Клуб Бонистика  

Форма входа в систему
Автологин


Регистрация
 
Кадастр Редких бон
Сети
 
 
 

Статья

Деньги атамана Григорьева

ДЕНЕЖНЫЙ ЗНАК АТАМАНА ГРИГОР'ЄВА
Кое-кто из коллекционеров утверждает, что видел его. Говорят, на одной стороне банкнот нарисованная тачанка и лозунг в виде нецензурного слова над ней, а на другой стороне - эффектный кукиш и надпись "А это тебе на сдачу"!. Вместе с тем никто не может похвастаться, что имеет в своей коллекции этот раритет. А элементарная логика и сопоставление фактов говорят о следующем. После уходу от красных 6-я украинская дивизия Григорьева осталась без армейского обеспечения, в том числе и денежного. Но под боком был Елисаветград, в котором к вторжению григорьевцев местное отделение Народного банка выпускало свои "разменные билеты". Причем с февраля 1919 года печатали только два номинала - 5 и 25 рублей. Особенно усиленно выпускали второй номинал - на май 1919 года тиражировали третью серию 25-рублевых банкнот с надписью "серия 3" и "лит. В".
7 мая 1919 года григорьевская дивизия зашла в Елисаветград "на отдых" и устроила грандиозные погромы. Коллекционеры знают что третья серия елисаветградских 25-рублевых банкнот имеют две разновидности рисунка сетки с лицевой стороны: привычный рисунок (как у первой и второй серий) и сетка с добавкой крупных (до 1 мм) зеленых крапинок поверх всего рисунку сетки. Это основное отличие, хотя есть и другие менее заметные. Цифровая нумерация этих двух разновидностей говорит сама за себя - боны со вторым типом сетки были выпущены позже, чем боны первого типа. Известно, что при смене власти практически всегда в рисунок денежных знаков вносили какие-то изменения - тайно, если руководство типографии какая изготовляла денежные знаки, не разделяло политических взглядов новой власти, или же явные - в том случае, когда новая власть сама приказывала внести изменения. Наверное, случилось второе после захвата григорьевцами Елисаветграда. Других логических объяснений появления второй разновидности третьей серии нет. Скорей это и есть денежный знак атамана Григорьева, который выпускали за его приказом для выплаты денежного обеспечения армии. Следует прибавить что 20 мая 1919 года Красная Армия освободила Елисаветград от григорьевцев. Как раз в это время начали печатать четвертую серию елисаветградских 25-рублевых банкнот с догригорьевским рисунком сетки. Поскольку этих банкнот встречаются только в недопечатанном виде можно допустить, что печатание местных бон закончилось внезапно. И это можно объяснить тем, что 12 августа 1919 года в Елисаветград вошли деникинцы, и типография остановила станок.
Сегодня денежные знаки, выпущенные в нашем городе 90 лет тому, являются редкостью и их имеют в своих коллекциях лишь несколько кировоградских бонистов... Они, кстати, недолюбливают рассказывать об этом широкой общественности. И понятно почему - бумажки очень ценны как исторические документы среди коллекционеров.
В. Полищук
предыдущая статья Начать обсуждение в форуме следующая статья
Авторы:
Дата:   2011-01-23
Добавил:   Педченко Юрий
Рейтинг:   0.00
Источник: газета 21-й канал от 29 ноября 2007 года

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв

 

Старые Статьи