|
|
За каждой эмиссией – целая история
|
Наш очередной собеседник – исследователь, автор очень интересной книги «Опиумные деньги» и активный участник Бонистика-Клуба Александр Юрьевич Кузнецов. Признаюсь честно, до начала нашей беседы он был для меня «автором одной книги». Как оказалось, я ошибался. И очень хорошо, что так оказалось. У нас получилась большая, интересная и довольно острая беседа. Было затронуто множество тем. Запись этого интервью мы предлагаем вниманию наших читателей.
- Расскажите немного о себе. Как Вы увлеклись коллекционированием бумажных денежных знаков?
- Коллекционированием бумажных денежных знаков я увлёкся в 2007 году. До этого я, отдавая дань детскому увлечению, не очень серьёзно собирал монеты, иногда посещал московский клуб коллекционеров. Там я как-то разговорился с известным коллекционером и исследователем Олегом Вадимовичем Парамоновым о денежном обращении при Николае II. Парамонов рассказал о русских кредитных билетах того времени, об их истории, иконографии и показал несколько экземпляров. Увидел я у него и банкноты Северной России, которые, как известно, очень похожи на «николаевские», и спросил, откуда такое сходство. Олег рассказал мне и о них. Эти рассказы были настолько увлекательны, что заинтересовали меня. Мне захотелось иметь несколько бумажных денежных знаков в своей коллекции. Через некоторое время я охладел к монетам и целиком переключился на «бумагу».
- С чего началась Ваша коллекция? Какой денежный знак стал первым в ней, не помните?
- Как и подавляющее большинство коллекционеров, собирать я начал с «центра» – Империи и Советов. Однако вскоре я окончательно понял, что в коллекционировании меня прельщает в первую очередь не проставление крестиков напротив строки в каталоге по мере покупки материала, а изучение историй, которые стоят за выпуском денег.
Ещё немаловажный стимул, как я думаю, для большинства коллекционеров – желание иметь в своём собрании настоящие редкости, а лучше уникумы. С «центром» это очень сложно и порой весьма дорого. Поэтому, как правило, стандартную коллекцию Империи и Советов составляют не редкие типовые многотиражные, пускай и дорогие выпуски. Тем более, по ним мало «белых пятен» и есть приличные каталоги.
А вот если всё же хочется иметь редкие и уникальные вещи за приемлемые, а иногда, если есть знания – и за смешные деньги, то надо обратиться к малоизученной теме. К эмиссиям эпохи Гражданской войны и знакам необязательного обращения, которые еще называются «частники». Это то, что как раз правильно именовать бонами – суррогатами полноценных денежных знаков. Кстати, из-за путаницы в названиях, возникшей в послевоенный период, когда все подряд бумажные деньги стали называть «бонами», и появился неудачный, с моей точки зрения, термин «бонистика».
- Вы считаете, что термин нотафилия больше подошел бы?
- Как-то с некрофилией созвучно… Я вообще противник кальки и шаблонов при словообразовании. Скрипофилия, Каломофилия (собирание перьев), Глюкофилия (сахарных пакетиков) или там Перидромофилия всякая, прости Господи… Не просто коверканье языка, а ещё сплошное неблагозвучие. Неужели адепты этих увлечений этого не чувствуют? В связи с этим мне анекдот вспоминается. Жена мужа вечером после работы встречает и говорит: «Ты знаешь, сегодня какие-то мужики по подъезду ходили, педерастов переписывали. Ну я тебя тоже записала». Муж: «Дура! Сколько раз тебе повторять: не педераст я, а нумизмат!».
В быту я пользуюсь фразой «собираю бумажные деньги». В общем, как говорит один наш коллега, мы настолько любим деньги, что даже их собираем.
- Я встречал мнение о том, что нотафилия и бонистика – это две разные вспомогательные исторические дисциплины. Первая изучает знаки обязательного обращения, а вторая необязательного, то есть собственно боны, в том числе и металлические, фарфоровые и деревянные. Как вы относитесь к такому разделению понятий?
- Сперва несколько слов по бонам бумажным и металлическим. К примеру, Тункель, известный коллекционер, автор каталога по металлическим бонам, собирал и то, и другое. Всё же, как правило, коллекционер бумажных денег не собирает вещи из другого материала. Он скорее начнёт собирать ценные бумаги, лотерейные билеты, даже квитанции, счета, чем металлические боны. Если, конечно, он ещё вдобавок не нумизмат - так тоже бывает.
