Клуб Бонистика  

Форма входа в систему
Автологин


Регистрация
 
Кадастр Редких бон
Сети
 
 
 

Статья

ЖИВЁТ В ГОРОДЕ МИЛЛИАРДЕР, или ОДНА, НО ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ

К известному собирателю денежных знаков, вышедших из употребления, Ф. П. Симонову я пришёл солнечным зимним деньком. Фёдор Петрович принял меня в небольшой комнате, ломящейся от папок с бонами. Боны лежат повсюду – на подоконнике, в креслах, под кушеткой и даже на столе. Все они входят в коллекцию, которую Ф. П. Симонов пополняет уже несколько десятилетий. Общая сумма этих денежных знаков давно перевалила за сто миллиардов рублей!
Посреди комнаты весело потрескивает печка, возле которой сидит сам коллекционер-бонист. Завидев гостя, Фёдор Петрович начинает рассказывать о своей уникальной коллекции.
— Самые древние боны моей коллекции – деньги, выпущенные в Китае в XIII веке императором Хубилаем из династии Дай Юань. К сожалению, сами боны не сохранились, все они сгорели. Вот в этой банке хранится пепел этих редчайших бонов. Как видите, пепел в отличном состоянии… Аналогичный случай произошёл с денежными знаками знаменитого батьки Махно. Вагон с этими деньгами полностью сгорел, не успев доехать до места назначения. Именно поэтому их никак не могут отыскать коллекционеры. Теперь пепел махновских бонов является алмазом моей коллекции!
— А в этих урнах, – он подходит к стеллажам, – хранятся первые русские ассигнации. Места в квартире уже мало, поэтому я сжигаю их лично, что позволяет сделать коллекцию более компактной.
В это время почтальон приносит Фёдору Петровичу пачку бандеролей – ведь каждый бонист СНГ считает своим долгом присылать известному собирателю новые деньги своих новообразовавшихся государств. Фёдор Петрович тут же бросает пакеты в огонь и, ласково помешивая их кочергой, говорит:
— Да, бонистика греет людей. За это я её и люблю. Собирательство – моя одна, но пламенная страсть!
Я покидаю гостеприимного «миллиардера» далеко за полночь. Запорошенный снегом город спит и лишь одно окно мерцает в ночи – это горит огонёк в квартире Фёдора Петровича, отдающего бонам весь жар своей души и печки…

В. А. Лазарев,
собственный корреспондент газеты «Первое апреля – круглый год!».
предыдущая статья Начать обсуждение в форуме следующая статья
Авторы:
Лазарев Валерий Анатольевич (Участник Клуба "Бонистика" В. А. Лазарев)
Дата:   2006-01-01
Добавил:   Anonymous
Рейтинг:   0.00
Источник:

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв