|
|
Устюрт и другие чудеса Казахстана
|
Пользуясь возможностью автор хотел бы выразить свою искреннюю благодарность всем тем, кто помогал ему в работе над этой главой. В первую очередь Руководству Национального Банка Казахстана и лично директору департамента по работе с наличными деньгами господину Мажитову Дауренбеку Мажитовичу за его отзывчивость и готовность в предоставлении ценной информации по художественному оформлению национальной валюты.
Устюрт и другие чудеса Казахстана
(Рольф Майзингер)
В 2006 году Национальный Банк Казахстана в очередной раз заставил сердца коллекционеров-бонистов биться немного чаще. В обращение была запущена серия банкнот, которая не только имеет самую высокую степень защиты от подделок на сегодняшний день, но и демонстрирут замечательное художественное оформление. Вполне может статься, что здесь мы имеем дело с интереснейшей банкнотной серией последнего десятилетия.
На всех до единой современных купюрах республики Казахстан имеются крохотные изображения петроглифов – высеченые на скалах (камнях) доисторические рисунки. В основу этих банкнотных изображений легли петроглифы из урочищ Тамгалы и Тамгалы-Тас (Камни, отмеченные родовым знаком) в Семиречье (в 170 километрах от Алматы), где в доисторические времена находилось какое-то важное святилище. Обнаружены они были в 1957 году экспедицией Института истории, археологии и этнографии и самые ранние из них датированы II тысячелетием до н.э. Петроглифы Тамгалы, а это более четырех тысяч рисунков эпохи бронзы и ранних номадов, уникальны. Они представляют из себя одиночные и групповые изображения как диких животных – сайгаков, архаров, козлов, лошадей, оленей-маралов, лосей и туров – так и домашних. Среди которых верблюды, лошади, быки и даже собаки. При этом художник – а появлением сюжетов этой серии мы обязаны Алину Мендыбаю Койшибаевичу – сумел очень гармонично вплести петроглифы из Тамгалы в оформление купюр. При этом, они еще и играют роль средств защиты от подделки. Большиство из них выполнены в виде совмещающихся изображений. То есть разбиты на фрагменты, которые напечатаны на лицевой и оборотной сторонах банкноты. И когда на них смотрят в проходящем свете, они точно совмещаются и образуют цельный рисунок. Но есть и в виде водяных знаков.
Рис. Казахстан – 5000 тенге 2006 г.
На купюре в 200 тенге можно различить оленя с огромными рогами и всадника, на 500 тенге – силуэты верблюда и раненой антилопы, на 1000 тенге – тур, верблюд и дикая лошадь, на 2000 тенге – туры и архар, на 5000 тенге – дикий верблюд и лошадь. И наконец на самой крупной банкноте выпуска - 10000 тенге - изображения лосей, оленей, верблюда и всадника. При этом силуэт лежащего оленя определяется на ощупь, потому что выполнен в технике «золотое интаглио». Это элемент защиты с плотным высокорельефным слоем золотистой металлической краски, создаюший высокий уровень защиты от цветного копирования.
Образцы доисторического наскального искусства можно было встретить и на одной их первых банкнот этого центральноазиатского государства. А именно на 50 тенге 1993 г.
Рис. Казахстан – 50 тенге 1993 г.
Правда изображенные там верблюды и вооруженный всадник были взяты художниками из другого археологического музея-заповедника под открытым небом – Мангистау (полуостров Мангышлак). Где подобных рисунков –там их называют наскальными поэмами – тоже не одна тысяча.
Одно из самых удивительных и загадочных мест на земле – это плато Устюрт. К радости коллекционеров-бонистов оно теперь тоже увековеченно на одном из актуальных денежных знаков Казахстана - купюре в 1000 тенге 2006 г. На рисунке запечатлена одна из неповторимых особенностей устюртского ландшафта – чинк. Чинки это отвестные края плато, которые могут достигать 400 метров в высоту. При этом на восточную часть плато (со стороны Аральского моря) можно подняться всего в нескольких местах на протяжении сотен километров.
Рис. Казахстан – 1000 тенге 2006 г.
Вот где мог бы поместить свой затеряный мир Артур Конандойл! Некоторые ученые полагают, что в далеком геологическом прошлом земли на месте Устюрта плескался древний океан. Возможно, что и появление удивительных по форме и больше нигде в мире не встречающихся в таком виде коньонов явилось следствием их формирования глубоко под водой. Устюрт по-прежнему остается наименее изученным регионом земного шара. Научные экспедиции когда-либо организованные в те края можно пересчитать по пальцам. А ведь история Устюрта богата на громкие события, отголоски которых переодически докатываются и до нашего времени. К примеру, там находился культовый центр зороастризма – Кой-Крылган-Кала. Там в войне с массагетами нашел свою смерть правитель ахеменидов Кир Великий. Его гробница в Пасаргадах (Иран) украшает иранскую бону в 50 риалов 1974 г.
Рис. Иран – 50 риалов 1974 г.
Совсем недавно археологи откапали там и древнюю столицу Хорезма – родину великого ученого Бируни. Кстати, древние зодчие, построившие на Устюрте не один крупный город, считали, что там проходит Ось мира. По Устюрту пролегал и Великий Шелковый путь, вдоль которого, как известно, возникало много поселений и караван-сараев. Свидетельствами оживленной торговли и активной жизнидеятельности на Устюрте служат десятки тысяч больших и малых археологических памятников – стоянки древнего человека, многочисленные захоронения кочевников, мусульманские святыни и руины средневековых крепостей. Схожих с теми, что изображены на купюрах Афганистана. Например на давно вышедших из обращения бонах в 20 афганей 1979 г. и 500 афганей 1990 г.
Рис. Афганистан – 10 афганей 1979, 500 афганей 1990 г.
Богат и разнообразен животный мир Устюрта. И это не смотря на то, что огромные территории между Каспийским и Аральским морями кажутся не пригодными для жизни. На изборожденных руслами древних рек равнинах можно встретить стайки степных антилоп, лис и волков. Плато Устюрта лежит на перпутье многих видов перелетных птиц. Обилие грызунов привлекает в те пустынные районы хищных степных пернатых – орлов, грифов и стервятников. До середины прошлого века на Устюрте можно было увидеть и гепарда. Впрочем, он уже давным-давно считается там вымершим.
Вид на предгорье заповедника Аксу – Джабаглы в Южно - Казахстанской области помещен на другой купюре Казахстана. Это 5000 тенге 2006 г.
Рис. Казахстан – 5000 тенге 2006 г.
Свое название старейших заповедник (1921 г.) Центральной Азии получил по одноименным рекам – Аксу и Джабаглы. А представленная на банкноте панорама – это живописный каньон реки Аксу. Он расположен в западных отрогах Таласского Алатау и считается одним из самых глубоких в Средней Азии. Создание заповедника было обосновано желанием сохранить многочиленные виды редких, исчезающих и эндемичных животных и растений. Как видно из слова «эндемики» многие звери, птицы и растения водятся и произростают только на территории Аксу-Джабаглы. В общей сложности там насчитывается 1404 вида растений, 240 видов птиц и 47 видов млекопитающих. В числе которых такие крупные и редкие как олень-марал и снежный барс. Изображение последнего можно встретить на 10000 тенге прежнего выпуска.
Рис. Казахстан – 10000 тенге 2003 г.
Пятнистый зверь с пушистым и самым длинным в мире кошачьих хвостом величаво вышагивавет там на фоне заснеженных пиков Западного Тянь-Шаня. Многие части Аксу-Джабаглы из-за своей труднодоступности по-прежнему остаются малоизученными. Поэтому не приходится удивляться, что местные легенды заселили глухие уголки заповедной земли дикими волосатыми существами – киик-адамах. Существуют многочисленные свидетельства встреч с этими загадочными обитателями. В описании киик-адамах легко угадываются черты, схожие со снежным человеком Гималаев. К сожалению официальная наука все еще относится к подобным сообщениям крайне скептически. А потому изучением загадочных волосотах людей Аксу-Джабаглы пока на свой страх и риск занимаются энтузиасты-любители.
Дикие человекоподобные существа, тело которых покрыто длинными волосами известны и в других областях Азии. Например в Монголии. Необходимо сразу уточнить, что там не обитают человекообразные обезьяны, которых можно было бы выдать за загадочных прямоходящих гоминоидов. Во всяком случае в этом уверены зоологи. Но есть сведения, что в 1939 году, во время халхин-гольских событий, часовыми Мангольской народно-революционной армии были по ошибке застрелены два странных «нарушителя» границы. Когда военные как следует рассмотрели убитых, то были несказано удивлены. Те, кого они приняли за японских разведчиков, на поверку оказались лохматыми и сильно похожими на обезьян существами. К сожалению, в руки ученых те трупы не попали. Их побыстрее закопали от греха подальше. Кстати старики-монголы, которым успели показать неизвестных двуногих, признали в них «диких людей», якобы встречающихся в гористой местности страны. Монгольские горы запечатлены на оборотной стороне банкноты в 20 тугриков 1981 г.
Рис. Монголия – 20 тугриков 1981 г. |
|
|
Источник: Личный архив автора
|
|