Клуб Бонистика  

Форма входа в систему
Автологин


Регистрация
 
Кадастр Редких бон
Сети
 
 
 

Статья

Политическая сатира или игра воображения: скандальные надписи на рупиях Сейшельских островов

Коллекционерам известны боны, на которых тот или иной элемент дизайна вдруг принимает новый, зачастую довольно неожиданный, образ. Например, «отрезанная голова» на банкноте 1 рубль 1918 года Русско-Азиатского банка (Харбин) или «дьявольская голова» в прическе Елизаветы II на серии канадских долларов 1954 года. Есть люди, которые могут поклясться, что видели вампира, присосавшегося к молодому человеку, портрет которого помещен на 10 000 марок 1922 года, выпущенных Веймарской Республикой. Одни объясняют это игрой воображения зрителей, другие – техническими нюансами печати. Но есть две банкноты, скрытые символы которых признаны и стали предметом горячих споров.

Речь идет о банкнотах Сейшельских островов образца 1968 года. Если присмотреться к лицевой стороне банкноты 50 рупий, то можно увидеть, что ветви пальм, расположенных за портретом королевы Елизаветы II складываются в слово «SEX».

Банкноты 10 и 50 рупий и выделенные фрагменты со скандальными надписями


А на банкноте 10 рупий этой же серии в левом нижнем углу, под черепахой, водоросли складываются в слово «SCUM».
Значение первого слова понятно и без словаря. А вот второе кроме значения «пена» имеет также сленговое значение «накипь», «грязь», «дерьмо». В общем, все, что не тонет.

Уже само наличие таких двусмысленностей является публичным оскорблением королевского достоинства. Это серьезное преступление, за которое в то время грозило уголовное наказание. Панк-рок, сделавший британский гимн «God Save the Queen» рок-хитом, еще только делал первые робкие шаги, а о такой вещи, как «политическая толерантность» в империи никто не думал. Так что тот, кто решился на такой шаг, серьезно рисковал.
По поводу появления этих слов на банкнотах в свое время велись ожесточенные споры. Одни коллекционеры считают это случайным совпадением, другие же уверены, что речь идет о преднамеренной диверсии.
Дело в том, что на рисунках банкнот, разработанных художниками Венди Д. Виверс-Картер (Wendy Day Veevers-Carter) и Мэри Харвуд (Mary Harwood) для компании Bradbury, Wilkinson & Co. скандальные надписи не видны. Проекты банкнот были опубликованы в журнале International Bank Note Society (том 34, номер 1).
В ходе дискуссии высказывалось мнение, что, скорее всего, гравер Брайан Фокс (Brian Fox), гравировавший клише для BWC, внес эти скандальные изменения в дизайн после утверждения рисунков. Или одобрил эти изменения, считают сторонники версии «идеологического теракта».
Что стало причиной дерзкого поступка гравера, если, конечно, такой был на самом деле? В 1965 году Британия отторгла от архипелага в свою пользу несколько островов, создав Британскую территорию в Индийском океане. Среди жителей Сейшел нарастали протестные настроения против колонизаторов, которые завершились в 1976 году признанием независимости островного государства. Возможно, что некто таким образом вел свою личную борьбу с колониальной политикой Британской империи? Документально это не подтверждено. Но и никем не опровергнуто, так что для любителей теорий заговора открывается широкое поле деятельности.
Масла в огонь подливает молчание представителей Bradbury, Wilkinson & Co. и компании De La Rue, которая поглотила BWC. Никто из официальных лиц не комментирует эти надписи.
За шесть лет эмиссии никто не замечал скрытые символы банкнот 10 и 50 рупий. Они выпускались в обращение с 1968 по 1974 годы и были и изъяты после получения Сейшельскими островами независимости в 1976 году.
Шумиха вокруг банкнот поднялась сравнительно недавно, и с тех пор наличие скандальных слов стало своеобразным маркетинговым ходом для дилеров. Они «делают цену» на эти боны, в результате чего прекрасно гравированный портрет королевы Елизаветы II в регалиях Ордена Подвязки, скопированный с парадного портрета Пьетро Аннигони (Pietro Annigoni), уходит на второй план.
Впрочем, не только скандальные надписи делают сейшельские рупии 1968-1974 годов желанным призом для многих коллекционеров. Они выпускались небольшими тиражами, поэтому цена на них стабильно держится на высоком уровне, особенно на банкноты в коллекционном состоянии.

Дмитрий Невмывако (C), Одесса, 2015
предыдущая статья Начать обсуждение в форуме следующая статья
Авторы:
Невмывако Дмитрий Александрович (Участник Клуба "Бонистика" zbeer)
Дата:   2015-08-26
Добавил:   zbeer
Рейтинг:   0.00
Источник: Дмитрий Невмывако

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв

 

Старые Статьи