Убирал на чердаке и нашел свою старую детскую коллекцию бонн!Чувствую открывается второе дыхание
Подскажите новичку-хочу собрать по одной бонне в прессе банкноты всех стран мира(сначала существующих,затем исчезнувших)Нормальная ли тема с вашей точки зрения или нет?
И по хранению материала?Как быть?Была мысль купюру в файлик и в скоросшиватель по материкам разложить...Но файлики мягкие и анц превратится в Г...Покупка альбомов для меня дороговата,так как тружусь на благо государства,а оно сами знаете как благодарит
Убирал на чердаке и нашел свою старую детскую коллекцию бонн!Чувствую открывается второе дыхание
Подскажите новичку-хочу собрать по одной бонне в прессе банкноты всех стран мира(сначала существующих,затем исчезнувших)Нормальная ли тема с вашей точки зрения или нет?
И по хранению материала?Как быть?Была мысль купюру в файлик и в скоросшиватель по материкам разложить...Но файлики мягкие и анц превратится в Г...Покупка альбомов для меня дороговата,так как тружусь на благо государства,а оно сами знаете как благодарит Буду признателен за любую помощь и подсказки
Вах !!! со вторым дыханием вы конечно попали ,как и я, да и многие бонисты , тыркнит так ,что скорее всего не отпустит .Начало есть, коллекции начало положено и частично собрана, надо всего лишь дополнять , интернет аукционы вам в помощь .На весь мир замахнулись ,это конечно круто в UNC , НО ПРАВИЛЬНО ,хотя и дороговато бывает , даже для одной боны . Но для себя любимого и чтобы душа еще долго радовалась приобретению , может быть и тайно от родных, не жалко. Хотя родные узнав, вас могут и не понять , крутя у виска пальцем .Ну и гости которые будут просматривать вашу коллекцию убивая время перед застольем ,кинут ее просматривать с первым зовом садиться за праздничный стол . Скорее всего, если не найдется единомышленников , коллекцией придется восхищаться самому .На счет собрать весь мир , наверно все с этого начинали , потом постепенно переходя на определенные темы . Например я увлекся своей страной Беларусь . Вроде бы маленькая страна , а уже почти материал бон и монет два огромных альбома занимает . Частично собрана и Россия , СССР очень интересные, и для меня пока необъятные темы , но я стараюсь . Собирать коллекцию в файлики пустая трата денежек и будет смотреться не красиво , особенно что то стоящее , однозначно ,только альбом для бон , благо их сейчас предлагают очень много и разные по ценам , кстати есть и не дорогие . Приобретается обложка , лучше с боксом и к ней нужные листы .Может не сразу но все равно вы к этому придете . Ну и на последок повторюсь, приобретайте боны только в отличном UNC состоянии , в плохом состоянии может быть только для редких раритетов . УДАЧИ
Собрать банкноты существующих государств не составит никакого труда. По паре долларов за единицу, коллекция обойдется в 500 баксов. Исключение составят Панама и Палестина, анцевые единички которых Вы вряд ли купите как по финансам, так и по встречаемости. Возможно, я что-то упустил.
Затраты на хорошее хранение: 250 банкнот (это грубая оценка) делим на 3, получим 85 листов "троек". Каждый лист по доллару+альбом в шубере за 20-30 долларов. Имеем 85+25=110 баксов на хранение.
Простенькая коллекция для себя и друзей, недорогая и не имеющая никакой перспективы по инвестициям. Когда надоест, придется подарить, ибо продать замучаешься. ну, или за 100-200 долларов местному дилеру вместе с альбомом.
Если средства особо не позволяют, можно приобрести совершенно недорогие альбомы навроде Шульц или Сомс - всяко лучше чем в файликах. Любого достатка на них хватит. Но в файликах - это зря.
А я храню так: Купил папку типа KORONA купил файлики и вставил файлики в папку не забывая прокладывать каждый файлик кортоном. Хранится в горизонтальном положении. Пока никаких проблем не было. Даже те боны, которые имели несущественные перегибы, от них со временем избавились. Очень доволен и пока не задумываюсь о покупке специального альбома.
По теме мне кажется, что размахнулся широко. В каждой стране есть дешевые и есть дорогие боны. ИМХО лучше в месяц купить 1 бону за 100 долл., чем 100 бон по доллару. Чем дороже бона, тем выше шансы ее потом продать. Почему советую начать с дорогих, потому что дорогие не всегда сможешь купить (элементарно по той причине, что не всегда бывают на рынке), а дешевые сами к тебе придут.
Пользуюсь таким способом: плотные папки фирм Bantex и Lamark для презентаций с толщиной корешка 50-60 мм., с четырьмя D-образными кольцами. Листы использую фирмы Bantex толщиной 120 мкм, это очень плотные абсолютно прозрачные листы, боны в них лежат плотно прижатыми, без каких-либо блужданий по листу ( в отличии от обычных файликов). Сами листы не содержат ПВХ. В отличии от специальных листов для бон имеют 2 больших преимущества: 1) цена, если бон у вас много, 2) то что нет отделений для каждой боны (обычно 2,3,4,5 отделений, чем их больше тем меньше высота кармашка). Это было бы несущественно если бы все боны выбранной вами страны или направления имели одинаковый размер, как например доллары США, но как правило размер увеличивается по мере роста номинала, иногда очень существенно. В данные листы можно класть любые размеры, и с удовольствием наблюдать всю серию подряд! По хранению: храню папки корешком вверх, между листами прокладываю листы бумаги для ксерокса, купил для этого дырокол на 4 дырки. По цене: альбомы покупал по 180-220 рублей в розницу, листы по 4,5 рубля/лист оптом, в розницу они 7-8 рублей стоят.
Успехов в коллекционировании!
Я тоже пока храню в "твёрдых" файлах в папке на 4 кольца, каждый файл сверху запаиваю а сбоку обрезаю чтобы вставлять боны, и пропаиваю середину листа на 2 3 или 4 отделения. А сейчас стал ещё каждую бону запаивать в тонкую полиэтиленовую плёнку от файлов (купил самые прозрачные) чтобы можно было в руки брать и не боятся что испачкаешь или помнёшь да и к тому же это исключает воздействие внешней среды в т.ч. пыль, микроорганизмы разрушающие бумагу, перепады влажности и т.д. Кстати продаются на молотке специальные готовые пакетики разных размеров. Конечно для бон по 1 доллару это не так важно, но если стоит 50-100 да и к тому же состояние не очень как-то уже опасаешься их ещё больше повредить.
Я через это все проходил , папки ,запайка в полиэтилен, вкладывал в файлики ,ну в общем вспоминаю вздрагиваю. И это все было, пока не узнал что такое интернет и аукционы . Теперь мои коллекции смотрятся красиво и эстетично, в фирменных альбомах с боксами ,каждая бона на листе в отдельном кармашке , в зависимости от формы листа можно хоть одну хоть все 4 вставить и не боятся что с ними что то случится ,легко вынимаются и вставляются . Приятно самому смотреть и не стыдно кому-нибудь показывать . Был случай , уронили один из моих альбомов он был тяжелый , там были боны и монеты , от удара о пол от тяжести открылись пружинистые держатели листов и листы разлетелись по полу , думал все ,листам гига пришла, а нет ,все листы целенькие , даже боны в них не сдвинулись , вот такие дела .
Согласен ,приятно смотрится белый цвет , надо взять на вооружение , у меня больше темные тона альбомных обложек( темно синие, темно зеленые, и черные прокладочные листы . Дааа, белый цвет приятно празднично смотрится .
а чего там путаться то?
Финансово - да, есть редкие вещи. Как уже сказал Гоголь - Румыния. 500 и 1000 лей также довольно редки.
Остальные - вопрос цены и состояния.
Пользуюсь таким способом: плотные папки фирм Bantex и Lamark для презентаций с толщиной корешка 50-60 мм.
Для бюджетного варианта аналогично
С разницей что я не использую разделительные листы, а запихиваю плотный картон на 300 гр/м2 (в книжных продают альбомы для пастелей, японский пейзаж от гознака очень радует)
это придаёт дополнительную жёсткость листу + бона как не как на родной основе лежит и есть чем дышать + что ещё удешевляет вариант, можно класть боны по обе стороны т.е как-бы в две полосы.
Минус не видно оборота, приходится собирать парами
Хотя минус с натяжкой... ничто не вечно, а у меня две дочери слышал собирают по три и более по той-же причине.
Пользуюсь таким способом: плотные папки фирм Bantex и Lamark для презентаций с толщиной корешка 50-60 мм.
Для бюджетного варианта аналогично
С разницей что я не использую разделительные листы, а запихиваю плотный картон на 300 гр/м2 (в книжных продают альбомы для пастелей, японский пейзаж от гознака очень радует)
это придаёт дополнительную жёсткость листу + бона как не как на родной основе лежит и есть чем дышать + что ещё удешевляет вариант, можно класть боны по обе стороны т.е как-бы в две полосы.
Минус не видно оборота, приходится собирать парами
Хотя минус с натяжкой... ничто не вечно, а у меня две дочери слышал собирают по три и более по той-же причине.
А еще можно глянуть ваши презентации.
Интерессны идеи оформления.
В данном виде хранения не испытываю абсолютно никаких затруднений в оформлении и дополнительных информационных справок итд. А всё остальное от настроения, идей, реактивному подходу итд.
В данном виде хранения не испытываю абсолютно никаких затруднений в оформлении и дополнительных информационных справок итд. А всё остальное от настроения, идей, реактивному подходу итд.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума