Клуб Бонистика  

Кадастр Рідкісних бон
 

Статья

Олег СЫРОМЯТНИКОВ: «Я просто живу этим, и всё»

В современной коллекционной прессе стран СНГ не так много изданий, стабильно издающихся на протяжении 5-10 лет. А журналы, выходящие 15 лет и дольше, вообще можно пересчитать по пальцам. Один из таких долгожителей, на страницах которого регулярно публикуются материалы по бонистике – «Петербургский Коллекционер».

Мой собеседник – главный редактор журнала Олег Сыромятников. Накануне двадцатилетнего юбилея издания он рассказывает о секрете его долголетия, знакомит с «редакционной кухней», делится планами на будущее и вспоминает, с чего начинался проект.



- Нынешний год стал юбилейным для Вашего издания. Как вы будете отмечать двадцатилетие журнала «Петербургский Коллекционер»?

- Пока не понятно, как это будет проходить. Это будет конец ноября–декабрь, где-то в этих числах вышел первый номер. Со 2 по 6 декабря в Манеже будет проходить выставка антиквариата и коллекционирования, она называется «Антикварный базар». И в рамках этой выставки, наверное, будет удобно собраться всем и отметить.

- Первые номера журнала были очень насыщены информацией по разным видам коллекционирования. А сейчас осталось только четыре-пять постоянных рубрик. Это выбор читателей, круг которых уже сложился?

- Нет. Когда мы начинали делать газету «Всемирный Коллекционер», так называлось наше издание в 1995-1998 годах, первый номер был посвящен всем необычным видам коллекционирования: собирателям игрушек, минералов, телефонных карт, этикеток от жвачек и прочим чудакам. Так вот, он не был интересен коллекционерам совсем. После провального первого, точнее нулевого, номера был сделан анализ и были выбраны наиболее популярные виды коллекционирования.

- Как Вы выбирали темы для журнала?

- Постепенно что-то убиралось, такие темы, как филателия и филокартия. Почему? Потому что когда я приходил в клуб и спрашивал филателистов, почему они не покупают журнал, они отвечали: «В журнале одна-две статьи по филателии, зачем ради них покупать журнал, если все остальное мне не интересно?». Тем более что у нас в стране есть специализированные журналы для филателистов и филокартистов. Я просто принял решение – зачем делать то, что делают другие лучше меня? Но если у меня появится хороший эксклюзивный материал по этим темам, я конечно же его опубликую. Но специально вести эти разделы не вижу смысла.

- Чем обусловлен выбор нынешних тем журнала?

- Я исходил из того, что если коллекционеры собирают монеты, то собирают и банкноты, если собирают награды - собирают униформу. То есть старался, чтобы круг тем накладывался друг на друга. И на сегодняшний день это оптимальное решение. Что будет через годы я не знаю. Наш журнал - живой организм, что-то отомрет, что-то родится заново.



- Как, по вашему мнению, нынешний экономический кризис повлиял на коллекционирование? Ощущаете ли вы как издатель спад интереса?

- В самом коллекционировании спада нет, наоборот, есть рост. А вот в возможностях коллекционеров спад очень сильный. Хотя многие дорогие вещи стали более доступны. Но во времена кризиса человек в первую очередь думает о хлебе насущном, а потом уже о чем-то следующем. Наше издание с 1995 года прошло не один кризис, и я скажу, что это все временные явления. Как только будет улучшение, а оно все равно будет, людям будет снова материально полегче жить, и все будет хорошо.

- То есть Вы рассчитываете на рост тиража в будущем?

- Здесь вопрос в том, что печатное издание, журнал, газета, не всем коллекционерам нужны. Когда я начинал делать журнал в 1995 году, подумал, что 5 000 коллекционеров это хороший тираж только в одном городе. Тогда в Санкт-Петербурге было примерно 5 000 только учтенных коллекционеров. Нулевой номер вышел тиражом 100 000 тысяч. В российской коллекционерской прессе я не встречал, чтобы у кого-то был такой тираж. Но потом оказалось, что не всем коллекционерам нужно чтение. Большинство занимается своей узкой темой. В крайнем случае покупают каталоги и по ним работают. А людей, которым нужны знания, гораздо меньше. Поэтому наш нынешний тираж на всю Россию и на соседние страны формируют подписчики, люди, которым интересно почитать что-то новенькое.

- А вы не думали о том, чтобы выпускать электронную версию журнала? Пользователь проплачивает подписку и скачивает его с сайта.

- Несколько лет назад мы это пробовали, не идет.

- То есть читателям все-таки более привычна бумажная версия?

- Во-первых, бумажная версия действительно более привычна, а во-вторых, есть такой предрассудок - зачем покупать в интернете? В интернете надо находить все бесплатно. Многие торренты заполнены пиратскими копиями нашего журнала. Смысла в этом нет. Человек говорит: «Я подожду лет пять, и потом скачаю весь архив». Вот и все, поэтому, к сожалению, пока эта идея не актуальна.

- Возможно, новое поколение коллекционеров будет с уважением относиться к чужой интеллектуальной собственности?

- Для этого поколение нужно воспитывать и воспитывать. А пока что все наоборот, люди гордятся тем, что у них на компьютере стоят краденные программы. Пока это существует, пока люди гордятся тем, что они не заплатили, а где-то украли, ничего не изменится.

- А редакция журнала как-то работает с молодыми коллекционерами, с подростками?

- Нет, для этого нет возможности. Хорошо, что у нас проходят «Невские клады», это огромное счастье! Сколько мальчишек я туда отправил! Там есть отделы, где стоят тазики с монетами по 20, по 30 рублей. Дети счастливы до невозможности. Родители мне говорят: «Ты знаешь, успеваемость подросла, потому что у ребенка появилась цель – получить как можно больше карманных денег и дождаться конца месяца, когда будет новый слет». В первые годы детей на слетах не было, а в последние годы они появились. До этого кризиса приходило много детей. Причем серьезные появились ребята, они не просто что-то там собирают, а вдумчиво. Они маленькие, но с ними интересно поговорить, у них уже есть что-то в голове.

- То есть дети уже настоящие коллекционеры? Целенаправленные, серьезные?

- Да, они сейчас не просто необдуманно собирают, а именно целенаправленно. Я никогда не забуду, как в Москве видел мальчика, который пришел с папой на слет. Он подходит к продавцу и спрашивает, какие банкноты у вас дешевые я могу купить? Ему показали, он говорит - это у меня есть, а вот эта, я считаю, должна стоить по-другому. Мальчик ну от силы третий класс! Он был такой серьезный, а папа просто стоял в стороне. Мне приятно, что появляется плеяда не просто собирателей, а именно вот таких, вдумчивых, из которых вырастут исследователи.

- Не думаете завести «Детскую страничку»?

- Нет, нет, не думаем. Хотя бы потому, что к таким серьезным детям нужно относиться по-взрослому, не нужно им рассусоливать что-то. Наш журнал не научный, он научно-популярный. Поэтому, если ребенок заинтересуется, наш журнал вполне ему доступен для того, чтобы получать знания, расширять кругозор.

- Кстати, о расширении кругозора. Журнал практически не касается темы иностранных банкнот. Эта тема не востребована?

- Нет, это позиция редакции. В первую очередь мы освещаем Россию, СССР, страны СНГ. Иностранные банкноты освещаем только если это касается раздела «Россики» или они имели отношение к России. Мы исходим из того, что есть очень много иностранных журналов для коллекционеров, которые пишут об этом более профессионально, чем наши авторы.

- И как реагируют авторы, предлагающие статьи об иностранных бумажных деньгах?

- Очень обижаются, когда присылают материал про иностранщину, а я их отклоняю. Я говорю обычно так: «Ребята, я могу взять и напечатать статью, но только если по какой-то причине вдруг не хватит материала поставить». Но материалов у нас на несколько номеров вперед отложено.

- Значит, материалов хватает?

- На самом деле пишущих исследователей не так много. Но они видят, что мы стабильно издаемся и их материал выйдет в хорошем качестве. Поэтому они стараются публиковать только у нас. Ну, и у нас есть определенные секреты работы с авторами, мы делаем так, чтобы им было максимально комфортно на удалении работать.

- А новые авторы-бонисты появляются?

- Если брать бонистику, то это очень узкий сегмент. Он гораздо меньше монет, наград. Поэтому пишущих о ней можно пересчитать по пальцам. Сказать, что кто-то из новых появился, не могу. Есть просто старые авторы, которые постоянно пишут и что-то исследуют. Потому по бонистике у нас очереди из материалов нет.

- Не было у Вас мысли выпустить отдельный журнал по бонистике?

- Не вижу такой необходимости. Есть «Номизма», есть журнал «Бонистика». А вот почему нет регулярного издания… Как получается, журнал вышел, а дальше выйдет или нет - никто не знает, потому что наладить периодическое средство массовой информации это не так просто сделать, как кажется. И здесь дело даже не в деньгах… Вот вышел журнал, а следующий номер выйдет через год или через два, и интерес к нему будет меньше. Я имею в виду авторов в первую очередь. Потому что автору, если он что-то сделал, нужно срочно закрепить это открытие за собой. Авторы понимают, можно отнести ко мне и это выйдет в течение двух месяцев.

- Для публикации материала в интернет не нужно ждать два месяца. Не боитесь конкуренции со стороны Сети?

- Мы активно используем площадки Фейсбук и ВКонтакте. Но отдельно заниматься этим просто нет технический возможности, потому что вся редакция - это я и дизайнер. Все остальные авторы внештатные. Технически и финансово нанимать человека, чтобы в интернете работать, у меня возможности нет. Поэтому все, что мы делаем в интернете, это социальные сети, где сосредоточено много людей.

- Есть результат?

- Я уже несколько лет занимаюсь этими проектами, и благодаря только этому появились новые подписчики. А огромное количество людей просто узнало о журнале.

- Вы планируете продолжать редакционный проект «Библиотечка «Петербургского Коллекционера»?

- Это не было каким-то направлением, специально как таковой серии нет. Оборот журналов и газет не такой, как у книг. Издательству нужно в год выпускать от 5 до 10 книг хороших, чтобы они в течение пяти лет оборачивались и приносили деньги уже для следующих книг. Там своя специфика, она не такая простая. Поэтому это все были случайные вещи. Направленной политики по изданию книг нет.

- А каталоги, справочники?

- Каталоги-ценники мы печатаем в журнале. Нет смысла их делать еще отдельно.

- Кроме издания журнала вы занимаетесь еще издательским домом «Апельсин». Не устаете?

- Нет, мне все это нравится. Я же кроме коллекционирования увлекаюсь фотографией. Вообще, у меня куча увлечений. Я пишу путеводители, провожу экскурсии по Петербургу. Мне слишком много все интересно. Еще пишу рассказы, и еще много чего делаю. Бывает, вот лег и не можешь спать пока ты не встал и не написал, то что тебя мучает. Написал – все, ты свободен, живешь дальше, пока тебя чем-то не увлекло дальше. Несколько лет назад меня увлек проект «Календарь Коллекционера». Дай Бог, будет хорошая финансовая ситуация, хочу сделать книгу. Может, и двенадцать томов получится…

- Каким вы видите следующий год жизни журнала?

- Точно также выйдет шесть номеров.

- Вы уже все спланировали?

- Я не планирую, я просто живу этим, и все. Я отличаюсь от бизнесменов тем, что нормальный бизнесмен все должен спланировать и просчитать. А я человек творческий, мне тяжело что-то просчитать. Я делаю просто вот по наитию. Когда я разговариваю с издателями о «Календаре Коллекционера», мне говорят: а ты просчитал, как пойдет? Я говорю, даже считать не хочу, я хочу, чтобы эта книжка появилась, и все.



- Удивительно, что человек с таким подходом уже 20 лет успешно издает журнал.

- Да я просто занимаюсь этим, и я счастлив. Я тот человек, который 24 часа в сутки работает, но при этом получает огромное удовольствие.

Беседовал Дмитрий Невмывако, специально для сайта «Бонистика-Клуб»
Посмотреть обсуждение в форуме (всего сообщений: 10)
Авторы:
Невмывако Дмитрий Александрович (Участник Клуба "Бонистика" zbeer)
Дата:   2015-09-21
Добавил:   zbeer
Рейтинг:   100.00
Источник:

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв
2017-10-23, Kinbolon, отзыв: Положительный
Молодцы!
2015-09-23, Мангол, отзыв: Положительный
Замечательно!
2015-09-22, Федот, отзыв: Положительный
Очень хорошее начинание.
2015-09-22, ali, отзыв: Положительный
Первое интервью. На мой взгляд всё получилось! :)
2015-09-21, emercom, отзыв: Положительный
Молодцы!