|
|
Южные деньги (Часть 2)
|
Прежде чем продолжить обзор денежных знаков Конфедерации, позволю себе сказать несколько слов о причинах Гражданской войны в Америке.
Эту войну зачастую представляют то как борьбу благородных северян с алчными плантаторами-эксплуататорами, то как наглое вторжение северных варваров в идиллический мир утонченных и благородных южан. Разумеется, все обстояло сложнее. И было бы величайшей ошибкой считать, что война велась за освобождение рабов. В действительности раскол США был порожден конфликтом вокруг распространения рабства на новые территории.
Корни конфликта уходят в первые десятилетия существования США. Среди основателей государства было немало рабовладельцев и еще больше идеалистов, считавших рабство несовместимым с принципами свободы. Поэтому в начале XIX века возобладал прагматический подход: не объявлять рабство вне закона, но и по возможности не распространять его на территории, присоединенные к США. В 1820 году этот подход нашел выражение в Миссурийском компромиссе: Сенат и Палата представителей, ратифицируя преобразование территорий Миссури и Мэн в штаты, приняли специальный закон, в котором оговаривалось, что Мэн - "свободный" штат, а Миссури - рабовладельческий, при этом рабовладение полностью запрещалось севернее 36-й параллели (за исключением северной границы нового штата Миссури). К этому моменту в США насчитывалось 1.538.000 рабов.
Надеюсь, объяснение вышло не слишком путаным.
Томас Джефферсон усмотрел в компромиссе признак будущего раскола: "подобно набату в ночи, закон разбудил меня и поверг в ужас... Географическая черта, совпадающая с моральным и политическим принципом, порожденная злыми людскими страстями, никогда не исчезнет. И любое будущее возмущение сделает эту черту еще более глубокой".
Компромисс фактически разделил страну на Север и Юг. Вместе с тем он надолго прекратил политические споры о рабовладении. А когда в 1830-е годы возникло Общество за искоренение рабства, Конгресс принял "правило удавки", позволявшее блокировать любые резолюции об отмене рабовладения.
Конфликт разгорелся с новой силой после американо-мексиканской войны, когда к США были присоединены новые, весьма обширные территории. Конгрессмен-демократ Дэвид Уилмот внес проект закона о запрете рабовладения во всех землях, полученных по мирному договору с Мексикой. Законопроект не прошел, однако после длительных дебатов Конгресс принял пакет из пяти законов, получивших общее название "Компромисс 1850 года":
а) Калифорния принималась в состав США как свободный штат;
б) бывшая Республика Техас, ставшая штатом, получала финансовую компенсацию за отказ от земель к западу от Рио-Гранде;
в) на этих землях создавалась территория Нью-Мексико, где рабство не было запрещено;
г) в округе Колумбия запрещалась работорговля
д) все граждане США, независимо от места проживания, обязывались способствовать поимке беглых рабов и их возвращению владельцам.
Автором всех этих законов был сенатор-виг и неудачливый кандидат в президенты Уильям Генри Клей, а внесли их виг Дэниел Уэбстер и демократ Стивен А. Дуглас.
Дуглас сыграл воистину роковую роль в американской истории. Этот северянин, женившийся на дочери богатого южного плантатора, в 1850-е годы развил бешеную политическую активность. По его инициативе был принят Закон о Канзасе и Небраске (1854), окончательно вбивший клин в отношения между Севером и Югом. Согласно этому закону, воплощавшему в жизнь принцип "народного суверенитета", жители новых территорий могли самостоятельно решать вопрос о статусе будущих штатов - "свободном" или рабовладельческом. Вот как выглядели Соединенные Штаты в 1856 году:
Теоретически новое положение позволяло распространить рабовладение до канадской границы и полностью отменяло "Миссурийский компромисс" (см. выше). Применение закона на практике ознаменовалось грубейшими правонарушениями в будущем штате Канзас, куда на голосование о статусе съехались тысячи рабовладельцев и их наемников. Беззаконием дело не ограничилось - были и кровавые стычки между сторонниками и противниками рабства (об этом чуть ниже).
Дополнительным фактором, обострившим отношения между Севером и Югом, было снижение таможенных пошлин на промышленную продукцию, позволявшее южанам покупать машины, механизмы и различные товары не на Севере, а в Великобритании.
При этом риторика сторонников рабовладения становилась все более агрессивной. Не думаю, что следует все причины войны сводить к экономическим противоречиям. Во всяком случае, экономика аграрно-сырьевого Юга не желала без боя сдавать позиции северному промышленному капитализму.
И бой начался задолго до обстрела форта Самтер. В канзасских столкновения 1855-1856 гг. отличился Джон Браун, которого Авраам Линкольн называл "заблудшим фанатиком".
Этот несостоявшийся священник и опытный скотовод поклялся бороться с рабовладением до последней капли крови - и выполнил свое обещание. В Канзасе он потерял сына, участвовал в нескольких кровопролитных столкновениях с поселенцами из рабовладельческих штатов, пытался организовать свободную колонию Пальмира, а потерпев поражение, вернулся на Север, где выступал с лекциями и произвел самое благоприятное впечатление на Эмерсона и Торо. В 1859 году он вознамерился освободить от рабства часть штата Вирджиния, организовав восстание рабов. Вместе с группой единомышленников он напал на армейский арсенал в Харперс-Ферри (ныне на территории Западной Вирджинии). При этом были убиты пять человек, в том числе один свободный негр. Против Брауна направили отряд морских пехотинцев во главе с полковником Робертом И. Ли (будущим генералом и главнокомандующим армией Конфедерации). Брауна взяли в плен, отдали под суд за попытку вооруженного мятежа и государственную измену. 2 декабря 1859 года Джон Браун был повешен, несмотря на протесты влиятельных политиков-северян и известных писателей (в его защиту выступил даже Виктор Гюго).
Трудно согласиться с теми, кто называет этого аболициониста "человеком, уничтожившим рабство". Однако следует отметить, что экспедиция Брауна изрядно напугала южан. Что если другие северяне попробуют силой освободить рабов? Что если кому-то из них повезет больше, чем Брауну? События в Харперс-Ферри многократно усилили сепаратистские (пользуясь традиционной терминологией, сецессионистские) настроения на Юге. Еще сильнее эти настроения стали после победы Республиканской партии на президентских выборах 1860 года.
К слову, новоизбранный президент Авраам Линкольн был сравнительно умеренным аболиционистом. Он выступал не за полную отмену рабовладения, а лишь за нераспространение рабства на новых территориях. Напомню также, что в Гражданской войне на стороне Севера выступили пять рабовладельческих штатов, а президентский указ об отмене рабства последовал лишь в конце 1862 года.
Простите за этот экскурс. Надеюсь, что его не стали читать те, кто знает предысторию Гражданской войны в США лучше меня - равно как и те, кого интересует внешний вид конфедератских денег.
Итак, деньги.
20 долларов с портретом Александра Стивенса - вице-президента Конфедерации. После поражения в Гражданской войне он продолжил политическую карьеру в Конгрессе и на склоне лет был избран губернатором Джорджии.
10 долларов с портретом конгрессмена Р. М. Т. Хантера
10 долларов, также датированные 2 сентября 1861 года - без портретов, зато с паровозом (справа)
Еще один вариант сентябрьской десятки. Хочется назвать изображенного на ней человека дядей Томом.
Четвертый вариант с той же датой. Подписи по-прежнему поставлены вручную, равно как и номера
На пятидолларовой купюре - Кристофер Густавус Меммингер, министр финансов Конфедерации
Еще одна пятерка от 2.09.1861, на сей раз без портретов. Зато с матросом - и Церерой на тюке хлопка
Хлопковая тема раскрыта и на другой пятидолларовой купюре
|
|
Авторы:
|
Дата: 2008-10-28
Добавил: Zheka
Рейтинг: 0.00
|
|
Источник: http://lord-k.livejournal.com/545747.html
|
|