Клуб Бонистика  

Форма входа в систему
Автологин


Регистрация
 
Кадастр Редких бон
Сети
 
 
 

Статья

КЕРЕНКА С ПОЧТОВЫМ ТРЕЗУБЦЕМ


КЕРЕНКА С ПОЧТОВЫМ ТРЕЗУБЦЕМ

В коллекционных изданиях двадцатых голов было опубликовано несколько заметок разных авторов об одной и той же купюры, сведения о которой столь противоречивы, что я попытаюсь лишь свести их в одном месте, но вряд ли смогу сказать что-то определенное.

Ну, речь идет о красной 40-рублевой керенки, на рисунке орла которой типографским или литографским способом поставлен трезубец. А те времена такой трезубец применялся для почтовых марок царской России, из которых таким образом делали первые марки Украины.

Уж что же это такое? Странно, купюра, помеченная почтовым (марочным) штампом! Что именно изготовили создатели этого дикого гибрида – украинскую купюру или украинскую марку?



Версия первая, что это почтовая марка - не выдерживает ни какой критики, во-первых, она слишком крупная – 60х45 мм. Если бы для изготовления марок не хватало бумаги и для того взяли бумагу с купюр правительства Керенского, то логичнее было резать купюру на четыре равных куска – тогда бы четыре марки получилось. Во-вторых, не существует ни одного отправления с такой маркой-купюрой. В-третьих, логичнее было бы нанести штамп трезубца на другой стороне, тогда бы ненавистный Украине царский орел пошел бы на клеевую часть марки, и его вообще не было бы видно. Из всего следует, что маркой это комбинированная вещь быть не могла.



Версия вторая, что эта купюра также сложна. Во-первых, чья она – валить все на Махно как-то уже и неловко, хотят некоторые коллекционеры двадцатых годов туда же занесли и эту купюру, но для Махно, который большое значение придавал наглядной агитации своей свободы – один штамп-трезубец, это слишком просто. В принципе, конечно, эти купюры могли выпускать и без одобрения Махно, его полевые командиры, но тогда почему этих купюр так мало встречается. Своей малочисленностью, эта купюра никак не могла быть приписана ни к одному известному украинскому правителю двадцатых годов. Во-вторых, что самое главное – почему на ней почтовый штамп трезубца, ведь даже фальсификаторы фантастических выпусков думали, перед тем как лепить что-то новое.



Версия третья. Эту купюру могла выпустить какое-нибудь почтовое отделение, у которого не было сдачи с крупных купюр, и это как бы долговые обязательно почты перед своими клиентами. Это больше похоже на правду, вроде все сходится, почта имела штампы трезубца, чтобы гасить царские марки, а вышедшими из обращения купюрами этого номинала была завалена вся Россия. Ну, вот и пригодилась. За все время, я лично видел у разных коллекционеров всего 5-6 таких купюр, которые обычно владельцы называли все-таки марками, поэтому купюра так и не попала в каталоги бон, хотя туда ей и дорога. Судя по заметкам двадцатых годов, такие купюры ходили исключительно по юго-востоку Украины, но конкретное место не указывалось. Уж можно было предположить, что это была не просто почта, а что-то наподобие земской или полевой почты, которая доставляла корреспонденцию по селам.

В разное время я приобрел две купюры этой серии, и до сих пор удивляюсь, кому же пришла в голову соединить несоединимое – почту с финансами. Эта сложность классификации, видимо, и сделала эту купюру малоизвестной и непривлекательной и для бонистов и для филателистов, поэтому вряд ли при всей своей редкости она дорого стоит, как любое любопытное и непонятное – от 10-50 долларов, в зависимости от желания прикоснуться к этому забавному сувениру времен гражданской войны.
Алексей Виноградов.

предыдущая статья Начать обсуждение в форуме следующая статья
Авторы:
Дата:   2008-04-16
Добавил:   cubang
Рейтинг:   0.00
Источник: рассылки Mail.ru

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв