Клуб Бонистика  

Форма входа в систему
Автологин


Регистрация
 
Кадастр Редких бон
Сети
 
 
 
Николаев Ростислав Всеволодович
Ростислав Всеволодович Николаев родился 1 августа 1921 г. в Петербурге в семье потомственных военных. Дед был генералом медицинской службы и погиб в советское время в период борьбы с чумой на Юге России. Его отец был кадровым офицером, воевавшим в Первую Мировую войну в качестве адъютанта командующего армией Брусилова, а впоследствии воспитывал новые советские кадры военных.
Продолжая семейные традиции, Ростислав избрал путь военной службы, поступив в Военно-морское училище имени Дзержинского в 1939 году. Во время ВОВ Ростислав Николаев воевал на подводных лодках на Балтийском и Черном морях. Капитан II ранга в отставке.
После войны Ростислав Всеволодович закончил академию и стал эффективщиком - специалистом по выживаемости судов. Затем судьба его забросила в летную часть в Феодосию, где он занимался инженерным обеспечением авиационного вооружения. После хрущевских реформ и сокращения армии Ростислав Николаев был уволен из армии и ему пришлось начать новую гражданскую жизнь. Сначала рядовым инженером на заводе, затем ведущим инженером и начальником конструкторского отдела, где и работал до пенсии. Ростислав Всеволодович защитил кандидатскую диссертацию и стал автором 20 изобретений в области оборонной промышленности.
После увольнения из армии, Ростислав Всеволодович, чтобы отвлечья от грустных мыслей, начал коллекционировать бумажные денежные знаки, которые он собирает до сих пор. Коллекция у него находиться в альбомах, которые оформлены и разрисованы вручную наподобие "дембельских альбомов". Подробно описана каждая банкнота с историей ее выпуска. Само по себе оформление коллекции - это шедевр. Очень красиво и стильно.
Выйдя на пенсию Ростислав Всеволодович продолжил коллекционирование бумажных денежных знаков. А так как появилось много свободного времени, он стал заниматься их исследованием и изучением. Его прельщало не столько коллекционирование, сколько история денег, вопросы о том, как они появились, кто их держал в руках, кто был их хозяином, какова была ситуация в стране, когда эти деньги выпускались. Отыскивая ответы на эти вопросы, Ростислав Николаев набрал довольно уникальный материал. Чтобы эти исследования не пропали даром, Ростислав Всеволодович начал писать статьи в петербургсскую газету для коллекционеров "Миниатюру", а затем и в другие издания: "Всемирный коллекционер", "Петербургский коллекционер", "Водяной знак" и др.




 
Список книг автора:
 
Список статей автора:
Добавил: Бонист
Дата: 2009-04-03

 

Старые Статьи