Да надпечатка эта известна. Ейский ревком пытался использовать банкноты ВСЮР как свои деньги. У Рябченко она есть под № 3408. Другое дело, что конкретно эта надпечатка мне кажется сомнительной. Но вот сравнить не с чем, а собственного опыта - маловато будет...
Такая позиция есть у Истомина в южном томе.Только там описание совсем другое и картинки нет.Сам таких знаков не встречал,и думаю,что без авторитетного заключения по данному образцу надежда на его оригинальность стремится к нулю.
Добрый вечер, всем. А вот эта надпечатка подлинная или тоже рукоблудие?
С уважением, Юрий
"Настоящая" (в кавычках - потому не известно документального подтверждения об эмиссии таких знаков, а сам выпуск не логичен), известная с 20-х годов, выглядит не так.
Картинку размещать не буду по понятной причине, а текст надпечатки можно посмотреть у Кардакова.
Спасибо за информацию. Продана была данная банкнота на одном из российских аукционов в 2012 году, продавец также явно сомневался в подлинности надпечатки.
Добрый вечер, всем. А вот эта надпечатка подлинная или тоже рукоблудие?
С уважением, Юрий
"Настоящая" (в кавычках - потому не известно документального подтверждения об эмиссии таких знаков, а сам выпуск не логичен), известная с 20-х годов, выглядит не так.
Картинку размещать не буду по понятной причине, а текст надпечатки можно посмотреть у Кардакова.
А вот,и то самое мнение +1
В не логичности данного выпуска полностью солидарен,да и многие параметры не сходятся.
Кардакова увы не юзаю,но вот фотка из книги Истомина.Книга толстая,поэтому скан не получилось сделать.
С уважением ко всем,Аркадий
У Истомина и других источниках есть много исторических документов о хождении и использовании ден знаков белого движения после его падения.Если описать картину в общем,то видно как данные ден знаки имели короткое хождение при красных ,а потом были анулированны.К этому можно добавить и советские выпуски некоторых номиналов.
Если рассуждать логически,то после занятия красными н-ного населённого пункта нужда в деньгах выпущенных врагами,да ещё и несущими чуждую советской власти атрибутику отпадала.Как раз наоборот появлялась острая нужда во внедрении собственных денег,со своими гербами и лозунгами,и как можно быстрее.Естественно в военное время,деньги выполняют очень большую агитационную роль и влияют на установление нового порядка на вновь занятой территории.Конечно данные организационные меры не всегда можно было воплатить в жизнь быстро и качественно,поэтому деньги старой власти имели хождение до полного обеспечения новой территории своими ден знаками.
Показанный тс знак имеет надпечатку которая не имеет никакого смысла,ни с эмиссионной ни с властно-ограничительной точки зрения.Данный знак имел законное хождение при белых,а при красных им могли и так свободно пользоваться до приказа об аннулировании.Старая орфография смысла не придаёт.Знак описываемый в книге страдает теми же признаками.
Можно предположить,что после приказа об аннулировании ден знаков старого режима на "большой" территории(область например)
оказалось,что именно в городе Ейск советские ден знаки ещё не прибыли или прибыли в недостаточном количестве и было принято решение о задержании в обороте некоторых наминалов ден знаков старого режима.Но и тогда было бы достаточно выпустить объявление банка или другого ведомства в прессе и\или в другом виде.За неимением документальных подтверждений можно только гадать.
Юрий,советую преобрести третий Южный том Истомина,в нём есть очень интересная и пользительная информация.Очень рекомендую.
Думается мне, что воспроизвести СЕЙЧАС логику того, что было ТОГДА - практически невозможно.
С точки зрения современной логики можно найти доводы как "за", так и "против". На денежных знаках, обращавшихся в Сибири при Колчаке, советских надпечаток хватает... Свидетельства того, что на Юге России местные советские власти пытались использовать дензнаки белых правительств - имеются.
Надпечатка дензнаков имеет свой смысл. С одной стороны, она позволяет исключить из оборота значительную денежную массу, т.е. лишить денег тех, кто обзавелся ими при белых правительствах, говоря проще выбить почву из под ног эксплуататоров (властно-ограничительная функция). С другой стороны, собственное денежное обращение, пусть на короткое время, организуется с использованием достаточно качественного бумажного сырья. И использование 25 тысяч рублей ВСЮР для различного рода карточек (а они были дороже денег!) - тому подтверждение.
Так что, современной логикой что-либо обосновать из событий почти столетней давности - неразрешимая задача. Они там все как-то по-своему взвешивали... Кажется, что зачастую - как Бог на душу положит... Ну, или как командир местного отряда решит .
А Истомина - раздобуду, интересно. Спасибо за совет.
Я книги Истомина в качестве источника знаний об истории денежного обращения и редкости знаков рекомендовать никак не могу.
А нелогичность надпечатки вот в чём:
Советские центральные власти были категорически против любых не санкционированных эмиссий - и не имеет значения, что это было - печать на "белых" знаках или оригинальные совдеповские боны с серпом и молотом. И весьма строго следили за этим. Разрешения давали в исключительных случаях.
Свои деньги местные власти выпускали в случае денежного голода - когда не получали подкрепления из центра.
Ейск - это не Мангышлак (где есть похожа надпечатка на колокольчике) и не Дальний восток - поступление наличности туда из Москвы и Пензы в 1920 году не должно было доставлять особых проблем.
А в 1920 году проблема денежного голода была решена уже и в Туркестане, где прекратили крупнейшую санкционированную центром эмиссию.
Всё вышесказанное конечно не говорит о том, что ейская надпечатка - фантазия.
Теоретически ревком мог для решения сиюминутных задач выпустить подобные знаки. Тем более, что выглядит эта надпечатка очень аутентично и весьма убедительно.
Решить этот вопрос нужно будущему исследователю денежного обращения Юга России.
"Советские центральные власти были категорически против любых не санкционированных эмиссий..."
В сравнении с массовой печатью большевиками ростовских 250 и 500 рублей, надпечатка ейского ревкома на некотором количестве ВСЮРовских банкнот выглядит детской, прямо таки невинной шалостью. Тем более, что потрачены были эти надпечатанные "деньги", вероятнее всего, на закупку новых галифе наиболее ответственным работникам ревкома.
с массовой печатью большевиками ростовских 250 и 500 рублей
Вы затронули тему, которая лично для меня пока ещё не изучена. Когда наряду с вроде бы с настоящими архивными данными существуют откровенные подделки архивных документов, надо очень критично подходить ко всему напечатанному на эту тему и перепроверять.
Я сейчас не хочу на этом подробно останавливаться, замечу лишь, что несмотря на кажущееся огромное количество статей, каталогов, ценников и книг, настоящего научного исследования денежного обращения Юга России ещё не было.
"....Когда наряду с вроде бы с настоящими архивными данными существуют откровенные подделки архивных документов..."
Вот сейчас Вы затронули тему, которая вызывает большой интерес. Очень хотелось бы не пропустить тот момент, когда у Вас будет желание на этом подробно остановиться.
Желание есть и не только у меня одного.
А главное - есть возможность.
В одном из ближайших Альманахов планируется статья одного нашего коллеги, посвященная всему "ростовскому" фуфлу - давно назрела необходимость максимально показать сообществу все эти знаки, которые уже иногда начинают принимать за настоящие.
Будет там и про поддельные документы - произведены они были на той же "фабрике".
Желание есть и не только у меня одного.
А главное - есть возможность.
В одном из ближайших Альманахов планируется статья одного нашего коллеги, посвященная всему "ростовскому" фуфлу - давно назрела необходимость максимально показать сообществу все эти знаки, которые уже иногда начинают принимать за настоящие.
Будет там и про поддельные документы - произведены они были на той же "фабрике".
Александр, а когда планируется выпустить третий том Альманаха??
Сообщение для Al-r именно,и всех остальных в частности.
В нескольких и более темах вы выступаете как специалист по Югу,но кроме беглых утверждений и не обоснованных(!!) претензий к участникам клуба и другим бонистам, публикациям ит.д. вы не приводите НИКАКОЙ(!!!) информации и\или соответствующих фактов.В этом и другие коллеги встают перед выбором,но...не имея ни какой доказующей базы остаются в подвешенном состоянии,и нам(!!)остаётся только гадать.
Я могу привести в пример и тему о якобы "фальшивых" 500р 1920 ВСЮР которая не принесла ожидаемых результатов(!!!)и нынешнюю тему(причём по данной надпечатке мои знания сводятся к абсолютному 0) .А про 5р 1920 "кладовую" так вообще секрет и тайна,а про сам "клад" так вообще табу.Хотя я бы прикупил себе несколько "образцов",интереса и учёбы ради.ОСВАГ тоже остался в воздухе.
Я не в коем случае не оспариваю ваш авторитет(да и не дорос ещё)и не пытаюсь лезть поперёк батьки в пекло,но многие темы в которых мы сталкиваемся(и нет,не враждебно)вызывают много вопросов...без ответов.А я как собиратель и по возможности "исследователь" (прошу не воспринимать серьёзно и враждебно) пытаюсь достигнуть истинны,но везде от ворот поворот.А вся интересная информация таится под вывеской "секрет","по понятным причинам","понимающие да поймут" ит.д ит.п...И всё равно вопросы витают в воздухе.
Теперь вопрос:Как мне,человеку волей судьбы живущему в Израиле(естественно ни в архив ни в другие официальные источники доступа нет,а литература доходит по блату,а уж о встрече в живую и речь не идёт),серьёзно коллекционирующему и собирающему( и информацию и статистику по возможности) и увлекающемуся темой Белого Юга России (РКГБ,ВСЮР,ВВД и Крым) обходится теми недоговорками.Да и "местным" дорога закрыта.
Вот я собирал Юг России много лет(деньги уже и не в счёт.время и силы!!)а тут "опа" и всё на смарку,новая публикация(!!!)и что теперь,опять власть меняется,новая информация которая была доступна только для избранных и лишь из жалости брошенная как кость недоколлекционерам.
Я всего лишь прошу совета,урока и наставления.Думаю,что и другие друзья по форуму жаждут того же,а любителей и проффи коллекционеров Юга здесь достаточно.
Если нужны рекомендации и\или доказательства действительной коллекции,а в форуме я и так давно,то я готов предоставить(соответствующие коллеги тоже).Или может открыть отдельную ветку,для отдельных и остро обсуждаемых тем с ограниченным доступом(???).Просто все эти недоговорки уже осточертели и вместо того чтобы помогать коллегам,вносят ещё больший разбундераж.
С уважением ко всем,Аркадий.
Аркадий, как-то Вы остро восприняли все это. Не зря Вы собирали коллекцию и , насколько я понял слова Александра, речь в будущем альманахе будет касаться не выпусков Ростовской Конторы ГБ, а т.н. "Ростовкого фуфла" - псевдо частников и прочей фантастики.
А касательно темы - к изданиям Истомина тоже отношусь настороженно, но за год до этого было исследование Баранова&Ломакина "Бум Ден Знаки Юга России" ,где описаны выпуски Ейска, но ни слова о надпечатках на Ростовских и ВСЮР.
Но нелогичность надпечаток налицо - когда представлены местные выпуски 1918-19 годов. Не буду рассуждать о властях, а Самый большой номинал, насколько я помню, был 1000 Руб (надпеч на Займе Свободы), но основная проблемма была в разменных деньгах мелких номиналов. И более поздние выпуски были номиналом до 100 Руб максимум. У моего коллеги из Киева есть подобная надпечатка на Ростовской 500-ке. Увидеть бы рукописную надпись на 10 Тыс ВСЮР, тогда можно делать предварительные выводы, ведь там болжны быть подписи.
А пока это действительно спрорная тема. И самого удивил проход подобной боны за 508 долл.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.