Клуб Бонистика  

Форма входа в систему
Автологин


Регистрация
 
Кадастр Редких бон
Сети
 
 
 

Статья

ДЕКРЕТ СНК ДОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

«ДЕКРЕТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ ДОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
о выпуске Ростовской Конторой Государственнаго Банка денежных знаков.

Острый недостаток денежных знаков для повседневных расчётов и торговых оборотов в Области и невозможность для учреждений Государственнаго Банка и Казначейств получать в нужном количестве подкрепления из Центральнаго Управления Государственнаго Банка, в виду перерыва в изготовлении знаков Экспедицией в Петрограде, вследствие эвакуации таковой, грозит в ближайшем будущем в корне нарушить экономическую жизнь Области и повлечь за собою неисчислимыя бедствия для населения.
В целях восполнения недостатка денежных знаков, Совет Народных Комиссаров Донской Республики, признав выпущенные Ростовской Конторой Государственнаго Банка знаки 10 руб. достоинства и сделав распоряжения названной конторе Банка о дальнейшем изготовлении денежных знаков 10 и 25 руб. достоинства по утверждённым Советом образцам, приказывает Ростовской Конторе Государственнаго Банка приступить к выпуску указанных знаков на следующих основаниях:

1) Выпуск в обращение означенных денежных знаков является мерой временной, впредь до возможности получать нормальныя подкрепления денежными знаками из Центральнаго Управления Государственнаго Банка, выпущенные денежные знаки подлежат изъятию и замене их общегосударственными кредитными билетами по возстановлении нормальнаго Государственнаго порядка способом, какой будет установлен Центральной Государственной властью.

2) Названные денежные знаки обязательны к приёму в платежи во всех правительственных и частных учреждениях и при расчётах между частными лицами наравне с общегосударственными кредитными билетами.

3) До выпуска денежных знаков, Совет Народных Комиссаров Республики публикует во всеобщее сведение описание утверждённых образцов денежных знаков.

4) Повреждённые денежные знаки не принимаются в платежи, если они составляют менее ѕ целаго, не сохранили подписи кассира и одного из номеров серии; повреждённый знак, составленный из нескольких частей, обменивается в кассах учреждений Банка и Казначейств Области при условии принадлежностей этих частей к одному и тому же знаку.

Председатель Совета Народных Комиссаров Подтёлков.

Народный Комиссар Финансов Болотин.

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Орлов».


Текст этого декрета был написан управляющим РКГБ Р. Э Гульбиным. Декрет был опубликован по старой орфографии сначала в виде листовок, которые расклеивались на тумбах и не имели даты, а 5 апреля 1918 года его опубликовал по новой орфографии официальный орган ЦИК Советов Рабочих, Казачьих и Крестьянских Депутатов Донской Республики «Донские Известия». Дата опубликования любого декрета или постановления СНК в «Донских Известиях» считалась днём его вступления в законную силу. Таким образом, 5 апреля 1918 г. (н.с.) и есть официальный день выпуска советских 10- и 25-рублёвок. По старому стилю это было 23 марта. Вместе с декретом публиковалось описание донского 25-рублёвого денежного знака.
Отыскал и набрал текст декрета В. А. Лазарев, Ростов-на-Дону.
Начать обсуждение в форуме
Авторы:
Гульбин Р. Э.
Дата:   2005-12-31
Добавил:   Anonymous
Рейтинг:   0.00
Источник: ГАРО, Ф. Р-3440, оп.1, д.19, л.39

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв