Клуб Бонистика  

Новини світу банкнот
Кадастр Рідкісних бон
 

Статья

Рубли обошли доллары, но уступили евро

Проблемы оценки качества банкнот

Виктор Ионов


Пожалуй, ни один из продуктов современной цивилизации не пользуется столь же большим спросом и не вызывает такого интереса, как бумажные деньги.

В связи с этим логичен вопрос о качестве этого продукта — тем более поскольку процессы производства и обращения бумажных денег достаточно сложны и трудоемки. Чаще всего понятие «качество» рассматривается в двух различных аспектах: как соответствие изделия некоторому эталону (например, все гайки должны иметь одинаковые размеры, резьбу, качество металла и т. д.), хотя эталон может быть и достаточно примитивным. Второй аспект — качество как совокупность полезных признаков, свойств и характеристик, определяющих способность объекта удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

В данном случае мы будем говорить о качестве банкнот как совокупности их характеристик, таких, как износостойкость, сминаемость, устойчивость к загрязнению, излому, разрыву и надрыву, художественные достоинства и цветовая гамма, удобство пересчета и распознавания, набор защитных элементов, количество применяемых видов печати, устойчивость к подделыванию, и других. Разумеется, с учетом себестоимости производства.

Оцениванию уровня качества продукции должен предшествовать выбор показателей качества, по которым осуществляется оценивание. Часть из них поддается измерению, однако значительную часть характеристик банкноты очень сложно определить количественно и соответственно оценить их качество.

Банкнота является сложным произведением искусства в промышленном исполнении. Из этого вытекает, что измерительные и расчетные методы для оценки качества применимы весьма ограниченно — для определения измеряемых показателей. Однако как определить, какая банкнота и насколько лучше?

Пожалуй, наиболее подходящим и, возможно, единственным способом получить количественную оценку качественных показателей является метод экспертных оценок. В этом случае оценка качества проводится на основе сведений и мнений экспертов.

Экспертное оценивание качества банкнотной продукции осуществляется согласно общепринятой методике в четыре этапа.

На первом этапе заказчик (международная конференция, государственный орган, банк или печатный двор) формулирует цели оценки (например, создание международной системы стандартизированных показателей, оценка уже существующих банкнот или разработка новой серии, выход на новые рынки и т. д.) и создает экспертную комиссию. Представляется, что в состав экспертной комиссии должны войти различные экспертные группы: банковские эксперты/кассиры, печатники и эксперты-криминалисты. Возможно также привлечение и других целевых групп (кассиры магазинов, розничные торговцы, пожилые люди и т. д.).

На втором этапе рабочая группа осуществляет выбор методов, способов и процедур оценивания. Учитываются особенности оцениваемой продукции (бумага, краски, защитная нить, способы печати и т. д.), установленные сроки выполнения работы, ее трудоемкость, области возможного использования полученных результатов, а также определяется перечень операций, которые должны быть выполнены экспертами. Для проведения опроса экспертов рабочая группа составляет анкету, состоящую из пояснительной записки и карты опроса.

Третий этап работы осуществляется экспертной группой, члены которой выражают свои суждения в соответствии с установленными на втором этапе методами, способами и процедурами исходя из основной задачи опроса.

На четвертом, заключительном этапе работы экспертной комиссии осуществляется обработка экспертных суждений и оформляется экспертное заключение.

В результате работы на втором этапе комиссия получает набор показателей, характеризующих сложноформализуемые свойства банкнот (например, применяемые при изготовлении виды водяных знаков, тип защитной нити, краски и другие). Каждый показатель может, в свою очередь, разбиваться на составляющие.

Оценка каждой составляющей выполняется экспертами на третьем этапе, например, по пятибалльной шкале с точностью до десятых долей (высшая оценка — 5,0). Кроме того, эксперты определяют условный коэффициент (важность или «вес») каждой составляющей в сотых долях (сумма должна равняться 1), поскольку наиболее часто применяемым при экспертных оценках является метод средневзвешенного показателя. По итогам третьего этапа рабочая группа получает заполненные анкеты с опросными листами, в которых выставлены баллы по каждому показателю и определены коэффициенты важности («веса») этого показателя.

На четвертом этапе рабочая группа обрабатывает результаты опроса экспертов, определяя средневзвешенный показатель качества банкнот для каждого эксперта. Далее определяется общий средневзвешенный показатель качества как среднее арифметическое оценок экспертов.

Для получения финансово-экономической оценки качества данной серии банкнот можно применять различные комплексные стоимостные показатели, простейшими из которых являются приведенная стоимость производства банкноты (отношение стоимости производства к средневзвешенному показателю качества) и удельный коэффициент качества банкноты (отношение средневзвешенного показателя качества к номиналу банкноты в долларах США).

В январе-феврале 2003 года была проведена экспертная оценка качества четырех банкнот, находящихся в денежном обращении: 5 долларов США, 5 евро, 100 российских рублей и 100 словацких крон.

Номиналы банкнот были выбраны исходя из соображений хотя бы приблизительного соответствия нарицательной стоимости в российских рублях по курсу.

В работе приняли участие 12 ведущих специалистов (ГУ ЭКЦ МВД, ГУ ЦБ РФ по Тверской области, Автобанк, Тверьуниверсалбанк, Торжокуниверсалбанк — по 2 человека, тверские филиалы банков Менатеп СПб и Традо-банк — по одному). Таким образом, эксперты представляли 3 различные целевые группы, отличающиеся как по подходу к оценке, служебному опыту и задачам, так и по уровню технической оснащенности: эксперты-криминалисты, эксперты ЦБ РФ и кассовые работники коммерческих банков. Для проведения испытаний в основном использовались приборы производства НПП «Вилдис» (Ультрамаг-225СЛ, Ультрамаг-25ИКМ-2 и др.).

За основу был принят индивидуальный метод опроса путем смешанного анкетирования. В ходе работы и заполнения карты опроса эксперты оценивали банкноты по 30 выбранным показателям, характеризующим качество бумаги, примененные краски и виды печати, различные защитные элементы. Кроме того, определялись и две интегральные оценки — удобство обработки и трудность подделки.

Для выставления оценок была применена 5-балльная шкала оценки важности показателей и качества банкнот со следующими градациями:




В соответствии с комплексным методом оценки определялся средневзвешенный показатель качества банкнот для каждого эксперта, на основании которого определялся рейтинг (место) для каждой исследуемой категории (образцы/банкноты). Далее был определен общий средний балл оценок и рейтингов по данным всех двенадцати экспертов в целом (см. таблицу) и для каждой экспертной группы.

Полученные результаты представляют интерес прежде всего с той точки зрения, что в ходе опроса предлагаемая методика была проверена и отработана на практике, выяснен целый ряд нюансов, возникавших в ходе исследования.

Благодаря большой помощи специалистов (исследование банкнот и заполнение карты опроса занимает более 2 часов) появилась возможность не только сравнить различные банкноты (что, собственно говоря, и не являлось основной задачей), но, самое главное, — оценить важность и качество реализации различных защитных признаков с точки зрения каждой из экспертных групп и в целом. Эти данные представляют интерес в первую очередь для производителей банкнот, впрочем, как и для центральных (национальных) банков.

В результате выяснилось, что, по оценке экспертов, наиболее качественной является банкнота 5 евро (5 долларов США были названы наименее качественной банкнотой, российская сторублевка заняла второе место).

Оценим, хотя бы приблизительно, удельный коэффициент качества банкнот, взяв для удобства нарицательную стоимость банкноты в рублях с умножением результата на 100. В этом случае приоритеты изменятся

Отметим признаки качества банкноты, определенные как наиболее важные, разными экспертными группами:
- эксперты-криминалисты — металлографская печать, OVI, водяные знаки, качество бумаги, кипп-эффект;
- эксперты ЦБ РФ — металлографская печать, качество бумаги, водяные знаки, OVI, микропечать, кипп-эффект;
- кассиры коммерческих банков — УФ-изображение, качество бумаги, кине- и голограммы, водяные знаки, микропечать, защитная нить.

Как видим, отношение к определению наиболее важных признаков качества банкноты в разных группах несколько отличается.

Если сгруппировать показатели качества банкноты по основным этапам производства и видам защиты, то наибольший вес в среднем имеет физико-химическая защита, хотя показатели приблизительно одинаковы (рис. 2).

Таким образом, по мнению экспертов, с точки зрения качества банкноты необходимо совершенствовать все три направления (банкнотная бумага, способы печати, краски).

Начать обсуждение в форуме
Авторы:
Дата:   2009-03-27
Добавил:   adilseil
Рейтинг:   0.00
Источник: http://www.vodyanoyznak.ru/lib/articles/18.htm

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв