Автор |
Сообщение |
Член Клуба с 2012г,
99 |
47
|
Доверие: |
0 |
|
Добавлено: Вс Апр 29, 2012 21:40 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Для книги в качестве иллюстрации очень необходим билет лотереи 1918 г. - кто может помочь, сделайте доброе дело. мой адрес [Е-Mail]
спасибо |
|
|
|
 |
,
|
0
|
0 |
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 10:07 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Так как Вы здесь пока никому не известны, Вы бы пояснили, для чего нужно изображение, что за книга, а самое главное - какой именно билет Вам нужен. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
99 |
47
|
0 |
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 18:33 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
О книге можно узнать на сайте [Скрытый текст]
Книга про лотереи иллюстрирована лотерейными билетами. Всего более 100 билетов начиная с 1917 г. Книга посвящена законодательному регулированию лотерей в период с 1917 по 1991 г.
Книга печатается в цвете. Раздел 1918 г. - вообще без билетов, все остальные периоды хорошо иллюстрированы. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
99 |
47
|
0 |
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 18:43 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Также нет билета вещевой лотереи Охрматмлада Наркомздрава. Также есть возможность показать билет этой лотереи, про нее написана отдельная глава. Может ли кто помочь с этим билетом? |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
99 |
47
|
0 |
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 19:13 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
И еще один билет который также хотелось бы поместить в книгу - Железнодорожная лотерея МПС в 1990-1991 гг. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
2114 |
119
|
508 |
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 21:05 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
То есть Вы пишите книгу только про Советские центральные лотереи?
И книга не для коллекционеров, стало быть.
По поводу картинки - у Вас же там есть глава "лотерея увечных воинов" - а она вроде как числится за 18 годом. Неужели не нашли её картинки - наипростейшая же вещь. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
99 |
47
|
0 |
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 22:09 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
По лотерее увечных воинов есть целая достаточно большая глава. Билета нет, но есть рекламное объявление о проведении тиража. Для книги нужны сканы билетов в очень большом расширении, натуральная величина - не меньше 600 dpi. Таких сканов в интернете нет. Я сам не коллекционер, в моей коллекции этого билета нет, хотя разумеется я его видел. Ищу редкий лотерейный билет 1918 г. - так как после верстки осталось место ровно на этот билет. Тоже самое касается остальных двух билетов которые я ищу. Книга для коллекционеров думаю достаточно познавательна, но естественно это не каталог, хотя история отдельных лотерей, как мне кажется достаточно познавательна. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
99 |
47
|
0 |
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 22:18 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Al-r писал(а): | То есть Вы пишите книгу только про Советские центральные лотереи?
И книга не для коллекционеров, стало быть.
По поводу картинки - у Вас же там есть глава "лотерея увечных воинов" - а она вроде как числится за 18 годом. Неужели не нашли её картинки - наипростейшая же вещь. |
Большей частью про центральные. Если у вас есть возможность сделать хороший скан этой лотереи (натуральный размер, 600 dpi, *.tiff) я обязательно его помещу в книгу. Заранее спасибо. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
2114 |
119
|
508 |
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 22:51 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Евгений4 писал(а): | Книга для коллекционеров думаю достаточно познавательна, но естественно это не каталог, хотя история отдельных лотерей, как мне кажется достаточно познавательна. |
Скан отправил на почту. Кстати, Скобелевская лотерея потом то же перешла в ведение комитета увечных воинов. Есть билеты с надпечаткой.
Я собираю лотереи, но мне интересны больше региональные выпуски и выпуски не советских правительств. Они значительно ( на порядки) реже.
Кстати, не подскажите, откуда брали информацию для книги?
Я почему спрашиваю - видел, что у Вас есть глава про ОЗЕТ. А меня интересует, какие городские комитеты ОЗЕТА выпускали лотереи, я знаю, что такие выпуски были, помимо центральных. Ну и ещё про театральные лотереи - Большого и Еврейского камерного театра - не будет у Вас в книге что-нибудь? |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
99 |
47
|
0 |
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 23:03 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Спасибо! Про Скобелевскую тоже немного есть, но информации очень мало. Обе лотереи были проведены весьма условно. Билеты проданы, а деньги украдены руководством Комитета, причем все подчистую. Так что о самих лотереях писать особо нечего ))
Информация из Архивов и центральных газет 1917-1918 гг. Всего 5 архивов прошерстено, из них 3 полностью. Скобелевскую вставил бы с удовольствием, но для другой главы нужна региональная лотерея, лучше всего краевого правительства. Вот видел в интернете Кубанскую лотерею 1918 - билет. В общем если есть возможность нужен горизонтальный билет.
Про ОЗЕТ глава не самая информативная с точки зрения Ваших вопросов. Там история создания и ликвидации, подробный отчет о первой лотереи и несколько интересных сюжетов про их распространение.
Про театральные лотереи совсем немного. СНК в свое время сделал исключение для театральных лотерей и понеслась душа в рай, очень много ГИКов выпускали театральные лотереи в различных городах и весях. Билетов достоточно много и самых разных. У меня в книге их 3.
По вещевой лотерее Охрматмлада вы ничего не слышали? |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
2114 |
119
|
508 |
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 23:11 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какую вертикальную Вам дать? Все 18 года |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
2114 |
119
|
508 |
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 23:13 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Не понял - Вам горизонтальная нужна? |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
99 |
47
|
0 |
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 23:13 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Краевая Кубанская отличная - сбросьте пожалуйста. Попробуем ее уместить, если нет попрошу снова горизонтальный билет ) |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
2114 |
119
|
508 |
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 23:14 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Региональная и именно 18 года? |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
2114 |
119
|
508 |
|
Добавлено: Пн Апр 30, 2012 23:16 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кубанская простая и не красивая. Вот красивая и редкая. 18 год, горизонтальная |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
5505 |
142
|
303 |
|
Добавлено: Вт Май 01, 2012 09:01 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы, уж простите, если я не в "кассу", тема не моя, но ...
Уж очень красивая, сейчас на Молотке висит. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
99 |
47
|
0 |
|
Добавлено: Вт Май 01, 2012 12:11 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Al-r писал(а): | Кубанская простая и не красивая. Вот красивая и редкая. 18 год, горизонтальная |
Супер! Можете его прислать?
И для всех коллег: по лотерее МПС в 1990-1991 и Охрматмлада - ни у кого нет билетов? |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
99 |
47
|
0 |
|
Добавлено: Вт Май 01, 2012 12:14 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Семьянин писал(а): | Вы, уж простите, если я не в "кассу", тема не моя, но ...
Уж очень красивая, сейчас на Молотке висит. |
Красивая. Еврейская лотерее на территории Литвы? Вообще в 1917-1918 годах было несколько еврейских лотерей - но это первый билет который удалось увидеть |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
99 |
47
|
0 |
|
Добавлено: Вт Май 01, 2012 20:36 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а такого билета случайно ни у кого нет? |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
2114 |
119
|
508 |
|
Добавлено: Вт Май 01, 2012 20:55 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата: | Супер! Можете его прислать? |
Если только не в тифе - много весить будет.
Цитата: | Вообще в 1917-1918 годах было несколько еврейских лотерей |
Я знаю порядка 20 еврейских лотерей эпохи гражданской войны и пару дореволюционных (например, в помощь бедным караимам).
Цитата: | а такого билета случайно ни у кого нет? |
Лотереи аллегри практически не сохранялись - они были устроены так - разрываешь и смотришь- выиграл или нет. А разорванный обычно выкидывали на месте. Или лотерейные билеты совмещались со входным билетом.
У Парамонова в последней "Номизме" очень интересная статья по Колчаковской лотереи-аллегри.
Правда во Владивостоке аллегри назвали обычную лотерею, но там китайцы, японцы - что с них взять. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
99 |
47
|
0 |
|
Добавлено: Вт Май 01, 2012 21:00 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Давайте попробуем не в JPG, но он должен весить мегабайт 5-7.
У меня в книге есть несколько историй о лотерей-аллегри 1917 г в Москве. Билетов и правда нет, но тут с Вами согласен, большая часть выбрасывалась на месте, поэтому это редкость.
а какие еврейские лотереи на территории именно Советской России Вы знаете? |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
99 |
47
|
0 |
|
Добавлено: Вт Май 01, 2012 21:03 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Год этой лотереи не подскажете? |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
2114 |
119
|
508 |
|
Добавлено: Вт Май 01, 2012 21:13 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Даже в денежном обращении существующая власть на данной территории не всегда определяла эмиссию. Что уж говорить о выпуске лотерей различными еврейскими общинами на усиления средств больниц, гимназий, помощи бедным.
Я даже не задумывался над этим - ведь бывало и так, что власть на тех территориях менялась достаточно часто - белые, красные, немцы, петлюровцы. Сегодня Советская власть - а там, глядишь , и нет. Как в "Свадьбе в Малиновке". А деньги нужно собирать при любой власти.
Эмитенты - Феодосийские, Керченские, Лубенские, Елизаветградские, Екатеринославские и т.п. еврейские общины. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
99 |
47
|
0 |
|
Добавлено: Вт Май 01, 2012 21:26 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
С деньгами и правда было туго, но лотереи проводились не всегда с благими намерениями. Очень распространенным явлением была в начале становления новой страны, так называемая "лотерея кулака". Суть заключалась примерно в следующем - раскулачивание в деревне или селе кулака, а позже нэпмана, все ценные предметы которые местной власти были не сказать чтобы очень нужны выставлялись в качестве призов, печатались быстро несколько сотен билетов на каждого жителя и проводился в течение пары недель тираж. Обычно в ход шел всякий хлам, вроде кожаный портфель, сапоги, часы, картина, портфель и т.д.
Эти билеты очень и очень редки, так как местная власть после тиража всегда старательно уничтожала результаты своей деятельности. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
2114 |
119
|
508 |
|
Добавлено: Вт Май 01, 2012 21:28 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы бы изображения красивых знаковых лотерей помещали.
Вот таких, например:
Оренбургского казачьего войска - "в пользу станиц, пострадавших от большевиков" (кстати 1918 год) и Всевеликого войска Донского - "Защитникам Дона" (вроде тоже 1918). |
|
|
|
 |
|