В моей коллекции есть несколько Купонов «Кармет» комбината. Казахстан, город Темиртау, 1993 год. Серии бон достоинством в 1 купона: АА, АБ, АЕ и АГ и 3 купона серии БА.
При этом боны серии АА имеют мелкий шрифт цифр.
Боны серии АБ имеют два разных размера цифр. Средний и крупный.
Боны серий АЕ и АГ одинаковый, крупный размер цифр.
Бонна достоинством в 3 купона серии БА. Размер цифр средний.
Кто встречал еще какие ни будь серии данных бон?
Какие еще встречаются варианты размеров цифр?
Заранее благодарен за информацию.
Прилагаю изображение серий имеющихся у меня бон.
Хотя эти купоны и отпечатаны на простой бумаге, без каких-либо элементов защиты и водяных знаков, мне эта тема тоже стала интересна и делаю попытки собрать в своей коллекции все серии и типы нумераторов. Интерес возник именно из-за разнообразия нумераторов.
Всего встречал пять разных типов и пытаюсь их собрать, но тема оказалась не совсем простой, купоны встречаются не часто, а если и попадается что-то, то уже такой тип имеется.
Вот благодаря картинке с номером АБ 251734 получил
подтверждение, что и этот тип нумератора имеется на "единичках". До этого мне были известны только 4-е разных нумератора на 1 купоне, теперь все 5-ть.
Номинал 3 купона - мне известны пока три разных типа.
5 купонов - встречал только 1 тип.
10 купонов - два типа.
Что касается вопроса по сериям, то пока расклад такой:
1 купон - АА, АБ, АВ, АГ, АД, АЕ.
3 купона - БА, ББ.
5 купонов - ВВ.
10 купонов - КК.
Боны серий АЕ и АГ одинаковый, крупный размер цифр.
Крупный нумератор визуально очень похож и по-этому при покупке можно допустить ошибку, но имеется два разных типа по размеру.
Вот картинки для сравнения.
1 тип - высота цифр - 4,8 мм, ширина нумератора - 22 мм;
2 тип - высота цифр - 4,5 мм, ширина нумератора - 19 мм;
Только сегодня обратил внимание, что нумераторов не 5-ть,
а 6-ть типов.
По начертанию цифры похожи, а размер нумератора по
ширине и высота цифр меньше.
Месяца три назад, на nevAuction проходили бланки купона. Так уж получилось, но я пропустил их. Выставлялись с рубля и ставок не было (или были сняты досрочно ввиду продажи по чьей-то просьбе.)
Мне приходилось покупать различный материал у продавца, по-этому, имея его эл.адрес я написал ему, но он ответил, что купоны проданы.
По этим бланкам можно сказать только одно. Выходит, что пускались в оборот по мере необходимости. По-этому и нумераторы разного типа. Если бы нумератор проставлялся при печатании, то такого бы не наблюдалось. Был бы только один тип.
Наличие печати говорит о том, что:
1) либо купоны были востребованы не только на Кармете ...
2) либо это просто кто-то шлёпнул, имея её под рукой.
Подробности просты. Человек работал в подрядной организации в 90-е годы, занимался ремонтом котлов на ТЭЦ-2. Вот и сохранил. Говорит, что купоны с печатью были в ходу только на территории ТЭЦ-2. В столовой на них кормились. Скорее всего, чтобы был внутренний учет и купон не ушел на другие предприятия. Человек надежный, старый коллекционер, этой темой не занимается. Потому я ему очень верю.
Наличие печати говорит о том, что:
1) либо купоны были востребованы не только на Кармете ...
2) либо это просто кто-то шлёпнул, имея её под рукой.
Подробности просты. Человек работал в подрядной организации в 90-е годы, занимался ремонтом котлов на ТЭЦ-2. Вот и сохранил. Говорит, что купоны с печатью были в ходу только на территории ТЭЦ-2. В столовой на них кормились. Скорее всего, чтобы был внутренний учет и купон не ушел на другие предприятия. Человек надежный, старый коллекционер, этой темой не занимается. Потому я ему очень верю.
Спасибо, Сергей!
Остаётся только ещё подобные найти с другими номиналами. Не одними же 10-ками они там расплачивались.
Вопрос задал, т.к. всегда вызывают сомнения печати сторонних организаций, которые вполне могли иметь свои хозрасчёты.
Вышел на след человека, который, как мне говорят, непосредственно занимался на Кармете вводом в обращение купонов. Главное, чтобы он согласился рассказать...
Вышел на след человека, который, как мне говорят, непосредственно занимался на Кармете вводом в обращение купонов. Главное, чтобы он согласился рассказать...
Очень хорошо! Не надо терять след, тропинку надо протоптать.
Будем ждать подробности.
Валерий и все участники обсуждения.
У меня есть вопросы.
По размерам банкнот Кармета.
Талоны номиналом 1, 3 и 5 купонов имеют один размер 125 на 63 мм.
А банкнота 10 купонов какой размер имеет?
Валерий и все участники обсуждения.
У меня есть вопросы.
По размерам банкнот Кармета.
Талоны номиналом 1, 3 и 5 купонов имеют один размер 125 на 63 мм.
А банкнота 10 купонов какой размер имеет?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума