закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Как правильно начать собирать коллекцию
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пн Мар 05, 2012 19:47 pm    

Решил создать отдельную тему, поскольку предыдущие темы новичков показались очень индивидуальными.

Здесь же хочу положить начало более систематическому подходу к формулированию новичками (в том числе и мной) вопросов по начальным шагам создания своей коллекции.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Мар 05, 2012 20:07 pm    

Начать хочу с себя: решение начать собирать свою коллекцию принял не так давно. На первом этапе приобрел немецкий альбом Numis и листы для банкнот того же производителя, куда направились бессистемно собранные банкноты разных стран.

Сейчас хочу начать осмысленно собирать коллекцию. Исходя из своих предпочтений хочу остановиться на одной из трех стран: Иране, Пакистане или Судане (скорее всего это будет Судан периода с 1977 по 1983гг.).

Какого рода вопросы возникли с самого начала:
1. Где лучше всего приобретать банкноты (буду благодарен, если кто подскажет места в Санкт-Петербурге)?
2. Правильно ли я выбрал альбом (насколько я понимаю, производитель серии альбомов Numis Leuchtturm)?
3. Как правильно определять стоимость банкнот?
4. Собирая банкноты хочется собрать подробные данные о них: кто и почему изображен, какого года выпуска и т.д. Я так понимаю, что эти данные можно найти исключительно на сайте центрального банка? Или все интересуются преимущественно историческим периодом?
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 133
Сообщение Добавлено: Вт Мар 06, 2012 03:02 am    

Отвечу по пункту 4 (по остальным пунктам думаю мнение коллег с этого форума будет более весомым). Касаемо сбора информации нет в принципе ограничений. Сайты центробанков - это хороший вариант, но есть еще каталоги и общеисторическая литература. Сложность в специфике: строго научные работы по истории денежного обращения других государств малодоступны, даже если они есть.
А еще как можно больше общайтесь: благо дело в сети есть выбор форумов по бонистике.
Скажу как историк, поиск информации порой труд тяжелый и неблагодарный. Зато если потом есть желанный итог - вдвойне приятно.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 06, 2012 07:20 am    

В Питере регулярно проходят выставки-продажи, ближайшая в Манеже 9-11 марта, сходите туда.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 06, 2012 10:49 am    

Судан - тема короткая. Небольшие препятствия возникнут только с несколькими бонами начала периода.
Пакистан собирается за год, пока не опускаемся ниже 1950г. Бон с Георгом на нашем рынке нет. За ними придется побегать с негарантированным успехом.
Самое интересное и бесконечное - Иран. Опускаемся до 2-ой Мировой и начинаем не по-децки выворачивать карманы. Но не в России.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 17, 2012 13:20 pm    

Спасибо за советы ДА!

К сожалению, на Манеж не успел по ряду причин, но теперь буду тщательнее следить за проводиммыми мероприятиями.

По мере того, как начинаю готовить почву для создания коллекции задался вопросом: а есть ли какие-то универсальные способы для определения подлинности банкнот?

Вопрос вызван тем, что недавно, в рамках эксперимента, приобрел на Shop of Coins три банкноты: 1 Заирскую ликуту, 500 000 зайров и три антарктических доллара. Выбор был обусловлен в первую очередь ценой (на первом этапе решил попробовать купить недорогие банкноты, в ценовом диапазоне до 300 рублей. Чтобы уж совсем было не жалко, если что). Банкноты приехали в идеальном состоянии. Сразу видно, что ими никогда не пользовались, что естественно вызвало кучу ехидных замечаний от друзей, которые со скепсисом спрашивали, а не накупил ли я недорогих подделок, хоть и качественных.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 17, 2012 13:24 pm    

Не обвиняйте меня в непоследовательности :)

Меня интересуют преимущественно арабские страны, особенно Иран, Пакистан и Судан.

Просто увидев банкноты несуществующего уже государства и непонятно как появившейся антарктической валюты не смог сдержать любопытства.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 17, 2012 14:40 pm    

Евфрат писал(а):

По мере того, как начинаю готовить почву для создания коллекции задался вопросом: а есть ли какие-то универсальные способы для определения подлинности банкнот?

Если универсально, то самые обычные: качество печати и бумаги, наличие элементов защиты.
Немало банкнот, у которых с этим дело плохо (инфляция, война и т.п.). Их надо просто знать, со временем опыт наберется. Ходим по тусовкам и смотрим, что продают. Дешевых и настоящих банкнот - море. Обязательно покупаем и читаем каталоги. Там есть цены. Дешевые боны не подделывают, Вам пока не грозит покупка липы. В целом, тема фальшивок по бонам не очень актуальна, пока остаемся в рамках госвыпусков.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 13
Сообщение Добавлено: Сб Мар 17, 2012 14:56 pm    

Евфрат писал(а):
Не обвиняйте меня в непоследовательности Smile

Меня интересуют преимущественно арабские страны, особенно Иран, Пакистан и Судан.

Просто увидев банкноты несуществующего уже государства и непонятно как появившейся антарктической валюты не смог сдержать любопытства.

А чем особенно вызван интерес к этим трем государствам? Мне лично нравятся все арабские банкноты, восток своеобразен даже на бумаге
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 17, 2012 15:40 pm    

Евфрат писал(а):
Исходя из своих предпочтений хочу остановиться на одной из трех стран: Иране, Пакистане или Судане (скорее всего это будет Судан периода с 1977 по 1983гг.).

Я бы посоветовал добавить к этому списку Южный Судан. Это государство появилось совсем недавно путём получения независимости от Судана. Таким образом, если коллекционировать все банкноты Южного Судана, у Вас получится полная коллекция всех бон этой страны, начиная от её создания.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 17, 2012 19:20 pm    

три антарктических доллара

Антарктические доллары - по сути своей - фантики, вот поэтому и в идеале...
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 17, 2012 19:46 pm    

Цитата:
А чем особенно вызван интерес к этим трем государствам? Мне лично нравятся все арабские банкноты, восток своеобразен даже на бумаге

Справедливо Smile

Просто я интересуюсь исламскими финансовыми институтами и исламскими банками в частности. А в этих трех странах были инициированы реформы по созданию исламской экономической системы в масштабах государства. Отсюда и интерес.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Сб Мар 17, 2012 19:55 pm    

Цитата:
Я бы посоветовал добавить к этому списку Южный Судан. Это государство появилось совсем недавно путём получения независимости от Судана.

А ведь действительно, я об этом как-то и не подумал. Спасибо за совет.

Цитата:
Антарктические доллары - по сути своей - фантики, вот поэтому и в идеале...

Интересно, а ими вообще хоть кто-нибудь пользуется. Я нашел сайт банка-эмитента, но так и не понял правовой статус валюты.

А фантики довольно-таки дорогие, если брать номиналы свыше пяти долларов.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 33
Сообщение Добавлено: Сб Мар 17, 2012 21:19 pm    

Евфрат писал(а):
Просто я интересуюсь исламскими финансовыми институтами и исламскими банками в частности. А в этих трех странах были инициированы реформы по созданию исламской экономической системы в масштабах государства. Отсюда и интерес.

Тогда Южный Судан отпадает. Это не исламское государство.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 33
Сообщение Добавлено: Сб Мар 17, 2012 21:24 pm    

На территории Антарктиды ходит та валюта, в зависимости на какую станцию посмотреть. Если на российскую - рубли, на американских - американские доллары и т.д. А доллары Антарктиды - чисто бумажки, они нигде не ходят (и не ходили)
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 28
Сообщение Добавлено: Сб Мар 17, 2012 23:30 pm    

tislenko писал(а):
А доллары Антарктиды - чисто бумажки, они нигде не ходят (и не ходили)

Есть еще лунные доллары. То же самое - просто бумажки.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Чт Мар 22, 2012 20:19 pm    

