Уважаемые многоопытные форумчане коллекционеры , помогите советом. Я хотел бы вступить в ваши ряды, заняться коллекционироваем бон, только не могу выбрать тему. Опыта нет. Бюджет - 5000-10000 руб в месяц.
Думал про темы: космос, корабли, восточная Азия, или собирать боны номиналом 25 или 2 еденицы. Можно ли собирать такие темы или подскажите что еще можно???
В любой теме есть дешевые ( 20-30 р ) и дорогие ( 10 000-50 000 р и больше )Купите каталоги по бонам и выбирайте тему с учетом Вашего бюджета Каждый решает за себя Сам что собирать
Уважаемые многоопытные форумчане коллекционеры , помогите советом. Я хотел бы вступить в ваши ряды, заняться коллекционироваем бон, только не могу выбрать тему. Опыта нет. Бюджет - 5000-10000 руб в месяц.
Думал про темы: космос, корабли, восточная Азия, или собирать боны номиналом 25 или 2 еденицы. Можно ли собирать такие темы или подскажите что еще можно???
По всей видимости, Вы занимались филателией.
Бонистика не похожа на филателию. Как правило, выбирается временной промежуток и страна (страны). Например, страны Мира с 1961 по сегодняшний день. Или СССР - с 1917 до 1992. Ну и т.д.
С Вашим бюджетом - сложно. Попробуйте разобраться в теме "Денежные суррогаты - отрезные купоны". Тема не дорогая, но объективно - редкая. Кроме того, отрезные купоны - это общегосударственные платежные средства, введенные в оборот декретом СНК.
Вот пример лота:
[Скрытый текст]
Правда, надо внимательно смотреть, чтобы купоны попадали в определенные даты... Но это, думаю, Вы разберетесь самостоятельно.
ПС
Для меня это одна из любимых тем. Объем материала хоть и велик, но ограничен и интересен. Купоны красивые и с необычными номиналами. Разбирая тему узнаешь много нового.
А Вы сориентируйтесь на свое образование, любимое дело, мечту наконец, и будет Вам тЭма. Есть же кроме описанных Вами еще и Математика, музыка,образование, животные, военное дело, и всё это можно найти в бонах. Пляшите от того что Вам интересно! А номиналы собирать, это первый шаг к красивым номерам и прочей нумерологии (как писал когда -то ака-КОТ). Уж лучше тогда по одной боне из каждой страны.
Самое главное - не торопиться. Боны никуда не убегут. Вообще-то тема должна сидеть у Вас в душе. Если душа молчит, то надо ей дать питание. Просмотр каталогов, аукционов, сайтов по бонистике.
Одна из недорогих тем - японская оккупация времен 2-ой мировой. Немало стран, все весьма экзотичные, большой регион, не лишено романтики приключений...
Вторая недорогая и очень обширная тема - нотгельды, Германии, к примеру. Их просто тьма. Очень красочные, средняя цена по доллару за штуку. Один только каталог немецкий из 7 книг состоит))
Можно коллектить просто красивые боны. Из тех времен, когда деньги еще уважали. Т.е. где-то в период 30-60гг (раньше дорого, позже уже не то) Здесь по Европе немало бон.
Например, такая красавица в отличном состоянии стоит порядка 6000р, как раз в вашем диапазоне. Если каждый месяц класть в альбом по штучке, через какое-то время весьма сочная подборка будет. Там и дешевле вещи бывают, можно по 3 боны покупать. Сербия, например. Франция подороже будет.
Тем много разных, и можно, например, собирать континенты (по одной боне из каждой страны), можно собирать просто одну страну (но экзотику и редкости зачастую сложно собирать проживая в другой стране). Можно в таком варианте затрат собирать Россию, центральные (или, грубо говоря – государственные выпуски Центрального банка). И двинуться от сегодняшнего дня вниз по временной шкале. Есть на этом направлении и весьма недешевый материал, но можно за ним не гнаться сразу.
Можно собирать ходячку Южной Америки, там красивые боны зачастую.
А в принципе, кроме Вас никто решить эту проблему – что собирать, не сможет. Никто не знает, что Вам нравится, что привлекает. На этом сайте есть прекрасный каталог – можно посмотреть просто картинки, и вдруг, глаз за что-то зацепится. Одно могу сказать, и думаю, другие участники форума меня поддержат – покупайте в максимально возможном качестве (грубо говоря – из банковской упаковки). Ибо со временем желание покупать «тряпочки» уходит, продать «тряпочку» (не имеем в виду редкости) зачастую можно только дешевле, чем купил, и получается, что стремление быстрее купить, оборачивается лишними тратами, а иногда и просто потерями и пустыми покупками. Многие через это прошли. Я жалел денег, когда материал в идеальном состоянии можно было купить гораздо дешевле, чем сейчас. И потом, производя замены в коллекции, потерял гораздо больше. Не наступайте на эти грабли.