По термину «нотафилия» я уже выразил своё мнение. По поводу разделения… Всё намного сложнее: не получится разделение на две части. Невозможно провести четкую грань даже в условиях стабильной исторической обстановки между знаками обязательного обращения без ограничения по хождению с обязательными знаками, имеющими ограниченное хождение (например знаки РАК (Аляски), Арктикугля, ОГПУ, Торгсина). Неограниченное обращение имели другие «не чистые деньги», Депозитки, которые сначала принимались только в таможенные платежи, а потом были разрешены в обращение. А куда будем относить так называемые «процентные деньги» - БГК, купоны от некоторых ЦБ и прочие, которые, как известно, в Империи имели свободное хождение наравне с кредитными билетами? Даже ассигнации до 1812 года не были полноценными деньгами, а больше выполняли функцию векселей.
А что уж говорить об эпохе потрясений и Гражданской войны?! Вот Вы ответьте мне на вопрос: какие деньги в 1918-19 годах были «центром»? Пятаковки? А ничего, что на тот момент Советы не были никем признаны, а легитимное Российское правительство, правопреемник Империи, признаваемое всем миром, это Правительство Колчака? Так какие знаки тогда обязательны, а какие вторичны?
Знаки какого-нибудь кооператива, скажем в Коканде, где больше не было никаких денег (ну не поступали они из Ташкента и из Москвы!), вполне могли быть по факту и городскими, и обязательными, и даже чуть ли не региональными для бывшего Кокандского ханства.
Полное название лучшего каталога, который до сих пор никто не смог превзойти и даже повторить толком, каталога Кардакова, звучит так: «Каталог бумажных денежных знаков и бон». Так и там автор очень условно, просто по порядку - сначала региональные правительства, затем города и так далее, разделяет «сортность» дензнаков, иногда каталогизируя одних «частников» и не упоминая о других, не менее важных.
Поэтому я не вижу острой необходимости вообще проводить жесткий водораздел. Хороший каталог должен включать в себя всё многообразие. Если это каталог «Центра», то все виды законных денег, если региональный – все ходившие там как деньги знаки. А пытаться разделять их на сортность, конечно, можно и нужно. Но всегда останутся вопросы, которые можно однозначно решить только с помощью документов, а их в большинстве случаев просто может не быть.
- Почему Ваш выбор пал на бумажные и шелковые деньги Центральной Азии? Чем они покорили Вас?
-Я собираю не только Туркестан, а практически всю «Большую Россию». Просто те темы, над которыми работаю, я подбираю более тщательно, по всем разновидностям. Иначе, как можно будет судить о редкости знаков, если сам, что называется, «не в теме»? Кроме того, они весьма симпатичного вида. Согласитесь, некоторые напоминают восточный ковёр в миниатюре. Плюс то, о чём я говорил в начале, в силу своей пока ещё небольшой популярности они доступны для коллекционирования, а вот редкость у них очень высокая: практически любой шелковки любого номинала или аюлдуза сохранилось меньше 50 штук, а там ещё внутри есть различия по цвету, эмитенту и прочее. Для сравнения - тех же «тракторов» или «ленивцев», полагаю, в коллекционерском обороте по несколько сотен. Вдобавок есть некий восточный флёр – басмачи, гаремы, «Белое солнце пустыни», одним словом. Думаю, что популярность денег Туркестана, Бухары и Хорезма по аналогии с ростом популярности вообще темы мировых колониальных выпусков будет расти.
И так, я согласен с классиком в том, что «специалист подобен флюсу – полнота его односторонняя».
- Расскажите о предыстории создания книги «Опиумные деньги». Как у Вас появилась идея провести это исследование?
- Когда я первый раз купил деньги Семиречья, то, конечно, обратил внимание на надпись на знаках «обеспечиваются опием». Это показалось мне настолько интересным и необычным, что я начал искать в литературе и расспрашивать коллег о причинах появления подобной фразы. Но ни коллекционеры, ни каталоги не смогли прояснить суть. Тогда я сам решил найти ответ на этот вопрос.
- То есть все получилось, как в приключенческом романе – загадочная надпись, которая привлекла внимание и дала толчок к началу изучения истории выпуска этих бон?
- Да, и не только истории выпуска. На примере Семиречья, где причиной появления известной надписи послужили события, случившиеся за десятки лет до эмиссии, мне стало понятно, что без знания прошлого региона невозможно правильно написать историю денежного обращения и даже правильно каталогизировать некоторые знаки.
- Книга, кроме каталога, содержит еще и большой исторический раздел. Вы самостоятельно работали над ним? Сколько времени заняли сбор и изучение информации?
- Сначала где-то с год я изучал в библиотеках всю историческую и художественную литературу, от первого появления русских в Средней Азии в середине XIX века и до 30-х годов ХХ века, всю периодику, архивы в Москве и Алматы. И только потом в течение года я написал книгу «Опиумные деньги», в которой суммировал всю полученную информацию. Параллельно я опрашивал коллег о наличии знаков Семиречья в их коллекциях, составляя базу данных, ну и сам собрал неплохую подборку. Интересно, что я получил документальное подтверждение некоторым своим первоначальным догадкам по периодизации семиреченской эмиссии, которые возникали при изучении массива денежных знаков, приобретенных мною или увиденных у коллег.
Здесь я хочу особо отметить, что изучение фактического материала первично для составителя каталога. То есть нельзя написать хороший каталог, если автор не имеет возможности изучать базовые коллекции коллег и сам не погружен в тему, серьёзно коллекционируя данную область.
Для правильной расстановки знаков по встречаемости автор обязан вести кадастр редких знаков, практически всех их «знать их в лицо».
- Для коллекционирования этих денежных знаков нужна специальная подготовка, в том числе и знание языков. У Вас уже было соответствующее образование или Вы обучались в процессе собирательства?
- Я не могу сказать, что я знаю арабский, таджикский и узбекские языки. Скорее, «узнаю» написание определённых слов и фраз. Здесь мне огромную помощь оказывает заведующий Отделом памятников письменности народов Востока Института востоковедения РАН Владимир Нилович Настич, специалист мирового уровня, знаток восточных языков.
- Ваше исследование отлично проиллюстрировано. Вы сами занимались подбором изображений? Где Вы их находили?
- В моих книгах и статьях иллюстрации знаков даны большей частью из собственной коллекции или представлены лучшие по качеству экземпляры из собраний коллег. Как говорится в одной телепередаче, «хочу воспользоваться случаем» и ещё раз поблагодарить коллег, которые вносят огромный вклад в мои работы, любезно предоставляя для ознакомления свои коллекции.
- Приходилось выезжать «на места», чтобы найти нужную информацию?
- Да, приходилось.
- Книга вышла в 2011 году. За прошедшее с тех пор время удалось найти какую-то новую информацию по денежным знакам Семиреченской области? Не планируете ли Вы второе издание своей работы?
- Вы знаете, кроме обнаруженных на некоторых номиналах незначительных различий по клише, нашёлся в одной частной коллекции редкий (пока уникальный) знак: 250 рублей «большого формата» с серией 008, который сначала был мной предсказан на основе анализа материала, а потом в архиве был найден подтверждающий мою версию документ о его выпуске. А вот самого знака я не видел. А раз не видел, то и не включил его в каталог. Просто упомянул в тексте о том, что он, возможно, существовал и теоретически найтись может. Не напрашиваюсь на аналогии, но не вспомнить периодическую таблицу Менделеева, в которой Дмитрий Иванович предсказал существование ранее не известных ему элементов, в момент обнаружения знака я не смог – извините за нескромность…
Второго издания я не планирую, так как задумал выпустить большой каталог по Русскому Туркестану, куда войдёт Семиречье в дополненном виде.
- Будете ли Вы публиковать новые работы в коллекционерской периодике? Какие темы Вы будете в них освещать?
- Работая в библиотеках над «опийной эмиссией», я попутно находил упоминания о других выпусках денег того региона (Ташкента, Бухары, Хорезма) и, естественно, систематизировал и их. Дополнив эту информацию данными из архивов Республики Узбекистан и России, я получил достаточно исчерпывающую информацию о самой малоизученной части истории денежного обращения эпохи Гражданской войны – Русского Туркестана. Результатом явились статьи в книгах «Альманаха РОИ».
- Расскажите немного подробнее об этом сборнике.
- С моей точки зрения, сейчас интерес к изучению бумажных денежных знаков растёт. Появилось множество коллег, которые не только коллекционируют, но изучают то, что собирают. Подобное можно было наблюдать в 20-х годах прошлого века, когда появились работы таких исследователей и каталогизаторов, как Соколов, Иванов, Погребецкий, Кардаков. Но в наше время есть проблема – стоимость издания отдельной работы высока, а сама работа может быть не столь объёмна, чтобы имело смысл издавать её как отдельную книгу. Поэтому появился такой формат, как «Альманах». По сути, это сборник работ, которые по различным причинам не могут быть изданы отдельной книгой. Это не общий журнал в мягкой обложке, а специализированное качественное издание, которое не затеряется на книжной полке.
Мы позиционируем «Альманах» в том числе и как практическое пособие для коллекционеров. Он содержит каталоги, информацию о современных и старинных фальсификатах.
Кстати, о фальшивках. Именно слухи о старинных «супер-подделках», которые повлияли на работу ЭЗГБ (известно, что Экспедиция даже была вынуждена прекратить выпуск ряда номиналов из-за высококачественных фальшивок), и личность авантюриста Малаховского-Варнерке заинтересовали меня так же, как в своё время «опиумные деньги». Итогом архивных изысканий в Англии, Франции, России, ознакомления с архивом Малаховского и массивом знаков из собрания коллег стала наша совместная с Олегом Парамоновым статья об английских подделках русских кредитных билетов XIX века. По сути, получилась детективная история, где замешаны польские инсургенты, русские революционеры и английские спецслужбы. Этим заинтересовались некоторые люди из медийного пространства. Возможно, скоро мы увидим фильм, посвящённый этим событиям.
- Какими темами еще Вы намерены заниматься?
- В планах у меня издать каталог по имперским лотерейным билетам. Я очень люблю эту тему, из-за красочности и, опять же, малой изученности материала.
Ну, и конечно, завершить работу по Средней Азии сводным каталогом-ценником по всему Русскому Туркестану, редкости в котором будут расставлены на основе собираемого мной кадастра и который будет включать все знаки (в том числе и частники), выпущенные в этом регионе в период с 1917 по 1925 год. Естественно, эти издания будут полноцветно иллюстрированы. Я считаю, что в XXI веке издавать чёрно-белые работы, как в начале XX-го, это некоторый в своём роде анахронизм. Или неоправданная экономия на читателях.
Не забудем и про «Альманах». На подходе третий выпуск, материалы на четвёртый почти собраны. Возможно, будет ещё один формат – более периодический и дешёвый, в мягкой обложке. Но обязательно в цвете.
- Считаете ли Вы тему денежных знаков Азии периода Гражданской войны раскрытой? И что еще предстоит сделать в этом направлении?
- Претендовать на полностью раскрытую тему сложно и несколько самонадеянно. Однако уверенно можно говорить о том, что в опубликованных мною работах собрана наиболее полная на сегодняшний день информация, которую удалось найти в библиотеках, архивах и частных собраниях.
- Вы давний член «Бонистика-Клуба», активно общаетесь на форуме. Как это общение помогает в исследовательской работе?
- «Бонистика-Клуб» я рассматриваю как самый популярный сайт в интернете, посвящённый нашему увлечению. Полагаю правильным давать в нём разного рода консультации. Помимо простой помощи, возможно, какая-нибудь такая консультация однажды побудит просто интересующегося стать коллекционером. Также сайт помог мне познакомиться с некоторыми коллегами. Я вообще считаю, что общение, обмен информацией – это очень важно для практикующего коллекционера и тем более для интересующегося историей денежного обращения.
- Как члена Клуба Вас все устраивает в работе и организации ресурса?
- «Бонистика-Клубу» рекомендовал бы сделать удобный поиск по прошедшим темам. Бывают очень интересные и важные посты многих коллег, которые со временем уходят «в Лету» и отыскать которые потом проблематично.
- Информация, которую Вы получаете в том числе и через «Бонистика-Клуб», не наталкивает на идеи о новых исследованиях?
-Хотел сначала сказать, что нет, однако вспомнил давний случай, связанный с выходом каталога по «белому Югу», который написали Анисимов, Платонов и Головкин. Тогда на сайте Бонистика-Клуб разгорелась «полемика» - употребляю это слово в кавычках, потому что в данном случае более правильным будет другое слово, погрубее, принятое в интернет-среде… Спорили по поводу авторского права на информацию о той эмиссии и прочего. И вот, после прочтения всех мнений, что мне пришло в голову - как говорится, «музыкой навеяло»:
Бывает два вида «белых пятен» в области истории денежного обращения: первый вид - нехоженая целина, те же эмиссии Средней Азии, и второй - истоптанный до образования однородного месива загон, как в случае с Югом России. Целину нужно распахивать, а загон – вычищать. Книг по Югу масса, каталогов не меньше, но при этом, учитывая наличие существующих подделок архивных документов и некоторые другие, известные коллегам постарше факты, стопроцентно доверять им в части истории и периодизации тех эмиссий нельзя. Как минимум, нужно всё перепроверить.
Поэтому хочется, чтобы нашёлся кто-то, кто вычистил бы эти конюшни. Благо, что сделать это не будет сложно: архивы в Ростове и Москве открыты; известно, у кого находится официальная книга образцов; да и массив самих знаков Анисимов с сотоварищи проработали неплохо.
- Вы часто консультируете членов «Бонистика-Клуба» по разным темам. Не думали, чтобы собрать эти ответы и создать на их основе своего рода «ЧаВо» бонистики?
- Я обычно пишу по тем вопросам, которые мне самому интересны. Ну иногда, каюсь, могу с некоторой иронией отнестись к сентенциям совсем уж маргинального толка. Суммировать всё это мне кажется излишним, а главное, не нужным. Проще, как я уже говорил, сделать удобный работающий поиск на самом сайте.
- Благодарю Вас за увлекательную беседу. Мы с интересом будем следить за Вашими новыми работами. Уверены, что с помощью участников Бонистика-Клуба новая книга получится такой же интересной, как и предыдущие Ваши исследования.
Беседовал Дмитрий Невмывако, специально для сайта «Бонистика-Клуб» |
|