Клуб Бонистика  

Форма входа в систему
Автологин


Регистрация
 
Кадастр Редких бон
Сети
 
 
 

Статья

1000 карбованцев – знак Державної скарбниці 1918 года

1000 карбованцев – знак Державної скарбниці 1918 года

- это одна из украинских банкнот периода гражданской войны с максимальным количеством вари-антов, о последовательности выпуска которых не имелось чёткого представления.
Начать историю можно с того, что осенью 1918 года Украина была занята немецкими вой-сками (с февраля 1918) и управлялась ставленником Германии гетманом Скоропадским. Прави-тельство Скоропадского заказало у фирмы Карл Краузе оборудование для печатания денег и в на-чале октября 1918 года оно поступило в Киев. 13 ноября 1918 года Совет Министров принял закон о выпуске кредитных билетов и знаков государственного казначейства. В соответствии с этим за-коном предусматривалось в частности печатание 1000 карбованцев. Сообщалось, что первые банкноты появились в Киеве в конце ноября 1918 года. Официальное описание 1000 карбованцев было впервые опубликовано 4 декабря 1918 года. После ноябрьской революции в Германии поло-жение гетмана стало очень неустойчивым, и 14 декабря он подал в отставку. Власть перешла в ру-ки Директории (органа Верховной власти первоначально состоящей из 5 членов), одним из членов которой был Симон Петлюра. 5 февраля 1919 года войска Директории были вынуждены покинуть Киев, увозя с собой клише 1000 карбованцев.
Следует отметить, что изменение власти 14 декабря 1918 не привело к радикальной пере-тряске кадров Министерства финансов или Госбанка.
Таким образом, рассматриваемые банкноты печатались в Киеве непрерывно в течение 3х месяцев.
Ниже описаны различные варианты данной банкноты.

N 1 (гетманский выпуск)
1000 карб, без года(1918), коричневый цвет, водяной знак – волнистые линии, красный но-мер высотой 3мм, известны следующие серии: AA, AБ, AB, AГ.
Каталоги: Пик 35a, Рябченко № 38, Кардаков 25 (стр. 60)

Можно предположить с определённой степенью вероятности, что серии АА были отпеча-таны до декабря 1918 года. Это означает, что выпуск банкнот с водяным знаком волнистые линии принадлежит правительству гетмана Скоропадского, и невозможно точно установить являются ли банкноты с последующими сериями (выше АА) выпуском гетманата или директории.
Также следует отметить, что во время отступления из Киева архивы директории, в том числе и финансовые, были захвачены Красной армией.
Самый длительный период, когда войска под командованием Симона Петлюры прочно удерживали власть в Каменец-Подольском, был с июня 1919 года по июль 1920 года. Хотя власти и располагали клише, печатное оборудование местного университета оставляло желать много лучшего, и процесс изготовления банкнот был очень медленным. Вариации по цвету в ниже опи-сываемой банкноте, очевидно, связаны с проблемами наличия типографской краски в провинци-альном городе в условиях войны. А различия по высоте серийного номера можно объяснить экс-периментированием по печатанию денег в новых условиях и низким качеством нумераторов.

N 2 (выпуск директории)
1000карб, без года(1919), коричневый/фиолетовый цвет, нет буквы 'W' (WARSAW- Варшава), во-дяной знак волнистые линии, известны следующие серии:
АН - высота номера красного цвета 3мм
АО - высота номера красного цвета 3.5мм
Каталоги: Пик 40a, Рябченко - отсутствует, Кардаков 33a (стр. 61)

Что касается выпусков 1 и 2, то направление волнистых линий в водяном знаке может быть в правую и в левую сторону.
18 марта 1920 года было принято решение Министерства финансов УНР в Каменец-Подольском о печатании денег с водяным знаком связанные звёзды (которые иногда называют тонкие звёзды) в связи с тем, что бумага с водяным знаком волнистые линии закончилась
Описание банкноты:

N 3 (выпуск директории)
1000карб, без года(1920), коричневый цвет, водяной знак связанные звёзды (тонкие звёзды), высо-та номера красного цвета 3.00мм. Известны следующие серии: АБ, АВ, АГ.
Каталоги: Пик 40b, Рябченко 52, Кардаков 33 (стр. 61)

В июле 1920 года войска директории были вынуждены покинуть территорию Украины.
8 октября 1920 было подписано соглашение между представителем Министерства финансов УНР и владельцем типографии в Варшаве Ласкауэром, об изготовлении денежных знаков УНР включая 1000 карбованцев государственного казначейства. И условия этого соглашения были выполнены.
Ниже следует описание эмигрантского выпуска:

N 4 (выпуск директории в эмиграции)
1000карб, без года (1920), коричневый цвет, небольшая буква 'W' справа од рисунком на лицевой стороне, водяного знака нет, зигзагообразные линии напечатаны на бумаге, высота номера красно-го цвета 3.5мм, известны следующие серии: AE, AI
Каталоги: Пик 35b, Рябченко 40(?), Кардаков 25a (страница 60)

Необходимо отметить, что зигзагообразные линии могут быть напечатаны на лицевой сто-роне (там, где номер) или на обратной стороне банкноты.
Неизвестно по какой причине маленькая буква W (Warsaw-Варшава) была напечатана на лицевой стороне.
Хотя подпись и является частью основного рисунка аверса, существуют два варианта от-тенков –
А) оттенок почти чёрный, но фактически коричневый и б) отчётливо коричневый (N 2 в тексте)
Сообщается, что банкноты 4го выпуска попали на Украину во время рейда Ю. Тютюнника в сентябре - ноябре 1921 году.
Интересно то, что был ещё один очевидно «польский» выпуск, но без литеры “W”!
Его описание:

N 5 (выпуск директории в эмиграции)
1000 карб, без года (1920), коричневый цвет, небольшой буквы 'W' - НЕТ, водяного знака нет, волнистые линии напечатаны на бумаге, на оборотной стороне, высота номера красного цвета 3.5мм, известна только серия: АЖ.
В каталогах этот вариант не упоминается.
Можно предположить, что последний выпуск как-то связан с безуспешной попыткой Пав-ла Чижевского, министра финансов в эмиграции, в 1921 года заработать твёрдую валюту путём продажи украинских денежных знаков, юбилейных почтовых марок и т.д. И из-за ограниченных связей с зарубежьем в советское время этот вариант (№ 5) не смог попасть на Украину и поэтому только недавно стал известен в Украине.
Абсолютно ясно, что хронологически следует использовать именно предлагаемый порядок выпуска банкнот, а не тот, который используется в известных каталогах.

Истомин М.И.
Зайцев Л.А.
предыдущая статья Начать обсуждение в форуме следующая статья
Авторы:
Истомин Михаил Иванович
Зайцев Л. А.
Дата:   2006-01-01
Добавил:   Anonymous
Рейтинг:   0.00
Источник:

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв