Клуб Бонистика  

Форма входа в систему
Автологин


Регистрация
 
Кадастр Редких бон
Сети
 
 
 

Статья

БАНКНОТА-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Я занимаюсь коллекционированием бумажных денежных знаков вот уже 27 лет и всё это время не перестаю удивляться человеческой невнимательности к рисункам, нанесённым на банкноты. Как один из примеров вопиющей невнимательности хочу привести 100-марочную германскую банкноту 1910 года. Вообще-то банкнота с таким рисунком начала выпускаться ещё в 1908 году, но широкое распространение получила её младшая «сестра», датированная 21 апреля 1910 года.
Углубляться в изучение рисунка лицевой стороны этой банкноты смысла нет, – здесь обычные для тогдашней Германии изображения кайзеровской символики, плюс античные бог Торговли и богиня Плодородия, смотрящие друг на друга рыбьими глазами. А вот с оборотной стороной далеко не всё так просто. Это только на первый взгляд кажется, что на обороте обычная для германских денежных знаков символическая картинка, которая почти ничего не значит. При внимательном рассмотрении мы увидим, что на аллегорическую фигуру женщины, символизирующей Германию, уже надет стальной панцирь, правда, стыдливо прикрытый императорской мантией. И боевой прусский меч, рукоятку которого Германия держит правой рукой, уже немного выдвинут из ножен. Её левая рука при этом лежит на кромке щита, несущего на себе зловещий герб Германской империи. Символы мирного труда и торговли – плуг, наковальня, шестерёнка, молот, тюк мануфактуры и кадуцей – хаотически свалены в кучу у ног Германии, словно говоря – время мирных занятий подошло к концу, война на пороге! В подтверждение этих слов, к морскому берегу, на котором сидит Германия, приближаются три боевых корабля с расчехлёнными стволами. Причудливое сочетание классической аллегории с техногенной реальностью ХХ века!
Немецкий шпион фон Борк говорил Шерлоку Холмсу в августе 1914-го о своём приезде в Великобританию в 1910 году: «...кое-кто из нас мог уже тогда предвидеть точную дату», имея в виду дату начала Первой мировой войны. Но эти слова Конан Дойль написал в 1917-ом, то есть, как и большинство людей на земле, был крепок задним умом. Реально на предупреждение немцев о предстоящей в недалёком будущем войне, откровенно «нарисованное» на банкноте, разошедшейся по всему миру миллионами экземпляров, тогда никто не обратил внимания! Как это ни странно, но на «предгрозовой» символике этой банкноты до сих пор никто внимания так и не заострял!
В заключение только хочу отметить, что, как мне удалось установить из литературных источников, у аллегорической фигуры Германии есть реальное имя. Это Анна фон Странц, в девичестве актриса Анна Фюринг, «работавшая» живым символом вильгельмовской Германии с 1890-ых вплоть до ноябрьской революции 1918 года.

В. А. Лазарев,
Ростов-на-Дону.

Copyright © 2005 Valery Lazarev. All Rights Reserved.
Начать обсуждение в форуме
Авторы:
Лазарев Валерий Анатольевич (Участник Клуба "Бонистика" В. А. Лазарев)
Дата:   2005-12-31
Добавил:   Anonymous
Рейтинг:   0.00
Источник:

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв