Хотел бы спросить совета у уважаемого сообщества. Всю жизнь я собирал свою коллекцию в длину, т.е. мне было важно только то, что есть, например, 1 рубль образца 1961 года и есть 1 рубль образца 1991 года, а то, что у обоих этих образцов могут быть какие-то разновидности, хвостик вправо, пупка влево, это мне было глубоко безразлично. И вот в последнее время меня все чаще стала посещать мысль, что было бы интересно развить хотя бы часть коллекции вширь. Но червь сомнения грызет: ведь еще столько всего интересного при продолжении роста в длину, стоит ли тратить время и средства на по сути новую тему?
Я попытался подойти к проекту по-взрослому, без истерики и поспешных решений: сразу же очертил четкий круг по тематике и провел на эту тему небольшое исследование. Для начала я решил взять тему "1-10 рублей 1991 года" как относительно недорогую и доступную, после чего в течение некоторого (честно признаюсь, очень небольшого - порядка двух недель) времени мониторил основные интернет аукционы, собирая статистику по ценам и наличию. Результат оказался неутешительным: порядка 15%-20% серий в UNC/aUNC не оказалось, и более того, 1-5 серий (в зависимости от номинала) вообще не было в продаже. Понятное дело, что временной интервал был ничтожно мал, стоило бы продолжить наблюдения, прежде чем делать какие-либо значимые выводы, но все же ОКР грызет и требует хоть какого-то решения.
Суть моей просьбы о совете такова: стоит ли ввязываться в подобный сайд-проект именно как сайд-проект, а не основную тему коллекции. Т.е. без желания тратить на него какие-либо крупные суммы. Конечно, самый простой совет "купи каталог с ценником, и все поймешь", но все-таки хотелось бы услышать мнение от коллег, кто работал над подобными проектами (повторюсь, проект: "1-10 рублей образца 1991 года по сериям"). Ценник ценником, но может статься, какая-то серия в UNC'е существует всего в 10 экземплярах, все они на руках, и хозяева согласятся расстаться со своей прелестью только за лютые мегатонны нефти, хотя в каталоге написано "500 рублей", потому что прежде, чем осесть на руках эти экземпляры расходились по такой цене и с тех пор на торгах не всплывали.
.....я еще могу понять собирание по кассирам "шиповщины", но с 1961 по сериям ,или 1991 ,как то не укладывается.Что тут познавтельного или интересного?
как вы этот материал хранить собираетесь? какое моральное удовлетворение вам даст полка альбомов с сотнями одинаковых купюр? как думаете, дальнейшее "развитие коллекции вширь" не приведет вас к мысли - а не собрать ли все номера?
Если уж вам чужое мнение важно - ИМХО не стоит лезть в эти дебри.
А вообще, каждый сам решает для себя, что коллекционировать, к чему у него лежит душа.
Последний раз редактировалось: Стрелок (Вс Июл 24, 2016 15:02 pm), всего редактировалось 1 раз
Проконсультируйтесь с liverpul77 как у него обстоят дела с собиранием небольшой части современной ходячки (10 рублей модиф. 2004 года по сериям). Может это поможет Вам принять решение..
Одно дело если делать какое то научное исследование в данное области (хотя тут по моему можно и одними сканами обойтись).
Другое, если просто собирать, по мне так бессмысленое и беспощадное занятие.
.....я еще могу понять собирание по кассирам "шиповщины", но с 1961 по сериям ,или 1991 ,как то не укладывается.Что тут познавтельного или интересного?
И Шиповщина по кассирам, 1961 и 1991 по сериям- всё это один диагноз, и много раз про это на форуме говорили. ИМХО
А с другой стороны никто не может запретить Вам собирать по сериям и буквам, это ваше решение и выбор......
От просмотра альбома с кучей одинаковых банкнот можно быстро уснуть.
По этой причине у меня есть коллекция "для себя", которую я могу обсуждать с парой-тройкой специалистов, и коллекция "для показывания" с красочной иностранщиной, которую можно показывать любому. Основная коллекция - в файл-кабинете, "показывательная" коллекция - в альбоме.
Одно дело если делать какое то научное исследование в данное области (хотя тут по моему можно и одними сканами обойтись).
Другое, если просто собирать, по мне так бессмысленное и беспощадное занятие.
На мой взгляд, этот ответ наилучшим образом отражает суть собирания денежных знаков «вширь». Коллекционного материала для хобби «в длину» вполне предостаточно на долгие-долгие времена, чтобы быть увлечённым в поиск, приобретение и обладание новыми экземплярами денежных знаков в личной коллекции.
Их изымают из оборота. Уже не все магазины их принимают. За три недели пребывания в Австрии и Германии, неоднократно испытывал трудности с разменом пятисоток. Потом плюнул и снёс в банк. Благо я человек не богатый и у меня было их не много
Другое, если просто собирать, по мне так бессмысленое и беспощадное занятие.
Полность сонласен. Для науки можно и сканы использовать, а собирание по буковкам серий (если они не отражают смену исторических этапов - как, например, на финских стомарочнмках) - бесмысслица, вызывающая настороженность
По-моему, вопрос сформулирован некорректно. "Имеет смысл" - для чего?
Поразить коллег, заинтересовать девушку, правильно инвестировать, собрать статистику, получить удовольствие? В коллекционировании нет инструкций, это всё равно, что спрашивать - с кем стоит подружиться - с брюнеткой или с умной.
Вот и ответы получаете соответственные.
Почитайте ветку Али про коллекционирование.
А серий в 1991 не так уж и много, чтобы обществу так бурно реагировать. Что же до сканов, то большенство здесь предпочитают реальные предметы виртуальным. Некоторве вон даже копии покупать согласны.
Я, например, когда-то увлёкся собиранием кирпичей. Ужасно интересно, ходил каждый день по питерским капремонтам, только в Питере такое разнообразие клейм. Представляю, что бы "нормальные люди" сказали по поводу такой коллекции...
Последний раз редактировалось: Shipov (Ср Июл 27, 2016 11:48 am), всего редактировалось 1 раз
Хм, а почему Вы отказались от варианта собирания 61-го года по разновидностям, типам бумаги, выпускам, методу печати, различиями по УФ?
По мне, так это более "осязаемо" и в альбоме занимает не так много места. По цене на сегодняшний день не скажу, но я каких то безумных денег не потратил и собрал 90%. А если "отпустит" будет не так жалко. Да, есть сложные банкноты, но нет ничего не возможного. Жизнь, она длинная штука. Уверен, что ВСЁ будет.
Попробуйте начать с 1 рубля 1961, а там посмотрите.
Уважаемые коллеги, спасибо всем высказавшимся! Пусть мой вопрос был понят не совсем правильно, тем не менее, благодаря вам мои сомнения полностью развеялись.
Shipov писал(а):
По-моему, вопрос сформулирован некорректно. "Имеет смысл" - для чего?
В каокй-то степени это так. Сам вопрос, как мне кажется, был сформулирован корректно:
vlad7 писал(а):
Суть моей просьбы о совете такова: стоит ли ввязываться в подобный сайд-проект именно как сайд-проект, а не основную тему коллекции. Т.е. без желания тратить на него какие-либо крупные суммы.
Но обрамлен он был настолько внушительной стеной текста, что просто потерялся на ее фоне. Плюс заголовок темы - это очевидная неудача, сомнения на его счет у меня были сразу, но переформулировать достаточно кратко и четко не получилось.
zinoff писал(а):
Хм, а почему Вы отказались от варианта собирания 61-го года по разновидностям, типам бумаги, выпускам, методу печати, различиями по УФ?
Все довольно просто: на самом деле я не фанат разновидов. Просто в какой-то момент мне показалось (это как в мультфильмах или комиксах рядом с головой персонажа включается лампочка, только в моем случае лампочка оказалась навязчивой), что возможно относительно быстро и недорого собрать необычную мини-коллекцию помимо основной. Изюминку, так сказать. Но сомнения мучили с самого начала, что вряд ли это так уж и быстро, скорее всего совсем недешево, а про необычность все, что писали в теме, обо всем этом я, естественно, тоже думал (и да, коллекция кирпичей выглядит гораздо более полезной для хозяина: если она достаточно большая, то в ней можно жить).
В любом случае всем еще раз огромное спасибо: терапевтический эффект от обсуждения проблемы вслух определенно удался.
...
Я, например, когда-то увлёкся собиранием кирпичей. Ужасно интересно, ходил каждый день по питерским капремонтам, только в Питере такое разнообразие клейм. Представляю, что бы "нормальные люди" сказали по поводу такой коллекции...
Вот нормальные люди как раз бы восхитились такой коллекцией Старинные кирпичи с клеймами выглядят исключительно загадочно, и поэтому не могут не вызывать интерес.
... Я, например, когда-то увлёкся собиранием кирпичей. Ужасно интересно, ходил каждый день по питерским капремонтам, только в Питере такое разнообразие клейм. Представляю, что бы "нормальные люди" сказали по поводу такой коллекции...
Лет пять назад я мог свободно пополнить Вашу коллекцию кирпичами 19-го века с клеймом промышленника Вохрина – была возможность разбирать старинные кладки. Сейчас такой возможности особо нету, но при случае буду иметь ввиду, если этот вид хобби для Вас актуален...
P. S. Прошу прощения у форумчан за офф-топ темы.
Их изымают из оборота. Уже не все магазины их принимают. За три недели пребывания в Австрии и Германии, неоднократно испытывал трудности с разменом пятисоток. Потом плюнул и снёс в банк. Благо я человек не богатый и у меня было их не много
Оффтоп конечно, но однако вот и декларирование ЕЦБ, что 500 евро будет оставаться законным платежным средством и после 2018 Раз уж сами европейцы сейчас уже их принимать не желают, то того гляди скоро и наши банки на обмен тоже принимать не захотят
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВВстая странРСвЂВВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВВатРСвЂВВВВВВческРцРТвЂВВВВВВаете согласРСвЂВВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВанных.