закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Вопрос относительно размера банкнот
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Украины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
UA не в сети 
Член Клуба с 2016г,
Доверие: 13
Сообщение Добавлено: Пн Дек 12, 2016 21:28 pm    

Просматривал свою коллекцию карбованцев в альбоме и заметил, что банкноты разного размера. Некоторые короче других на 0,5мм, а некоторые вообще 1,5мм. С гривнами тоже самое, есть несоответствие размера с заявленными на сайте НБУ, на 0,5-2мм. Думал, может влияет время и условия хранения?!, так нет же! У меня есть два альбома с гривнами НБУ 2016. Так там же банкноты одновременно выносились из хранилища и вкладывались в альбом. А в итоге банкноты разной длины, причём длина разная у одинаковых номиналов. Например 20грн. 1992 года, диапазон серийного номера рядом, а вот разница в длине 1,2мм. может даже все 1,5мм.
В карбованцах, самая короткая банкнота у меня 200. Должно быть 105мм., а у меня почти 104мм., где то 103,7мм. Полтора мм. это же много не хватает?
Вопрос: какие отклонения по размеру банкнот допускаются? Где можно почитать про это?
Прошу прощения, если тема не соответствует правилам! Новичёк, что на форуме, что в коллекционировании! Happy birthday
Спасибо! Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
UA не в сети 
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 16, 2017 23:22 pm    

Доброго времени суток! Вопрос по поводу допустимого отклонения от нормы размера банкнот, остаётся для меня актуальным! Вчера приобрёл в свою коллекцию банкноту 50 грн. 2011 года. Так вот банкнота меньше от нормы на 1мм. То есть, банкнота 135мм. в длину. В то же время, вторая банкнота 50 грн. 2004 года, в длину почти 137мм. при норме заявленной в НБУ 136мм. Есть ли основания подозревать продавца в том, что банкнота была подрезана, для улучшения состояния уголков? Прошу помощи опытных коллекционеров, так как давно ищу эту информацию, по поводу допустимых отклонениях от нормы, но так её и не нашел!
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Пн Янв 16, 2017 23:41 pm    

UA писал(а):
...Есть ли основания подозревать продавца в том, что банкнота была подрезана, для улучшения состояния уголков?...

Судя по фото (совмещения изображения на банкнотах) укорочение лишь с одной стороны.
Сомнительно, что сбилось только два уголка на одной стороне, а два других остались идеальными.

Данных по технологическим допускам в открытом доступе вроде нет, но 1 миллиметр - вполне обычное дело.
ответить
UA не в сети 
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 16, 2017 23:53 pm    

Ssid писал(а):
UA писал(а):
...Есть ли основания подозревать продавца в том, что банкнота была подрезана, для улучшения состояния уголков?...

Судя по фото (совмещения изображения на банкнотах) укорочение лишь с одной стороны.
Сомнительно, что сбилось только два уголка на одной стороне, а два других остались идеальными.

Данных по технологическим допускам в открытом доступе вроде нет, но 1 миллиметр - вполне обычное дело.

Просмотрел много банкнот, данного номинала, смещение изображения везде по разному. Вот ещё фото сделал, что про это скажете? Зразок тоже на 1мм. больше нормы, 137мм. А вот банкнота посредине 135мм., при норме 136мм. Нужна помощь
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 32
Сообщение Добавлено: Вт Янв 17, 2017 00:14 am    

Недавно НБРБ дал официальный комментарий, что в беларуских рублях допустимое отклонение составляет +/- 2 мм. Смею предположить, что у гривен такая же ситуация.
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Вт Янв 17, 2017 00:18 am    

не забивайте себе голову. 1-2 мм в пределах нормы. Вот две пятерки из одного корешка, разница между верхней и нижней 0,5мм. Причин тому может быть много. От особенностей порезки, степени просушки бумаги и до разных условий хранения
ответить
UA не в сети 
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Вт Янв 17, 2017 00:28 am    

Bn писал(а):
не забивайте себе голову. 1-2 мм в пределах нормы. Вот две пятерки из одного корешка, разница между верхней и нижней 0,5мм. Причин тому может быть много. От особенностей порезки, степени просушки бумаги и до разных условий хранения

Я новичек в коллекционировании, по этому и забиваю себе голову. Смех Просто вложив банкноту в альбом, в лист с тремя ячейками, выглядит среди других обрубком(( а эти другие, как на зло наоборот длиннее от нормы, тем самым ещё больше подчёркивают обрубленность этой Confused
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 401
Сообщение Добавлено: Вт Янв 17, 2017 00:28 am    

UA писал(а):
Есть ли основания подозревать продавца в том, что банкнота была подрезана, для улучшения состояния уголков?
st-g писал(а):
Недавно НБРБ дал официальный комментарий, что в беларуских рублях допустимое отклонение составляет +/- 2 мм. Смею предположить, что у гривен такая же ситуация.

Верно! Это допустимая погрешность в технологическом процессе и браком не является. Ножницы в руках продавца тут совсем не при чём.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 85
Сообщение Добавлено: Вт Янв 17, 2017 09:43 am    

Банкнотно-монетная фабрика Украины обладает технологиями для сверхточной печати. НО ножи на фабрике самые обычные, которые используют типографии. Там допуск по 1 мм с каждой стороны (от линии разреза). То есть 2 мм по стороне. Чем толще пачка - тем больше смещение. Бумага при резке даже очень острым ножом "играет".

В целом, сканируя банкноты для магазина, я обнаружил, что резка банкнот - дело весьма неточное. Встречается огромное количество банкнот, которые, строго говоря, не имеют формы прямоугольника. Разбег по размеру на противоположных сторонах может достигать тех же 2-х мм. То есть, например, один край 110 мм, а противоположный - 108 мм. Я сейчас говорю только о банкнотах из пачки.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 62
Сообщение Добавлено: Вт Янв 17, 2017 18:41 pm    

Добрый вечер!
У меня также примерно такой вопрос. Посмотрите пожалуйста файлы банкнот. Банкноты с номерами подряд. То что одна из них длиннее других на 2 мм причина этого понятна из Ваших сообщений. Но как понять разницу размера изображений лиц. и об. сторон также на 2 мм в максимальной ее части или 1,7 мм от левого края части здания с часами до орнаментированной вертикальной полосы с номиналом "500"? Добавлю, что все известные банкноты те, которые короткие.
Спасибо за ответ.
ответить
UA не в сети 
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Вт Янв 17, 2017 19:38 pm    

t_ark писал(а):
Добрый вечер!
У меня также примерно такой вопрос. Посмотрите пожалуйста файлы банкнот. Банкноты с номерами подряд. То что одна из них длиннее других на 2 мм причина этого понятна из Ваших сообщений. Но как понять разницу размера изображений лиц. и об. сторон также на 2 мм в максимальной ее части или 1,7 мм от левого края части здания с часами до орнаментированной вертикальной полосы с номиналом "500"? Добавлю, что все известные банкноты те, которые короткие.
Спасибо за ответ.

Да, само изображение растянуто на одной из банкнот. Банкноты хранились все вместе? Можно предположить, что условия хранения (влажность, температура, время) изменили банкноту. Вот хотелось бы почитать где нибудь информацию, официально опубликованную так сказать, по поводу размеров и допустимых отклонений банкнот. Удивляет, что столько всего посвящено бонистике, есть моменты в бонистике, которые до тошноты разжеваны, а этой темы нигде нет, а большинство коллекционеров даже не вникали никогда в это! Smile
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Вт Янв 17, 2017 20:03 pm    

Банкноты из пачки. Условие хранения банковское. Приобрел 30 банкнот с номерами подряд от ......01 до ......30. Только с номером ......23 оказалась длиннее.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Вт Янв 17, 2017 21:36 pm    

t_ark писал(а):
Банкноты из пачки. Условие хранения банковское. Приобрел 30 банкнот с номерами подряд от ......01 до ......30. Только с номером ......23 оказалась длиннее.

А как банкноты на листе при печати располагаются? При обрезке?
Wink
Номера подряд из пачки - не означает, что их все одним взмахом ножа отрезали
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Вт Янв 17, 2017 23:40 pm    

Эта банкнота печаталась в Голландии. Как нумеровали их в листах не знаю. Меня интересует какова причина разных размеров изображений лиц. и об. сторон.
ответить
UA не в сети 
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 21, 2017 15:27 pm    

ali писал(а):
Банкнотно-монетная фабрика Украины обладает технологиями для сверхточной печати. НО ножи на фабрике самые обычные, которые используют типографии. Там допуск по 1 мм с каждой стороны (от линии разреза). То есть 2 мм по стороне. Чем толще пачка - тем больше смещение. Бумага при резке даже очень острым ножом "играет".

По ходу в Канаде ножи тоже самые обычные! Smile Вот одна банкнота с набора НБУ 2016, по размеру всё чётко, ровно 135мм., а вот вторая с обихода, банкнота-мутант, 137,5мм. Коллекционеры, как я понял, не заморачиваются по этому поводу, но когда вкладываешь такие банкноты в альбом, то разница очень заметна, когда банкноты лежат в одном листе рядом. Смотрится как недоогрызок. Confused
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 32
Сообщение Добавлено: Сб Янв 21, 2017 16:28 pm    

UA писал(а):

По ходу в Канаде ножи тоже самые обычные! Smile Вот одна банкнота с набора НБУ 2016, по размеру всё чётко, ровно 135мм., а вот вторая с обихода, банкнота-мутант, 137,5мм. Коллекционеры, как я понял, не заморачиваются по этому поводу, но когда вкладываешь такие банкноты в альбом, то разница очень заметна, когда банкноты лежат в одном листе рядом. Смотрится как недоогрызок. Confused

Банкноты из оборота нет смысла измерять, т.к. под воздействием внешних факторов (влага, жидкости, пот, масла, источники света/освещения, фены и пр.) банкноты увеличиваются или уменьшаются в размере.
ответить
UA не в сети 
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 21, 2017 16:39 pm    

st-g писал(а):
UA писал(а):

Банкноты из оборота нет смысла измерять, т.к. под воздействием внешних факторов (влага, жидкости, пот, масла, источники света/освещения, фены и пр.) банкноты увеличиваются или уменьшаются в размере.

Если посмотреть на сам рисунок, то видно, что рисунок на обоих банкнотах одинакового размера! Поля у банкнот разного размера!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 85
Сообщение Добавлено: Сб Янв 21, 2017 16:44 pm    

Господа, бумага тянется. Это не монеты, которые за 200 лет никак не изменяются.

Если рисунок другого размера - растянулась банкнота.

Если поля - неточность при обрезке.

Что еще обсуждать?
ответить
UA не в сети 
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 21, 2017 17:15 pm    

ali писал(а):
Господа, бумага тянется. Это не монеты, которые за 200 лет никак не изменяются.

Что еще обсуждать?

Так как я новичёк в коллекционировании, для меня это всё интересно и ново! Вот благодаря опытным участникам, для меня некоторые моменты, относительно допустимого отклонения от нормы размера банкнот, стали ясны! Так что, возможно, для опытных людей тут действительно нечего обсуждать, а вот лично мне было интересно прочитать мнения людей! Wink
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Сб Янв 21, 2017 20:58 pm    

[quote="ali"]Господа, бумага тянется. Это не монеты, которые за 200 лет никак не изменяются.

Что еще обсуждать?

Уважаемый Али! Уверяю Вас, что ее (500 драм 1999 года) никто не растягивал. Они находились в банке (хранилище) с момента своего "рождения" и до того как попали в мои руки нигде более не были. Отношение к подобному "творчеству" у меня резко отрицательное. Так как одна банкнота из всей пачки сама по себе вытянуться не может, тогда остается "другое". Вот это "другое" я хотел бы узнать с Вашей помощью.
ответить
UA не в сети 
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Вт Янв 31, 2017 00:03 am    

Ну вот опять неясность, в размерах карбованцев! В книге Харитонова написано, что банкноты 10 000 - 1 000 000 имеют длину 126мм., в книге Загоренко, написано что 125мм., в Википедии тоже 125мм. У меня в альбоме есть и 126 и некорые есть 125мм. Так всё таки, какой длины карбованцы по нормативам НБУ? Confused
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Вт Янв 31, 2017 09:19 am    

НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ
Л И С Т N 25082/175/1984 від 11.05.95 м.Київ
vd950511 vn25082/175/1984

Про випуск в обіг купонів багаторазового використання номіналом 1000000 українських карбованців

...
Банкнота вартістю 1000000 українських карбованців, як і
банкноти вартістю 10000, 20000, 50000, 100000, 200000 та 500000
українських карбованців, має розмір 126х57 мм.
...
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 47
Сообщение Добавлено: Ср Фев 01, 2017 15:33 pm    

[quote="t_ark"]
ali писал(а):

Они находились в банке (хранилище) с момента своего "рождения" и до того как попали в мои руки нигде более не были. Отношение к подобному "творчеству" у меня резко отрицательное. Так как одна банкнота из всей пачки сама по себе вытянуться не может, тогда остается "другое". Вот это "другое" я хотел бы узнать с Вашей помощью.

А не может это быть замещенкой? Был брак и её заменили на другую, но другая как раз обрезалась не так, поэтому больше.
Хотя Вы говорите что номера по порядку ( на фото весь номер невидно)...
ответить
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 98
Сообщение Добавлено: Ср Фев 01, 2017 21:28 pm    

Уважаемый ТС,
Интерес новичка понятен, но не забивайте вы этим голову - размеры, кажется, что водяной знак не такой. Есть много хороших каталогов, разновиды там указаны. Украинские современные интересны подписями, можно много насобирать и по цене приемлемо при сегодняшнем курсе.

Вы покопайтесь в выпусках местних 1917-1920 годов. Вот там интересных разновидностей немеряно. От нереального количества ошибок в укр. языке до перевернутых реверсов, бланков, гашенных, серий, цветов нумератора, размера нумератора, размера шрифта года, положение цветков на реверсе (у Могилев-Подольского) и т.д. и т.п.

Думаю, после этого 1-2мм на современных вам не будет казаться очень интересным.
ответить
UA не в сети 
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Чт Фев 02, 2017 13:30 pm    

kiyaha писал(а):
Уважаемый ТС,
Интерес новичка понятен, но не забивайте вы этим голову - размеры, кажется, что водяной знак не такой. Есть много хороших каталогов, разновиды там указаны. Украинские современные интересны подписями, можно много насобирать и по цене приемлемо при сегодняшнем курсе.

Вы покопайтесь в выпусках местних 1917-1920 годов. Вот там интересных разновидностей немеряно. От нереального количества ошибок в укр. языке до перевернутых реверсов, бланков, гашенных, серий, цветов нумератора, размера нумератора, размера шрифта года, положение цветков на реверсе (у Могилев-Подольского) и т.д. и т.п.

Думаю, после этого 1-2мм на современных вам не будет казаться очень интересным.

Что-то читаю Ваш пост и не могу понять, к чему Вы его решили написать в этой теме! Кто такой "ТС", кому Вы это пишите? Где Вы увидели, чтоб в этой теме обсуждали что то про водяные знаки? Если возник вопрос, относительно размера банкнот и допустимом отклонении от нормы, то он не просто так возник! А перенаправлять человека интересоваться чем то другим, как по мне странно. (У вас хлеб свежий? Зачем вам тот хлеб, не забивайте себе им голову, смотрите сколько у нас молочной продукции.)
Вопрос возник из за того, что купив несколько банкнот, я усомнился в порядочности некоторых продавцов, заподозрив их в том, что банкноты могли быть подрезаны, для улучшения состояния уголков, так как банкноты меньше на 1-2мм. от заявленных НБУ. Я думаю, что для Вас не секрет, что aUNC стоит в два раза дешевле, чем UNC, вот и находятся предприимчивые продавцы. Вот и создал тему для того, чтоб люди с опытом, мне помогли разобраться и развеять мои сомнения!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Украины Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: