Клуб Бонистика  

Форма входа в систему
Автологин


Регистрация
 
Кадастр Редких бон
Сети
 
 
 

Статья

Два слова за ЦРК

Будучи коллекционером бумажных денег, часто сталкиваюсь с банкнотами разных организаций времен Гражданской войны и становления Советского государства. Театры, лавки, общества кредитования, торговые дома, кооперативы, различные союзы, общественные собрания и потребительские общества - разнообразие очень велико. Это разнообразие приводит к тому, что раздобыть информацию о той или иной организации, а также понять чем она занималась и какие имела предпосылки и основания для выпуска своих денежных знаков - очень сложно.

Как-то раз на форуме Бонистика-Клуба (www.bonistika.net) был размещен вопрос о "заборной марке Одесского Ц.Р.К." И мне стало интересно, что же такое "ЦРК".

Марка Одесского ЦРК


В первую очередь заглянул в каталог Рябченко и обнаружил там опись из восьми банкнот некого О(десского).Ц.Р.К. Некоторые из этих банкнот оказались у меня в коллекции с печатью "Одесский Центральный Рабочий Кооператив".

Одесский ЦРК 1 рубль


Стал копаться в сети и нашел пусть и немного, но интересной информации.
ЦРК возник как объединение всех районных ЕПО в единый центральный кооператив. ЕПО возникли после Декрета Ленина об обязательном кооперировании граждан РСФСР в районные Единые Потребительские Общества. Каждое ЕПО делилось на ДПО - Дополнительные Потребительские Общества по различным признакам (место жительства, работы и прочее). Многие предприятия создавали свои ДПО со своей бухгалтерией, что привело к их полной нежизнеспособности. ДПО были очень мелкими и не имели достаточных средств для содержания собственного управленческого аппарата. Чтобы не допустить вымирание ДПО, партия решила их объединять в центральные кооперативы.

Объединенные в ЦРК ДПО представляли собой уже достаточно серьезную экономическую силу, так как могли использовать связи друг друга в поставках сырья и более широкий рынок сбыта. Так, к примеру, Саратовский ЦРК объединял в себе такие отрасли, как мукомольная, хлебопекарная, кондитерская, колбасная, швейная, обувная. А также имел 24 магазина, среди которых 5 универсальных, 12 хлебо-бакалейных, 4 хлебных и по одному мануфактурных, мясных и мясо-рыбных.

ЦРК были не только экономическим инструментом власти для обеспечения населения необходимыми товарами, но и политическим. Мне удалось найти в сети выдержки из дневника одессита 1928 года. Вот что он пишет:

"Одесса 6/VI-1928 г.

Начали выдавать хлеб по талонам. Талоны находятся в заборной книжке для получения дефицитных товаров членам ЦРК . Рабочим выдают 1 ½ ф. (600грамм) в день, прочим 1ф (400грамм). Все, кто имеют на это право, записываются в ЦРК . Не трудовой элемент, не могущий стать членом ЦРК, и не имеющие вообще книжек, покупают хлеб в частных пекарнях. Цена та же. Очередь. Выдают по 2 ½ ф. (1000грамм=1 килограмм) в одни руки. На первый взгляд кажется, что таким лучше, чем даже рабочим, но это не так. Во-первых, по заборной книжке хлеб обеспечен в этот день. У частных очереди, хлеба не стоят и т.д. Во-вторых, одинокий человек может взять 2 ½ ф. и ему хватит, а семейным надо или стоять как раз в очереди, или стоять как членам семьи. В ЦРК же выдают по количеству душ, на которые взята заборная книжка, т.е. на семью, с правом получения по норме на каждого члена семьи. Многие жалуются, что фунта или 1 ½ ф. мало. Таким пока приходится стоять и в очереди к частникам. Впрочем, очереди пока небольшие. По заб. книжкам будут выдавать еще некоторые продукты: крупа, макароны, масло салатное или подсолнечное, по объявленной норме, неизв.[естно] на члена ли семьи или на книжку, в последнем случае многосемейные окажутся в худшем положении."

Здесь речь идет именно о тех самых талонах, о которых говорится в начале этой статьи.

Чтобы был понятнее масштаб деятельности ЦРК, вот одна маленькая иллюстрация. На фото изображен Новороссийский Универмаг ЦРК.

Универмаг Новороссйиского ЦРК


Денежные знаки Новороссийского ЦРК.

Новороссийский ЦРК 50 копеек


Новороссийский ЦРК 50 копеек оборотная сторона


Хочется написать еще пару слов. Сегодня мы привыкли, что если что-то решается на уровне государства, то оно имеет как минимум единый внешний вид в масштабах всей страны. В 20-е годы всё было совсем не так. Разнообразие ордеров различных ЦРК, которые часто использовались в обороте в качестве денежных знаков, поражает. Вот только несколько примеров этого разнообразия:

Бежицкий ЦРК
Бежицкий ЦРК 1 рубль


Екатеринославский ЦРК
Екатеринославский ЦРК


Рыбинский ЦРК
Рыбинский ЦРК 3 рубля


Нижне-Тагильский ЦРК, ордер 10 рублей
Нижне-Тагильский ЦРК, ордер 10 рублей


Армавирский ЦРК 50 копеек
Армавирский ЦРК 50 копеек


Надеюсь, что статья будет полезна и интересна.

Ссылки, откуда взята информация:
http://www.igrunov.ru/vin/vchk-vin-discipl/istoria/1182317908.html
http://www.timehobby.ru/articles/1093/
предыдущая статья Посмотреть обсуждение в форуме (всего сообщений: 3) следующая статья
Авторы:
Гладков Алексей Валериевич (Участник Клуба "Бонистика" ali)
Дата:   2015-03-29
Добавил:   ali
Рейтинг:   0.00
Источник: Клуб Бонистика

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв
2015-03-30, cochelaba, отзыв: Нейтральный
Спасибо, очень познавательно!

 

Старые Статьи