Уважаемые коллеги!
В связи с желанием одного из пользователей сайта добавить в Каталог облигацию Крестьянского выигрышного займа 1924 г. возник вопрос к общественности, надо ли нам в Каталог добавить разделы по смежным направлениям коллекционирования?
Монеты и награды в нашем Каталоге смотрятся лишними, а как насчет акций, облигаций, векселей, дорожных чеков?
Прошу высказать свои мнения
Добавить в каталог раздел по ценным бумагам - т.е. акциям и облигациям - дело очень хорошее, такого, по-моему, еще ни у кого нет. Но позволю себе остатьтся скептиком и пессимистом - эта облигация там одна и останется..
Время еще не пришло.
Добавить в каталог раздел по ценным бумагам - т.е. акциям и облигациям - дело очень хорошее, такого, по-моему, еще ни у кого нет. Но позволю себе остатьтся скептиком и пессимистом - эта облигация там одна и останется..
Время еще не пришло.
А когда по Вашему придет время? Сколько его еще ждать?
Я ЗА то, чтобы создать каталог по ценным бумагам! Опрос немного некорректно построен, но это не беда.
Я также бы создал каталог по еще одной очень рядомлежащей теме - лотерейным билетам.
Когда придет время - не знаю. Такими темпами, как сейчас - лет через десять. Говоря пока только о Российских ЦБ.
Я тоже "за", как и написал.
Тема (для тех, кто "в теме") очень интересная, без сомнения.
Но посмотрите на количество интересующихся - их будет от трех до пяти человек. Кто возьмет на себя заполнять каталог? Одному человеку это просто не по силам.
По структуре каталога - на что ориентироваться? По бонному каталогу - у каждого свое мнение. А по ЦБ - даже дискутировать практически не с кем.
И еще техническая проблема, маленькая, но существенная. Чтобы сделать качественный скан любой ЦБ, надо иметь сканер А3. У кого есть? Значит, свистнутые с аукционов картинки - мало, беспорядочно и сомнительно.
Проще всего по советским займам, но на это есть Теребов, больше пока ничего не нужно.
А вот по лотерейкам и трэвэл-чекам надежды больше.
Готов прислать скан акции номиналом в 250 р. Волжско-Каспийского Нефтепромышленного и Торгового общества (второй выпуск) выданная на имя купца Г.С. Дембот , С-Петербург 1898 г.
Доброго времени суток форум! Позвольте изложить свою точку зрения?
Будет очень полезно, и наверное правильней сделать 4х (или более) томник, где 1й том правительственные выпуски(платёжные средства), том 2й местные выпуски, том 3й акции, облигации, 4й том сопутка (лотерейки, чеки, векселя и т.д.), возможно ещё 5й том для бон стран СНГ, сейчас практически по всему перечисленному каталоги есть, но они разрозненны, по разному структуризированны и т.п.
Подобное, полное издание будет полезно не только для профессионалов, но и для простого коллекционера т.к. многие, собрав основную часть бон Российской Империи, РСФСР, СССР и РФ, упираясь в редкости, стоящие тысячи долларов, желая продолжить коллекционирование но не имеющие на это средств, начинают собирать сопутку, лотерейки и акции, боны стран СНГ, местные выпуски и т.п.
За пример можно привести каталоги фирмы МастерВижн,
на данный момент ими выпущено вроде как 5 книг одной общей тематики, в едином качестве, с похожим, легко узнаваемым дизайном, это книги
1. Андрей Федорин, Монеты страны Советов 1921-1991
2. Дмитрий Ушаков, Монеты страны Советов, пробные монеты 1921-1991
3. Леонид Петров, Андрей Федорин, Монеты страны Советов, тиражные монеты специального чекана 1921-1991
4. Александр Широков, Михаил Золотарёв, Валерий Сорокин, Монеты страны Советов, юбилейные и памятные монеты из недрагоценных металлов 1921-1991
5. Валерий Сорокин, Монеты страны Советов, юбилейные и памятные монеты из драгоценных металлов 1921-1991
как можно видеть и авторы меняются, и темы, но охвачены практически всё, расписано подробно, выполнено в едином стиле, при этом продаётся отдельно т.к. спрос разный, тираж книг (вроде как) разный и т.д.
если у нас появится подобное издание по бумаге, ЭТО БУДЕТ ПРОСТО СУПЕР!!!
Моё мнение такое: существование каталога по лотерейкам, акциям, дорожным чекам и векселям наверное нужно, но не стоит это всё смешивать с бонами. То есть нужно отдельное существование каталогов по этим направлениям.
Лично от себя хочу сказать что готов предоставить сканы, информацию (хоть и не располагаю большой базой, но всё-же), посодействовать с типографией, при этом без каких либо претензий по авторству и т.д.
Ценно было бы услышать и мнение Федота Федотовича - по тому, насколько расходятся тиражи его книг, можно получить оценку интереса к теме ценных бумаг у русскоязычной аудитории.
Моё мнение такое: существование каталога по лотерейкам, акциям, дорожным чекам и векселям наверное нужно, но не стоит это всё смешивать с бонами. То есть нужно отдельное существование каталогов по этим направлениям.
А ни кто и не собирается их смешивать. Если бы речь шла только о создании подтем в бонах - не стоило бы и обсуждать. Здесь обсуждается вопрос создания нового электронного каталога по ценным бумагам.
Уважаемый ali, электронная версия наверно не плохо, но 1е далеко не все дружат с интернетом (компьютером) на столько чтоб пользоваться таким каталогом в электронной версии, 2е многие из нас и так много времени проводят за компьютером, что жить у него уже совсем не хочется, уверен что для коллекционеров бумажных денег куда приятнее будет пользоваться бумажным каталогом!, в связи с чем позвольте ещё раз подниму тему издания каталогов на бумаге?
dimitri - Мнение уважаемого Федот Федотовича Иванкина конечно интересно узнать, но даже при низкой раскупаемости его каталогов не значит что не стоит этого делать!
Приведу свои доводы:
1. Достаточно полная классификация и описание бумажных денег, акций, облигаций, лотереек и т.д. приведёт к увеличению популярности темы.
2. Создание серии каталогов, пусть даже и не сильно, но тем не менее подхлестнёт продажу каталогов менее популярных, кто-то захочет обладать полным изданием, кому-то попадясь на глаза каталог из такой же серии (легко узнаваемой, как приведённый мной выше пример каталогов фирмы МастерВижн) но другой темы, заинтересуется например Акциями, ведь многие "проходят мимо" многих тем, частично из-за того что трудно достать информацию, понять что надо в данной теме собирать, сколько всего в этой теме, какие цены (хоть примерно) и т.д. и т.п.
3. Совсем не обязательно (может даже и не надо) привлекать ко всем издания одних и тех-же авторов! Тот же Федот Федотович создал хорошие каталоги по акциям (изданный например в 2008 году его каталог Ценные бумаги АО и ПТ России (Нефть) можно переиздать из-за того что наверняка добавилась новая информация, фото, изменились цены и т.п. ), с помощью форумчан, Союза Бонистов и т.д. добавим, дополним информацией и в печать, над каталогом по бонам Государственных выпусков может работать целый коллектив, Алексей Анисимов и Михаил Платонов недавно выпустили прекрасные каталоги по подписям, детальное описание отдельных выпусков прекрасное, но не все боны описаны, некоторые сокращённо, по бонам стран СНГ вышел каталог С.В.Сергеева, хорошее издание, но уже через год оно устареет не только по ценовым критериям, но и надо будет добавлять новые выпуски, разновидности и т.д.
Кто-то может возразить что трудно собрать вокруг единой "мысли" множество авторов, но если этим не заняться этого вообще никогда не будет, выпустить такое количество каталогов за раз не под силу, так и серия каталогов по монетам вышла не за раз, даже не за один год!
Ещё раз скажу что полное издание каталогов по Бонам и смежникам давно назрело, коллекционерам оно необходимо, и чем дольше откладывать его выпуск, тем сложней его будет осуществить!
С уважением к форуму СтарецЪ![/i]
А ни кто и не собирается их смешивать. Если бы речь шла только о создании подтем в бонах - не стоило бы и обсуждать. Здесь обсуждается вопрос создания нового электронного каталога по ценным бумагам.
просто в начале темы было написано так:
dimitri:
"возник вопрос к общественности, надо ли нам в Каталог добавить разделы по смежным направлениям коллекционирования?
Монеты и награды в нашем Каталоге смотрятся лишними, а как насчет акций, облигаций, векселей, дорожных чеков?"
Вот я и говорю .что в существующий каталог этого добавлять не надо.
Такие каталоги нужно сделать отдельно существующими.
На счёт издания бумажных версий, думаю по любым ценным бумагам пока рано создавать объединённые каталоги, но это не значит, что издания по этим темам не нужны и опыт Федота Федотовича здесь очень ценен. Его каталоги и брошюры пользуются заслуженным интересом. Появление полноценных и полновесных изданий-это дело ближайшего десятилетия, когда появятся новые разработки и компеляции, на базе которых уже можно будет строить каталоги. Учитывая ошибки и неточности предшествующих изданий.
to Shipov:
По структуре каталога Ценных бумаг подискутировать желающие могут и найтись, когда появится что-либо конкретное для обсуждения.
Со сканированием материала не все просто, но сейчас уже не являются большой редкостью МФУ (многофункциональные устройства - копир, сканер и принтер в одном) формата А3. В офисах и бизнес-центрах их уже хватает, для домашнего использования они, конечно, громоздки и дороговаты. Но так ли давно сканеры А4 стали товаром массового спроса? Прогресс не остановишь
Я двумя руками ЗА создание отдельного от бон каталога по ценным бумагам.
Голосовать не стал ,так как не согласен с названием темы и постановкой вопросов опроса.
Из тех, кто "проголосил" большинство все-таки за расширение охвата материала с добавлением новых каталогов по облигациям и с некоторым отставанием по дорожным чекам, уже затем идут акции.
По дорожным чекам и я могу позаниматься, а вот облигации и акции совсем не мое. Волонтеры найдутся?
Так ведь за "как есть" проголосовали лишь 23%
Соответственно 77% хотят чего-то нового.
Да и это же просто мысли вслух ...
Чтобы тема быстро в анналах Форума не потерялась.
Ценно было бы услышать и мнение Федота Федотовича - по тому, насколько расходятся тиражи его книг, можно получить оценку интереса к теме ценных бумаг у русскоязычной аудитории.
Книги-каталоги по Ценным бумагам расходятся только среди заинтересованных, в определенной теме, коллекционеров (таких немного). Часть дилеров и антикварные магазины, также предпочитают иметь каталоги по скрипофилии и сверяться с циферками внутри оных. Но, многие предпочитают задавать вопросы по ценообразованию бумаг и документов даже при наличии каталога по интересующей теме, объясняя отсутствие каталога тем, что это не его тема и бумаги попали к нему случайно. (Вопросы по Ценным бумагам, по которым еще не изданы каталоги, очень даже приветствую). Часть тиража поступает в библиотеки, музеи, архивы, друзьям и коллегам. Интерес к книгам проявляется и зарубежными скрипофилами.
На данный момент любой тираж издания по скрипофилии нерентабелен. При тираже в 1000 экземпляров будет реализоваться несколько лет, а при 300 экземплярах получается большая себестоимость и не каждый захочет приобрести каталог.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума