Клуб Бонистика  

Кадастр Рідкісних бон
 

Статья

ДЕЛА НАШИ ДЕНЕЖНЫЕ

Новые деньги для Приднестровской республики были отпечатаны в Москве, но до сих пор они еще не поступили в Тирасполь. По какой причине - остается только догадываться.

** *

По-прежнему усиленно циркулируют слухи о предстоящей денежной реформе в России. Интересующихся отправляем к статье "Для чего чеканим копейки?" в газете "Военный вестник юга России" N 11 за 1994 год.

***

В "НB" 1-1994 мы сообщали, что в Татарстане выпущены "Хлебные жетоны". Как оказалось, эта информация была неверной.

"Хлебные жетоны" появились еще в 1992 году, но в обращение выпущены не были. Небольшую часть их все же раздали пенсионерам (из расчета 10 руб.), затем снова собрали.

В 1993 году этими жетонами стали выдавать компенсацию на школьное питание учащимся (из расчета 40 рублей), но по окончании учебного года (1992/93) их опять изъяли. И с тех пор они не служат платежным средством и встречаются очень редко.

Жетоны, как и чеки выпускались в рамках программы "Адресной социальной защиты", которая проводится в Татарстане с 1993 года. До этого было ''мягкое вхождение в рынок» всем выдавали по 5 чеков, которые в период нехватки наличности (1992 г.) служили одновременно и деньгами и талонами на продукты, т.е. некоторые виды товаров можно было купить только на чеки.

Тогда в обращении находились односторонние чеки из расчета 100 рублей (на них номинал не указывался), причем каждый месяц выпускались чеки нового цвета (всего 5-6 цветов)

Затем чеками по 100 рублей стали выдавать компенсации пенсионерам, многодетным, малоимущим. Появились и двухсторонние чеки - из расчета 500 рублей.

Чеки можно отоваривать в продовольственных магазинах (по номиналу) и в настоящее время.

Таким образом, чек - это не валюта Татарстана и курса ее к российскому рублю не существует.
Начать обсуждение в форуме
Авторы:
Салахутдинов Б. Р.
Дата:   2006-12-06
Добавил:   RABBIT
Рейтинг:   0.00
Источник: Нумбон, №2(14) 1994. С.1-8

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв