура меняются кардинально. Для женского пола можете сказать, что пиво вываривает в себя жиры и блюдо будет почти диетическим
- необычные сочетания: жирное мясо (баранина или свинина) приготовленная с ванилью (не кидайтесь ванильными булочками!! на Востоке ваниль стандартная мясная приправа) или ребрышки, тушенные в меду
- кусочек плесневого сыра с белой плесенью (бри или камамбер), запеченный в духовке с... вареньем (плесень... варенье... да ещё это и сварить вместе!! не думайте ... это правда вкусно)
любимая русская забава: тазы салатов и ведра с капустой что на Новый год, что на поминки. А потом вопрос кто есть будет?
1) Берешь рыбу красную мороженую. Размораживаешь не до конца. Острым ножом вдоль хребта разрезаешь хребет оставляешь с одной стороны. В кастрюле или ведре, подходящей под рыбу, наливаешь воды, насыпаешь соли и размешиваешь столько, чтобы куринное яйцо плавало вверху. ложишь рыбу на сутки. Потом подвешиваешь, чтобы вода стекла.
Рыба красная желательно с мясом пожестче: горбуша. И чтобы не прошедшая несколько циклов разморозка-заморозка.
Можно также и без воды, соль сыпешь на рыбу и в тряпочку.
Излишек соли лечится вымачиванием в холодной воде.
2) Мякоть говядины, моешь под холодной водой, стекает. Посыпаешь специями, ложишь в стеклянную посуду для духовки и в духовку до готовности. Можно в рукаве, но рукав, потом крошится.
3) В инете тьма рецептов. Выбираешь простой и доступный.
4) ищешь свободную тетку, которая готовит хорошо. Забуриваешься на новый год к ней.
так что до православного Рождества мы к плите практически не подходим.
А мы до Рождества и не готовим.
А на рождественский стол, после поста, жирное не ставим. Поэтому по большей части рыба.
Кефаль- способов приготовления много. Только не жарьте с коркой
Рецепт:
Покупаете хлеб и масло. Нарезаете хлеб на одинаковые по толщине кусочки. Мажете масло по вкусу.
Заранее (за 3 года) покупаете мальков осётра. Запускаете их ванную (объем обязательно больше 200 литров. Обеспечиваете хорошую аэрацию и фильтрацию воды. Три года кормите дождевыми червями и мотылём. Незадолго до праздника обеспечиваете необходимые условия для нереста. Непосредственно перед праздником делаете осетру кесарево сечение и добываете икру. Засаливаете по вкусу. Осетра можете также приготовить к новогоднему столу, но об этом в другом рецепте.
При наличии в квартире трех ванн и более, можно обеспечить постоянный цикл добычи икры.
Тем, кому данный рецепт не подходит (по причине отсутствия числа ванн необходимого объема или лени) можно купить икру в магазине. Но только не в консервах! Лучше всего покупать на развес на Новом рынке в Одессе.
Ну и последний штрих: мажете черную икру поверх масла так, чтобы под вторым слоем икры не было видно первого.
Подаются бутерброды с черной икрой в качестве холодной закуски.
Также можно предварительно слегка поджарить хлеб в тостере, что придаст бутербродам пикантный хруст.
Всем приятного аппетита и с наступающими Новым годом и Рождеством!
Рецепт:
Покупаете хлеб и масло. Нарезаете хлеб на одинаковые по толщине кусочки. Мажете масло по вкусу.
Заранее (за 3 года) покупаете мальков осётра. Запускаете их ванную (объем обязательно больше 200 литров. Обеспечиваете хорошую аэрацию и фильтрацию воды. Три года кормите дождевыми червями и мотылём. Незадолго до праздника обеспечиваете необходимые условия для нереста. Непосредственно перед праздником делаете осетру кесарево сечение и добываете икру. Засаливаете по вкусу. Осетра можете также приготовить к новогоднему столу, но об этом в другом рецепте.
При наличии в квартире трех ванн и более, можно обеспечить постоянный цикл добычи икры.
Тем, кому данный рецепт не подходит (по причине отсутствия числа ванн необходимого объема или лени) можно купить икру в магазине. Но только не в консервах! Лучше всего покупать на развес на Новом рынке в Одессе.
Ну и последний штрих: мажете черную икру поверх масла так, чтобы под вторым слоем икры не было видно первого.
Подаются бутерброды с черной икрой в качестве холодной закуски.
Также можно предварительно слегка поджарить хлеб в тостере, что придаст бутербродам пикантный хруст.
Всем приятного аппетита и с наступающими Новым годом и Рождеством!
Хлебушек только чёрненький, а то не так пойдёт...
Эх!!!
Забыл когда последний раз ел...
Рецепт:
Покупаете хлеб и масло. Нарезаете хлеб на одинаковые по толщине кусочки. Мажете масло по вкусу.
Заранее (за 3 года) покупаете мальков осётра. Запускаете их ванную (объем обязательно больше 200 литров. Обеспечиваете хорошую аэрацию и фильтрацию воды. Три года кормите дождевыми червями и мотылём. Незадолго до праздника обеспечиваете необходимые условия для нереста. Непосредственно перед праздником делаете осетру кесарево сечение и добываете икру. Засаливаете по вкусу. Осетра можете также приготовить к новогоднему столу, но об этом в другом рецепте.
При наличии в квартире трех ванн и более, можно обеспечить постоянный цикл добычи икры.
Тем, кому данный рецепт не подходит (по причине отсутствия числа ванн необходимого объема или лени) можно купить икру в магазине. Но только не в консервах! Лучше всего покупать на развес на Новом рынке в Одессе.
Ну и последний штрих: мажете черную икру поверх масла так, чтобы под вторым слоем икры не было видно первого.
Подаются бутерброды с черной икрой в качестве холодной закуски.
Также можно предварительно слегка поджарить хлеб в тостере, что придаст бутербродам пикантный хруст.
Всем приятного аппетита и с наступающими Новым годом и Рождеством!
Хлебушек только чёрненький, а то не так пойдёт...
Эх!!!
Забыл когда последний раз ел...
Вы забыли когда последний раз ели, а Я забыл когда последний раз видел..
Хотя нет вспоминаю- дядька из Саранска привез брусочек с буханочку черного- но мне тогда было 10 лет
Соответствено около 28 лет назад
Не часто, но всё же доводилось отведывать сие блюдо. Помимо вкусовых качеств икра осетровых рыб способствует удалению из организма тяжёлых металлов. Схожими свойствами также обладают красная икра и молодые побеги папоротника.
Рыба в фольге
Для блюда лучше всего идёт скумбрия. Можно взять и другую рыбу, я готовил также горбушу и навагу, но скумбрия получается гораздо вкуснее.
Итак, берём целую рыбу (с головой), вспарываем ей брюхо, вытаскиваем все внутренности, снимаем плёнку, выстилающую внутреннюю полость. Также рекомендуется вырезать жабры (жаберные крышки оставляем на месте). У скумбрии кожа голая, у неё нет чешуи, поэтому нет надобности её чистить и следовательно ваша кухня не будет в «конфетти» рыбьей чешуи. Выпотрошенную рыбу хорошенько промываем в проточной воде, обсушиваем бумажным полотенцем и всю полностью – снаружи и внутри – тщательно натираем солью. Дополнительно внутреннюю полость брюха при желании можно слегка поперчить, но не переусердствуйте с перцем! Нелишне также будет натереть рыбу мелко изрубленным чесноком. Далее растилаем на столе фольгу для запекания в два-три слоя, кладём на середину рыбу брюхом кверху и фиксируем её в таком положении.
Теперь займёмся начинкой. В принципе тут вполне будет уместна импровизация из личных вкусовых предпочтений, я предложу свой вариант начинки, который может послужить вам как основа импровизации. Итак, репчатый лук шинкуем полукольцами (его жалеть не нужно), спелый помидор нарезаем тоненькими дольками, очищенный от семян сладкий болгарский перец режем на небольшие кусочки-квадратики (по цветовой гармонии предпочтительнее взять овощ жёлтого цвета, но если нет выбора вполне сгодится и красный).
Запихиваем в брюхо небольшой лавровый листик, горошинку-две душистого перца, растребушённый репчатый лук полукольцами, дольку помидора, кусочки сладкого перца, маленькую веточку зелёного укропа (или петрушки – кому как нравится). Чуть-чуть сдабриваем растительным маслом. Начинки должно быть много и брюхо рыбы вполне может оставаться «раскрытым». Края фольги соединяем вместе, скатываем в плотный валик. При этом саму рыбу туго пеленать не нужно, пусть ей останется малость свободного пространства. Но важно соблюдать, чтобы рыба всегда находилась в положении брюхом кверху!
Готовим так несколько рыбин и каждую по отдельности заворачиваем в фольгу. Причём, приложив творческую фантазию фольгированным «куклам» можно придать форму древнерусской ладьи. Укладываем «куклы» на противень (ни в коем случае не плотно! между ними должна оставаться небольшая свобода) и отправляем минут на 20-30 в предварительно разогретую до 200°C духовку. По истечении указанного времени достаём противень из духовки, каждую «куклу» перекладываем на отдельную неглубокую тарелку всё так же брюхом кверху. Помните: фольга очень горячая, поэтому немудрено получить термический ожог. Осторожно вскрываем сверху кокон (или вдоль валика прорезаем ножом фольгу, или раскатываем сам валик). Доставать рыбу из фольги не нужно, пусть она в ней и остаётся. Разрезаем пополам лимон, выдавливаем сок на исчадие обалденного аромата! Теперь блюдо можно смело подавать к столу (в классическом варианте – под белое десертное вино). Попробуйте – не пожалеете. Рекомендую!
Не часто, но всё же доводилось отведывать сие блюдо. Помимо вкусовых качеств икра осетровых рыб способствует удалению из организма тяжёлых металлов. Схожими свойствами также обладают красная икра и молодые побеги папоротника.
берем кусок свинины (лучше шейку) на 1-1,5 кг, натираем смесью: специи, горчица, соевый соус, капельку меда, немного чеснока, можно еще ножом проткнуть середину куска и туда засунуть морковку с чесноком и в холодильник на пару дней, затем немного обжарить на сковороде со всех сторон и в утятнице в духовку на час при 200 градусах (сначала открытая, затем закрыть крышкой, чтоб не пересушилась), можно после этого еще минут на 15-20 в микроволновку. вкусная и в горячем виде и в холодном
Пикантная яичница
Сегодня предлагаю приготовить «эротическое» блюдо – пожарить яичницу. Без сомнения, каждый из нас неоднократно жарил яйца, дабы за пять минут быстро и просто сварганить горячий и сытный завтрак. Однако если подойти к приевшейся глазунье с творческой фантазией, банальное блюдо можно значительно приукрасить новыми вкусовыми оттенками.
Итак, для приготовления пикантной яичницы нам потребуется глубокая сковорода, желательно без антипригарного покрытия (хотя не возбраняется и с покрытием, но в этом случае придётся орудовать деревянной или силиконовой лопаткой). Отрезаем небольший шмат копчёного сала, срезаем с него шкурку (она нам ни к чему). Чтобы сало хорошо держало форму при нарезке, его необходимо предварительно слегка подморозить. После чего нарезаем его на максимально масюсенькие кусочки-кубики! Чем мельче – тем лучше.
Маленькое отступление: с салом можно не заморачиваться (например, его нет под рукой). Вполне достаточно будет плеснуть на дно сковороды немного растительного масла или положить кусочек сливочного масла либо кулинарного маргарина.
Порезанное сало отправляем в сковороду (в этом случае масло и маргарин не нужны), ставим на плиту и включаем сильный огонь. По мере разогревания сковороды сало начинает вытапливаться. Дальнейшие действия будут проходить в режиме «цейтнот» и отлучаться от плиты нельзя даже на секундочку! Так что запаситесь пятью минутами терпения и превосходное кушанье будет вам вознаграждением. Весьма желательно, что бы на кухне вам никто не мешал и под ногами никто не крутился.
Продолжаем. Ножом или лопаткой быстренько разгоняем вытапливающееся сало по всей поверхности сковороды, после чего разбиваем несколько штук яиц (количество куриного продукта зависит от объёма сковороды, величины голода и числа едоков в очереди на завтрак). Солим по ощущению (главное – не пересолить!). Чуточку молотого перца или другой специи – исключительно по желанию, но это вовсе не обязательно. На раскалённой сковороде под звуки шварканья белки сразу же начинают схватываться, превращаясь в белую массу. Не медля прокалываем желтки ножом (или лопаткой) и тщательно перемешиваем с загустевшими белками. В принципе, весь последующий процесс как раз и будет в постоянном перемешивании яичной массы, не давая ей снизу поджариться до корочки. Огонь можно убавить до среднего, чтобы было удобнее контролировать степень загустения массы. Если вы видите, что в какой-то момент процесс выходит из-под вашего контроля, снимите сковороду с плиты, тщательно перемешайте яйца в однородную массу и снова поставьте сковороду на плиту. Готовое блюдо должно приобрести омлетообразное состояние с нежной консистенцией. За минуту до полной готовности огонь можно выключить, не переставая при этом постоянно перемешивать яичную массу.
Яичница хороша в горячем виде. Приятного аппетита!
Юрий, Вы меня простите, но подобный рецепт не новость для жителей Украины.
Жарить яичницу на сале - не фокус. Да и сало у нас подмораживать не нужно, чтобы резать. Оно и без подморозки держит форму.
А вот пожарить глазунью так, чтобы желток "запарился" - это фокус.
Всё просто. Выливаете яйца на сковородку. Накрываете крышкой. Огонь ставите средний. Держите до тех пор, пока желток не покроется белой пеленой. Солить и перчить по вкусу.
Еще яйца можно предварительно взбить в стакане, добавить соль, перец. Натереть в них сыр и залить на сковородку. Накрыть крышкой. Получится сырный омлет.
Еще яйцами с сыром вкусно заливать жаренную картошку в тот момент, когда она почти уже готова.
Поделюсь чисто одесским рецептом. Называется "Одесские биточки".
Покупаете свежую черноморскую тюльку (НЕ СОЛЕНУЮ!). Очищаете от голов, кишек и хребта. У кого нет навыка или неохота возиться - очищайте только от голов и кишек. Делаете кляр из яиц, муки, перца и соли.
Далее при помощи столовой ложки макаете 4-5 рыбешек в кляр и выкладываете на сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Опытные хозяйки обходятся без ложки, хватая рыбку за хвостики.
Как только кляр полностью схватился, снимаете готовый биточек на тарелку. Тарелку предварительно можно застелить бумажным полотенцем, чтобы оно забрало масло.
Черноморская тюлька мелкая, поэтому можно не переживать о том, что она не прожарится.
Если вам далеко ехать на Привоз за тюлькой, можете купить балтийскую сардель. Но опять же: НЕ СОЛЕНУЮ!
Все, кто у меня в гостях пробовал одесские биточки, сперва крутили носом, а потом лопали так, что в итоге ничего на блюде не оставалось.
Алексей, а не поделитесь правильным одесским рецептом форшмака. Говорят очень вкусно, но ни разу не пробовал. А не хотелось бы упускать!
Не поделюсь. К сожалению, мне сей рецепт неизвестен. Но, безусловно, я иногда ем форшмак в одесских ресторанах, хоть и не очень его люблю.
Вообще, все одесситы любят две вещи: хорошо посмеяться и вкусно поесть. Поэтому какое бы вы не взяли блюдо одесской кухни, оно обязательно будет вкусным!
Мое наблюдение (может меня кто-то поправит): Одесская кухня - уникальное явление. Уникально оно тем, что существует! Есть французская кухня, итальянская, русская, украинская, грузинская, китайская, молдавская, венгерская, болгарская и прочее, прочее, прочее. Но эти кухни носят название целых народов. А есть кухня одесская, которая носит название всего лишь города. И она вполне самодостаточна и оригинальна. Она включает в себя блюда будничного завтрака, делового обеда и праздничного ужина.
Самое интересное заключается в том, что разъехавшиеся по всему миру одесситы увезли с собой частички этой кухни. И теперь одесские рецепты знают от Нью-Йорка до Сиднея и от Читы до Тель-Авива.
Если хотите одесскую кухню, то нужно спрашивать не программиста Алексея Гладкова, а известного одесского ресторатора Савелия Либкина. У него пару лет назад вышла книга "Моя одесская кухня".
Я очень люблю его рестораны. Будете в Одессе летом (а когда еще быть в Одессе, как не летом?), обязательно посетите его ресторан "Дача", что на Французском бульваре (Гугл-мап подскажет Вам точный адрес.). И закажите там мидии под сливочным соусом. Пару раз за сезон я обязательно их заказываю. Объедение!
Всё просто. Выливаете яйца на сковородку. Накрываете крышкой. Огонь ставите средний.
Можно проще...
Разогреваете сковородку, вбиваете яйца (солите/перчите), накрываете крышкой, ВЫКЛЮЧАЕТЕ огонь.
Нагретости сковороды вполне достаточно что бы приготовить яйца.
Из плюсов - процесс идет медленней, более контролируемо и меньше шансов сварить желток.
Из минусов - сложнее контролировать готовность по внешнему виду (однако стоит один раз засечь сколько времени проходит и все).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.