Ну, и Ваши финансовые возможности, ИМХО, вполне позволяют комфортно себя чувствовать в такой области коллекционирования, как бонистика. Понимаю, что многие коллеги обладают более мощными финансовыми возможностями, но и Ваш бюджет не 500 рублей. В конце концов, подкопить можно за пару тройку месяцев на что-то реально дорогое.
ОК! Всем спасибо, информации достаточно. побольше поброжу по сайту, буду листать каталоги, думать и решу! Согласен, нужно конечно по душе)
А можно вопрос? (наверное, немного глупый) Зачем Вам это? Мне почему-то кажется, что если тема не засела сразу в душе, еслли нет радости от приобретений, а такой деловой подход... то, может, лучше выбрать что-то другое для коллекции?
У меня такого вопроса в самом начале вообще не стояло) Я покупал всё, что было мне интересно, что считал красивым или необычным. Наверное, это тоже может потянуть на самостоятельную тему.
...Мне почему-то кажется, что если тема не засела сразу в душе, еслли нет радости от приобретений, а такой деловой подход... то, может, лучше выбрать что-то другое для коллекции?
Если , честно я бы хотел создать отдельную ветку в форуме, где бы каждый мог выскаться, как он пришёл к этому увлечению и самое главное ради чего. Если моя мысль глупа , прошу удалить мои мысли p.s а всётаки было-бы интересно
Если , честно я бы хотел создать отдельную ветку в форуме, где бы каждый мог выскаться, как он пришёл к этому увлечению и самое главное ради чего. Если моя мысль глупа , прошу удалить мои мысли p.s а всётаки было-бы интересно
А можно вопрос? (наверное, немного глупый) Зачем Вам это? Мне почему-то кажется, что если тема не засела сразу в душе, еслли нет радости от приобретений, а такой деловой подход... то, может, лучше выбрать что-то другое для коллекции?
Да нет, все по душе. Я ещё в детстве немного монеты собирал. И вот решил боны. Правда времени пока мало на это, все никак не мог решить что собирать , но теперь решил: хочу собирать "1000"-е купюры со всего мира и наборы (не знаю как правильно они называются, такие как в присоедененном файле).
На прошлой неделе был в Москве в командировке и прикупил десяток "тысячных" купюр, первых попавших - на Таганке и в каком-то антикварном. Мне очень понравились эти боны, сижу рассматриваю, в альбоме, который заказал в подарок на новый год)
Многоопытные бонисты, подскажите, как узнавать правильные цены на боны - в каталогах? по курсу? какие каталоги порекомендуете, если они нужны?
И где лучше покупать? в интернет магазинах? на этом сайте наверное тоже есть, щас посмотрю.
[
В некоторых странах 1000 номиналы не существовали,в других эти номиналы целое состояние весят
Цена каталога не всегда актуальна,по современной ходячке я лично даю максимум 2 курса ,а там как повезет
но теперь решил: хочу собирать "1000"-е купюры со всего мира
При такой идее, в итоге вполне может настичь разочарование. От неполноты, неполноценности и абсурдности "коллекции".
Коллекционирование предполагает ПОЛНОЕ собрание каких-либо позиций. Начать собирать буквы русского алфавита, а под конец выяснится что Ж и Ч просто не существуют. Что это будет за алфавит... Кроме номинала "1000" больше ничего не объединяет.
Другое дело - выбрать страну, близкую внутренне и внешне, и собрать ее ПОЛНОСТЬЮ. А если еще глубоко исследовать и найти то, чего никто не находил... Вот это будет удовлетворение. И неважно что будет за страна.
А не сильно ли крупный номинал то 1000, во многих странах и линейках его и вовсе нет, и какой смысл его собирать? Если уж какой номинал так это младший т.е рубль, бакс, кстати о баксах, при таком бюджете на 1000$ придется долго откладывать.
Тут сама загвозка, а вообще это нужно ли? Коллекционирование это состояние души, было время в школе собирал марки, потом нафига-то полиэтиленовые пакеты они в СССР импортные были очень редки как и жестяные банки, потом женщин, попутно зажигалки, потом офиненное удовольствие собирать спиртное в мини бутылочках .. те что по 0.05, а потом как надоест закатить фуршетик, бонцы тоже удовольствие немалое, но уже не из дешёвых стало, к монетам абсолютно равнодушен.
Так что в этом деле нет советчиков, каждый сам за себя и для себя любимого.
, но теперь решил: хочу собирать "1000"-е купюры со всего мира.
Очень неудачный номинал для коллекции.
Это либо один из старших номиналов в линейке стабильной валюты, а значит дорогой. Либо номинал валюты периода инфляции, а значит, как правило, плохого качества исполнения. Т.e. ни то ни се.
Если очень хочется собирать именно определенный номинал, то правильнее выбирать из стандартной линейки, которой придерживаются при вводе новой валюты: 1-100 (я бы и 100 посоветовал исключить по вышеуказанной причине).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВстая странРСвЂВВцы "Р В РІР‚ВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВатРСвЂВВческРцРТвЂВВаете согласРСвЂВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВанных.