|
|
Деньги Новороссии: китайский след, кремлевские фонды и новые технологии
|
Процесс рождения денег, особенно бумажных, всегда полон тайн и недомолвок. И это вполне понятно, ведь речь идет не просто об изготовлении эквивалента стоимости товара. Банкноты - защищенная продукция, к появлению которой криминальный элемент всегда проявлял повышенный интерес.
А появление на свет денежных знаков непризнанных республик на Востоке Украины и вовсе окутано плотной пеленой тайны. Мы приоткроем ее с помощью известного коллекционера, автора первого капитального исследования по истории банкнот СНГ Дмитрия Загоренко.
Наш собеседник принимал, да и в настоящее время тоже принимает, самое активное участие в процессе создания денежных знаков Новороссии. Поэтому первый вопрос, естественно, будет касаться этой темы. А также мы поговорим о продолжении издания реестра банкнот СНГ и других проектах Дмитрия Загоренко.
- Почему возникла идея расчетных знаков Новороссии? Не Донецкой или Луганской республик, не Донецко-Луганской федерации, а именно Новороссии, некоего геополитического проекта без конкретных границ?
- Вообще, по своей сути эмитентом расчетных знаков являлся на то время создаваемый ЦРБ ДНР. На момент разработки дизайна было точно известно, что название банка будет "Центральный Республиканский Банк", а государственная принадлежность не была ясна - то ли это будет "ЦРБ ДНР", то ли "ЦРБ Новороссии". Поэтому от указания полного имени эмитента пришлось воздержаться.
Слово "Новороссия" на реверсе знака - это скорей девиз, а не указание государственного образования. Изначально планировался выпуск в обращение знаков только на территории ДНР с возможностью расширения в будущем на Луганск.
Со стороны Луганска активной поддержкой проекта занимался Алексей Мозговой. Обсуждалась возможность задействования в будущем Луганского патронного завода для производства собственных монет. Так что, именно эти знаки корректней было бы назвать "расчетными знаками ДНР". Собственно, от одного из вариантов дизайна знаков (с изображением монумента "Слава Шахтерскому труду" и здания Республиканской библиотеки в Донецке) пришлось отказаться также из-за планируемого "присоединения" к проекту Луганщины.
- В СМИ было опубликовано много самой разноплановой информации о том, где и как создавались расчетные знаки. Их якобы печатали в Китае и деньги были выделены из секретных фондов Кремля. Даже называлась сумма – 1 миллион рублей. Как на самом деле обстояли дела?
- Никакого Китая, конечно же, не было. Это был необходимый для того времени вброс для того, чтобы "замести следы". На первом этапе обсуждалась возможность печати в Чехии или России. После вежливого отказа известного предприятия ("У нас оборудование импортное, обстановка такая... Нельзя. Сами должны понимать...") нас направили на малоизвестную фабрику в краю снегов и морозов. Название предприятия присутствует на самих знаках, внимательный глаз найдет. Я не имел отношения к финансовым расчетам по проекту, но могу с уверенностью сказать, что одного миллиона точно не хватило бы, даже с учетом того, что для фабрики это был скорее "гуманитарный заказ".
Про "секретные фонды Кремля" - смешно. Слухи встречал разные, один абсурдней другого. Их авторы могли бы и подсчитать, что вымышленная ими сумма в один миллион рублей для бюджета РФ это даже не пыль. Это стоимость однокомнатной квартиры без ремонта. Для ее приобретения не нужно создавать "секретные фонды Кремля".
- Какой должна быть линейка номиналов?
- Полный планировавшийся номинальный ряд расчетных знаков включал 10 номиналов: 1, 10, 20, 50 копеек и 1, 5, 10, 25, 50, 100 "условных рублей".
- И под какой курс в привязке к какой валюте она рассчитывалась?
- В том и суть, что никаких привязок ни к каким валютам не планировалось. Непризнанность республики давала шанс к неограниченной свободе действий и формированию собственной финансовой системы, полностью независимой от доллара. Хотя как раз громкие попытки создания этой системы в итоге и погубили проект.
Далеки от правды и слухи о привязке знаков к золоту. Текущая стоимость грамма золота использовалась лишь как эквивалент первоначального достоинства знаков. Достоинство 1 расчетного знака при введении в обращение должно было равняться стоимости 0,1 грамма золота (в районе 3,7 долларов на то время).
- А почему из всей линейки номиналов отпечатали только три - 5, 25 и 100 рублей?
- Всё просто - не успели. Планировалось к 20-му декабря 2014-го завезти хоть какое-то количество готовых знаков и запустить процесс выдачи населению. Готовились плакаты с разъяснением, описанием средств защиты. Руководитель проекта принял решение печатать сначала эти три номинала. Первыми были отпечатаны сотки, потом четвертаки и пятерки. Когда я покидал производство должна была пойти печать единичек, но вживую я их так и не увидел.
- В свое время было представлено несколько вариантов дизайна расчетных знаков. Почему был выбран этот достаточно лаконичный и, на мой взгляд, не самый удачный?
- Само собой, мне бы хотелось, чтоб был реализован проект полноценных донецких рублей с Артёмом, Прокофьевым, Куинджи, но чиновники решили по-другому. Во-первых, начался бардак, связанный с портретами на банкнотах. "Левым" не понравилось размещение портрета Джона Юза, "правые" критиковали за Артёма, "центристы" вообще хотели российские рубли и так далее.
Я же руководствовался не политической оценкой деятельности персонажей банкнот, а известностью земляков, их вкладом в становление и развитие Донбасса. В итоге получил установку на купонный тип, так чтобы у населения было ощущение временности хождения этих денег. Обращение знаков планировалось на короткий период (6-8 месяцев). За это время должны были быть подготовлены полноценные денежные знаки.
- Кто автор проекта копеек и рублей?
- Ответственность за дизайн знаков была полностью на мне. Удалось разработать макеты, практически полностью подготовленные к печати. Ошибки в разработке сводились к незнанию технических требований производства, например, некорректная толщина линий рисунков, узкая область ирисовой сетки и так далее. Дорабатывал макеты под технические стандарты производства один из дизайнеров фабрики.
- Почему в серийных номерах расчетных знаков Новороссии присутствуют буквы латинского алфавита? С чем это связано?
- Для обозначения серий использовались только буквы старославянского алфавита, при чём только имеющие числовое значение (например, Б не включена в список литер серий). Первая буква серии обозначала номинал (по порядку от 1 копейки до 100 "условных рублей"), вторая буква - порядковый номер тиража номинала в миллионах. Так, например, по серии SB можно было бы определить, что серия соответствует знаку достоинством 5 "условных рублей" из второго миллиона тиража.
- В СМИ писалось, что знаки будут иметь 9 средств защиты от подделок. На тех, что отпечатаны, их всего три. Почему?
- На самом деле на знаках 7 видимых средств защиты:
1). Водяной знак;
2). Защитные волокна;
3). Микротекст;
4). УФ-надпечатка;
5). ИК-надпечатка;
6). Ирисовая печать;
7). Оптиграмма.
Присутствуют также защитные средства экспертного уровня, графические ловушки и так далее.
- Оптиграмма – это абсолютно новая технология защиты, насколько мне известно. Расскажите о ней, кто и когда ее создал, использовалась ли она на других банкнотах и денежных знаках?
- Да. Это собственная разработка технологов фабрики. Ранее в банкнотном деле не использовалась, хотя штука очень серьёзная и практически не взламываемая. Оптиграмма расположена под серийным номером знака, внешне выглядит как хаотичный набор черточек и точек. При наложении на оптиграмму специального ключа проявляется шестизначный секретный номер знака. Производитель предоставил заказчику таблицу соответствий серийных номеров секретным номерам. Также мы получили определенное количество ключей, которые должны были быть распределены по филиалам ЦРБ, почтовым отделениям, крупным предприятиям.
- Займут ли расчетные знаки Новороссии место в новом издании «Реестра банкнот стран СНГ и Балтии»?
- Нет. В "Реестре" каталогизируются исключительно бумажные денежные знаки, находящиеся или находившиеся в реальном обращении. Также, в отдельных приложениях к главам каталога описываются невыпущенные в обращение денежные знаки, но я не могу создать главу Новороссии или ДНР, так как республика не имела собственной валюты в обращение. По той же причине в "Реестре" не может быть глав Абхазии и Осетии. Если же собственная валюта появится - непременно будет и глава, и описание невыпущенных знаков.
- А когда планируется выход следующего издания?
- В настоящее время работаю над подготовкой к печати второго издания "Реестра" полностью на английском языке (по массовым пожеланиям "иностранных трудящихся"). В нем не будет кардинальных изменений, лишь дополнения по новинкам, выпущенным со дня издания первого "Реестра" (с сентября 2012-го) по наши дни.
- Учитывая, что в странах бывшего СССР каждый год появляются новые выпуски банкнот, Вы не задумывались над тем, чтобы сделать выход Реестра регулярным, как у изданий Краузе Паблишерз, посвященных бумажным деньгам?
- Я считаю вполне достаточным и оправданным выпуск новых изданий "Реестра" каждые 3-4 года. А вот идею по запуску некоего дайджеста, мини-журнала по бонистике постсоветского пространства продумываю. Постоянно появляются сведения, которые не подходят для формата "Реестра", а для дайджеста были бы в самый раз. Плюс различные находки, исследования. Не только собственные, а и друзей и коллег. Думаю, это было бы интересное регулярное дополнение к основному изданию "Реестра".
- Как появилась идея создать «Реестр?». Что не устраивало в уже имевшихся изданиях по бумажным деньгам стран СНГ и Балтии?
- Да, по сути, их имеющихся и не было. Был ценник конкретного интернет-магазина со случайным набором данных и попытка собрать в одну книгу все статьи из интернета, которые содержали огромное количество ошибок и противоречили друг другу. Для меня тема бонистики постсоветского пространства была свободной нишей.
- Сколько времени заняла работа - от идеи до готовой книги?
- Трудно сказать по срокам... Изначально я составлял "Реестр" для себя, для собственного ежедневного пользования. Когда материалы стали вырисовываться в нечто большее, чем просто личная информация - решил издавать в виде книги. Сама верстка, упорядочивание информации заняли 2-3 месяца. Больше времени уходило на поиск контактов и общение с сотрудниками нацбанков, участниками процесса создания и выпуска денежных знаков.
- Вы довольны полученным результатом? Не возникло желания взять и все исправить, переделать, сделать еще лучше?
- На время выпуска первого "Реестра" был доволен. Сейчас - нет с приставкой "совсем". Появилось огромное количество новых материалов, раскрыто немалое количество "секретов", пришло понимание как должен выглядеть идеальный каталог. Поэтому попутно готовлю новую версию "Реестра", которая будет состоять из семи книг. В одну, даже огромную книгу никак не поместить всё, что есть. Например, книга по одной только Украине сейчас насчитывает порядка 700 страниц. Когда выпущу это семикнижие - не знаю. Наверное, через несколько лет.
- В Реестре анонсировался старт онлайн-версии реестра, однако сайт так и не появился. Что стало причиной? Есть ли какой-то другой проект вместо этого, которым Вы сейчас занимаетесь?
- В процессе разработки пришло иное видение проекта - более глобальное. "Реестр" полностью интегрирован в новый проект - Банкнотер. На базе Банкнотера удалось реализовать многие задумки - развернутый Каталог, объединение Каталога и Маркета, множество других сервисов и инструментов. Появилась возможность отслеживания конкретных разновидностей, пересмотрен подход к учету и фиксированию серий (теперь они подтверждаются сканами вместо простой отметки в Excel). В двух словах сложно перечислить, сейчас бета-версия проекта находится в стадии тестирования и доработки. В следующем году запустим проект полноценно.
- Помогает ли в работе над новым изданием реестра общение на форуме Бонистика-Клуб? И насколько этот ресурс полезен для Вас как автора-исследователя? Удалось ли с помощью членов Бонистика-Клуб сделать какие-то новые открытия, получить уникальную информацию?
- Безусловно. В Клубе много друзей и коллег, помогавших и помогающих информацией, собственными исследованиями-расследованиями. Огромное им за это спасибо!
Беседовал Дмитрий Zbeer Невмывако, специально для сайта Бонистика-Клуб |
Добавить отзыв |
2017-04-02, HorneT, отзыв: Положительный
Спасибо, перечитал статью, интересно.
|
2016-09-20, Evgeniy L, отзыв: Отрицательный
Нашли что обсуждать...
|
|
|