Как начать коллекционировать.
МОЙ СОВЕТ:
1. Начинать нужно это не со дня, а хорошо определиться, что именно Вы хотите видеть у себя в коллекции. Тут советов может быть много, но приживается только то, что Вам по душе. Остальное - выглядит довольно комично. Так что спросите, что Вы будете собирать лучше себя.
2. Определитесь с затратами, которые вы можете ежемесячно тратить на коллекцию. Суммы должны быть РЕАЛЬНЫМИ, ПОСИЛЬНЫЕ ВАМ и ВАШЕМУ остальному хозяйству.
3. Перед покупкой в первую очередь определите объективную стоимость предметов коллекционирования, ждите, конечно, по-дешевле, но если его реальная цена например 10 долларов, то за 9 его найти совсем не реально.
4. Составляйте план, где будут баллансировать предусмотренная Вами сумма, приоритеты предмета (эстетическая красота, высокотехничные детали, портреты уважаемых вами людей, религиозная и прочая символика) и качество.
5. *Если коллекционируете старину, то это не к Вам.* Старайтесь всё, что возможно купить по курсу в обменнике или через друзей, имеющих доступ к широкому кругу обменников.
6ю Брать нужно только высокий квалитет.
6. На аукционах наблюдайте тенденцию игры цен. Например, новая банкнота с супер-украшениями сначала взлетает в цене, держится 1-2 месяца и начинает стремительно падать, если не до курсовой стоимости, то до общедоступной - тогда и берите.
7. ТЕРПЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ и ещё раз ТЕРПЕНИЕ! Не позволяйте эмоциям играть вашим кошельком. Надо наблюдать и дожидаться выгодного предложения.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 82
Сообщение Добавлено: Чт Мар 22, 2012 23:52 pm    

Prionolog писал(а):

7. ТЕРПЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ и ещё раз ТЕРПЕНИЕ! Не позволяйте эмоциям играть вашим кошельком. Надо наблюдать и дожидаться выгодного предложения.

+100 Уважаю!
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пт Мар 23, 2012 08:24 am    

Евфрат писал(а):

1. Где лучше всего приобретать банкноты (буду благодарен, если кто подскажет места в Санкт-Петербурге)?
2. Правильно ли я выбрал альбом (насколько я понимаю, производитель серии альбомов Numis Leuchtturm)?
3. Как правильно определять стоимость банкнот?
4. Собирая банкноты хочется собрать подробные данные о них: кто и почему изображен, какого года выпуска и т.д. Я так понимаю, что эти данные можно найти исключительно на сайте центрального банка? Или все интересуются преимущественно историческим периодом?

Банкноты лучше приобретать на e-bay или молотке, ибо не знаю как у вас а во Владивостоке ими барыжат как могут. Даже с доставкой дешевле получается
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 53
Сообщение Добавлено: Пт Мар 23, 2012 10:59 am    

У нас тоже этим грешат.
На аукционе с доставкой дешевле получается.
Но у них веский аргумент в нете Вы видете картинку, а у меня бону
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Пт Мар 23, 2012 11:10 am    

тим писал(а):
У нас тоже этим грешат.
На аукционе с доставкой дешевле получается.
Но у них веский аргумент в нете Вы видете картинку, а у меня бону

И оне правы, между прочим. Почитайте нытьё тех, кто попадал на этих самых интернет-аукционах. Иногда бывает интересно.
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пт Мар 23, 2012 14:41 pm    

да надо просто покупать у продавцов с многотысячным реЙТИНГОМ
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Пт Мар 23, 2012 14:56 pm    

Ага. Таких например как dollar_wise
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Пт Мар 23, 2012 14:59 pm    

Prionolog писал(а):
Как начать коллекционировать.
МОЙ СОВЕТ:
3. Перед покупкой в первую очередь определите объективную стоимость предметов коллекционирования, ждите, конечно, по-дешевле, но если его реальная цена например 10 долларов, то за 9 его найти совсем не реально.

Какаято бредовая фраза.
Что такое объективная цена? И кто и как ее может определить?
Что такое реальная цена? И чем отличается от нереальной?
Любой предмет коллекционирование - это не хоеб, ни колбаса и не масло. Объективной цены не может быть. Может быть какойто диапазон цен. Но и то с разбросом.
Сегодня эта бона может уйти за 100 баксов, завтра в торгах будут принимать учатсие другие и уйдет за 60, послезавтра за 125.
Какая из этих цен объективная?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пт Мар 23, 2012 16:41 pm    

AndreYang писал(а):
Банкноты лучше приобретать на e-bay или молотке, ибо не знаю как у вас а во Владивостоке ими барыжат как могут. Даже с доставкой дешевле получается

"Ловля маленькой золотой рыбки сеткой с большими ячейками", - милое занятие.
Поиск может быть нудным, и увлекательным занятием, - охота.

Собирать, собирать, а вернее искать, и находить боны ... ,
можно и во Владивостоке, и в др. городах.

Кстати во В-ке, особенно.
Из той же ант.лавки, публика иногда уходит неспокойная, ветеран не принял материал.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: