Приветствую сообщество.
Я филателист, поэтому в вашей теме мало соображаю. Но сейчас подошел к ней вплотную. Я собираю металлографию созданную известным мастером Чеславом Сланей.
[Скрытый текст]
Кроме почтовых марок, ревеню, виньеток он создал еще некоторое количество банкнот, которые хочу собрать для полноты коллекции. Их в общем не много - Аргентина, Бельгия, Канада, Бразилия, Доминикана, Израиль, Казахстан, Литва, Португалия, Венесуэла. Для каждой страны по одной-две купюры с 1980 до начала 2000-х. Все они есть в каталоге авторских работ Чеслава Слани. Но без подробностей. Хотелось бы разобраться более подробно с разновидностями, сериями и номерами (или как оно у вас называется?), ценообразованием, ну и всякими штуками типа не разрезанных листов, браков, проб и прочим.
Сориентируете, какими книжками и каталогами обзавестись. Где искать инфо?
И по Литве есть еще книга изданная Банком Литвы в 2002 году:
Lituanian banknotes/Lietuvos banknotai. Она на литовском и английском языках.
Погуглите и найдете ее.
Пик - общий каталог для тех, кто собирает мир. Если вы хотите углубиться в какую-то конкретную региональную тему, то необходимо приобретать отдельные каталоги по конкретной теме.
Пик - общий каталог для тех, кто собирает мир. Если вы хотите углубиться в какую-то конкретную региональную тему, то необходимо приобретать отдельные каталоги по конкретной теме.
Это понятно.
По Литве уже дали ссыль. Теперь с оставшимся разобраться бы.
По списку банкнот и других работ гравёра
[Скрытый текст]
Каталоги Пика поищите в сети.
Общее представление о номенклатуре, вариациях и ценообразовании интересующих Вас банкнот из них можно получить {Вас должен интересовать, в основном, Modern Issues 1961-Present, ну, или 3-й том. Переиздается каждые пару лет. Поищите в сети, например 20th Edition}.
По странам, подписям, сериям замещения, и т.д. можете также искать национальные каталоги или специализированные сайты в Интернете, посвященные отдельным странам.
Иногда они могут быть значительно более подробные и детальные чем Пик {но в принципе, и Пика может вполне хватить - тут просто надо посмотреть конкретные страны и банкноты}.
[Скрытый текст]
Эта ссылка мне хорошо знакома, как и создатель этого сайта.
Спасибо за пояснения. С каталогом Pick уже более-менее разобрался. Что-то вроде нашего каталога Михель. Только томов у нас гораздо больше.
Нашел на молотке том от 1961 года по настоящее время. Цены вполне доступные. Возьму пока его. А национальные буду искать.
[Скрытый текст]
Эта ссылка мне хорошо знакома, как и создатель этого сайта.
Спасибо за пояснения. С каталогом Pick уже более-менее разобрался. Что-то вроде нашего каталога Михель. Только томов у нас гораздо больше.
Нашел на молотке том от 1961 года по настоящее время. Цены вполне доступные. Возьму пока его. А национальные буду искать.
Если Вам сказали поискать в сети, значит он там есть в формате PDF забесплатно, т.е. даром.
Но это так, к слову.
Я с большой долей вероятности предполагал что первая ссылка вам знакома.
Но для остальных читателей, так сказать, она была необходима т.к. там даётся список банкнот и их номеров по Пику, а без этого понять о каких же банкнотах идет речь для большинства читателей затруднительно.
Я с большой долей вероятности предполагал что первая ссылка вам знакома.
Но для остальных читателей, так сказать, она была необходима т.к. там даётся список банкнот и их номеров по Пику, а без этого понять о каких же банкнотах идет речь для большинства читателей затруднительно.
Не пойму в описании Pick. Он разделен на тома или там в одной книге весь мир? На нем номер издания указывается - это что?
Три тома:
Общегосударственные с начала времен до 1961 года
Общегосударственные с 1961 по ...
Региональные выпуски
Пользоваться пиратскими копиями Вам никто не запретит. Но Вы должны понимать, что использование пиратских материалов уничтожает стимул у авторов делать что-либо для аудитории. Я лично имею электронные копии только тех каталогов, которые приобрел в бумажном виде.
Не пойму в описании Pick. Он разделен на тома или там в одной книге весь мир? На нем номер издания указывается - это что?
Три тома:
Общегосударственные с начала времен до 1961 года
Общегосударственные с 1961 по ...
Региональные выпуски
Пользоваться пиратскими копиями Вам никто не запретит. Но Вы должны понимать, что использование пиратских материалов уничтожает стимул у авторов делать что-либо для аудитории. Я лично имею электронные копии только тех каталогов, которые приобрел в бумажном виде.
Согласен полностью. Сам предпочитаю бумажные книжки. И законно и в руках держать приятно и пользоваться удобнее чем пдф.
Всех благодарю за помощь.
Пик у меня уже есть, за 2014 г. С Литвой и Казахстаном тоже решено.
Остались следующие страны: Аргентина, Бельгия, Канада, Бразилия, Доминикана, Израиль, Португалия, Венесуэла. Подскажите названия нац. каталогов или поделитесь ссылками.
С уважением.
По Аргентине:
PAPEL MONEDA DE LA REPUBLICA ARGENTINA 2010
так же есть ещё Catalogo de monedas y billetes ARGENTINA - 2010, он попроще.
По Доминиканской республике:
2002. EMISIONES DE BILLETES DOMINICANOS (1947-2002)
Если учесть, что для всех этих стран - Аргентина, Бельгия, Канада, Казахстан, Литва, Бразилия, Доминикана, Израиль, Португалия, Венесуэла - Сланя сделал всего по несколько, а то и по одной банкноте, то приобретение такого количества национальных каталогов становится не вполне оправданным.
Может владельцы этих каталогов смогу поделиться копиями/сканами отдельных страниц по интересующим меня банкнотам. Не бесплатно, конечно.
Даты выхода, номиналы и номера Pick сообщу.
Конечно, тратиться на их приобретение в бумажном виде накладно и учитывая для какой цели Вам нужны эти каталоги, вряд ли целесообразно. Поищите в интернете в электронном виде, гугл в помощь.
Поиск сильно затрудняется отсутствием конкретных названий, но всё же кое-что уже нашел.
Уважаемый PeB!
Меня очень заинтересовало то, что Чеслав Сланя занимался изготовлением металлографии 3 и 10 тенге Казахстана. С каталогизацией этих банкнот у меня свои счёты. Так, по ней, в частности, получается, что ручная гравировка металлографических форм банкнот выполнялась ДВА раза, т.е. либо Сланя делал их оба раза, либо кто-то другой заново выполнял гравировку, копируя Сланю, но не имея его оригинала.
Поэтому сведения по Казахстану, уже имеющиеся у Вас или те, что Вы найдёте, мне были бы весьма интересны. Буду признателен, если Вы напишете мне в ЛС.
С уважением, Юрий.
p.S. Ох, мне давно пора наконец до марок добраться, только лишь земских целый альбомчик, насколько помню…
Так, по ней, в частности, получается, что ручная гравировка металлографических форм банкнот выполнялась ДВА раза, т.е. либо Сланя делал их оба раза, либо кто-то другой заново выполнял гравировку, копируя Сланю, но не имея его оригинала.
Не совсем понятно что Вы имеете ввиду. Почему ДВА раза?
считается, что первые казахстанские тенге печатались в Англии, у H&S. Для них, очевидно, Ч.Сланя и делал гравировку. Потом тенге стала печатать банкнотная фабрика Нац.банка Казахстана, и формы пришлось изготавливать заново.
Так получается, если считать верными принятые на сегодня представления. Вы уже нашли какую-нибудь информацию (каталоги, Реестр и пр.)?
То есть, банкноты в 3 и 10 тенге выпускались дважды в Англии и Казахстане? Интересно. У меня есть информация только о выпуски в Англии, фирмой "Харрис и сыновья". Аналогичная информация присутствует и в каталоге авторских работ Слани. И в каталоге Pick не указано ничего о повторном выпуске.
Хотелось бы увидеть боны обоих выпусков для сравнения. Если печатная форма была сделана повторно - то должны быть явные отличия. Даже если делал ее сам Сланя.
omir писал(а):
Ох, мне давно пора наконец до марок добраться, только лишь земских целый альбомчик, насколько помню…
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума