закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Ищу совета: имеет ли смысл начинать собирательство по сериям
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2016г,
Доверие: 50
Сообщение Добавлено: Вс Июл 24, 2016 00:05 am    

Приветствую, коллеги!

Хотел бы спросить совета у уважаемого сообщества. Всю жизнь я собирал свою коллекцию в длину, т.е. мне было важно только то, что есть, например, 1 рубль образца 1961 года и есть 1 рубль образца 1991 года, а то, что у обоих этих образцов могут быть какие-то разновидности, хвостик вправо, пупка влево, это мне было глубоко безразлично. И вот в последнее время меня все чаще стала посещать мысль, что было бы интересно развить хотя бы часть коллекции вширь. Но червь сомнения грызет: ведь еще столько всего интересного при продолжении роста в длину, стоит ли тратить время и средства на по сути новую тему?

Я попытался подойти к проекту по-взрослому, без истерики и поспешных решений: сразу же очертил четкий круг по тематике и провел на эту тему небольшое исследование. Для начала я решил взять тему "1-10 рублей 1991 года" как относительно недорогую и доступную, после чего в течение некоторого (честно признаюсь, очень небольшого - порядка двух недель) времени мониторил основные интернет аукционы, собирая статистику по ценам и наличию. Результат оказался неутешительным: порядка 15%-20% серий в UNC/aUNC не оказалось, и более того, 1-5 серий (в зависимости от номинала) вообще не было в продаже. Понятное дело, что временной интервал был ничтожно мал, стоило бы продолжить наблюдения, прежде чем делать какие-либо значимые выводы, но все же ОКР грызет и требует хоть какого-то решения.

Суть моей просьбы о совете такова: стоит ли ввязываться в подобный сайд-проект именно как сайд-проект, а не основную тему коллекции. Т.е. без желания тратить на него какие-либо крупные суммы. Конечно, самый простой совет "купи каталог с ценником, и все поймешь", но все-таки хотелось бы услышать мнение от коллег, кто работал над подобными проектами (повторюсь, проект: "1-10 рублей образца 1991 года по сериям"). Ценник ценником, но может статься, какая-то серия в UNC'е существует всего в 10 экземплярах, все они на руках, и хозяева согласятся расстаться со своей прелестью только за лютые мегатонны нефти, хотя в каталоге написано "500 рублей", потому что прежде, чем осесть на руках эти экземпляры расходились по такой цене и с тех пор на торгах не всплывали.

Хотелось бы услышать ваше мнение, коллеги.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Вс Июл 24, 2016 02:24 am    

.....я еще могу понять собирание по кассирам "шиповщины", но с 1961 по сериям ,или 1991 ,как то не укладывается.Что тут познавтельного или интересного?
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 43
Сообщение Добавлено: Вс Июл 24, 2016 03:41 am    

как вы этот материал хранить собираетесь? какое моральное удовлетворение вам даст полка альбомов с сотнями одинаковых купюр? как думаете, дальнейшее "развитие коллекции вширь" не приведет вас к мысли - а не собрать ли все номера?

Если уж вам чужое мнение важно - ИМХО не стоит лезть в эти дебри.
А вообще, каждый сам решает для себя, что коллекционировать, к чему у него лежит душа.

Последний раз редактировалось: Стрелок (Вс Июл 24, 2016 15:02 pm), всего редактировалось 1 раз
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 54
Сообщение Добавлено: Вс Июл 24, 2016 11:15 am    

Проконсультируйтесь с liverpul77 как у него обстоят дела с собиранием небольшой части современной ходячки (10 рублей модиф. 2004 года по сериям). Может это поможет Вам принять решение.. Smile

Вот его тема: [Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 3
Сообщение Добавлено: Вс Июл 24, 2016 13:07 pm    

Одно дело если делать какое то научное исследование в данное области (хотя тут по моему можно и одними сканами обойтись).
Другое, если просто собирать, по мне так бессмысленое и беспощадное занятие.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 27
Сообщение Добавлено: Вс Июл 24, 2016 15:01 pm    

Альбом с таким материалом можно использовать как снотворное, например.
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 24, 2016 16:11 pm    

ЫфкуилЬ писал(а):

Считать серии вместо овец?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 24, 2016 16:21 pm    

mirage писал(а):
.....я еще могу понять собирание по кассирам "шиповщины", но с 1961 по сериям ,или 1991 ,как то не укладывается.Что тут познавтельного или интересного?

И Шиповщина по кассирам, 1961 и 1991 по сериям- всё это один диагноз, и много раз про это на форуме говорили. ИМХО
А с другой стороны никто не может запретить Вам собирать по сериям и буквам, это ваше решение и выбор......
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 24, 2016 17:56 pm    

vlad7 писал(а):
ЫфкуилЬ писал(а):

От просмотра альбома с кучей одинаковых банкнот можно быстро уснуть.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 160
Сообщение Добавлено: Вс Июл 24, 2016 18:29 pm    

ЫфкуилЬ писал(а):

По этой причине у меня есть коллекция "для себя", которую я могу обсуждать с парой-тройкой специалистов, и коллекция "для показывания" с красочной иностранщиной, которую можно показывать любому. Основная коллекция - в файл-кабинете, "показывательная" коллекция - в альбоме.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Вс Июл 24, 2016 18:30 pm    

Norum писал(а):

И Шиповщина по кассирам, 1961 и 1991 по сериям- всё это один диагноз

нет денег ?
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 401
Сообщение Добавлено: Вс Июл 24, 2016 18:32 pm    

pav писал(а):
Одно дело если делать какое то научное исследование в данное области (хотя тут по моему можно и одними сканами обойтись).
Другое, если просто собирать, по мне так бессмысленное и беспощадное занятие.

На мой взгляд, этот ответ наилучшим образом отражает суть собирания денежных знаков «вширь». Коллекционного материала для хобби «в длину» вполне предостаточно на долгие-долгие времена, чтобы быть увлечённым в поиск, приобретение и обладание новыми экземплярами денежных знаков в личной коллекции.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 6
Сообщение Добавлено: Вс Июл 24, 2016 18:38 pm    

приятнее всего собирать 500 евровые или 1000 франковые по номерам. Ну или 10000 сингапурских долларов. А пересматривать их одно удовольствие
Smile Smile
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Июл 24, 2016 18:48 pm    

Тайланд 500 000 бат . Тоже можно .
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Вт Июл 26, 2016 21:43 pm    

ЫфкуилЬ писал(а):
vlad7 писал(а):
ЫфкуилЬ писал(а):

Не только уснуть. Если человек - холерик, то и застрелиться может...
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 26, 2016 22:19 pm    

Lucky писал(а):
приятнее всего собирать 500 евровые

Их изымают из оборота. Уже не все магазины их принимают. За три недели пребывания в Австрии и Германии, неоднократно испытывал трудности с разменом пятисоток. Потом плюнул и снёс в банк. Благо я человек не богатый и у меня было их не много Wink
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 26, 2016 22:21 pm    

vlad7 писал(а):

Хотел бы спросить совета у уважаемого сообщества.

Раз у Вас возник этот вопрос, значит Вас тянет в эту тему. А раз тянет - значит не обращайте внимания на мнения коллег и собирайте! ДА!
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 27, 2016 09:38 am    

Megaboss писал(а):
ЫфкуилЬ писал(а):
vlad7 писал(а):
ЫфкуилЬ писал(а):

Не только уснуть. Если человек - холерик, то и застрелиться может...

Доведение до суицида путем просмотра коллекции серийного маньяка)
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 33
Сообщение Добавлено: Ср Июл 27, 2016 09:39 am    

pav писал(а):
Другое, если просто собирать, по мне так бессмысленое и беспощадное занятие.

Полность сонласен. Для науки можно и сканы использовать, а собирание по буковкам серий (если они не отражают смену исторических этапов - как, например, на финских стомарочнмках) - бесмысслица, вызывающая настороженность
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Ср Июл 27, 2016 11:18 am    

По-моему, вопрос сформулирован некорректно. "Имеет смысл" - для чего?
Поразить коллег, заинтересовать девушку, правильно инвестировать, собрать статистику, получить удовольствие? В коллекционировании нет инструкций, это всё равно, что спрашивать - с кем стоит подружиться - с брюнеткой или с умной.
Вот и ответы получаете соответственные.
Почитайте ветку Али про коллекционирование.
А серий в 1991 не так уж и много, чтобы обществу так бурно реагировать. Что же до сканов, то большенство здесь предпочитают реальные предметы виртуальным. Некоторве вон даже копии покупать согласны.
Я, например, когда-то увлёкся собиранием кирпичей. Ужасно интересно, ходил каждый день по питерским капремонтам, только в Питере такое разнообразие клейм. Представляю, что бы "нормальные люди" сказали по поводу такой коллекции...

Последний раз редактировалось: Shipov (Ср Июл 27, 2016 11:48 am), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Ср Июл 27, 2016 11:43 am    

Хм, а почему Вы отказались от варианта собирания 61-го года по разновидностям, типам бумаги, выпускам, методу печати, различиями по УФ?
По мне, так это более "осязаемо" и в альбоме занимает не так много места. По цене на сегодняшний день не скажу, но я каких то безумных денег не потратил и собрал 90%. А если "отпустит" будет не так жалко. Да, есть сложные банкноты, но нет ничего не возможного. Жизнь, она длинная штука. Уверен, что ВСЁ будет.
Попробуйте начать с 1 рубля 1961, а там посмотрите.
ответить
Член Клуба с 2016г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 27, 2016 12:39 pm    

Уважаемые коллеги, спасибо всем высказавшимся! Пусть мой вопрос был понят не совсем правильно, тем не менее, благодаря вам мои сомнения полностью развеялись.

Shipov писал(а):
По-моему, вопрос сформулирован некорректно. "Имеет смысл" - для чего?

В каокй-то степени это так. Сам вопрос, как мне кажется, был сформулирован корректно:
vlad7 писал(а):

Суть моей просьбы о совете такова: стоит ли ввязываться в подобный сайд-проект именно как сайд-проект, а не основную тему коллекции. Т.е. без желания тратить на него какие-либо крупные суммы.

Но обрамлен он был настолько внушительной стеной текста, что просто потерялся на ее фоне. Плюс заголовок темы - это очевидная неудача, сомнения на его счет у меня были сразу, но переформулировать достаточно кратко и четко не получилось.

zinoff писал(а):
Хм, а почему Вы отказались от варианта собирания 61-го года по разновидностям, типам бумаги, выпускам, методу печати, различиями по УФ?

Все довольно просто: на самом деле я не фанат разновидов. Просто в какой-то момент мне показалось (это как в мультфильмах или комиксах рядом с головой персонажа включается лампочка, только в моем случае лампочка оказалась навязчивой), что возможно относительно быстро и недорого собрать необычную мини-коллекцию помимо основной. Изюминку, так сказать. Но сомнения мучили с самого начала, что вряд ли это так уж и быстро, скорее всего совсем недешево, а про необычность все, что писали в теме, обо всем этом я, естественно, тоже думал (и да, коллекция кирпичей выглядит гораздо более полезной для хозяина: если она достаточно большая, то в ней можно жить).

В любом случае всем еще раз огромное спасибо: терапевтический эффект от обсуждения проблемы вслух определенно удался.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 33
Сообщение Добавлено: Ср Июл 27, 2016 13:01 pm    

Shipov писал(а):
...
Я, например, когда-то увлёкся собиранием кирпичей. Ужасно интересно, ходил каждый день по питерским капремонтам, только в Питере такое разнообразие клейм. Представляю, что бы "нормальные люди" сказали по поводу такой коллекции...

Вот нормальные люди как раз бы восхитились такой коллекцией ДА! Старинные кирпичи с клеймами выглядят исключительно загадочно, и поэтому не могут не вызывать интерес.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 401
Сообщение Добавлено: Ср Июл 27, 2016 15:02 pm    

Shipov писал(а):
... Я, например, когда-то увлёкся собиранием кирпичей. Ужасно интересно, ходил каждый день по питерским капремонтам, только в Питере такое разнообразие клейм. Представляю, что бы "нормальные люди" сказали по поводу такой коллекции...

Лет пять назад я мог свободно пополнить Вашу коллекцию кирпичами 19-го века с клеймом промышленника Вохрина – была возможность разбирать старинные кладки. Сейчас такой возможности особо нету, но при случае буду иметь ввиду, если этот вид хобби для Вас актуален...
P. S. Прошу прощения у форумчан за офф-топ темы.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 22
Сообщение Добавлено: Ср Июл 27, 2016 21:45 pm    

ali писал(а):
Lucky писал(а):
приятнее всего собирать 500 евровые

Их изымают из оборота. Уже не все магазины их принимают. За три недели пребывания в Австрии и Германии, неоднократно испытывал трудности с разменом пятисоток. Потом плюнул и снёс в банк. Благо я человек не богатый и у меня было их не много Wink

Оффтоп конечно, но однако вот и декларирование ЕЦБ, что 500 евро будет оставаться законным платежным средством и после 2018 Sad Раз уж сами европейцы сейчас уже их принимать не желают, то того гляди скоро и наши банки на обмен тоже принимать не захотят
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: