закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Не могу выбрать тему для коллекционирования
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пн Янв 02, 2012 13:35 pm    

Уважаемые многоопытные форумчане коллекционеры Smile , помогите советом. Я хотел бы вступить в ваши ряды, заняться коллекционироваем бон, только не могу выбрать тему. Опыта нет. Бюджет - 5000-10000 руб в месяц.
Думал про темы: космос, корабли, восточная Азия, или собирать боны номиналом 25 или 2 еденицы. Можно ли собирать такие темы или подскажите что еще можно??? Уважаю!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 43
Сообщение Добавлено: Пн Янв 02, 2012 14:21 pm    

В любой теме есть дешевые ( 20-30 р ) и дорогие ( 10 000-50 000 р и больше )Купите каталоги по бонам и выбирайте тему с учетом Вашего бюджета Каждый решает за себя Сам что собирать
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 50
Сообщение Добавлено: Пн Янв 02, 2012 14:30 pm    

APC писал(а):
Уважаемые многоопытные форумчане коллекционеры Smile , помогите советом. Я хотел бы вступить в ваши ряды, заняться коллекционироваем бон, только не могу выбрать тему. Опыта нет. Бюджет - 5000-10000 руб в месяц.
Думал про темы: космос, корабли, восточная Азия, или собирать боны номиналом 25 или 2 еденицы. Можно ли собирать такие темы или подскажите что еще можно??? Уважаю!

По всей видимости, Вы занимались филателией.

Бонистика не похожа на филателию. Как правило, выбирается временной промежуток и страна (страны). Например, страны Мира с 1961 по сегодняшний день. Или СССР - с 1917 до 1992. Ну и т.д.

С Вашим бюджетом - сложно. Попробуйте разобраться в теме "Денежные суррогаты - отрезные купоны". Тема не дорогая, но объективно - редкая. Кроме того, отрезные купоны - это общегосударственные платежные средства, введенные в оборот декретом СНК.

Вот пример лота:
[Скрытый текст]

Правда, надо внимательно смотреть, чтобы купоны попадали в определенные даты... Но это, думаю, Вы разберетесь самостоятельно.

ПС
Для меня это одна из любимых тем. Объем материала хоть и велик, но ограничен и интересен. Купоны красивые и с необычными номиналами. Разбирая тему узнаешь много нового.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 1
Сообщение Добавлено: Пн Янв 02, 2012 14:32 pm    

А Вы сориентируйтесь на свое образование, любимое дело, мечту наконец, и будет Вам тЭма. Есть же кроме описанных Вами еще и Математика, музыка,образование, животные, военное дело, и всё это можно найти в бонах. Пляшите от того что Вам интересно! А номиналы собирать, это первый шаг к красивым номерам и прочей нумерологии (как писал когда -то ака-КОТ). Уж лучше тогда по одной боне из каждой страны.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 02, 2012 15:09 pm    

Самое главное - не торопиться. Боны никуда не убегут. Вообще-то тема должна сидеть у Вас в душе. Если душа молчит, то надо ей дать питание. Просмотр каталогов, аукционов, сайтов по бонистике.
Одна из недорогих тем - японская оккупация времен 2-ой мировой. Немало стран, все весьма экзотичные, большой регион, не лишено романтики приключений...
Вторая недорогая и очень обширная тема - нотгельды, Германии, к примеру. Их просто тьма. Очень красочные, средняя цена по доллару за штуку. Один только каталог немецкий из 7 книг состоит))
Можно коллектить просто красивые боны. Из тех времен, когда деньги еще уважали. Т.е. где-то в период 30-60гг (раньше дорого, позже уже не то) Здесь по Европе немало бон.
Например, такая красавица в отличном состоянии стоит порядка 6000р, как раз в вашем диапазоне. Если каждый месяц класть в альбом по штучке, через какое-то время весьма сочная подборка будет. Там и дешевле вещи бывают, можно по 3 боны покупать. Сербия, например. Франция подороже будет.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 13
Сообщение Добавлено: Пн Янв 02, 2012 15:24 pm    

Тем много разных, и можно, например, собирать континенты (по одной боне из каждой страны), можно собирать просто одну страну (но экзотику и редкости зачастую сложно собирать проживая в другой стране). Можно в таком варианте затрат собирать Россию, центральные (или, грубо говоря – государственные выпуски Центрального банка). И двинуться от сегодняшнего дня вниз по временной шкале. Есть на этом направлении и весьма недешевый материал, но можно за ним не гнаться сразу.
Можно собирать ходячку Южной Америки, там красивые боны зачастую.
А в принципе, кроме Вас никто решить эту проблему – что собирать, не сможет. Никто не знает, что Вам нравится, что привлекает. На этом сайте есть прекрасный каталог – можно посмотреть просто картинки, и вдруг, глаз за что-то зацепится. Одно могу сказать, и думаю, другие участники форума меня поддержат – покупайте в максимально возможном качестве (грубо говоря – из банковской упаковки). Ибо со временем желание покупать «тряпочки» уходит, продать «тряпочку» (не имеем в виду редкости) зачастую можно только дешевле, чем купил, и получается, что стремление быстрее купить, оборачивается лишними тратами, а иногда и просто потерями и пустыми покупками. Многие через это прошли. Я жалел денег, когда материал в идеальном состоянии можно было купить гораздо дешевле, чем сейчас. И потом, производя замены в коллекции, потерял гораздо больше. Не наступайте на эти грабли.
Ну, и Ваши финансовые возможности, ИМХО, вполне позволяют комфортно себя чувствовать в такой области коллекционирования, как бонистика. Понимаю, что многие коллеги обладают более мощными финансовыми возможностями, но и Ваш бюджет не 500 рублей. В конце концов, подкопить можно за пару тройку месяцев на что-то реально дорогое.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 45
Сообщение Добавлено: Пн Янв 02, 2012 15:34 pm    

посмотрите эти темы:
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]

и вообще весь форум:
[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вт Янв 03, 2012 14:13 pm    

ОК! Всем спасибо, информации достаточно.Смех побольше поброжу по сайту, буду листать каталоги, думать и решу! Согласен, нужно конечно по душе)
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пт Фев 17, 2012 12:43 pm    

APC писал(а):
ОК! Всем спасибо, информации достаточно.Смех побольше поброжу по сайту, буду листать каталоги, думать и решу! Согласен, нужно конечно по душе)

А можно вопрос? (наверное, немного глупый) Зачем Вам это? Мне почему-то кажется, что если тема не засела сразу в душе, еслли нет радости от приобретений, а такой деловой подход... то, может, лучше выбрать что-то другое для коллекции?
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Пт Фев 17, 2012 13:58 pm    

У меня такого вопроса в самом начале вообще не стояло) Я покупал всё, что было мне интересно, что считал красивым или необычным. Наверное, это тоже может потянуть на самостоятельную тему.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 303
Сообщение Добавлено: Пт Фев 17, 2012 15:26 pm    

[quote="Vent"]
APC писал(а):
...Мне почему-то кажется, что если тема не засела сразу в душе, еслли нет радости от приобретений, а такой деловой подход... то, может, лучше выбрать что-то другое для коллекции?
+1 Прям, мои мысли
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пт Фев 17, 2012 21:43 pm    

Cогласен полностью , всё идёт из нутри от души, для чего это нуно это вопрс риторический
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пт Фев 17, 2012 22:02 pm    

Если , честно я бы хотел создать отдельную ветку в форуме, где бы каждый мог выскаться, как он пришёл к этому увлечению и самое главное ради чего. Если моя мысль глупа , прошу удалить мои мысли p.s а всётаки было-бы интересно
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Пт Фев 24, 2012 00:52 am    

ALEXst писал(а):
Если , честно я бы хотел создать отдельную ветку в форуме, где бы каждый мог выскаться, как он пришёл к этому увлечению и самое главное ради чего. Если моя мысль глупа , прошу удалить мои мысли p.s а всётаки было-бы интересно

+1
Поддержу!
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Фев 27, 2012 18:58 pm    

Цитата:
А можно вопрос? (наверное, немного глупый) Зачем Вам это? Мне почему-то кажется, что если тема не засела сразу в душе, еслли нет радости от приобретений, а такой деловой подход... то, может, лучше выбрать что-то другое для коллекции?

Да нет, все по душе. Я ещё в детстве немного монеты собирал. И вот решил боны. Правда времени пока мало на это, все никак не мог решить что собирать , но теперь решил: хочу собирать "1000"-е купюры со всего мира и наборы (не знаю как правильно они называются, такие как в присоедененном файле).
На прошлой неделе был в Москве в командировке и прикупил десяток "тысячных" купюр, первых попавших - на Таганке и в каком-то антикварном.Смех Smile Мне очень понравились эти боны, сижу рассматриваю, в альбоме, который заказал в подарок на новый год)
Многоопытные бонисты, подскажите, как узнавать правильные цены на боны - в каталогах? по курсу? какие каталоги порекомендуете, если они нужны?
И где лучше покупать? в интернет магазинах? на этом сайте наверное тоже есть, щас посмотрю.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Фев 27, 2012 19:02 pm    

Vent писал(а):
[

ответ смотри выше, немного не верно оформил)
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пн Фев 27, 2012 21:32 pm    

В некоторых странах 1000 номиналы не существовали,в других эти номиналы целое состояние весят
Цена каталога не всегда актуальна,по современной ходячке я лично даю максимум 2 курса ,а там как повезет
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 82
Сообщение Добавлено: Вт Фев 28, 2012 00:08 am    

APC писал(а):
но теперь решил: хочу собирать "1000"-е купюры со всего мира

При такой идее, в итоге вполне может настичь разочарование. От неполноты, неполноценности и абсурдности "коллекции".
Коллекционирование предполагает ПОЛНОЕ собрание каких-либо позиций. Начать собирать буквы русского алфавита, а под конец выяснится что Ж и Ч просто не существуют. Что это будет за алфавит... Кроме номинала "1000" больше ничего не объединяет.

Другое дело - выбрать страну, близкую внутренне и внешне, и собрать ее ПОЛНОСТЬЮ. А если еще глубоко исследовать и найти то, чего никто не находил... Вот это будет удовлетворение. И неважно что будет за страна.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Вт Фев 28, 2012 08:44 am    

Россия по Пику, центральная
Боны стран участнц ПМВ
Боны стран участниц ВМВ

и тд
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вт Фев 28, 2012 09:45 am    

Vasya писал(а):
Россия по Пику, центральная
Боны стран участнц ПМВ
Боны стран участниц ВМВ

и тд

Ничего не понял, точнее не сосем понял
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Вт Фев 28, 2012 18:42 pm    

А не сильно ли крупный номинал то 1000, во многих странах и линейках его и вовсе нет, и какой смысл его собирать? Если уж какой номинал так это младший т.е рубль, бакс, кстати о баксах, при таком бюджете на 1000$ придется долго откладывать.

Тут сама загвозка, а вообще это нужно ли? Коллекционирование это состояние души, было время в школе собирал марки, потом нафига-то полиэтиленовые пакеты они в СССР импортные были очень редки как и жестяные банки, потом женщин, попутно зажигалки, потом офиненное удовольствие собирать спиртное в мини бутылочках .. те что по 0.05, а потом как надоест закатить фуршетик, бонцы тоже удовольствие немалое, но уже не из дешёвых стало, к монетам абсолютно равнодушен.
Так что в этом деле нет советчиков, каждый сам за себя и для себя любимого.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 33
Сообщение Добавлено: Вт Фев 28, 2012 19:32 pm    

55vladis писал(а):
...потом женщин, попутно зажигалки...

Как понимать прикажите? Как крепостных, как секс-победы, или плакаты с женщинами?
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Вт Фев 28, 2012 21:00 pm    

tislenko писал(а):
55vladis писал(а):
...потом женщин, попутно зажигалки...

Как понимать прикажите? Как крепостных, как секс-победы, или плакаты с женщинами?

Плакаты тошнит по именам в победах.... так это... молодость Smile
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Фев 28, 2012 22:51 pm    

APC писал(а):
, но теперь решил: хочу собирать "1000"-е купюры со всего мира.

Очень неудачный номинал для коллекции.
Это либо один из старших номиналов в линейке стабильной валюты, а значит дорогой. Либо номинал валюты периода инфляции, а значит, как правило, плохого качества исполнения. Т.e. ни то ни се.
Если очень хочется собирать именно определенный номинал, то правильнее выбирать из стандартной линейки, которой придерживаются при вводе новой валюты: 1-100 (я бы и 100 посоветовал исключить по вышеуказанной причине).
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 33
Сообщение Добавлено: Ср Фев 29, 2012 05:24 am    

А можно собирать необычные номиналы: 2, 2 1/2, 3 и т.д.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: