Рано или поздно любой коллекционер сталкивается с необходимостью оцифровывать свои банкноты и показывать их коллегам. Поэтому, следует разобраться, как это делать правильно, чтобы и коллег не мучить огромными размерами, и отправлять при необходимости качественные сканы.
Объяснять буду тезисно.
Тезис 1. Фотография или скан?
Конечно же, сканер дает более качественное изображение. Но, поскольку, потратить 300 долларов на более-менее нормальный сканер может позволить себе не каждый, а фотоаппарат есть у всех, то можно и фотографировать.
Тезис 2. Фотография банкноты.
Фотографировать - просто. Но это только тогда, когда дело касается своей собаки, пейзажа или девушки в доме напротив. Когда дело касается банкноты, то сфотографировать ее не так просто. И здесь не обойтись без штатива и хорошего освещения. Освещение лучше делать желтыми лампами дневного света с двух сторон. Фотоаппарат надо установить на штатив так, чтобы объектив был параллельно поверхности банкноты. Расстояние от камеры до объекта должно быть настолько максимально, насколько позволяет оптический зум. Желательно фоткать с пульта, чтобы камера не дергалась во время съемки. Если где-то параллель не выдержана и камера стоит чуть под наклоном, то банкнота получится на снимке перекособоченная. Банкноту выкладываем на черный матовый лист (в любом арт-магазине стоит до 0.5$).
Делаем фото и смотрим, нет ли отбликов. Если есть - значит освещение выставлено неверно.
Тезис 3. Сканирование банкноты.
А) минимальное разрешение 200dpi. Меньше не имеет смысла - будет размыто.
Б) оптимальное разрешение 300dpi
В) убираем все галочки "Коррекция цвета", "Выравнивание картинки" и прочее, что позже можно спокойно сделать в фотошопе.
Г) делаем черную матовую подкладку, чтобы фон был черный.
Тезис 4. Обработка изображения
Вне зависимости от того, сканировали Вы изображение или фотографировали, его будет необходимо обработать.
А) Выравнивание и обрезка. Два простых инструмента: выравниваем изображение по верхней кромке. Потом аккуратно выделяем банкноту и делаем Кадрировать (Crop).
Б) Игра с цветами, яркостью и контрастом. Это нужно только если вы делали фото. Для сканера это не нужно.
Тезис 5. Сохранение изображения
Если Вы сканировали с разрешением в 200dpi, то Вам необходимо только сделать "Сохранить для Web" и выбрать качество 80%. Меньше - не имеет смысла - уменьшение размера файла не будет существенно. Больше - тоже не нужно - размер файла увеличится, а разницу в качестве вы не увидите.
Если Вы делали фото, то здесь надо посмотреть параметры изображения. Как правило фотоаппараты дают 72 dpi. Я его увеличиваю до 200 и выставляю, каким размерам в сантиметрах это соответствует. После - сохраняю.
Собственно, всё. Я таким образом обрабатывал все картинки в Лавке Клуба. Все высокого качества и размером, не превышающим 1 мб. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Последний раз редактировалось: ali (Пт Июн 13, 2014 11:47 am), всего редактировалось 1 раз
Штатив с правильным светом и со всеми прибамбасами, типа тросика для камеры, обойдется дороже нормального сканера.
И геморроя на порядок больше.
Имеет смысл только для фотографирования в ультрафиолетовом и инфракрасном свете, которых нет в сканере. _________________ Куплю интересный Вьетнам
А в каком формате сохранять? Мне говорили, что jpeg сам по себе сжимает изображение и ухудшает его.
jpeg с качеством 80% вполне приемлем для размещения в сети. Посмотрите сканы банкнот в нашем магазине. Разве они некачественные?
sema писал(а):
Штатив с правильным светом и со всеми прибамбасами, типа тросика для камеры, обойдется дороже нормального сканера.
И геморроя на порядок больше.
Имеет смысл только для фотографирования в ультрафиолетовом и инфракрасном свете, которых нет в сканере.
Полностью согласен. Но есть несколько объективных факторов:
1. Фотоаппарат, как правило, есть в каждой семье априори.
2. Для сканера нужен рабочий стол.
3. Сканер занимает достаточно большой кусок площади, а пользоваться им приходиться относительно редко.
Сканер необходим только в случае, если есть желание продавать банкноты. Причем, не одну или две, а много.
Предвидя аргументы на подобие "а еще можно сканировать свою коллекцию" отвечу наперед: после третьего десятка банкнот, такое желание отпадает у большинства граждан. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Я сканирую сразу же после приобретения, поэтому по 30 бон и не получается. Для себя сохраняю 800 dpi, а для выставления в каталог на сайте беру картинку 800 и сохраняю ее как 200 dpi
Сканер должен быть у каждого бониста, это как альбом для банкнот - неотемлемая часть коллекции. Как пинцет для филателиста _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Фотоаппарат сильно проигрывает сканеру.
В части правильного отображения цветов, игры света-тени,
замучаешься фоткать под правильным углом.
Со сканером проще - скан подойдет как для коллекции, так и для выставления в каталоги. Ну или на продажу.
Имеет смысл фотографировать - чтобы показать косяки и воду.
И сканером можно ВЗ передать. Загоренко видели? Все ВЗ со сканера. Откуда знаю? Сам часть делал. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Соглашусь...
но часто бывают ситуации, что просят фото на просвет.
Так сказать популярный запрос
Но там главное идентифицировать банкноту и ВЗ. Качество в таких снимаках не очень и требуется. _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
Не все могут позволить себе дорогой качественный сканер.
Поэтому и прибегают к приему - фото на просвет.
Что может быть проще.
Вы уж простите мое "высокомерие", но коллекционирование - это забава в принципе для людей обеспеченных. Если человек в состоянии выложить 100 долларов за банкноту, то потратить единожды 200 на сканер - не должно быть проблемой. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
Не все могут позволить себе дорогой качественный сканер.
Поэтому и прибегают к приему - фото на просвет.
Что может быть проще.
Вы уж простите мое "высокомерие", но коллекционирование - это забава в принципе для людей обеспеченных. Если человек в состоянии выложить 100 долларов за банкноту, то потратить единожды 200 на сканер - не должно быть проблемой.
"Не все могут позволить себе дорогой качественный сканер."
Имел ввиду - если срочно требуют воду или рассмотреть на
наличие дефектов.
А также новичкам или просто интересующимся проще
сделать фото.
Коллекционерам иметь сканер просто обязательно.
Кстати, EPSON PERFECTION 4490 PHOTO вроде
как сняли с производства.
от фотоаппарата вреда никакого, а лампа сканнера
выжигает даже пластик сканнера. кстати, чем он,
сканнер, старее, тем сильнее выжигает, уже просто
потому, что время сканнирования больше. _________________ эх, Importa…
от фотоаппарата вреда никакого, а лампа сканнера
выжигает даже пластик сканнера. кстати, чем он,
сканнер, старее, тем сильнее выжигает, уже просто
потому, что время сканнирования больше.
А от вспышки? _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
простите, а Вы что подразумеваете под неплохим за
80 долларов? я вот задал параметры (не все) того же
вышеупомянутого Perfection 4490 - архивной модели,
между прочим - аналогичные системы начинаются от
200 долларов. а у остальных оптическая плотность
значительно ниже, между прочим.
я просто из интереса спрашиваю, не сочтите за обиду _________________ эх, Importa…
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума