|
|
Денежное хозяйство Украины времен Директории УНР
|
Обострение политической ситуации в Украине осенью 1918 г., а также поражение Центральных держав в Первой мировой войне создали предпосылки для падения гетманского правительства. 14 декабря гетман П.Скоропадский откся от власти, которая перешла в руки Директории УНР. В её состав входили В.Винниченко(председатель), С.Петлюра, Ф.Швец, А.Макаренко, П.Андриевский. В конце марта 1919г. в состав Директории было включено представителя от ЗОУНР Е.Петрушевича, однако непосредственного участия в её работе он не принимал. Летом 1919г. состояла из трех членов: С.Петлюра(с 10.02.1919г.- председатель), Ф.Швец, А.Макаренко. 26.12.1918г. назначено правительство Директории- Совет народных министров. Временно исполнение обязанностей министра финансов было положено на В.Мазуренко(зам. министра). Министром предполагалось назначить П.Климовича, однако он не приехал в Киев и эта должность была предложена Б.Матросу. Исходя из необходимости упорядочить финансы и денежное хозяйство государства, уже в первые дни существования Директории было создано специальную комиссию, в состав которой входили В.Мазуренко, проф. С.Остапенко и проф. М.Туган-Барановский. Однако через очень длительное время его внедрения и отсутствие путей для решения череды важных вопросов, предложенный комиссией план проведения денежной реформы утвержден не был. В основу закона от 4.01.1919г. был положен новый проект проведения денежной реформы, предложенный Б.Матросом. Он признал гривну(карбованец) единым способом платежа на территории УНР. Все деньги иностранных государств(российские, австро-венгерские, румынские, немецкие) переставали быть законным инструментом платежа. Российские денежные знаки номиналом 500 и 1000 руб., выпущеные царским и Временным правительствами были анулированы. Российские кредитные билеты стоимостью от 1 до 100 руб. подлежали обмену на украинскую валюту. При этом устанавливался разный курс обмена в зависимости от времени его проведения: с 15 по 31 января 1919г. 1 рос. рубль = 1 карбованцу, с 31 янвря до 15 февраля 1 рубль = 75 копейкам, а после 15 февраля 1919г. российские деньги переставали приниматься государственными учреждениями. Все собранные губернскими государственными казначействами иностранные денежные знаки должны были пересылаться в Киевскую контору Государственного банка. К сожалению принятие данного закона было запоздалым. Использование российских денежных знаков во время Центральной Рады и Гетманата принесло значительный ущерб не только экономике Украины, но и её политическому престижу.
Исходя из необходимости создания золотого запаса для обеспечения стабильности национальной валюты, министр финансов издал распоряжение о его формировании путем сдачи населением золота и серебра. Отдельным распоряжением правительства Министерству финансов были переданы все памятники русским царям. Из полученного из их переплавки метала должна была чеканиться разменная монета. Кроме того планировалось перечеканить российские золотые, серебряные и медные монеты, значительная часть которых хранилась в Государственном банке. На украинских золотых монетах предполагалось разместить бюст Т.Г.Шевченко, а на серебряных - изображение здания Центральной Рады.
Не смотря на короткие термины сложную военно-политическую ситуацию, денежная реформа успешно реализовывалась. Её результатом стало укрепление украинской валюты, часть её в общей денежной массе существенно увеличилась. На рынке украинские карбованцы и гривны оценивались значительно выше нежели выпуски Временного и большевистского правительств, а также деньши ВСЮР. Выше оставался только курс царских денежных знаков.
Успешному завершению реформы помешало ухудшение военно-политической ситуации. Под давлением большевиков правительство Директории 2.02.1919г. переехало из Киева в Винницу, а позже в Ровно и Каменец-Подольский. Подконтрольная ему территория постоянно сокращалась и часто не превышала нескольких волостей. Финансовое положение государства было дестабилизировано. Финансы от взыскания налогов и других платежей не поступали в Государственную казну, а расходы на содержание армии, государственного аппарата, дипломатических представительств и другие цели постоянно росли. В этих условиях единственным источником получения финансов стала денежная эмиссия.
Нездолго перед эвакуацией из Киева министр финансов Б.Матрос приказал вывезти из города все запасы денег, которые хранились в Государственном банке, литографические камни и др. материалы, которые использовались для печати денег. Комендантом эвакуации было назначено П.Орла, который безупречно выполнил поставленное перед ним задание. После кратковременного пребывания в Виннице, где через нехватку соответствующей технической базы не удалось наладить выпуск денег, Министерство финансов УНР переехало в Каменец-Подольский, а Экспедицию Заготовки Государственных Бумаг было отправлено в Тернополь, а потом - в Станислав(ныне Ивано-Франковск). Этот шаг был обусловлен в целях безопасности и наявностью в этих городах необходимой печатной базы. В Станиславе новый руководитель Экспедиции Н.Данильченко организовал изготовление разменных знаков Гос. казны УНР номинальной стоимостью 5 гривен. При изготовлении проекта были использованы элементы рисунков Зотова, Середы и Нарбута. Они печатались черной краской на качественной бумаге серого цвета с водяными знаками. Основное количество купюр этой эмисии использовась населением Галиции.
Под давлением польских войск государственные учреждения УНР вынуждены были вернуться в Каменец-Подольский, где с огромными трудностями удалось начать выпуск денег. Министром финансов с 1.03.1919г. вместо Б.Матроса, который ушол в отставку, стал М.Кривецкий. За время его работы в обороте появились знаки Государственного Казначейства стоимостью 100 и 250 карбованцев. Их проекты были изготовлены еще во время Гетманата, о чем свидетельствует помещенное на них название - Украинская Держава. Автором проекта первого из них был Г.Нарбут, который запроектировал его в 1918г. как 200-гривневую купюру, которая со временем была переведена в 100-карбованцевую. Её характерная особенность - наличие чистого бокового поля, на котором размещен портрет Богдана Хмельницкого с булавой в руках, исполненный способом тиснения. Рисунок денежного знака номиналом 250 карбованцев принадлежит художнику М.Романовскому. К сожалению, отсутствие необходимых технических условий не дало возможности в полном обьеме реализовать задумку творца, и исполнение этой купюры осталось довольно примитивным.
Острая потребность в разменных номиналах стала причиной эмисии денежных знаков стоимостью 10 и 25 карбованцев. Десятикарбованцевые купюры были изготовлены по проекту художника Г.Золотова. Печатались они красной краской. Купюры этого же номинала выпускались и в Москве, куда большевики вывезли пробные клише. Отличаются они лишь оттенками краски. 25-карбованцевые знаки появились на денежном рынке в августе 1919г.. Автором их проекта был М.Романовский( по другой версии А.Приходько). Кроме этого, продолжалось изготовление денежных знаков стоимостью 1000 карбованцев, которые были очень популярными среди населения.
Одновременно с изготовлением денежных знаков на территории УНР, из Германии завозились заказанные еще Центральной Радой и правительством гетмана П.Скоропадского деньги с обозначением стоимости в гривнах. Через невозможность делать это сухопутным путем, приходилось пользоваться услугами немецкой воздушной компании "Lufthansa". Украинское правительство арендовало у нее пять самолетов, которые поставляли в Украину различное военное снаряжение, а также деньги.
В черезвычайно тяжелых военно-политических условиях, когда небольшая территория, подконтрольная правительству Директории УНР, была окружена многократно преобладающими польскими, большивистскими и деникинскими войсками, ему удалось не только на определенном уровне удерживать собственное денежное хозяйство, но и помогать другим государствам(Белоруссия, Грузия и др.).
После военного поражения правительство УНР в ноябре 1920г. вынуждено было покинуть Украину и переехать в Польшу. Местом его перебывания стал город Тарнув. Надеясь на скорое возвращение на родину, тогдашний министр финансов П.Видыбида заказал в Вене кредитные билеты номиналом 50 и 1000 гривен по пректам Г.Нарбута. На этих купюрах предполагалось разместить портретные избражения гетманов П.Дорошенко и Б.Хмельницкого. Однако данная эмисия реализована не была. Известны лишь образцы этих денежных знаков.
Эвакуацией ценностей и архивов Украинского Государственного банка из Каменец-Подольского занимался тогдашний директор банка К.Клепачевский. Все имущество было перевезено в город Ченстоховы(Польша), где хранилось до 16.08.1944г., когда его вывезли в неизвестном направлении немецкие солдаты. Дальнейшая судьба этих документов неизвестна.
Экспедиция заготовления государственных бумаг Министерства финансов УНР продолжала работать в Каменец-Подольском даже после оккупации города польскими войсками. Тут продолжали печатать денежные знаки стоимостью 10, 100 и 1000 карбованцев. В конце июня 1920г. Экспедиция переехала в Галицию, а вскоре через Городенку, Коломию, Станислав - в город Тарнув. В сентябре 1920г. в Варшаве началось производство денежных знаков УНР стоимостью 1000 карбованцев, которое продолжалось до начала 1921г., когда прекратила свое сущевствование Экспедиция государственных бумаг. Количество изготовленных сдесь денежных знаков и их дальнейшая судьба неизвестны. |
|
Авторы:
|
Дата: 2011-08-14
Добавил: irbis
Рейтинг: 66.67
|
|
Источник: Шуст Р.М. "Нумизматика: история денежного оборота и монетного дела в Украине" - К.:Знание,2007
|
Добавить отзыв |
2016-04-28, Evgeniy L, отзыв: Нейтральный
Очень интерестная статья.Спасибо.
|
2015-11-22, Хорек93, отзыв: Положительный
Спасибо за информацию. Кратко и по сути.
|
2014-04-19, RSlay, отзыв: Положительный
Очень интересно и познавательно Спасибо за размещенный материал
|
|
|