Клуб Бонистика  

Форма входа в систему
Автологин


Регистрация
 
Кадастр Редких бон
Сети
 
 
 

Статья

Какие времена - такие знаки

История немецких оккупационных денег на Северо-Западе России
Во время Первой мировой войны германские войска, захватившие ряд западных областей России, вынуждены были решать проблемы денежного обеспечения населения этих территорий. В том числе — организовывать выпуск своих, оккупационных денег. И после Февральской революции в России, несмотря на наличие в этом районе денег царских и Временного правительства, оккупационные деньги составляли в денежном обороте основную массу.

С развертыванием Гражданской войны на Северо-Западе России эти деньги стали служить соединениям белогвардейцев, формируемым с помощью немецкого военного командования. Таким образом, оккупационные деньги сыграли заметную роль в создании белогвардейских армий.
Вот весьма характерная цитата из мемуаров генерала Родзянко: «В последний момент на нужды армии были переданы 2 000 000 ост-рублей. Эти деньги являлись последними, которыми армия располагала» (А. П. Родзянко, Воспоминания о Северо-Западной армии. Берлин, 1921).

На Северо-Западе России были две эмиссии оккупационных денег. Вначале они были выпущены в Познани, затем — в Ковно (Каунасе).

Еще до Февральской революции германское военное командование на захваченных областях стало усиленно внедрять в обращение свои денежные знаки — марки и придавать им силу законного платежного средства. Однако в связи с тем, что население не признавало марки законными деньгами, немецким командованием были введены в обращение оккупационные рубли — ост-рубли, боны Восточной ссудной кассы, которые по сути дела были военными деньгами.

В Познани в 1916 году были выпущены бумажные деньги достоинством 1, 3, 10, 25 и 100 рублей, а также 20 и 50 копеек. Эти деньги назывались «денежными знаками ссудной кассы ОСТ» и выпускались от имени Восточного торгово-промышленного банка. Характерной особенностью оформления всех денежных купюр было то, что надписи на их лицевой стороне выполнялись на немецком языке, показывая, кто хозяин денег, а на оборотной — на польском, латышском и литовском для населения захваченных регионов.
Ровно через два года, в апреле 1918 года, то есть когда немецкое командование начало разворачивать боевые действия на подступах к Петрограду, в Ковно, где находился штаб 8-й германской армии, для обращения на территории Литвы были выпущены бумажные деньги — ост-марки в 1, 2, 5, 20, 50, 100 и 1000 марок. Этими деньгами в основном и оказывалась финансовая помощь создаваемым белогвардейским соединениям. На этих ост-марках, в отличие от ост-рублей, в надпечатках на купюрах отсутствует ссылка на Восточный торгово-промышленный банк, а приводится только Восточная ссудная касса. Вместе с тем указано, что оплата денежных знаков в рейхсмарках по нарицательной стоимости гарантируется немецким государством.

На оборотной стороне знаков, так же как и на ост-рублях, приведено следующее необычное предупреждение потенциальным фальшивомонетчикам: «Кто изготавливает поддельные знаки или их подделывает или приобретает поддельные знаки и вводит их в обращение, подлежит тюремному заключение до восьми лет».

Так же, как и на ост-рублях, надписи лицевых сторон ост-марок, как и ранее, выполнены на немецком языке, но продублированы только на литовском и латышском языках на оборотных сторонах.

Летом 1918 года в печати появилось сообщение о том, что немецкие власти готовят полную замену русского рубля немецкой маркой. Петроградская «Торгово-промышленная газета» писала: «В Прибалтийском крае наряду с русским рублем был в обращении ост-рубль, равный двум маркам. В последних номерах балтийских газет напечатано официальное объявление (сообщение), что во избежание смешения этого рубля с русским он вскоре будет заменен ост-маркой. Эта восточная марка будет равняться германской, а ост-рубль — двум таким маркам».

В этой же газете указывалось, что, несмотря на все принимаемые меры, население Прибалтики доверяло русскому рублю больше, чем марке, и что три года войны не поколебали это доверие у лодзинских коммерсантов, и что веру в «Великую Святую Россию с ее громадным населением и естественными богатствами» разделяли не только крестьяне.

В оформлении денежных знаков, выпущенных в Познани и Ковно, имеется много общего. Это прежде всего однотипность выполнения надписей. Большое сходство имеют денежные знаки и в художественном оформлении.

На ост-марках многие художественно-орнаментальные элементы полностью заимствованы из рисунков ранее выпущенных ост-рублей. Например, в основу знака в 5 ост-марок города Ковно полностью взята орнаментальная композиция знака города Познани в 3 рубля. При изготовлении денежных знаков в 100 ост-марок было практически полностью использовано клише знака в 100 ост-рублей. На лицевых сторонах этих знаков представлены одни и те же изображения воина в каске и профиль женщины с лавровым венком на голове, являющиеся аллегориями воинской славы и победы. А на оборотных сторонах — изображения Меркурия и Цереры, символизирующих успешную торговлю и благосостояние.

Обратный переход в 1918 году от купюры в рублях к маркам, помимо всего прочего, свидетельствует, очевидно, о желании германского командования приучить население оккупированных территорий к немецкой валюте. Вместе с тем, выпуская оккупационные деньги и обменивая их на русские денежные знаки, немецкое командование могло получить ценой работы своего печатного станка полноценную русскую валюту. Однако судьба оккупационных денег да и самих оккупантов оказалась совсем иной.
Начать обсуждение в форуме
Авторы:
Николаев Ростислав Всеволодович
Дата:   2006-10-24
Добавил:   RABBIT
Рейтинг:   0.00
Источник: «Водяной знак» №13

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв