Рано или поздно любой коллекционер сталкивается с необходимостью оцифровывать свои банкноты и показывать их коллегам. Поэтому, следует разобраться, как это делать правильно, чтобы и коллег не мучить огромными размерами, и отправлять при необходимости качественные сканы.
Объяснять буду тезисно.
Тезис 1. Фотография или скан?
Конечно же, сканер дает более качественное изображение. Но, поскольку, потратить 300 долларов на более-менее нормальный сканер может позволить себе не каждый, а фотоаппарат есть у всех, то можно и фотографировать.
Тезис 2. Фотография банкноты.
Фотографировать - просто. Но это только тогда, когда дело касается своей собаки, пейзажа или девушки в доме напротив. Когда дело касается банкноты, то сфотографировать ее не так просто. И здесь не обойтись без штатива и хорошего освещения. Освещение лучше делать желтыми лампами дневного света с двух сторон. Фотоаппарат надо установить на штатив так, чтобы объектив был параллельно поверхности банкноты. Расстояние от камеры до объекта должно быть настолько максимально, насколько позволяет оптический зум. Желательно фоткать с пульта, чтобы камера не дергалась во время съемки. Если где-то параллель не выдержана и камера стоит чуть под наклоном, то банкнота получится на снимке перекособоченная. Банкноту выкладываем на черный матовый лист (в любом арт-магазине стоит до 0.5$).
Делаем фото и смотрим, нет ли отбликов. Если есть - значит освещение выставлено неверно.
Тезис 3. Сканирование банкноты.
А) минимальное разрешение 200dpi. Меньше не имеет смысла - будет размыто.
Б) оптимальное разрешение 300dpi
В) убираем все галочки "Коррекция цвета", "Выравнивание картинки" и прочее, что позже можно спокойно сделать в фотошопе.
Г) делаем черную матовую подкладку, чтобы фон был черный.
Тезис 4. Обработка изображения
Вне зависимости от того, сканировали Вы изображение или фотографировали, его будет необходимо обработать.
А) Выравнивание и обрезка. Два простых инструмента: выравниваем изображение по верхней кромке. Потом аккуратно выделяем банкноту и делаем Кадрировать (Crop).
Б) Игра с цветами, яркостью и контрастом. Это нужно только если вы делали фото. Для сканера это не нужно.
Тезис 5. Сохранение изображения
Если Вы сканировали с разрешением в 200dpi, то Вам необходимо только сделать "Сохранить для Web" и выбрать качество 80%. Меньше - не имеет смысла - уменьшение размера файла не будет существенно. Больше - тоже не нужно - размер файла увеличится, а разницу в качестве вы не увидите.
Если Вы делали фото, то здесь надо посмотреть параметры изображения. Как правило фотоаппараты дают 72 dpi. Я его увеличиваю до 200 и выставляю, каким размерам в сантиметрах это соответствует. После - сохраняю.
Собственно, всё. Я таким образом обрабатывал все картинки в Лавке Клуба. Все высокого качества и размером, не превышающим 1 мб.
Последний раз редактировалось: ali (Пт Июн 13, 2014 11:47 am), всего редактировалось 1 раз
Штатив с правильным светом и со всеми прибамбасами, типа тросика для камеры, обойдется дороже нормального сканера.
И геморроя на порядок больше.
Имеет смысл только для фотографирования в ультрафиолетовом и инфракрасном свете, которых нет в сканере.
А в каком формате сохранять? Мне говорили, что jpeg сам по себе сжимает изображение и ухудшает его.
jpeg с качеством 80% вполне приемлем для размещения в сети. Посмотрите сканы банкнот в нашем магазине. Разве они некачественные?
sema писал(а):
Штатив с правильным светом и со всеми прибамбасами, типа тросика для камеры, обойдется дороже нормального сканера.
И геморроя на порядок больше.
Имеет смысл только для фотографирования в ультрафиолетовом и инфракрасном свете, которых нет в сканере.
Полностью согласен. Но есть несколько объективных факторов:
1. Фотоаппарат, как правило, есть в каждой семье априори.
2. Для сканера нужен рабочий стол.
3. Сканер занимает достаточно большой кусок площади, а пользоваться им приходиться относительно редко.
Сканер необходим только в случае, если есть желание продавать банкноты. Причем, не одну или две, а много.
Предвидя аргументы на подобие "а еще можно сканировать свою коллекцию" отвечу наперед: после третьего десятка банкнот, такое желание отпадает у большинства граждан.
Я сканирую сразу же после приобретения, поэтому по 30 бон и не получается. Для себя сохраняю 800 dpi, а для выставления в каталог на сайте беру картинку 800 и сохраняю ее как 200 dpi
Сканер должен быть у каждого бониста, это как альбом для банкнот - неотемлемая часть коллекции. Как пинцет для филателиста
Фотоаппарат сильно проигрывает сканеру.
В части правильного отображения цветов, игры света-тени,
замучаешься фоткать под правильным углом.
Со сканером проще - скан подойдет как для коллекции, так и для выставления в каталоги. Ну или на продажу.
Имеет смысл фотографировать - чтобы показать косяки и воду.
Не все могут позволить себе дорогой качественный сканер.
Поэтому и прибегают к приему - фото на просвет.
Что может быть проще.
Вы уж простите мое "высокомерие", но коллекционирование - это забава в принципе для людей обеспеченных. Если человек в состоянии выложить 100 долларов за банкноту, то потратить единожды 200 на сканер - не должно быть проблемой.
Не все могут позволить себе дорогой качественный сканер.
Поэтому и прибегают к приему - фото на просвет.
Что может быть проще.
Вы уж простите мое "высокомерие", но коллекционирование - это забава в принципе для людей обеспеченных. Если человек в состоянии выложить 100 долларов за банкноту, то потратить единожды 200 на сканер - не должно быть проблемой.
"Не все могут позволить себе дорогой качественный сканер."
Имел ввиду - если срочно требуют воду или рассмотреть на
наличие дефектов.
А также новичкам или просто интересующимся проще
сделать фото.
Коллекционерам иметь сканер просто обязательно.
Кстати, EPSON PERFECTION 4490 PHOTO вроде
как сняли с производства.
от фотоаппарата вреда никакого, а лампа сканнера
выжигает даже пластик сканнера. кстати, чем он,
сканнер, старее, тем сильнее выжигает, уже просто
потому, что время сканнирования больше.
от фотоаппарата вреда никакого, а лампа сканнера
выжигает даже пластик сканнера. кстати, чем он,
сканнер, старее, тем сильнее выжигает, уже просто
потому, что время сканнирования больше.
простите, а Вы что подразумеваете под неплохим за
80 долларов? я вот задал параметры (не все) того же
вышеупомянутого Perfection 4490 - архивной модели,
между прочим - аналогичные системы начинаются от
200 долларов. а у остальных оптическая плотность
значительно ниже, между прочим.
я просто из интереса спрашиваю, не сочтите за обиду
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума