Всем доброго времени суток!
В книге А.Анисимова и М.Платова «Подписи кассиров на денежных знаках 1917-1919гг.», тысячу образца 17-да, советского выпуска есть двух типов. С серии «В» эти купюры были напечатаны с клише второго типа. Ввиду этого вопрос, какие основные внешние отличия клише№1 и клише№2?
А то по иллюстрациям в книге не очень понятно.
Заранее большое спасибо за информацию.
С уважением, Вилли.
Встречаются, конечно, и "пятаковки" фальшивые, которые намного проще по защите. Но эти-то да еще и с высоким качеством кому понадобилось подделывать?
Да понимаешь Илья, была такая хорошая страна Австро-Венгрия и Германская Империя была, и воевали они с нами.... А если серьёзно, то большинство коллег с Лешей и Мишей не согласны и считают данные купюры фальшаками, причем там не только клише другое, но ещё и цвет надписей другой, и водяной знак, и... Хотя, должен сразу отметить, что и то и другое недоказуемо, информации нет и скорее всего никогда не будет.
Уже давно бродит в моей голове бредовая мыслишка:
Ну, разговоров о том, что дедушка Ленин революцию провернул на намецкие деньги было много ....
Вот я и думаю, что это и есть те "Ленинско-Германские" денЮжки
Ну, разговоров о том, что дедушка Ленин революцию провернул на намецкие деньги было много ....
Ну, Ленин мог и на настоящие деньги, полученные от Германии, революцию провернуть. А вот зачем Германии от "своего" имени их выпускать, тем более непонятно: зачем пытаться свалить ту власть, приходу которой сами и способствовали?
Кроме того, те боны со 2-м клише, которые мне попадались, были серии Г, а это уже поздний выпуск, когда деньги и так уже немного стоили.
а почему решили, что деньги на революцию были немецкие. деньги были британские. Бриты всегда гадили, тому кто усиливался в Европе, сталкивали других, пытаясь отжать для себя максимальные выгоды.
Мыслишка, действительно, бредовая. Архибредовая.
а почему решили, что деньги на революцию были немецкие. деньги были британские. Бриты всегда гадили, тому кто усиливался в Европе, сталкивали других, пытаясь отжать для себя максимальные выгоды.(с)
А вот эта мысль по глубине тянет уже на докторскую диссертацию.
(твою мать: книжек в магазинах по теме туева хуча, но почитать как-то в лом. Проще послушать разговоры)
твою мать: книжек в магазинах по теме туева хуча, но почитать как-то в лом.
Ну так просветите, какие? Я имею ввиду книги по видам клише или фальшакам думских денег 1917 года, кроме книг Леши с Мишей, конечно...
Накладочка-с!!
Речь-то шла про те "Ленинско-Германские" денЮжки и о книгах по этой теме. А про клише форумчане уже давно забыли.....
А всё началось с упоминания о хорошей стране Австро-Венгрии и Германской Империи.
Коим странам фальсифицировать "Думки", вышедшие во второй половине 1917 г., на хрен не нужно было. Уже с 1916г. шли из Германии в Россию деньги -- николаевские (не "Думки"!!!). А вот настояшие или фальшивые, - об этом в тех книгах не написано
(А книг у Леши с Мишей, нам кажется, еще не было)
Всем, большое спасибо за высказанные мнения.
А вот такой вопрос, представляет ли, данная разновидность, коммерческую ценность?
Или на этом не стоит заморачиваться?
Уже с 1916г. шли из Германии в Россию деньги -- николаевские (не "Думки"!!!). А вот настояшие или фальшивые, - об этом в тех книгах не написано
По широкоопубликованным в современной немецкой печати (последняя публикация — в журнале «Der Spiegel» в декабре 2007) сведениям из открытых источников германского МИДа, российские большевики получили от германского министерства иностранных дел только в течение четырёх лет — с 1914 и до конца 1917 г. средства для свержения российской монархии — в виде наличных денег и оружия — на сумму в 26 млн. райхсмарок, что соответствует сегодняшним 75 миллионам евро
Уважаемые бонисты могут смело пропустить текст, набитый синими буквами и перейти к черному тексту
Оно, конечно, по этой проблеме приятно почитать "Шпигель". Глянцевая бумага, много цветных картинок. При случае, могут объяснить для дебилов, что 75 миллионов евро - это около пятисот автомобилей "Порше Кайенн".
Но можно попробовать почитать узко опубликованные книги. Например:
Соболев Г.Л. Тайна "немецкого золота" (2003),
Ляндрес С. К пересмотру проблемы"немецкого золота" большевиков (1995)
Правда, там бумага похуже. И много букв. И про 26 млн. райхсмарок ни хрена не написано. (Вероятно, эти русский и американский историки побоялись, что придется ответить "за базар" перед своими высоколобыми коллегами)
В книге В.Т. Логинова о биографии Ленина есть ссылка на начальника контрразведки Петрогр. Воен. Окр. Никитина Б.В., который в мемуарах писал о задержании в 1917 г. некоего Степина, работавшего в немецкой фирме "Зингер", который раздавал солдатам и матросам ФАЛЬШИВЫЕ пятерки и десятки, отпечатанные в Германии
(К сожалению, мемуары Никитина мы пока не достали.)
Коллеги, у кого-нибудь есть в коллекции сомнительного происхождения шиповщина? (Как-то не верится, что десятки с небольшой погрешностью нумератора, - о которых говорили старые бонисты - немецкого происхождения).
Вот такие бумаги старые советские бонисты позиционировали как немецкие подделки, без каких-либо обоснований. Хочется еще раз подчеркнуть, что "эт вряд-ли!" Не могли немцы себе позволить такой косяк
«Другая сеть тянулась от Берлина на Ленина по меньшей мере по двум проводам, нам известным. Первая линия про¬ходила через Парвуса. Вторая — через директора компании Сименс и финансового агента большевицкой партии — Кра¬сина.
К ленинскому немецкому центральному узлу контрраз¬ведка относила на основании документов: Ленина, Ганецкого, присяжного поверенного Козловского, Суменсон.
Бывшего казначея партии Семашко, вызывавшего «сти¬хийные явления масс»... в 1-м пулеметном полку.
Бывшего агента компании "Зингер" — Степина, раздававшего деньги солдатам 2-й Гвардейской пехотной дивизии и рабочим.»
Часть 8. Главы «В музей Ленина», «Еще два слова».
но тут не сказано о
Цитата:
ФАЛЬШИВЫЕ пятерки и десятки, отпечатанные в Германии
ФАЛЬШИВЫЕ пятерки и десятки, отпечатанные в Германии
[/quote]
Как раз о фальшивых деньгах сказано: ..., что на отпечатанных в Германии кредитных билетах две последние цифры серии оказались слегка подчеркнутыми. .....
Важно отметить теперь же, что на некоторых солдатах, а особенно у матросов, арестованных после июльского восстания, мы находили эти десятирублевки немецкого происхождения с двумя подчеркнутыми цифрами
Так вот откуда растут ноги о подчеркнутых цифрах. Хотя и это не 100%-ный признак фальши
И вам спасибо, oto, за ссылку. Но книгу-таки надо искать: с монитора читать невозможно. (А по многим местам полковник брешет)
Как раз о фальшивых деньгах сказано: ..., что на отпечатанных в Германии кредитных билетах две последние цифры серии оказались слегка подчеркнутыми. .....
Важно отметить теперь же, что на некоторых солдатах, а особенно у матросов, арестованных после июльского восстания, мы находили эти десятирублевки немецкого происхождения с двумя подчеркнутыми цифрами
Будьте любезны, подскажитев каком главе об этом написано (не успел еще до конца прочитать Никитина Б.В)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума