закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Лотерейный билет 1918 г.
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Лотерейки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вс Апр 29, 2012 21:40 pm    

Для книги в качестве иллюстрации очень необходим билет лотереи 1918 г. - кто может помочь, сделайте доброе дело. мой адрес [Е-Mail]

спасибо
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 30, 2012 10:07 am    

Так как Вы здесь пока никому не известны, Вы бы пояснили, для чего нужно изображение, что за книга, а самое главное - какой именно билет Вам нужен.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 30, 2012 18:33 pm    

О книге можно узнать на сайте [Скрытый текст]

Книга про лотереи иллюстрирована лотерейными билетами. Всего более 100 билетов начиная с 1917 г. Книга посвящена законодательному регулированию лотерей в период с 1917 по 1991 г.

Книга печатается в цвете. Раздел 1918 г. - вообще без билетов, все остальные периоды хорошо иллюстрированы.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 30, 2012 18:43 pm    

Также нет билета вещевой лотереи Охрматмлада Наркомздрава. Также есть возможность показать билет этой лотереи, про нее написана отдельная глава. Может ли кто помочь с этим билетом?
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 30, 2012 19:13 pm    

И еще один билет который также хотелось бы поместить в книгу - Железнодорожная лотерея МПС в 1990-1991 гг.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 508
Сообщение Добавлено: Пн Апр 30, 2012 21:05 pm    

То есть Вы пишите книгу только про Советские центральные лотереи?
И книга не для коллекционеров, стало быть.
По поводу картинки - у Вас же там есть глава "лотерея увечных воинов" - а она вроде как числится за 18 годом. Неужели не нашли её картинки - наипростейшая же вещь.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 30, 2012 22:09 pm    

По лотерее увечных воинов есть целая достаточно большая глава. Билета нет, но есть рекламное объявление о проведении тиража. Для книги нужны сканы билетов в очень большом расширении, натуральная величина - не меньше 600 dpi. Таких сканов в интернете нет. Я сам не коллекционер, в моей коллекции этого билета нет, хотя разумеется я его видел. Ищу редкий лотерейный билет 1918 г. - так как после верстки осталось место ровно на этот билет. Тоже самое касается остальных двух билетов которые я ищу. Книга для коллекционеров думаю достаточно познавательна, но естественно это не каталог, хотя история отдельных лотерей, как мне кажется достаточно познавательна.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 30, 2012 22:18 pm    

Al-r писал(а):
То есть Вы пишите книгу только про Советские центральные лотереи?
И книга не для коллекционеров, стало быть.
По поводу картинки - у Вас же там есть глава "лотерея увечных воинов" - а она вроде как числится за 18 годом. Неужели не нашли её картинки - наипростейшая же вещь.

Большей частью про центральные. Если у вас есть возможность сделать хороший скан этой лотереи (натуральный размер, 600 dpi, *.tiff) я обязательно его помещу в книгу. Заранее спасибо.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 30, 2012 22:51 pm    

Евгений4 писал(а):
Книга для коллекционеров думаю достаточно познавательна, но естественно это не каталог, хотя история отдельных лотерей, как мне кажется достаточно познавательна.

Скан отправил на почту. Кстати, Скобелевская лотерея потом то же перешла в ведение комитета увечных воинов. Есть билеты с надпечаткой.
Я собираю лотереи, но мне интересны больше региональные выпуски и выпуски не советских правительств. Они значительно ( на порядки) реже.
Кстати, не подскажите, откуда брали информацию для книги?
Я почему спрашиваю - видел, что у Вас есть глава про ОЗЕТ. А меня интересует, какие городские комитеты ОЗЕТА выпускали лотереи, я знаю, что такие выпуски были, помимо центральных. Ну и ещё про театральные лотереи - Большого и Еврейского камерного театра - не будет у Вас в книге что-нибудь?
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 30, 2012 23:03 pm    

Спасибо! Про Скобелевскую тоже немного есть, но информации очень мало. Обе лотереи были проведены весьма условно. Билеты проданы, а деньги украдены руководством Комитета, причем все подчистую. Так что о самих лотереях писать особо нечего ))

Информация из Архивов и центральных газет 1917-1918 гг. Всего 5 архивов прошерстено, из них 3 полностью. Скобелевскую вставил бы с удовольствием, но для другой главы нужна региональная лотерея, лучше всего краевого правительства. Вот видел в интернете Кубанскую лотерею 1918 - билет. В общем если есть возможность нужен горизонтальный билет.

Про ОЗЕТ глава не самая информативная с точки зрения Ваших вопросов. Там история создания и ликвидации, подробный отчет о первой лотереи и несколько интересных сюжетов про их распространение.

Про театральные лотереи совсем немного. СНК в свое время сделал исключение для театральных лотерей и понеслась душа в рай, очень много ГИКов выпускали театральные лотереи в различных городах и весях. Билетов достоточно много и самых разных. У меня в книге их 3.

По вещевой лотерее Охрматмлада вы ничего не слышали?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 30, 2012 23:11 pm    

Какую вертикальную Вам дать? Все 18 года
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 30, 2012 23:13 pm    

Не понял - Вам горизонтальная нужна?
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 30, 2012 23:13 pm    

Краевая Кубанская отличная - сбросьте пожалуйста. Попробуем ее уместить, если нет попрошу снова горизонтальный билет )
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 30, 2012 23:14 pm    

Региональная и именно 18 года?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 30, 2012 23:16 pm    

Кубанская простая и не красивая. Вот красивая и редкая. 18 год, горизонтальная
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 303
Сообщение Добавлено: Вт Май 01, 2012 09:01 am    

Вы, уж простите, если я не в "кассу", тема не моя, но ...
Уж очень красивая, сейчас на Молотке висит.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вт Май 01, 2012 12:11 pm    

Al-r писал(а):
Кубанская простая и не красивая. Вот красивая и редкая. 18 год, горизонтальная

Супер! Можете его прислать?

И для всех коллег: по лотерее МПС в 1990-1991 и Охрматмлада - ни у кого нет билетов?
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вт Май 01, 2012 12:14 pm    

Семьянин писал(а):
Вы, уж простите, если я не в "кассу", тема не моя, но ...
Уж очень красивая, сейчас на Молотке висит.

Красивая. Еврейская лотерее на территории Литвы? Вообще в 1917-1918 годах было несколько еврейских лотерей - но это первый билет который удалось увидеть
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вт Май 01, 2012 20:36 pm    

а такого билета случайно ни у кого нет?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Май 01, 2012 20:55 pm    

Цитата:
Супер! Можете его прислать?

Если только не в тифе - много весить будет.

Цитата:
Вообще в 1917-1918 годах было несколько еврейских лотерей

Я знаю порядка 20 еврейских лотерей эпохи гражданской войны и пару дореволюционных (например, в помощь бедным караимам).

Цитата:
а такого билета случайно ни у кого нет?

Лотереи аллегри практически не сохранялись - они были устроены так - разрываешь и смотришь- выиграл или нет. А разорванный обычно выкидывали на месте. Или лотерейные билеты совмещались со входным билетом.
У Парамонова в последней "Номизме" очень интересная статья по Колчаковской лотереи-аллегри.
Правда во Владивостоке аллегри назвали обычную лотерею, но там китайцы, японцы - что с них взять.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вт Май 01, 2012 21:00 pm    

Давайте попробуем не в JPG, но он должен весить мегабайт 5-7.

У меня в книге есть несколько историй о лотерей-аллегри 1917 г в Москве. Билетов и правда нет, но тут с Вами согласен, большая часть выбрасывалась на месте, поэтому это редкость.

а какие еврейские лотереи на территории именно Советской России Вы знаете?
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вт Май 01, 2012 21:03 pm    

Год этой лотереи не подскажете?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Май 01, 2012 21:13 pm    

Даже в денежном обращении существующая власть на данной территории не всегда определяла эмиссию. Что уж говорить о выпуске лотерей различными еврейскими общинами на усиления средств больниц, гимназий, помощи бедным.
Я даже не задумывался над этим - ведь бывало и так, что власть на тех территориях менялась достаточно часто - белые, красные, немцы, петлюровцы. Сегодня Советская власть - а там, глядишь , и нет. Как в "Свадьбе в Малиновке". А деньги нужно собирать при любой власти.
Эмитенты - Феодосийские, Керченские, Лубенские, Елизаветградские, Екатеринославские и т.п. еврейские общины.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вт Май 01, 2012 21:26 pm    

С деньгами и правда было туго, но лотереи проводились не всегда с благими намерениями. Очень распространенным явлением была в начале становления новой страны, так называемая "лотерея кулака". Суть заключалась примерно в следующем - раскулачивание в деревне или селе кулака, а позже нэпмана, все ценные предметы которые местной власти были не сказать чтобы очень нужны выставлялись в качестве призов, печатались быстро несколько сотен билетов на каждого жителя и проводился в течение пары недель тираж. Обычно в ход шел всякий хлам, вроде кожаный портфель, сапоги, часы, картина, портфель и т.д.
Эти билеты очень и очень редки, так как местная власть после тиража всегда старательно уничтожала результаты своей деятельности.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Май 01, 2012 21:28 pm    

Вы бы изображения красивых знаковых лотерей помещали.
Вот таких, например:
Оренбургского казачьего войска - "в пользу станиц, пострадавших от большевиков" (кстати 1918 год) и Всевеликого войска Донского - "Защитникам Дона" (вроде тоже 1918).
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Лотерейки Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: