Не поступившие в обращение 10 ... 5.000 Рубл 1994
11 ... 10.000 Рубл 1994
Билет Национального банка Таджикистана
12 ... 1 Дирам 1999
13a ... 5 Дирам 1999 (номинал и банк светятся в УФ) (Серия ВВ, ВС)
13b ... 5 Дирам 1999 (номинал и банк не светятся в УФ) (Серия ВА)
14 ... 20 Дирам 1999
15a ... 50 Дирам 1999 (номинал и банк светятся в УФ)
15b ... 50 Дирам 1999 (номинал и банк не светятся в УФ)
16a ... 1 Сомони 1999 (земной шар зелёно-желтый на реверсе по середине есть элемент защиты светящийся в УФ, правый номер светится в УФ)
16b ... 1 Сомони 1999 (земной шар зелёно-желтый на реверсе по середине отсутствует элемент защиты светящийся в УФ, правый номер не светится в УФ (серия АК)
16c ... 1 Сомони 1999 (земной шар зелёный, на реверсе по середине отсутствует элемент защиты светящийся в УФ, правый номер светится в УФ (с серии АМ)
17a . .. 5 Сомони 1999 (на аверсе стол светло-серый, правый номер светится в УФ, на реверсе по середине есть элемент защиты светящийся в УФ)
17b . .. 5 Сомони 1999 (на аверсе стол серый, правый номер не светится в УФ, на реверсе по середине отсутствует элемент защиты светящийся в УФ (серия BG))
17c . .. 5 Сомони 1999 (на аверсе стол темно-серый, правый номер светится в УФ, на реверсе по середине отсутствует элемент защиты светящийся в УФ (серия BК))
17d . .. 5 Сомони 1999 (кинеграмма (серия BN))
18a .. . 10 Сомони 1999 (на реверсе по середине есть элемент защиты светящийся в УФ)
18b .. . 10 Сомони 1999 (на реверсе по середине отсутствует элемент защиты светящийся в УФ (серия CG))
18c .. . 10 Сомони 1999 (кинеграмма (серия СМ))
19а ... 20 Сомони 1999 (на аверсе чаша светится в УФ)
19b ... 20 Сомони 1999 (на аверсе чаша не светится в УФ)
19c ... 20 Сомони 1999 (на кинеграмее 3 цифры (серия DG))
20a ... 50 Сомони 1999 (на кинеграмее нет цифр)
20b ... 50 Сомони 1999 (на кинеграмее 3 цифры)
21a ... 100 Сомони 1999 (на кинеграмее нет цифр)
21b ... 100 Сомони 1999 (на кинеграмее 3 цифры)
Возможно существование замещения (AZ) для всех банкнот выпуска 1999 года.
На таджикистанских банкнотах первая буква серии "завязана" с номиналом, т.е. на 1 сомони - A, на 5 - B, на 100 - F. Поэтому и замещения могут быть только AZ, BZ, CZ,..., FZ.
Разместил фрагмент 5-ки (бона пока не моя) в ветке про таджикистанские замещенки (ссылка выше).
Мне недавно говорили об этой разновидности. Спасибо, что показали картинки, без них не очень понятно было.
Серия AN, вероятно, первая с новым типом расцветки, со старой видел последнюю AK.
На новых бонах еще и номер должен светиться в УФ, в отличие от старых.
Уважаемые коллеги!
Похоже, что дирамы и сомони четко подразделяются на 3 (три) выпуска! Пока сделал выводы на основе 1 и 5 сомони, но подобное наблюдается и на 10 и 20 сомони, хотя они не совсем вписываются во все "характерные особенности". С дирамами та же катавасия-на обороте светится и не светится в УФЛ надпись с номиналом. Для точных выводов, у меня не достаточно материала по сериям.
Характерные особенности сомони 1-го выпуска:
1Тонированная бумага, видимая в УФЛ, как фиолетовая.
2.Наличие УФЗ на середине оборотной стороне банкноты.
3.Земной шар, на лицевой стороне 1-го сомони, окрашен зеленым и желтым цветом.
4.Вертикальный номер купюры светится в УФЛ желтым цветом.
5.Толстый шрифт на защитной полосе (нити).
6.Насыщенный основной цвет банкнот.
Характерные особенности сомони 2-го выпуска:
1.Белая бумага бумага, не поглощающая УФЛ.
2.Отсутствует УФЗ на середине оборотной стороне банкноты.
3.Земной шар на лицевой стороне окрашен пополам зеленым и желтым цветом.
4.Вертикальный номер купюры не светится в УФЛ.
5.Тонкий шрифт на защитной полосе (нити).
6.Бледный, по сравнению с 1 выпуском, основной цвет банкнот.
Характерные особенности сомони 3-го выпуска:
1.Тонированная бумага, видимая в УФЛ, как фиолетовая.
2.Наличие УФЗ на середине оборотной стороне банкноты.
3.Земной шар на лицевой стороне окрашен только зеленым цветом.
4.Вертикальный номер купюры светится в УФЛ ярким желтым цветом.
5.Тонкий шрифт на защитной полосе (нити).
6.Бледный, по сравнению с 1 выпуском, основной цвет банкнот.
А вот и картинки:
[Скрытый текст]
Кстати, видно, что правая подпись новая: вероятно, Шариф Рахимзода, наконец, подписался вместо бывшего главы Нацбанка Мурадали Алимардонова.
Добавлял в каталог 5 сомони 2010 года.
Вот она: [Скрытый текст]
У модератора возникли сомнения насчет года выпуска.
Правду говоря, я не уверен на 100% что это выпуск именно 2010-го года - на сайте Нацбанка Точикистона информация отсутствует.
Вроде как и серия BZ - явный признак замещения, но:
1).Публикация здесь [Скрытый текст] - источник авторитетный.
2).Основное отличие аналогично отличию 1 сомони 1999 и 2010 - цвет центрального объекта на аверсе. На 5 сомони 1999 - серо-зеленый столик, на 5 сомони 2010 - синий. Также как и у 1 сомони 2010 - год на купюре "1999".
Какие могут быть сомнения: новый выпуск 2010 г., серия BZ - замещение. Первая буква соответствует номиналу - A, B, C, D, E, F и G, H, I (пропущена), J, вторая буква - текущая серия или Z.
Последняя серия на 1-ках 1-го типа - AK, 1-я на 1-ках второго типа - AL, замещенки на обоих выпусках - AZ, я видел AZ на 1-ках обоих выпусков.
Последняя серия на 5-ках 1-го типа - BG, 1-я на 5-ках второго типа - BH, замещенки на обоих выпусках - BZ, но я видел только BZ на 5-ке 2-го выпуска.
А я думал, что ябуду первым. Купил, пока не получил, но могу сказать, что в отличии от второго выпуска правый номер светится в УФ, и в отличии от первого выпуска на реверсе кроме волосинок вкрапленных в бумагу ничего не светится в УФ
Да они ж давно в обращении. Кстати, встречаемость в продаже намного реже 1999. Собрал BH, BK, BL, BM. Не могу найти BJ, только картинку видел (если у кого есть - поделитесь)
Последняя серия на 1-ках 1-го типа - AK, 1-я на 1-ках второго типа - AL, замещенки на обоих выпусках - AZ, я видел AZ на 1-ках обоих выпусков.
Последняя серия на 5-ках 1-го типа - BG, 1-я на 5-ках второго типа - BH, замещенки на обоих выпусках - BZ, но я видел только BZ на 5-ке 2-го выпуска.
вот это замещенка 5 сомони 2-го выпуска на [Скрытый текст]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума