Решил создать отдельную тему, поскольку предыдущие темы новичков показались очень индивидуальными.
Здесь же хочу положить начало более систематическому подходу к формулированию новичками (в том числе и мной) вопросов по начальным шагам создания своей коллекции.
Начать хочу с себя: решение начать собирать свою коллекцию принял не так давно. На первом этапе приобрел немецкий альбом Numis и листы для банкнот того же производителя, куда направились бессистемно собранные банкноты разных стран.
Сейчас хочу начать осмысленно собирать коллекцию. Исходя из своих предпочтений хочу остановиться на одной из трех стран: Иране, Пакистане или Судане (скорее всего это будет Судан периода с 1977 по 1983гг.).
Какого рода вопросы возникли с самого начала:
1. Где лучше всего приобретать банкноты (буду благодарен, если кто подскажет места в Санкт-Петербурге)?
2. Правильно ли я выбрал альбом (насколько я понимаю, производитель серии альбомов Numis Leuchtturm)?
3. Как правильно определять стоимость банкнот?
4. Собирая банкноты хочется собрать подробные данные о них: кто и почему изображен, какого года выпуска и т.д. Я так понимаю, что эти данные можно найти исключительно на сайте центрального банка? Или все интересуются преимущественно историческим периодом?
Отвечу по пункту 4 (по остальным пунктам думаю мнение коллег с этого форума будет более весомым). Касаемо сбора информации нет в принципе ограничений. Сайты центробанков - это хороший вариант, но есть еще каталоги и общеисторическая литература. Сложность в специфике: строго научные работы по истории денежного обращения других государств малодоступны, даже если они есть.
А еще как можно больше общайтесь: благо дело в сети есть выбор форумов по бонистике.
Скажу как историк, поиск информации порой труд тяжелый и неблагодарный. Зато если потом есть желанный итог - вдвойне приятно.
Судан - тема короткая. Небольшие препятствия возникнут только с несколькими бонами начала периода.
Пакистан собирается за год, пока не опускаемся ниже 1950г. Бон с Георгом на нашем рынке нет. За ними придется побегать с негарантированным успехом.
Самое интересное и бесконечное - Иран. Опускаемся до 2-ой Мировой и начинаем не по-децки выворачивать карманы. Но не в России.
К сожалению, на Манеж не успел по ряду причин, но теперь буду тщательнее следить за проводиммыми мероприятиями.
По мере того, как начинаю готовить почву для создания коллекции задался вопросом: а есть ли какие-то универсальные способы для определения подлинности банкнот?
Вопрос вызван тем, что недавно, в рамках эксперимента, приобрел на Shop of Coins три банкноты: 1 Заирскую ликуту, 500 000 зайров и три антарктических доллара. Выбор был обусловлен в первую очередь ценой (на первом этапе решил попробовать купить недорогие банкноты, в ценовом диапазоне до 300 рублей. Чтобы уж совсем было не жалко, если что). Банкноты приехали в идеальном состоянии. Сразу видно, что ими никогда не пользовались, что естественно вызвало кучу ехидных замечаний от друзей, которые со скепсисом спрашивали, а не накупил ли я недорогих подделок, хоть и качественных.
По мере того, как начинаю готовить почву для создания коллекции задался вопросом: а есть ли какие-то универсальные способы для определения подлинности банкнот?
Если универсально, то самые обычные: качество печати и бумаги, наличие элементов защиты.
Немало банкнот, у которых с этим дело плохо (инфляция, война и т.п.). Их надо просто знать, со временем опыт наберется. Ходим по тусовкам и смотрим, что продают. Дешевых и настоящих банкнот - море. Обязательно покупаем и читаем каталоги. Там есть цены. Дешевые боны не подделывают, Вам пока не грозит покупка липы. В целом, тема фальшивок по бонам не очень актуальна, пока остаемся в рамках госвыпусков.
Исходя из своих предпочтений хочу остановиться на одной из трех стран: Иране, Пакистане или Судане (скорее всего это будет Судан периода с 1977 по 1983гг.).
Я бы посоветовал добавить к этому списку Южный Судан. Это государство появилось совсем недавно путём получения независимости от Судана. Таким образом, если коллекционировать все банкноты Южного Судана, у Вас получится полная коллекция всех бон этой страны, начиная от её создания.
А чем особенно вызван интерес к этим трем государствам? Мне лично нравятся все арабские банкноты, восток своеобразен даже на бумаге
Справедливо
Просто я интересуюсь исламскими финансовыми институтами и исламскими банками в частности. А в этих трех странах были инициированы реформы по созданию исламской экономической системы в масштабах государства. Отсюда и интерес.
Просто я интересуюсь исламскими финансовыми институтами и исламскими банками в частности. А в этих трех странах были инициированы реформы по созданию исламской экономической системы в масштабах государства. Отсюда и интерес.
Тогда Южный Судан отпадает. Это не исламское государство.
На территории Антарктиды ходит та валюта, в зависимости на какую станцию посмотреть. Если на российскую - рубли, на американских - американские доллары и т.д. А доллары Антарктиды - чисто бумажки, они нигде не ходят (и не ходили)
Как начать коллекционировать.
МОЙ СОВЕТ:
1. Начинать нужно это не со дня, а хорошо определиться, что именно Вы хотите видеть у себя в коллекции. Тут советов может быть много, но приживается только то, что Вам по душе. Остальное - выглядит довольно комично. Так что спросите, что Вы будете собирать лучше себя.
2. Определитесь с затратами, которые вы можете ежемесячно тратить на коллекцию. Суммы должны быть РЕАЛЬНЫМИ, ПОСИЛЬНЫЕ ВАМ и ВАШЕМУ остальному хозяйству.
3. Перед покупкой в первую очередь определите объективную стоимость предметов коллекционирования, ждите, конечно, по-дешевле, но если его реальная цена например 10 долларов, то за 9 его найти совсем не реально.
4. Составляйте план, где будут баллансировать предусмотренная Вами сумма, приоритеты предмета (эстетическая красота, высокотехничные детали, портреты уважаемых вами людей, религиозная и прочая символика) и качество.
5. *Если коллекционируете старину, то это не к Вам.* Старайтесь всё, что возможно купить по курсу в обменнике или через друзей, имеющих доступ к широкому кругу обменников.
6ю Брать нужно только высокий квалитет.
6. На аукционах наблюдайте тенденцию игры цен. Например, новая банкнота с супер-украшениями сначала взлетает в цене, держится 1-2 месяца и начинает стремительно падать, если не до курсовой стоимости, то до общедоступной - тогда и берите.
7. ТЕРПЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ и ещё раз ТЕРПЕНИЕ! Не позволяйте эмоциям играть вашим кошельком. Надо наблюдать и дожидаться выгодного предложения.
1. Где лучше всего приобретать банкноты (буду благодарен, если кто подскажет места в Санкт-Петербурге)?
2. Правильно ли я выбрал альбом (насколько я понимаю, производитель серии альбомов Numis Leuchtturm)?
3. Как правильно определять стоимость банкнот?
4. Собирая банкноты хочется собрать подробные данные о них: кто и почему изображен, какого года выпуска и т.д. Я так понимаю, что эти данные можно найти исключительно на сайте центрального банка? Или все интересуются преимущественно историческим периодом?
Банкноты лучше приобретать на e-bay или молотке, ибо не знаю как у вас а во Владивостоке ими барыжат как могут. Даже с доставкой дешевле получается
Как начать коллекционировать.
МОЙ СОВЕТ:
3. Перед покупкой в первую очередь определите объективную стоимость предметов коллекционирования, ждите, конечно, по-дешевле, но если его реальная цена например 10 долларов, то за 9 его найти совсем не реально.
Какаято бредовая фраза.
Что такое объективная цена? И кто и как ее может определить?
Что такое реальная цена? И чем отличается от нереальной?
Любой предмет коллекционирование - это не хоеб, ни колбаса и не масло. Объективной цены не может быть. Может быть какойто диапазон цен. Но и то с разбросом.
Сегодня эта бона может уйти за 100 баксов, завтра в торгах будут принимать учатсие другие и уйдет за 60, послезавтра за 125.
Какая из этих цен объективная?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума